V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
woniuppp
V2EX  ›  程序员

要知道决定薪资的是供需关系,而不是简单的技术水平

•  
  •   woniuppp ·
    shengxinjing · 2020-04-24 19:53:37 +08:00 · 8845 次点击
    这是一个创建于 1435 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    所以年薪 XX 的竟然不懂 XX 技术点,看着都很有意思, 要知道决定薪资的是供需关系,而不是简单的技术水平
    技术也不是越底层越牛逼,大部分岗位能解决业务需求就行
    程序员之间的鄙视链确实没啥意思
    第 1 条附言  ·  2020-04-25 00:05:54 +08:00
    无意引战,只是说下自己的想法,必须承认技术水平的提升,会让你在供需关系中更主动,我没有否认要提升技术,只是觉得应该关心一下供需而已
    70 条回复    2020-04-27 18:21:47 +08:00
    weiqk
    weiqk  
       2020-04-24 20:17:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    主要参考 ppt 水平
    reus
    reus  
       2020-04-24 20:43:14 +08:00   ❤️ 5
    供需关系一变,菜鸡就会被淘汰
    技术水平更高,更能适应供需关系的变化
    承认事实有那么难?
    xy2020
    xy2020  
       2020-04-24 20:55:08 +08:00 via Android   ❤️ 3
    决定你薪资的,是你能给公司创造的价值有多大、是不是可以轻易被取代
    其他因素都只能短暂影响
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-04-24 21:14:14 +08:00   ❤️ 6
    “决定你薪资的,是你能给公司创造的价值有多大”

我觉得这是很 naive 的想法。 你的薪水取决于两大块,一是市场供需,二是平台。 很多人是在享受平台溢价,平台日子不好过了,溢价减少,有些人就觉得自己的旷世之才被埋没了。
    TransAM
    TransAM  
       2020-04-24 21:18:05 +08:00 via Android
    @hoyixi 如果是自己开的公司,直接面对消费者,这个就是成立的。
    nguoidiqua
    nguoidiqua  
       2020-04-24 21:19:52 +08:00 via Android
    讲实话,其实取决于你有多少利用价值。

供需关系、技术水平、发挥平台,这些都会影响利用价值。
    xy2020
    xy2020  
       2020-04-24 21:53:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @hoyixi

不是想和你抬杠,我只想说在 IT 行业工作 22 年,我在几家行业领军集团做 VP 带上百人的团队,现在我自己开互联网公司。我觉得我过往和现在,都是以我说的标准来衡量是否应该录用、提升或解雇一个人的。
    artandlol
    artandlol  
       2020-04-24 22:01:11 +08:00 via Android
    怎么头脑这么简单,社会生活水平,平台技术水平,平台盈利水平,个人能力水平,个人吹牛逼水平。。
    westoy
    westoy  
       2020-04-24 22:06:52 +08:00
    很多情况下是业务有关的啊

我这边有个公司, 才几个人, 几乎承包了半个省的血液科某系统的招标, 创始人是医护专业的海归出身, 连个快排都不会写的, 手撸了原始系统, 业务实现非常简单, 痛点就是血液模型的和整套系统的业务流程, 针对这种你系统原理学再好也没用啊.....
    mfanming
    mfanming  
       2020-04-24 22:37:58 +08:00   ❤️ 1
    往根上说就是老板思维吧,你的思维体系越接近老板,空间越大
    jdgui
    jdgui  
       2020-04-24 23:23:55 +08:00   ❤️ 1
    @xy2020 资本家只是资本的具现化。而资本追求的是利益最大化。
    如果资本家不按照资本的意愿,那他就会被资本抛下。
    你的个人经历只能代表一部分情况。
    对于市场上大部分的岗位而言,都是供求关系决定的。所谓的做多少贡献获得多少收入是一种空谈。
    对于大部分在职场工作过的人都经历过薪资倒灌的情况。也知道出去跳槽工资会有很大的涨幅。
    这种情况下是因为跳槽的一瞬间对公司的贡献变大了吗?
    那些新进来资历不如,技术不如的新人,工资比熟悉公司业务和技术框架的老员工还高。是因为新员工的贡献更大吗?
    到处都有人提问,为什么公司宁可高价从外面招一个人,而不是给老员工加薪。如果按照你所说的情况,这种问题就不应该出现。
    那么只能说,要么你是少数,要么你说的那个用人方式是少数。
    xy2020
    xy2020  
       2020-04-24 23:50:17 +08:00   ❤️ 1
    @jdgui

首先,我承认跳槽是薪资的影响因素,但我也说了,这只能影响很短的时间。
    其次,我说的是一个人对公司的贡献,他在 A 公司的贡献,并不等于跳槽去了 B 公司后的贡献;他在 A 公司可以被轻易取代,但在 B 公司可能很难取代。所以一个人跳槽才能有薪资上升。如果这个人在 B 公司也没有什么贡献、也很容易被取代,他的薪资要么不会上升、要么上升也有限,而且可能很快就会被淘汰。
    最后,新员工老员工薪酬倒挂的现象,一个重要原因是老板在赌新员工可能会做出更多贡献,而老员工他已经失望了。
    如果是能做出更多贡献的老员工,一般不会出现烦心新员工比他薪资还高。除非他老板管理水平有限。

我说的当然是我的经历,但 V2 上能比我更有经验的、也屈指可数吧;至于你这样的,连基本的道理还差得远。
    woniuppp
    woniuppp  
    OP
       2020-04-25 00:06:34 +08:00
    @reus 你这个理论和我表达的意思一样, 技术提升还是为了供需
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-04-25 00:11:51 +08:00
    @xy2020 不能同意你的说法。任何人都能被取代,体量越大的公司越是如此。量化下来最后只是市场供求关系而已。
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2020-04-25 00:16:31 +08:00 via Android
    讲真,已经有 n 个人劝我别做程序员,做销售更适合我。有些人就是天生能讲,但你到了 50 岁依旧能吹,可到了 50 岁代码能力还有多少提升呢。决定薪资的是供需关系没错,但供需关系会变化,而底层能力是不变的。
    不过我认同鄙视链很无聊这个观点,无聊的是『 x 语言比 x 语言好』这种鄙视链。但会造轮子的程序员就应该有鄙视只会用轮子的程序员的资本。这样行业才能发展。(我属于只会用轮子那种)
    inhzus
    inhzus  
       2020-04-25 00:21:03 +08:00
    决定工资的理论 劳动经济学都有系统的研究好吗,也有一些假说。不是某个人拍脑袋说“平台决定工资”它就能成为一种论点。有些人呐,还是要学习一个! naive !比如这个 https://en.wikipedia.org/wiki/Efficiency_wage 就是一个假说,我也只知道皮毛。
    xy2020
    xy2020  
       2020-04-25 00:23:24 +08:00
    @tyrealgray

我有说过谁不能被取代吗?
    我说的是被取代的难度,决定了你的薪酬。越是难于被取代的,例如马老师,薪酬越高。越是容易被取代的,例如给马老师打扫办公室的阿姨,薪酬越低。有什么问题吗?
    zpxshl
    zpxshl  
       2020-04-25 00:25:52 +08:00 via Android
    @xy2020 你给公司创造的利润,能量化吗
    jon
    jon  
       2020-04-25 00:30:15 +08:00
    " 一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程"
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-04-25 00:34:30 +08:00
    @xy2020 任何人都能被取代, 所以就没有取代难度这一说法了。招人和开人的时候是不会考虑以后谁来取代这个人的。开掉就是开掉。
    jdgui
    jdgui  
       2020-04-25 01:28:02 +08:00   ❤️ 7
    @xy2020 什么叫至于我这样的,我有表达出我一点点的个人信息吗?就你这样的,连基本的道理差的更远着。你就是屁股决定脑袋罢了。
    而且你自己根本不知道自己解释了一通之后你说的“难以被取代”,说的就是供需关系。
    什么叫难以被取代,不就是市场上没有和这个人相同工作能力的人。这么叫容易被取代,不就是市场上这种人多了去了。这就是供需。
    市面上百分之九十以上的 IT 从业者跳槽都能获得工资较大的提升,这可不是你那堆什么贡献理论能解释的。所有老员工都让老板失望了,所以他们没办法拿到他们贡献的工资吗?还是说所有老员工都不适合旧公司,去了新公司都比旧公司贡献更大?
    “如果是能做出更多贡献的老员工,一般不会出现烦心新员工比他薪资还高。”
    对不起,这种现象是非常普遍的,我刚毕业的时候甚至遇到我带的实习生,他签的 offer 比我当时的工资还高的情况,你肯定会说我菜啊吧啦吧啦的,但是和我同一届的都是这个工资水平,因为是大公司,规则很严,每次涨薪最多百分之十五。是我每年的对公司的贡献就上升百分之十五呢,还是因为我工作了一两年后对公司的贡献还没应届生多呢?是说我们这一批所有进公司的人个个都让公司失望了?
    讲道理就讲道理,还在那摆资历,这不就是自己说的没道理企图用所谓的经历压人罢了,还摆出一副高高在上的姿态,恶心。
    多说无益,你自己把自己说的“难以被取代”和供需的关系理清楚,然后再思考一下自己说的那段话吧。
    然后你好好开公司,多赚钱,多给员工加工资。
    我呢,不想因为网络上无关的信息影响心情和睡眠。所以我决定屏蔽你。不要浪费大家的时间,毕竟你的时间宝贵,我的时间得留着养生,继续为资本更长久的燃烧下去。
    xy2020
    xy2020  
       2020-04-25 02:02:27 +08:00 via Android
    @zpxshl 我说的是“创造的价值”,和创造利润还是有区别的。如果你为公司创造的价值不能量化,要么是管理人员的水平低,要么是你很容易被淘汰掉。

@tyrealgray #20 我相信 V2 上的大部分有理性的人都可以看出你这话无逻辑。我不是想和谁争辩什么,也就不再说了。你随意理解吧。

@jdgui #21 难于被取代和供需关系并不是一回事儿。如果你的管理经验丰富了,你就会知道了。至于你其他的观点,我也是上面的话:我不是想和谁争辩什么,也就不再说了。你随意理解吧。
    ericgui
    ericgui  
       2020-04-25 02:03:18 +08:00
    高级技术人才的供给,肯定是不够市场需求的
    ericgui
    ericgui  
       2020-04-25 02:07:56 +08:00   ❤️ 1
    但也要看技术趋势

如果成为一个塞班系统的专家。。。。。
    james122333
    james122333  
       2020-04-25 02:12:03 +08:00   ❤️ 1
    说白了还是机运 如果遇到的是重视技术的 那么你有技术很好 如果不是 那你做再多自作多情
    如果是想套技术的那你做再多是为人作嫁 再配上大环境就更复杂了 老老实实不被坑和不坑人个人觉得好
    老鸟还是菜鸡都是如此 觉得亏肯定忿忿不平 要搞事何不一开始就有所保留 没付出心不痛
    几个月要能知道什么还是有点困难 现代人城府深了 不中伤别人也得保护自己吧
    不过说实话的那些高薪的何尝不是提高自己价值、降低别人价值样样来
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-04-25 04:17:55 +08:00
    @xy2020 有理性的曾经受过社会毒打的是不会相信你的“能给公司创造的价值有多大、是不是可以轻易被取代”的理论的
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-04-25 04:26:37 +08:00
    @Rxianbei 除了少数会造轮子的程序员和你这样的会用轮子的程序员外,更多的其实是第三种:除非有人告诉他,否则就不知道用什么轮子的程序员……
    hocgin
    hocgin  
       2020-04-25 08:28:14 +08:00 via iPhone
    同意 人才市场不是吗
    kimown
    kimown  
       2020-04-25 10:04:41 +08:00 via Android
    @xy2020
    这个逻辑太空了,第一次看感觉很有道理,但是越看越觉得有种洗脑的意味
    xy2020
    xy2020  
       2020-04-25 10:13:04 +08:00 via Android
    @kimown
    你的职场道路多走走,有可能会理解。
       2020-04-25 10:22:17 +08:00
    @xy2020 决定你薪资的,公司认为你创造的价值有多大、而不是你实际创造的价值,老员工的价值经常被低估,跳槽之后回归正常
    noreplay
    noreplay  
       2020-04-25 10:23:59 +08:00 via Android
    这个时候就需要祭出“五力模型”这个大杀器了。或者护城河理论也可以。
    kimown
    kimown  
       2020-04-25 10:26:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xy2020
    这个因素重要,但绝对不是唯一,发 offer 是多面考量,薪资这块绝对不是一个价值纬度决定的,举个例子,很多人可以恶语相向自己任劳任怨的父母,但是绝对不会针对陌生人,为什么,是因为父母的价值比陌生人低吗,不是,是因为他太熟悉,吃准了自己的亲人离不开,同理职场也一样,低头任劳任怨发挥价值的人没前途的,因为他不参与分配权,揉捏提拉都是上级决定的
    DiamondY
    DiamondY  
       2020-04-25 10:50:36 +08:00
    上面谈“贡献”的就很扯了,谈给公司创造价值还说的过去,“贡献”是个人给集体无条件付出的关系,不要带到劳动关系里面来
    CrazyMoon
    CrazyMoon  
       2020-04-25 10:59:34 +08:00
    直接的决定因素是老板想给多少~别的都是间接因素
    bobuick
    bobuick  
       2020-04-25 11:12:19 +08:00
    @hoyixi +1
    决定一个东西的价值,在市场化的情况下永远都是供需关系。
    hst001
    hst001  
       2020-04-25 11:58:45 +08:00
    决定你薪水,在小公司是老板,在大公司是好几位领导,跟你技术有没有关系?也许有一些,完全看领导个人心理评价
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-04-25 12:34:51 +08:00
    供需关系就是我需要一个死党
    会不会不重要
    lmmortal
    lmmortal  
       2020-04-25 12:36:04 +08:00 via Android
    跟行业关系也很大
    superbiger
    superbiger  
       2020-04-25 13:26:41 +08:00
    管理的面管理,开发的面开发
    jsondog
    jsondog  
       2020-04-25 13:37:32 +08:00   ❤️ 1
    只要是打工,那就还是在职场圈混, 老板圈和职场圈根本不是一个维度。一个小公司的小老板比 BAT 五年工作经验的普通程序员强太多倍,没法比的。
    Leu
    Leu  
       2020-04-25 14:00:48 +08:00
    这就好比一个超强的顶级程序员来到了大山深处的小村庄,找不到匹配的职位,只能种地过活。
    xy2020
    xy2020  
       2020-04-25 14:26:28 +08:00
    @719465553 #31

员工获得的薪酬,是公司支付、用于购买员工创造的价值的。所以当然是以公司的角度来衡量价值的大小。
    就好比你太太送你的定情信物,你觉得价值巨大,而别人认为可能就值 10 元一个道理。

至于老员工价值被低估,请问:老员工在上家企业入职时、他将要获得的薪酬是不是匹配的?如果不匹配,那么为什么他再次跳槽下家获得的薪酬就能匹配呢?如果当时时匹配的,那么为什么后来会变成不匹配了呢?
    hello2060
    hello2060  
       2020-04-25 14:36:45 +08:00
    很简单,决定某个职位薪资的是供需关系,决定是你还是他能做到那个职位的是技术水平啊
    Kristd
    Kristd  
       2020-04-25 15:24:20 +08:00
    大概技术水平不是必然因素
    是不是有贡献都是上面的人决定, 贡献都是过去时
    刘邦,朱元璋算不算是例子,老板没有需求就没有价值了
    hzlez
    hzlez  
       2020-04-25 15:37:14 +08:00
    岗位薪资由供需决定。(如果岗位创造不了对应的价值,那这个岗位的需要相应也会减少)
    技术水平可能部分决定岗位的胜任情况。
    从单个公司的视角,会是一个人的薪资和价值是否匹配。而这个视角影响了对岗位的需要。
    作为行业,就由这一个个微观的决定影响了整体这个岗位的薪资了。
    charlie21
    charlie21  
       2020-04-25 16:06:15 +08:00
    尊重人才的方式一:我承认 有一些人是开掉的难度非常大的,我开不掉他们。因为尊重那些很难被开掉的人 ( 人人被开掉的机会 不是均等的,一个人若开掉了不好找人接手 自然就不会被开掉 ) 是 “尊重人才”
    尊重人才的方式二:我被开了,但所有人都有可能被开。因为人人被开掉的机会均等所以这是 “尊重人才”

问:发生了什么?
    Roni
    Roni  
       2020-04-25 17:16:57 +08:00
    所有玩鄙视链的,都能被鄙视链反噬。
    liukanshan
    liukanshan  
       2020-04-25 19:16:48 +08:00
    "程序员之间的鄙视链确实没啥意思" 确实没啥意思 但是这个是普遍存在的现象 无法改变。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-04-25 19:27:18 +08:00
    这个帖子看乐了,承认薪资是个多变量函数很困难吗?显然技术水平和供求关系这两个因素都对个人薪资有影响吧?
    hakono
    hakono  
       2020-04-25 19:46:05 +08:00 via Android
    从这楼可见好好接受义务教育有多重要,初中生都懂东西

思政课上早就教过的道理,市场中商品价格怎么决定的? 商品价值决定价格,供求关系影响价格。不要觉得你的工资不受这个定律影响,因为所有工作的人都处于人才市场,贩卖的人力就是商品,你的工资就是这个商品价格。
    说白了决定你工资(商品价格)的还是你提供的劳力的价值(即商品价值),但问题是很多人总会产生一种错误认识,即自己的水平越高就等于能提供更高价值的人力。可是你要想想,价值这东西是需要买方在交易的时候进行评估的(你买东西肯定要算一算这东西值不值标的价格你用不用的上对不),而人才市场中买方就是雇佣你的公司,公司评估你价值要考虑很多,比如你是不是公司正好需要的人才,你是不是太厉害而我们公司实际上不需要这么厉害的人,你是不是对我们公司业务至关重要。这就是价值。
    然后才是供需关系影响价格,即一个市场中能提供同样价值劳力的劳动者的数量和要招人的公司数量。这个局不需要多展开了,各自理解
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2020-04-25 20:39:56 +08:00   ❤️ 1
    去年我在的小公司, 我招了 5 个刚刚毕业的同事, 每个工资都比我高.
    几乎都是我手把手的教他们写代码.

没办法, 谁让我是 40 多岁,刚刚转行每几年的呢.

他们不来我们公司还能去其他公司, 我的话, 就只能失业饿死了.
    Elephant696
    Elephant696  
       2020-04-25 21:13:46 +08:00
    经过最近的面试,我觉得决定薪资的是跟 HR 的关系 [狗头
    ryanlid
    ryanlid  
       2020-04-26 08:00:58 +08:00
    跟运气有关
    bluesnailor
    bluesnailor  
       2020-04-26 08:23:57 +08:00
    根据供需关系会变化,提升自己能力,当然是很重要的方面;也可以按自己兴趣深入到某个专业或技术。跟买股票一个道理,是价值派还是技术派的选择而已。
    pmispig
    pmispig  
       2020-04-26 09:10:01 +08:00   ❤️ 2
    有些人学了几页初中政治就开始出来指点江山。
    价值决定价格,供求关系影响价格,价格围绕价值上下波动。
    到你们这就直接是 供需关系决定价格了?
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2020-04-26 09:16:49 +08:00
    把劳动力也看成商品,薪资和值多少钱就是价格和价值的关系了。
    o0
    o0  
       2020-04-26 09:39:06 +08:00
    不断的提高行业门槛,就是为了操纵这种供需平衡,没错,就是说的前端娱乐圈。
    xiangyuhahah
    xiangyuhahah  
       2020-04-26 10:36:47 +08:00
    劳动供需市场是决定工资的一方面, 但不是全部. 还包含补偿机制, 工资激励机制, 工会机制(这个咱们没有)
    补偿机制是说脏活累活工资会高出原有水平. 不是说相对水平.
    工资激励机制是说高工资提高员工工作积极性和吸引人才.
    至于薪资倒挂, 这说明你没有享受到更多的公司工资激励机制.
    enjoyCoding
    enjoyCoding  
       2020-04-26 11:41:18 +08:00
    你说的对 前端泛滥所以前端不值钱
    都不会 WebGL WebGLer 就之前
    j2gg0s
    j2gg0s  
       2020-04-26 12:16:11 +08:00
    你的技术水平很大程度上会影响你在市场上的供需水平。

XX 不懂 XX 的那几位明显是小半瓶子水,还到处晃的。感觉自己在那儿看了个 tips,就到处以此来作为判断基础
    woniuppp
    woniuppp  
    OP
       2020-04-26 12:52:36 +08:00
    @enjoyCoding +1 如果都会了,技能就算很难 也很难议价
    woniuppp
    woniuppp  
    OP
       2020-04-26 12:55:44 +08:00
    @o0 希望前端能早日到达娱乐圈的薪资才对
    yourssheng
    yourssheng  
       2020-04-26 12:58:52 +08:00
    跳槽决定你薪资的是上一家公司的薪资~
    nrtEBH
    nrtEBH  
       2020-04-26 16:18:14 +08:00
    热门领域都会经历这个过程的 以前的 IOS 开发 现在的机器学习,数据科学
    都是前期浮躁 大批水货涌进 造成供大于求 推高用人单位要求 淘汰水货 稳定发展
    打铁还须自身硬肯定没错的
       2020-04-26 16:59:49 +08:00
    @xy2020 所以问题是,你怎么衡量一个员工价值,用什么标准,没有客观的标准,不都是刷流氓吗
       2020-04-26 17:01:30 +08:00
    @xy2020 工资不是由企业单方面提供的,是我们创造了价值,双方是平等的,要不然员工不工作,老板会发工资吗
    xy2020
    xy2020  
       2020-04-26 17:57:50 +08:00
    @719465553

“工资不是由企业单方面提供的” —— 这说法,我还是第一次见,2020 年真是活久见啊。
    至于客观标准,你对你父母的爱有客观标准吗?是不是没有就是耍流氓?
       2020-04-26 18:36:22 +08:00
    @xy2020 切,还不是老板想耍流氓,不和你说了
    denghp3
    denghp3  
       2020-04-27 18:21:47 +08:00
    @xy2020 老板跑到 V 社来给大家洗脑了?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2789 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:53 · PVG 20:53 · LAX 05:53 · JFK 08:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.