V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
keith1126
V2EX  ›  职场话题

该如何选择暑期实习 offer 呢

•   keith1126 · 2020-04-12 10:43:05 +08:00 · 6333 次点击
    这是一个创建于 1468 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本科大三,暑假打算去实习,经过了一番申请与面试,目前结果大概如下:

1. 微软,上海,Cloud + AI,面试已通过,大概率能拿到 offer 。
    2. 腾讯,深圳,WXG 微信支付,已发 offer,要求在这几天就要答复
    3. 阿里,上海,蚂蚁金服 广告技术部门,面试中(已过 3 轮,共 5 轮)。
    4. 谷歌,上海,面试中(已过 1 轮,共 2 轮),疑似因为疫情而冻结 HC 。

现在的问题来了,是应该接受腾讯的 offer (需要在这几天答复),还是拒掉等其他公司呢?这个问题我比较纠结,原因大概有:

1. 腾讯的部门很优秀,我猜测应该是腾讯的核心部门(所以钱多技术好?),但是地点在深圳(我一直生活在江浙沪),而且应该是要加班的(实习生可能不用,但是我稍微考虑了一下转正)。
    2. 微软的部门,据我在面试中的观察,似乎比较普通,而且使用的技术栈也比较偏( C# 以及 .net ),但是好处是地点很方便(就在学校对面),而且工作生活平衡。
    3. 阿里的部门,据我在面试中的观察,是一个新成立的部门,看上去前景尚可,但不知道有没有坑。
    4. 谷歌,疑似因为疫情而冻结 HC,而且个人感觉,我最终被录取的概率很低。

所以,各位觉得应该如何选择呢?

烦请在我创建的 Google Form 中投票 吧~

第 1 条附言  ·  2020-04-12 17:11:18 +08:00
    👆👆👆 由于 v2 没有投票功能,所以烦请在正文结尾的 Google Form 里面投票~
    第 2 条附言  ·  2020-04-19 15:38:41 +08:00

谢谢各位的意见,最终的结果是:

1. 蚂蚁金服顺利拿到了offer,拒了
    2. 微信支付,拒了
    3. 谷歌,电话告知今年国内的暑期实习全部取消,凉了
    4. 微软,再三催促下,收到了正式offer,接了
    54 条回复    2020-05-01 23:58:32 +08:00
    ljpCN
    ljpCN  
       2020-04-12 10:51:55 +08:00 via Android
    仰望隔壁学校大神。如果阿里过了的话,选阿里吧。腾讯太远,微软的技术栈除非你以后还在微软干。蚂蚁金服错不了,不过据我所知蚂蚁金服核心还是在杭州,比如体验技术部什么的,不过广告技术听上去就很有用也很能接触到业务,应该偏算法?
    becauseOf
    becauseOf  
       2020-04-12 10:54:21 +08:00 via Android
    阿里
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-12 10:54:38 +08:00
    @ljpCN #1

我也不太清楚阿里这个部门具体做啥,面试中问了两个面试官,对方都滔滔不绝地回答了十多分钟,我所得知的是:这个部门去年才成立,负责蚂蚁金服的广告与流量变现(不包括淘宝广告、飞猪广告等等,仅仅包括蚂蚁金服的广告)。
    ljpCN
    ljpCN  
       2020-04-12 10:56:59 +08:00 via Android
    @keith1126 做广告的话,还是推荐的。既然是实习,就没必要跑那么远到深圳,也没必要去微软养老了。
    lhx2008
    lhx2008  
       2020-04-12 11:00:23 +08:00
    歪个题,楼主的博客文笔不错,字节跳动的文章有点王垠的感觉
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-12 11:01:40 +08:00
    @lhx2008 #5

过奖了,王垠的水平比我高多了
    lhx2008
    lhx2008  
       2020-04-12 11:05:42 +08:00
    阿里的价值观楼主可能需要考虑考虑。BAT 晚上上班是常态,蚂蚁应该周六也要上班吧。
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-12 11:08:34 +08:00
    @lhx2008 #7

嗯,阿里的价值观确实有点一言难尽...不过就实习而言,拒绝阿里的 offer 问题也不大,反而可以在秋招走快速通道,所以我主要纠结在于腾讯和微软
    lhx2008
    lhx2008  
       2020-04-12 11:12:26 +08:00
    @keith1126 #8 我想是这样,如果是没打算毕业就工作,可以去腾讯再体验几个月看看。否则去微软搞个转正可能是更加舒服的选择。
    kraymond
    kraymond  
       2020-04-12 12:21:49 +08:00 via iPhone
    @keith1126 #8 如果想要 wlb,微软确实不错,但是不论是 intern 还是 FTE,MS 的工资都比其他大厂低一截。
    game3108
    game3108  
       2020-04-12 12:53:34 +08:00
    我交的吧。我倒建议你不用考虑地点,毕竟是实习,只要考虑哪个能学到更多东西就是了。
    在此基础上,考虑下以后自己想要的生活是什么样的。

一般互联网公司 995 至少,这个是否可以接受。微信和蚂蚁应该也是属于加班多的,995 可能认为的偏保守点,但钱肯定多。
    不是特别建议微软,既然你现在实习可以面的过的话,今年正式找工作应该也面的过,至少先去微信或者蚂蚁体验下加班的人生自己想不想要。也许你加班完 3 个月后,就发现自己想要的生活了。
    game3108
    game3108  
       2020-04-12 12:59:20 +08:00
    哦,看了眼,你在头条实习过了对吧。。那其实互联网是啥样你也知道了。那我建议去微信吧,最后挣扎一下,如果微信都不舒服的话,今年校招就还是找外企吧。
    game3108
    game3108  
       2020-04-12 13:11:49 +08:00   ❤️ 1
    其实我感觉,你这种喜欢钻研技术的人,对技术抱有热情的话,我建议你去微软吧。。至少微软干几年也许你还能出国直接翻墙。。微信我也有朋友在那边,虽然技术还不错,但也是业务导向的。。。你想体验技术带来的快乐的话,基本很难体验到(当然,业务带来的钱可以体验到)
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-04-12 13:16:02 +08:00 via Android
    建议冲 Google
    不管是在国内还是去硅谷还是去苏黎世
    tsaohai
    tsaohai  
       2020-04-12 15:01:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    主要看你未来的计划,如果考虑出国读研工作的话 g>msft>>其他。如果毕业工作的话主要考虑 return 的城市、💰和做的东西,建议跟要去的组的经理聊一下。紫竹我记得做的东西挺多的,主要看你面试最后那个 manager 哪个组的,建议跟他约个电话聊一下实习项目看有没有兴趣。
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-12 15:43:21 +08:00
    @game3108 #13

谢谢学长回复~

其实在之前,由于字节跳动实习的经历,我十分倾向于微软这种外企,因为即便学不到太多东西,至少也能有时间自己发挥。但是经过了面试,愈发觉得微软的技术栈过于偏门且做的事情好像也挺枯燥的,再加上腾讯的微信支付组看上去挺硬核的(而且在脉脉上观察发现钱给的也够多),所以才产生了纠结。

至于业务和技术,我个人应该是比较喜欢研究技术,不喜欢做过于业务的工作,但是转念一想,其实在微软也是业务导向、似乎也没啥技术,(谷歌是 dream company,但是实在希望渺茫),微信支付如你所说,应该也是业务导向,但是我猜应该技术上有一定水平,可以学到一些东西。

和字节跳动相比,我感觉,微信支付的技术应该会更好一些?毕竟是一个较为成熟的产品,而不是我当初在头条的新成立业务?
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-12 15:44:59 +08:00   ❤️ 1
    啊,还有一点,就是地点。

微软就在学校对面,这样子的便利性,加上不加班的轻松,实在诱惑太大了;而腾讯的话,要一个人去人生地不熟的深圳,虽然没有太大问题,但总归觉得有些抗拒...
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-12 15:46:14 +08:00
    @20015jjw #14

Google 自然是 dream company,但是希望渺茫,目前流程才走到一半,后面有很大的不确定性,如果因此拒了别的公司,后期搞不好颗粒无收😂
    charlie21
    charlie21  
       2020-04-12 15:58:07 +08:00
    这时候就要读一读诗,比如 弗罗斯特《未选择的路》
    当我们走在这条路上的时候,心里却总是想着另一条路的事。这就是人生很多痛苦的根源。念两句诗 人生的智慧 都在里面了
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-12 15:59:31 +08:00
    @charlie21 #19

每条路都有独特的风景和独特的坑,难以取舍吧
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2020-04-12 16:07:55 +08:00
    可以先接腾讯的,然后等其他的 offer
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2020-04-12 16:08:19 +08:00
    只是暑期实习,并不是正式秋招,楼主这么强,还有机会选择的
    BluesChang
    BluesChang  
       2020-04-12 16:21:51 +08:00
    微信吧
    alogbycat
    alogbycat  
       2020-04-12 16:59:06 +08:00 via iPhone
    微信吧,个人认为核心部门的经历比较重要
    utodea
    utodea  
       2020-04-12 16:59:32 +08:00 via iPad   ❤️ 3
    膜拜大神,1 、不善良的接下腾讯的 offer,最后决定时再毁约,基本不会影响正式校招的。2 、先主动联系阿里的人最好是工程师,告诉他你已经拿到腾讯和微软的 offer 了在犹豫,让他们两三天内把你的面试结束掉,虽然最后两面是技术高管和人事高管但他们的工程师会很乐意帮你去推动的,毕竟招一个合适的人太难了。如果阿里的没来得及面完就做了决定也可以用后面的时间来面完,拿到 offer 不去是有校招直通终面 3 、选 MS 就自动养老了看个人了,腾讯和蚂蚁基本 995 了,996 其实基本是双十一或者业务关键时间点。4 、一入业务便是从早到晚 crud,不管是阿里和腾讯都一样,基础技术团队才可能安安心心做技术,钱多是真的,但容易荒废技术。至少我个人感觉毕业那会是我的技术感觉巅峰时期,之后在阿里和腾讯的更多是体验流量和体系的成长。5 、结论:先接下腾讯 offer,push 阿里和谷歌尽快面完,ms 不催就先留着做最后的垫底。如果 google 没拿到就阿里腾讯二选一,二选一倾向微信。6 、或许你纠结接了 offer 后拒掉会不会有大影响,就我看实习 offer 不会有太多影响,毕竟他们招一个牛人也很难成本也很高,直接从之前面试过的人里找是成本最低的。7 、g 家真 dream offer 写业务工资低我愿意也去
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-12 17:03:22 +08:00
    @utodea #25

谢谢谢谢,您给的操作方案很具有可行性~

至于最后一句话,「 g 家真 dream offer 写业务工资低我愿意也去」,hhh 咱们想到一块去了
    hjc4869
    hjc4869  
       2020-04-12 18:15:56 +08:00   ❤️ 1
    微软是相对比较 WLB 一点,但是 C+AI 肯定不是养老的,在微软里大概算是最累的部门了。好处是钱多升职快。
    jczeng
    jczeng  
       2020-04-12 19:52:39 +08:00
    膜拜隔壁上交大佬🧎‍♂️
    beidounanxizi
    beidounanxizi  
       2020-04-12 22:56:27 +08:00   ❤️ 1
    这还不无脑 微软 就一条离学校近 比什么都好?🐶

毕竟是实习

你要指望转正之后 拿 超多年终奖 那就去问问哪个部门年终奖多了?
    Pyjamas
    Pyjamas  
       2020-04-12 23:04:33 +08:00
    直接去微软,or 拿阿里 /腾讯等🐶
    pandachow
    pandachow  
       2020-04-12 23:27:10 +08:00
    微软你再问问那边的老板或者带你的 mentor,看看多了解了解,也许可以换组的。
    utodea
    utodea  
       2020-04-12 23:52:57 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    再多给几条建议,1 、拿到 offer 的依次给再向技术主管电话了解下具体的方向、技术栈和工作内容,然后侧面向在里面的学长学姐做一次打听,网上说的毕竟不太真实,甚至技术主管也是画饼。2 、其实你这样的实力更多的不是实习转正的问题,而应该做好下一步的布局比如去那里可以让自己在校招时拿 sp,去那里更符合你的人生规划。3 、按照你的实力不管去了那个都把其他的面完面好,校招的时候很多团队都在简历库里看哪些过了面试但没来的。
    zhaozhao
    zhaozhao  
       2020-04-13 00:11:30 +08:00   ❤️ 1
    我觉得你去微软这个暑期可能会过得更爽一点

微信支付的技术一言难尽、技术选型倾向于自研,很多基础工具、平台都欠缺(腾讯基本都这样),节奏 995,好在业务不错,收入肯定比腾讯其他 BG 好一些。缺点在于你可能要花大量时间整理转正 PPT,参加若干轮转正面试,我实习时候感觉基本技术上没啥长进。

个人觉得从总体回报来说,微信应该强于阿里的新部门。

建议基本上在微软跟微信之间选,如果能拿到 G 家还是优先 G 家。

PS:如果拒了实习,校招还想来微信支付,简历可以直接递给我。
    Winter1sComing
       2020-04-13 00:52:06 +08:00   ❤️ 1
    这个时间点谷歌应该很难了,我觉得和疫情关系不大,应该是没 hc 了,我一月份就面了谷歌实习岗位了(没过),现在都四月了。
    建议选一个相对清闲的实习(微软),继续准备谷歌秋招,我就是这么打算的...
    xgzdgs
    xgzdgs  
       2020-04-13 01:33:49 +08:00 via iPhone
    学弟好,上海还有一些量化外企可以试试呀。去年我实习的公司就感觉还好( wlb,薪酬等),team 里交大的占一半以上吧。如果你是软院的应该会听说过那家~
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-04-13 05:13:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @keith1126
    没毛病,先接大不了撕呗,只会被一家永久拉黑而已...
    但是也只是普通招聘拉黑,朋友 special track 直接空降还是可以的...
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-13 08:55:33 +08:00
    @Winter1sComing #34

是的,所以我感觉谷歌的机会渺茫,基本不抱啥希望了
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-13 08:56:13 +08:00
    @xgzdgs #35

(不是软院,不太清楚你的所指..
    qqdaiyu55
    qqdaiyu55  
       2020-04-13 09:11:11 +08:00 via iPhone
    去微软,准备秋招 g
    game3108
    game3108  
       2020-04-13 10:02:18 +08:00   ❤️ 1
    @keith1126
    如果纠结的话,我觉得还是可以选择去深圳微信,你可以实际去体验下那边到底你有没有要的技术和你适合不适合那个环境。

毕竟是实习,既然你现在 ms 能面的过,应该算法什么的刷的不少,所以今年应届生 9 月好好准备也应该面的过。

去微信体验下,毕竟微信的部门也很多,如果是腾讯其他地方的话,我其实也感觉一般般,腾讯小作坊的本质太明显了,但微信我听我同学来说还是可以的。

当然,你如果想好,你以后想做的事情,不想那么业务,想多体验技术的话,那其实还是微软好一些。

不过实习这个事情,也别太抱有期望了。一般除了外企,会给实习生足够的项目做以外,国内互联网企业还是一般不太敢的。所以你可能去微信做的事情也会比较边缘,要有心里准备。

主要去实习是看一下技术设施,和你身边正式员工同事他们的工作内容,工作情况,氛围等等。

业务导向是很正常的,不业务导向才说明你们部门有危险的。但微软的好处是,比较轻松,而且换方向很快,可以做的方向多一些,接触的面也广一些。至少你可以碰到各式各样的人合作,和很多很资深的人合作。选择你感兴趣的方向进行研究。去微信后,基本就是醒来工作,工作睡觉的节奏了。但钱确实多。
       2020-04-13 10:28:13 +08:00
    @keith1126 可以加个好友不,说不定以后一起面谷歌哈哈
    wx: MTc3NzI0ODE2MDk=
    FFFire
    FFFire  
       2020-04-13 12:01:00 +08:00
    是考虑转正工作还是毕业读研呢
    yexiaoxing
    yexiaoxing  
       2020-04-13 14:42:43 +08:00
    Google 今年实习不是 freeze 了吗……据说 match 了也凉了?

ms C+AI 看具体做啥吧,有的时候还是很有挑战性的。
    如果你在的组有加班文化,那 tx 实习生也要加班的(至少我的经验是)。

顺便,ms 今年给的 package 和 bat 还是可以一拼的。
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-13 15:37:39 +08:00
    @zhaozhao #33

谢谢回复,看上去似乎您目前就在微信支付工作?方便加个联系方式吗
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-13 15:41:08 +08:00
    @FFFire #42

毕业工作吧,倒不一定转正
    zhaozhao
    zhaozhao  
       2020-04-14 09:33:52 +08:00   ❤️ 1
    @keith1126 联系方式已经发送到你个人网站上的邮箱
    utodea
    utodea  
       2020-04-15 09:59:56 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    看完你的博客关于字节的实习感受我建议你去 ms,国内互联网公司业务团队都这尿性,不论阿里和腾讯都是,一句这对业务有什么价值成了圣经。在阿里有时候听到这句话都怀疑我是不是工程师,去 ms 准备 g 家校招吧。
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-19 15:47:05 +08:00
    tsaohai
    tsaohai  
       2020-04-19 15:52:02 +08:00
    @keith1126 #48 紫竹 site 暑假每周有冰淇淋,应该还有会一次大的 BBQ&冰淇淋活动,茶水间每天去得早话有 nfc 的果汁🍹enjoy:)
    keith1126
    keith1126  
    OP
       2020-04-19 15:54:15 +08:00
    @tsaohai #49

只希望别受疫情影响而都取消了...
    hjc4869
    hjc4869  
       2020-04-19 17:30:39 +08:00 via Android
    @keith1126 取消不会的,我们这边实习生都嫌太少,我们前段时间面试都面的焦头烂额。
    Pyjamas
    Pyjamas  
       2020-04-20 00:03:46 +08:00
    挺好的,🐶最近时机不太好,前几天刚宣布要 slow hiring
    https://www.bloombergquint.com/technology/google-to-slow-hiring-for-rest-of-2020-ceo-pichai-tells-staff
    pandachow
    pandachow  
       2020-04-20 02:26:05 +08:00
    挺好的,可惜是上海,如果是苏州可以面基...
    aneureka
    aneureka  
       2020-05-01 23:58:32 +08:00
    上海那边怎么样,苏州基本全员 Online 了要。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1771 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 130ms · UTC 16:30 · PVG 00:30 · LAX 09:30 · JFK 12:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.