V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
scf10cent
V2EX  ›  Serverless

一名时尚艺术家转行到科技行业的历程

•  
  •   scf10cent · 2020-04-08 14:28:58 +08:00 · 7112 次点击
    这是一个创建于 1450 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本文系译文,Serverless 团队新成员 Charmmie 是从高级时装行业转行到技术领域的,本文是她的故事,太酷了。

我是一名艺术家、时尚行业从业者。讲真的,我从没想过自己有一天会像现在这样,坐在旧金山一家科技初创公司的办公桌前撰写这篇博客。

事实上,我过去对科技持抗拒态度(只是「过去」)。我认为科技没什么意思,科技行业太过强调颠覆性,不够注重人文关怀。

但正如您所看到的,现在我在 Serverless 上班。我怎么会到这里上班呢?又是什么让我在这个行业中找到激情?这段历程其实也是充满意外和曲折的。

科技?算了吧

我长大的地方离加州比蒂诺 Apple 总部只有一英里远。虽然新兴科技无处不在,但是我对此毫不关心。

1987 年,乔布斯来到我的母校宣传 Macintosh SE 和 Macintosh II 个人电脑。他当时穿着一双 Teva 凉鞋,而且还穿了双袜子。我当时内心 OS 是「这也太土了吧!」。

他滔滔不绝地讲,而我全程神游。我当时在想,「我又不想了解这些,我也构建不出这些东西来」。但是我知道,三四年级的同学会花数小时玩电脑上的 Oregon Trail 游戏。

高中时期,我热衷于各种艺术。我是 90 年代中期湾区音乐舞台的忠实参与者,在 KSCU 103.3 FM 当一名电台 DJ,后来在 UC Irvine 学习艺术和德语。之后我去了德国科隆,在那里当英语教师和画廊助理。

最后,我回到了湾区,并在 SFMOMA 工作。那时,我以为自己会成为一名策展人,甚至还考虑过重返学校攻读艺术史硕士学位。

在 SFMOMA 工作两年后,我变得非常不开心。我讨厌无人认可的感觉,而且我好穷(在非盈利组织中工作就是这样)。于是我辞职了。

后来我遇到了 Sam 。

从非盈利性艺术到快时尚

在一个 party 上,我遇见了 Sam,关于时装这个话题,我们俩仿佛有说不完的话。两个月后,我们在旧金山签订了业务合作文件。

我们的时装销售代理机构 Varjak 就此诞生。

我和 Sam 一起工作的那几年里,我们一起参加了在纽约、伦敦和巴黎举行的时装周,成为新兴设计师的代表,会见了很多时尚界大咖,包括美国《 Vogue 》总编辑、社交界女王 Anna Wintour 。

然后……额,一切都开始数字化了。线上销售赚得盆满钵满,全球零售业都遭受损失,我们的买家报告说销售业绩欠佳。Varjak 面临着重大打击。

科技在无形之中又开始影响着我的生活。于是,我将属于自己的一半生意卖给了 Sam,然后思考我接下来究竟要做什么。

初入科技领域:偶遇技术招聘人员

在旧金山的一个酒吧,我偶遇一名技术行业 HR,然后开始聊起了工作这个话题。她对我说:“你是一个充满激情和上进心的人,很适合从事技术方面的工作。”

我当时的唯一反应是不可思议, 我从内心抗拒。我回答说:“我不适合,技术工作也不是我喜欢的类型。虽然从小时候起,我身边就有科技公司,但我不感兴趣。”但她还是劝我投递一份简历过去。鬼使神差地,我照做了。

很快,她就给我提供了一个职位。她说:“我有个岗位,你的文化背景可能很适合。这个职位有着很明显的技术特点,员工们也很不错。你的加入可能会使这个团队更加优秀,而且你的才华和时尚能带来更多新的活力!”

我有点勉强,但也很好奇。最终我决定:为什么不去试下呢?我曾经愿意尝试任何事情。于是我答应了,然后就在那一周,我成了 Serverless 的行政助理。

我很紧张。但同时,我也喜欢未知事物,我从不是那种逃避挑战的人。正是这种态度,我才能迅速地学习和不断地成长。

上班第一周

加入 Serverless 后,我注意到的第一件事就是每一个人都很真诚和友善。

CEO 兼创始人 Austen Collins 是在好莱坞开始职业生涯的,最后创建了这个成千上万名开发者每天都在使用的框架。他来自创意行业,但找到了技术问题的解决方案。

我逐渐认识了其他同事,发现这个集体中的每一个人都很风趣、聪明且多才多艺。虽然每个人除科技外还有着其他兴趣,但大家都非常热爱 Serverless 。作为一个公司,Serverless 专注于社区,且将服务他人作为自己的使命。Serverless 希望每个人都能更轻松地开发软件。

我对 Serverless 了解地越多,就越想尽自己所能让 Serverless 在这个技术饱和的世界里脱颖而出。

未来属于 Serverless

技术并非是无情或冷漠的,其实它和时尚很相似。技术需要拥有创新解决方案,保持快节奏的步伐,处于最前沿以及与社区开发者互动。

很多现代技术公司都在努力地为这个行业带来真正的人文关怀。他们也开始吸纳像我这样的外行人,科技公司正逐渐变得更加多元化。

charmmie-hendon

Serverless 吸引我的不仅是这里的人,而且还有它作为公司而肩负的使命。它尝试让软件开发大众化,希望技术的使用变得更加容易,任何人都可以学习。

即使像我这样的纯外行也能。

和聆听 1987 年乔布斯那次的演讲时不同,现在的我非常激动,我很好奇我的想法能给我带来什么经历和成长。我想了解技术世界的原理,想构建技术项目。

从在时装行业开始,我就努力创造我自己的风格。每天我都会精心挑选服装,想借此进行深刻的视觉表达。现在,我希望能够帮助 Serverless 成为「经典黑」这种所有人都适合的恒久风格。

让我们拭目以待吧……这就是我的 Serverless style 。

传送门:

2 条回复    2020-04-09 10:50:59 +08:00
    cheeto
    cheeto  
       2020-04-08 14:59:22 +08:00
    我比较想转行到时尚行业
    Aceyclee
    Aceyclee  
       2020-04-09 10:50:59 +08:00
    @cheeto 我也……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1066 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 22:44 · PVG 06:44 · LAX 15:44 · JFK 18:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.