V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TottiSun
V2EX  ›  职场话题

今年的就业行情真的是金五银六吗

•  
  •   TottiSun · 2020-05-14 10:30:32 +08:00 · 4596 次点击
    这是一个创建于 1440 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天按照往常一样打开拉钩准备投递简历,进入首页之后我突然看到了,上面推出金五银六之类的标语。但是,结合五月份我投递简历的情况,emmmmm,我的基本上,不对,压根就没有给我反馈的。所以我现在想问下大家,今年的行情到底是怎样?到这个周结束我不想再投简历了,一个是反馈少浪费机会,还影响自己心态,另一个快周末了,本身招聘官们,也不一定会好好工作。

17 条回复    2020-05-15 10:31:04 +08:00
    rabbbit
    rabbbit  
       2020-05-14 10:36:09 +08:00
    大萧条就没有什么金银,除非疫苗出来了
    jmc891205
    jmc891205  
       2020-05-14 10:38:02 +08:00
    等五月过去,就变成金六银七了。
    当然你也可以再等等,到七月份就是金七银八了。
    依此类推~
    TinySec
    TinySec  
       2020-05-14 10:41:41 +08:00   ❤️ 3
    提供另一个视角。

拉钩等垂直招聘网站,用人部门是没有权限发帖的,收取 /审核简历的都是 HR 的同学。
    因为她们不懂技术,很多时候,只能使用比较初略的办法,如关键词 /工作年限 /学历等来做初筛,导致很可能实力本身不错,但简历写的不好的同学被过滤掉了。

从过去招人的成功案例来看,反而是 v 站这种程序员社区的成功率更高,因为用人部门能直接发帖,技术 leader 能直接评估简历。
    对于一个正规流程的公司来说,用人部门才是招聘工作的第一负责人,hr 同学是一块辅助完成这个工作。

所以,也许并不是月份的关系,也许是渠道的关系。
    HongJay
    HongJay  
       2020-05-14 10:42:16 +08:00
    应该是的。岗位大幅增多
    usw
    usw  
       2020-05-14 10:44:50 +08:00
    今年一年应该都是黑铁
    gstqc
    gstqc  
       2020-05-14 10:55:40 +08:00 via Android
    金银铜铁都没了
    没看过李迅雷的报告吗
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-05-14 10:58:59 +08:00
    @TinySec 关于渠道的话,我目前几个主流的招聘 app 都试过了,像拉钩,智联,猎聘,boss,到目前为止给我反馈最多就是拉钩了。boss 也是我最想吐槽的,虽然可以跟那些技术主管们聊,但是我发消息,大多都是没有看,要不就是已读,没有回复。最后就石沉大海了
    ligiggy
    ligiggy  
       2020-05-14 11:00:53 +08:00
    @TottiSun 最正规的前程无忧,没有尝试过吗?
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-05-14 11:02:50 +08:00
    @gstqc 我刚刚搜了一下李迅雷的报告,好像有点 emmmmm
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-05-14 11:03:52 +08:00
    @ligiggy 这个 app 在我手机上,我还这真没有试过,话说前程无忧可能投放附件简历吗
    Dogtler
    Dogtler  
       2020-05-14 11:31:19 +08:00
    那今年几百万的大学生难道要延迟毕业?
    Mozshaw
    Mozshaw  
       2020-05-14 11:31:41 +08:00
    @TinySec 补充一下,其实组内是会发招聘信息的。比如,我们组最近在招人,我们几名开发都通过公司邮箱注册了 boss 的企业版,并且发布了招聘信息。*但是*,平常的开发工作太忙了,很少有时间会去看。
    结论:有时候招聘软件上不回复,不代表简历不行或者怎么样,有可能真的是太忙了,没来得及看。建议如果有认识的朋友,还是尽量走内推的渠道
    lijunnan
    lijunnan  
       2020-05-14 11:59:25 +08:00 via Android
    你标题里的话,我以为是罗振宇说的呢。
    EminemW
    EminemW  
       2020-05-14 16:27:04 +08:00
    @ligiggy #8 前程无忧 网页版跟牛皮癣网站一样。。劝退
    ztmqg
    ztmqg  
       2020-05-14 17:11:39 +08:00 via iPhone
    boss 直拒,拉勾上吊,失联招聘,前途堪忧
    Leotong
    Leotong  
       2020-05-14 20:08:33 +08:00
    @TinySec 我觉得兄弟可能忽略了一个事情,就是 HR 的初筛要求,是谁来给的??? HR 的招聘流程的第一步,就是和用人部门确认需求啊,所以即使按照工作年限 /学历来筛,一般也都是参考了部门的意见。所以,一般 HR 筛选简历没有通过的,90%也不会通过技术筛选。
    Aaronsunny
    Aaronsunny  
       2020-05-15 10:31:04 +08:00   ❤️ 1
    今年整体的招聘信息质量应该是不如去年,没办法,企业都挺难的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   973 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:56 · PVG 05:56 · LAX 14:56 · JFK 17:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.