V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shanghj
V2EX  ›  求职

请各位大佬帮忙指点下简历,第一次写简历,简历投了一堆,没一份面试。有点着急。如果有工作信息更好。

•  
  •   shanghj · 2020-05-04 20:38:35 +08:00 · 5660 次点击
    这是一个创建于 1424 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人简历

备用网址: https://www.prepai.top/index.php/2020/05/04/%e7%ae%80%e5%8e%86/

第 1 条附言  ·  2020-06-30 23:20:36 +08:00
    因个人原因,暂时隐藏简历。等有时间调整后会再次开放,届时会于附言中给出相关 url 。
    我在此对因此而影响您的阅读体验表达歉意。
    41 条回复    2020-05-07 11:11:00 +08:00
    bamzhy13
    bamzhy13  
       2020-05-04 21:06:51 +08:00   ❤️ 3
    1. 可以尝试用精通 / 熟悉 / 了解 这三个名词去描述自己的技术栈
    比如:“ Python(掌握),C(基础),Java(基础),编程习惯良好 ” ——> “ 熟悉 Python, 了解 C 和 Java,有代码洁癖 ”
    2. 可以尝试把 “ 面试官问深一点会跪 ” 的部分去掉
    3. 项目太多了,找出两个做的最深、最得意的出来,列出难点和解决方案,并且做好 “ 面试官会问我有没有其他方案 “的准备
    4. 荣誉奖项这块可以和教育背景放一起,除了二等奖学金以外别的都可以去掉
    5. 自我评价去掉,`talk is cheap, show me the code`
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-04 21:29:50 +08:00
    @bamzhy13 好的,谢谢您的指导。
    ariussssss37
       2020-05-04 23:17:01 +08:00
    感觉基础不差,但项目重复度很高而且难度没太大变化
    机器学习组长,但是没有看到任何机器学习相关的项目
    名字很可爱,上海见😁
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-04 23:54:43 +08:00
    @ariussssss37 项目的话,最下面的那个 svm (支持向量机)就是,但是挺简陋的,我第一次见到 svm 的中文名以为是打错了(憨笑),其他的项目说实话,都挺 low 的(汗),简单的半天就出来了,难得几天也就完事了。最难的是 Django 那个,直接看着 docs 来的,前后做了 15 天。爬虫的项目感觉写一个就够了,就那点东西。名字这个事情,姓没法改,祖宗定的,中间的海,我这辈儿排的字就是这个,最后一个,父母定的。所以啊,名字我是一点办法都没有。
    zxlzy
    zxlzy  
       2020-05-05 00:05:48 +08:00 via Android
    纯 python 开发的很少很少,crawler 的话还有进去的风险。
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-05 00:17:03 +08:00
    @zxlzy 纯 Python 我刚学完的时候都不晓得干啥,写点啥都要先 import,爬虫没办法,现在手头技术比较好点的就这个了。但凡我有两月时间我都不找爬虫了(看到之前的爬虫把自己送进去的新闻就害怕)。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-05-05 06:16:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    公开文件隐藏自己的名义。最好学校的名义也隐藏。

你的履历确实不容易找工作。找个靠谱的同学朋友或者亲戚帮你内推可能还有戏。定制化的改一版简历,删除所有爬虫的内容,现在爬虫的需求太少了,纯 python 几乎找不到工作。技能方向换一下,自学一下 web 前端或者 go 。

你找工作是个很辛苦的过程,内心要足够强大。除了生老病死,找工作这种小曲折咬咬牙就过去了,祝顺利。
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-05 06:18:16 +08:00 via Android
    @jackrelative 好的,谢谢您的指点,我马上就改。
    ruicore
    ruicore  
       2020-05-05 08:03:23 +08:00
    鼓励一下你,我也是 19 届毕业的,去年毕业就做 Python 后台开发。今年 3 月初被裁了,找了两个月终于找到了工作。也是 Python 后台开发,五一收假才入职。加油吧!
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-05 08:56:08 +08:00
    @ruicore 谢谢您的鼓励,也祝您工作顺利,身体健康。
    sss495088732
    sss495088732  
       2020-05-05 09:06:29 +08:00
    别面议吧兄弟.早点匹配不会浪费时间
    zeron889
    zeron889  
       2020-05-05 10:59:16 +08:00
    @ruicore 同届,哪个地方,税前多少
    ruicore
    ruicore  
       2020-05-05 11:02:26 +08:00
    @zeron889 杭州,工资不高,这个可以私聊
    zeron889
    zeron889  
       2020-05-05 11:14:37 +08:00
    @ruicore 咋私聊,我昨天才注册这个论坛,没看到有私聊功能,简单问问有>10k ?
    ruicore
    ruicore  
       2020-05-05 11:25:55 +08:00
    @zeron889 大于 10k,我是去年从武汉理工大学本科毕业的,我的微信是 webruicore
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-05 12:02:32 +08:00
    @sss495088732 好的,谢谢您的建议。
    SpiderXiantang
    SpiderXiantang  
       2020-05-05 12:12:14 +08:00
    别找爬虫 找个前端后端都比爬虫靠谱 然后语言换 Java 或者 js
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-05 12:25:04 +08:00
    @ruicore 那啥兄弟,我也加一下您 WeChat,有些问题想请教您。如果您不方便的话直接拒绝就好。谢谢。
    lyoume
    lyoume  
       2020-05-05 12:25:29 +08:00
    字体我个人觉得太细了 看着有点发虚, 供参考
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-05 13:05:11 +08:00
    @lyoume 字体是网站后端设置的 Droid Serif, Latin 。在 Linux 上观感还可以,但是在 win 上我看着也有点怪。等有时间我改一下后台给字体颜色加深一下。
    简历在 pdf 中字体用的微软雅黑,倒是挺清楚的。
    norahc
    norahc  
       2020-05-05 13:10:51 +08:00
    好奇你这去年一年在干嘛? 19.6 至今
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-05 13:17:25 +08:00
    @norahc 去考研了。结果就是我最近疯狂找工作。
    xylxAdai
    xylxAdai  
       2020-05-05 13:50:05 +08:00
    emmm,我觉得对于操作系统、数据结构、网络这些可以写一些硬核一点的,比如了解操作系统模型、了解常用数据结构和基础算法,而不是熟悉 linux 命令这种,感觉有点奇怪。。
    aguesuka
    aguesuka  
       2020-05-05 17:38:53 +08:00 via Android
    学历和学校工作经验放在开头吧。如:本科 /硕士 于 2019 年毕业于 一年工作经验。
    爬虫类的项目选一个有代表性的,或者聚合在一起,如果有亮点的话写一下数据量并发量和成果。
    重点写几个自己掌控比较强的,面试的时候问起来不虚的技术。其他的技术一定要区分开。
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-05 18:53:24 +08:00
    @xylxAdai 谢谢您的建议。我个人感觉 Linux 可以算在开发环境里,放在操作系统有点欠妥,这样写是借鉴了他人的简历,操作系统的知识我个人感觉是有所欠缺的只会进程,线程,同步,锁,文件相关的,内存管理就差得很,地址换算和虚拟内存就有点蒙。数据结构和算法准备恶补几天,这块个人感觉挺欠缺的,忘了好多。
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-05 18:56:12 +08:00
    @aguesuka 好多朋友都是说把项目聚合一下,我也想聚合一下,把爬虫项目聚合为结构化爬虫和非结构化爬虫两个就足够了。分开写又散又抓不到重点还有大段内容的重复。感觉很别扭。
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2020-05-05 18:57:15 +08:00
    @xylxAdai 操作系统有模型吗?《操作系统概念》书里和 linux 内核对进程线程的模型一样吗?
    efaun
    efaun  
       2020-05-05 20:55:23 +08:00
    19 年应该是往届了吧,20 年 6 月份毕业的才是应届啊
       2020-05-05 21:11:19 +08:00
    @shanghj 知道 svm 是,不过那东西要是直接用的话是可以用,但体现不出你研究了啥。
    换句话来来说就是感觉,感觉不出你的心思,钻研精神和学习能力等。
    感觉最好是你写到的方向,都能扯上半个小时,这样比较吸引人。
    比如爬虫,延伸到 http 的协议的理解,针对用户身份,窗口状态,爬与反爬的研究,为啥有时候会 403 而有些网站又不会。
    其他的我也不是很懂,但是感觉纯 python 岗位不好找。。
    一般都是 JAVA 后端,python 的 都是 算法研究,量化研究。
    爬虫岗位没啥经验。
    findlisa
    findlisa  
       2020-05-05 21:33:39 +08:00 via Android
    好厉害啊,个人实践那么多,惭愧
    erichuyw
    erichuyw  
       2020-05-05 21:43:36 +08:00 via iPhone
    @shanghj 老哥我经历和你类似,我今年二战凉了,我去年毕业的时候在一家中型互联网公司干了几个月,后面全职备考,前几天又做了一个 java 相关的项目复习了一下知识点,也准备重新找了,找工作这玩意也急不得,加油。
    jxxz
    jxxz  
       2020-05-05 22:19:09 +08:00 via iPhone
    又看到了,还是建议赶紧转 java,放弃爬虫,py 只能锦上添花,雪中送炭比较难
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-06 00:14:25 +08:00
    @ariussssss37 svm 那个,个人感觉研究的不深入,主要是分析训练集,得结论,憋论文。
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-06 00:15:34 +08:00
    @efaun 这个我是借用了 boss 直聘上的说法,在那上面的显示是 19 应届,我也有点疑惑。
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-06 00:17:55 +08:00
    @findlisa 我菜的抠脚,这些东西都是小玩意儿,稍微认真看一下就看出来都没啥技术含量,顶多算个打字员。
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-06 00:20:11 +08:00
    @erichuyw 感觉数据结构和算法问的挺多的,和一位老哥交流他也比较重视算法。如果您有时间,建议多看一下算法。
    erichuyw
    erichuyw  
       2020-05-06 08:45:38 +08:00 via iPhone
    @shanghj 算法的话就刷了剑指 offer,有时间的话准备再看看 leetcode
    shanghj
    shanghj  
    OP
       2020-05-06 11:46:56 +08:00 via Android
    @erichuyw 好的,谢谢您的建议。
    LYEHIZRF
    LYEHIZRF  
       2020-05-06 13:49:27 +08:00
    python 后端太少了 算是 python 大厂的饿了么都因为招不到人转了 java 的
    xylxAdai
    xylxAdai  
       2020-05-06 23:29:07 +08:00
    随口一说,有错误你可以指教一下。
    进程线程就是个概念罢了,了解原理熟悉表现就行了,非得去想每个平台实现线程进程模型是不是一样,学生时代还行,工作期间还想这些,就有点钻牛角尖了,随便查查标准手册就知道了。
    JokerLiang
    JokerLiang  
       2020-05-07 11:11:00 +08:00
    我 23 还没满,都工作三年了。。。加油。看了下你简历,建议 Python 作为自己的优势,而不是主要工作方向。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1150 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:31 · PVG 02:31 · LAX 11:31 · JFK 14:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.