V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
OmO
V2EX  ›  问与答

你认为哪些是 QA 提出的让你非常无语的 Bug

•  
  •   OmO · 2020-04-28 10:39:37 +08:00 · 2279 次点击
    这是一个创建于 1452 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我先来:

1. 某个页面是很多脚本的功能,被要求在点击浏览器返回页面后,所有功能必须正常。
    2. 所有的 Tab 都要求保留状态,就是选了第二个 Tab,刷新后也一定要在第 2 个 Tab 。
    3. 根本没有宽度和适配的概念,原型设计出来的横排内容就必须完全照着排。

然后就直接提出 Bug,根本不给你商量....

来,大家开开眼界,我深刻认为我这不是最惨的,算是非常普通的遭遇。

21 条回复    2020-04-28 16:46:02 +08:00
    Lin0936
    Lin0936  
       2020-04-28 10:57:40 +08:00
    Android app, 弹出来的键盘跟原型设计上的长得不一样.
    OmO
    OmO  
    OP
       2020-04-28 11:04:48 +08:00
    @Lin0936 哈哈哈哈,对对对。指着那个页面的原型图的 Tab 颜色,说颜色不一致,改!
    shunfa52000
    shunfa52000  
       2020-04-28 11:19:27 +08:00
    兼容 ie8:doge
    rrfeng
    rrfeng  
       2020-04-28 11:22:52 +08:00
    1 2 很正常啊,现在的前端不都很简单做到么?

3 说明设计图不完善,你可以找 UI
    OmO
    OmO  
    OP
       2020-04-28 11:28:01 +08:00
    @rrfeng 是可以做,不难,只是我个人觉得没必要针对 1)和 2),但他们觉得很重要。因为一边会有很多业务上的需求,这项目又是我一个人负责全栈。新的需求一直在来。但他们遇到的这些“小问题”有一些很耽误时间,要改又会影响整体进程。有时候觉得有点头疼。
    wdhwg001
    wdhwg001  
       2020-04-28 11:30:50 +08:00 via iPhone
    从 ux 的角度上看 1 和 2 确实很重要啊。
    OmO
    OmO  
    OP
       2020-04-28 11:39:40 +08:00
    @wdhwg001 确实从用户体验角度上是很重要,因为本来是小公司。项目人手不多(就我一人,前端偶尔能支援下),我现在就觉得上班时间要这样这些覆盖方方面面,快不够分配了。(一般到点就溜了)
    imn1
    imn1  
       2020-04-28 12:32:44 +08:00
    如果只有一个人全栈在做,却有 QA 岗位,这公司确实奇怪
    jptx
    jptx  
       2020-04-28 13:01:15 +08:00
    每个 bug 都要分清优先级,一般按 bug 严重性从最高开始往下解决,按我的话,前两个 bug 被打标为“优化建议”,并且设为低优先级,第三个 bug 要求发起讨论。这样就能避免花费大量的时间解决这种意义不大的问题了。如果老大问你这些 bug 为什么一直不解决,你就把 bug 列表打开给他看,让他知道当前有更高优先级的 bug 等待解决。如果老大要求提高这些 bug 的优先级,就得让他承担“需求延期”、“重要问题得不到及时修复”等后果
    otakustay
    otakustay  
       2020-04-28 13:14:19 +08:00
    1. 这应该是 PM 的职责,为何流程会流转到 QA 来提,这值得好好搞清楚
    2. 我不认为第二点有什么问题,QA 站在用户的角度提出来完全合理的
    3. 楼主看起来是 FE,那最好意识到 FE 的工作不仅仅是做出页面,同样要去教育其它的工种,建立不同角色之间的共识,才有可能把事情做成
    yhxx
    yhxx  
       2020-04-28 13:17:04 +08:00
    前几天看到一个:
    测试把配置文件里的一行删掉了,然后服务挂了,一个严重影响流程的重大 BUG 诞生了
    dallaslu
    dallaslu  
       2020-04-28 13:49:48 +08:00
    很久以前,因为 IE 状态栏一直有一个三角叹号,每个页面都被记录了一个 bug 。

后来使用 window.onerror = function(){ return false } 全部解决了。这样就算真的有 bug,至少能收到某个按钮不工作的程度的具体反馈了。
    xiaoliu926
    xiaoliu926  
       2020-04-28 14:21:40 +08:00
    测试在测试过程中,删除数据库中登录用户,导致一些列 bug 。。。然后就提了 bug
    lingll
    lingll  
       2020-04-28 14:41:54 +08:00 via Android
    找产品来定夺
    OmO
    OmO  
    OP
       2020-04-28 15:04:41 +08:00
    @xiaoliu926 哈哈,我也遇到过类似情况。。。还说万一某种特殊情况导致这条数据被删除了呢怎么办,还是得改对吧 ...
    isRealLeven
    isRealLeven  
       2020-04-28 15:35:46 +08:00
    刚遇到提的 bug:弱网情况下,视频无法加载。
    yhyh
    yhyh  
       2020-04-28 16:18:12 +08:00
    有时候 产品流程 和 交互细节 一开始原型上并没有说的很明白。就会导致很多 测试提的产品交互的"bug"过来,这个倒还好,关键就是几个测试,每个人意见不一样,看到不合适就提个 bug 这时候 其实就要产品出动, 然后产品呢,自己的想法 要不不坚定 要不没想到, 这就会出现 测试提什么 他就让做什么 = = 。到这一步,四五个人的想法 揉在一起,有时候 简单的需求 就搞的很复杂 这中间 bug 列表 已经飞了

有一年,6 个测试测我。80% 的 bug 就是交互这种的。加上项目时间紧,老板要一个月上线,留给我们前端的开发时间 已经不多了
    前期开发 老板还说 没事,bug 不算绩效,尽量保证项目上线
    年底 我的 bug 是组里最多的。
    :我还是太年轻,没明白老板的良苦用心 之后遇到问题,哪怕耽搁上线 也要一个一个说清楚 毕竟 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    Pichai
    Pichai  
       2020-04-28 16:21:58 +08:00
    @isRealLeven 弱网下多长时间要给用户有响应的提示。
    OmO
    OmO  
    OP
       2020-04-28 16:35:29 +08:00
    @yhyh 对,一定要说清楚,不然最后算绩效什么的,亏的是自己。我就吃过一次亏,前端支援我们这个项目的一个页面。里边的一个背景颜色和设计图不一致,还有些小的交互问题,我看前端忙就说唉算我头上吧先,后面我看情况来分给前端,或者直接自己改了。(那时没有说 Bug 要影响绩效)后面做复盘,我就被清出来,说哪里哪里有好多 Bug,累在一起,完全没法解释清楚了。。。后面就每个 Bug,只要不是我的,一定怼回去让改成优化或者直接让分给别人。免得一时好心,变成傻逼...
    allenpzx
    allenpzx  
       2020-04-28 16:40:00 +08:00
    1. 这种优化一直提的话无底洞
    2. 应该找产品确定需要做成什么样,补文档说明
    3. 子页面和子 tab 概念不太一样吧,还是要看具体业务场景来划分,楼上说“我作为 xxx 觉得需要”,那是不是也有人可以说“我作为 xxx 觉得不需要”,觉得需要最好直接拿出依据,那样才有讨论的必要,要不然你问了那就是需要...
    fancy111
    fancy111  
       2020-04-28 16:46:02 +08:00
    123 都没问题
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1370 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 00:00 · PVG 08:00 · LAX 17:00 · JFK 20:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.