V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
galiluya
V2EX  ›  分享创造

作为半独立开发的这两年

•   galiluya · 2020-05-27 11:36:22 +08:00 · 7743 次点击
    这是一个创建于 1423 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

何为半独立开发?我认为就是像我这样还在上班的,周末业余时间做自己产品的开发者,其实我在 2017 年就发布了自己的第一个 App,当时是作为试水做的,我觉得我真正成为一个半独立开发是 2018 年,这一年发布了我至今仍在维护更新的一款应用份子记账

为什么要正儿八经做自己的 App 并一直维护下去?

17 年结婚,发现自己有需求,但是找不到合适的 App,那么就自己做吧!说干就干,首个版本完全根据自己的需求做的,花了 3 个月上线第一个版本,让我没想到的是很快就有用户使用了,并加我微信提了很多需求,这些需求也是我并未考虑到的,真实且有用的需求,所以后面我就根据这些需求不断的更新迭代。所以说是用户的使用,让我坚持维护更新下去。

为什么要做收费功能?

一开始我是真的用爱发电的,都是免费用的,只是后面很多用户提到为何不做收费,加之后面我也觉得非常累,想想确实是可以在不影响用户基础使用前提下,做一些高级功能收费的。

为什么要坚持一年半去做一个 App ?

这里提到的就是我从构思到上线第一个版本,花了一年半的旅行日记,同样的,这也是一个基于我自身需求做的一个应用,我很喜欢旅行,所以你看名字就知道这是一个什么样的 App 了。让我很惊喜的是,付出真的会有回报,这个应用上线没多久就被苹果推荐了,后续被推荐多次,最棒的一次是上了 App Store 首页推荐位第一个(虽然不是全员岁推送)但是对我来说真的非常惊喜,也坚定了我要一直维护下去的决心

很荣幸的是昨天受邀参加了 Apple 大中华区开发者关系的邀请函,去现场跟 Apple 负责这方面的两位专家针对旅行日记进行了产品交流,提出了很多细节优化,受益匪浅!真的有感受到 Apple 对个人开发者的支持,也很受宠若惊!

为什么只有 iOS 客户端,没有安卓端?

因为我本职工作就是做 iOS 开发的,这是我熟悉的领域,所以从技术上来说做起来也算是得心应手。其实我有考虑写安卓端(学过一段时间 Flutter )但是实在时间精力的限制,导致这个计划目前是搁置状态,未来如果条件允许,是会做双端的。

未来计划

目前在职,在做好本职工作的前提下,利用下班和周末时间,好好的去了解用户需求,把这两个 App 继续维护下去。也会有其他 App 的开发计划。我最终目的是希望自己的 App 能够稳定产生支撑我的日常生活,在此之后就会全职去做自己的产品,因为我骨子里是不想朝九晚五做一个上班狗的,向往自由自在的生活...全世界去旅行...

45 条回复    2020-05-30 13:53:10 +08:00
    fancy2020
    fancy2020  
       2020-05-27 11:45:14 +08:00   ❤️ 2
    现在在全职做独立开发,做了一款在线制作简历的产品,在这个链接里有介绍:
    https://v2ex.com/t/674832#reply14.
    自己感觉产品设计上没啥毛病,但用户还是不多,推广对我们程序员来说是个大麻烦。
    做独立开发不容易,共勉~
    fancy2020
    fancy2020  
       2020-05-27 11:46:01 +08:00
    另外想讨论一下,就用户的付费意愿来讲,做 App 是不是比做网站更容易使用户付费?
    ersic
    ersic  
       2020-05-27 11:46:59 +08:00
    之前有过类似的想法,做小程序
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-27 11:51:24 +08:00
    @fanchangyong 共勉!
    resist
    resist  
       2020-05-27 11:58:02 +08:00
    独立开发太难了,有时候还需要自己去搭服务器。
    @fanchangyong 共勉!永远不要免费!
    ila
    ila  
       2020-05-27 11:58:41 +08:00 via Android
    @ersic 小程序用户付费意愿没有苹果用户高
    fancy2020
    fancy2020  
       2020-05-27 12:04:50 +08:00 via iPhone
    @resist 我这个网站的成本如果换算成我的工资可能要接近 20 万了。。服务器都是小事
    sigl0p
    sigl0p  
       2020-05-27 12:08:06 +08:00
    @fanchangyong #2 是的,仅从付钱的角度考虑:app 端直接跳转 支付宝 /微信 /apple 呸,而 web 端要找出手机打开 app 扫码,相对来说麻烦很多。
    ydatong
    ydatong  
       2020-05-27 12:42:03 +08:00 via iPhone
    赞👍🏻,同为 iOS 开发,向楼主学习
    Bijiabo
    Bijiabo  
       2020-05-27 12:50:46 +08:00
    👍 好赞,希望有一天可以像楼主一样优秀啊啊啊
    heiheidewo
    heiheidewo  
       2020-05-27 12:59:29 +08:00
    @fanchangyong 你的网站做的挺好的。用户量大不大呀
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-27 13:53:57 +08:00
    @ersic 我本来也想做小程序的,只是觉得可能不太好变现,成本就高了
    fancy2020
    fancy2020  
       2020-05-27 15:15:10 +08:00 via iPhone
    @heiheidewo 用户量很小,最近很郁闷,不知道到底是哪里的问题
    newdongyuwei
    newdongyuwei  
       2020-05-27 16:09:59 +08:00
    楼主能想到这个需求还挺有意思的。
    labulaka521
    labulaka521  
       2020-05-27 16:21:18 +08:00 via Android
    羡慕哈
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-27 16:29:12 +08:00
    @newdongyuwei 哈哈,是我自己需要啦,凭空想是想不到的
    phytry
    phytry  
       2020-05-27 16:40:38 +08:00
    也跟 lz 一样自己做过好多个应用,但是一来视觉达不到自己期望而且想不到有谁会用,一直没发布
    sanchez0623
    sanchez0623  
       2020-05-27 16:42:53 +08:00 via iPhone
    厉害,向楼主学习,最近也在学习小程序,关于电商部分也在考虑如何做独立开发赚旅游的小钱钱!

方便说说,你的旅游日记现在付费人数多少吗
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-27 16:47:35 +08:00
    @phytry 厚着脸皮发了再说,哈哈,慢慢改
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-27 16:48:11 +08:00
    @sanchez0623 这个不太方便~反正没法养活我 o(╯□╰)o
    phytry
    phytry  
       2020-05-27 17:09:12 +08:00
    @galiluya 当时做的动力是赚钱,哪怕投广告也想赚些,后续考虑到使用率不高。。而且很大可能还赚不回苹果一年保护费。。就没发布了囧
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-27 17:56:55 +08:00
    @phytry 没试过怎么知道结果呢。。。
    easybui
    easybui  
       2020-05-27 17:57:56 +08:00
    混合 App 不香吗? 跨平台适配, 一份代码搞定.
    sanchez0623
    sanchez0623  
       2020-05-27 18:27:04 +08:00 via iPhone
    @galiluya 哈哈确实没那么容易,楼主继续加油~
    HangoX
    HangoX  
       2020-05-27 18:56:06 +08:00
    如果有多端开发要求的,是不是可以考虑找个 android 开发一起合作?毕竟有钱大家一起赚,还能互帮互助,毕竟一个人把所有端都做了忙不过来
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-27 19:00:09 +08:00
    @HangoX 没有大佬看上我啊。。。我确实希望有安卓大佬一起。。。
    fromzero
    fromzero  
       2020-05-27 23:23:12 +08:00   ❤️ 1
    @fanchangyong 如果有 word/markdown 直接识别导入的功能就好了,刚刚试了下,重新又把信息写一遍感觉好麻烦.. 然后我就放弃了。肯定是 app 付费意愿更高,只要你做的漂亮,好用。感觉简历模板少了点,不是特别好看。我感觉痛点是如何把大家手上电脑里现有的简历迁移到你这个网址上,完全靠手动输入成本太高了,而且你这个是固定模板,有些类目也不适用
    fromzero
    fromzero  
       2020-05-27 23:27:12 +08:00
    @fanchangyong 刚毕业的大学生应该从没写过简历,重点向应届生推广看看,去学校找找合作机会
    fancy2020
    fancy2020  
       2020-05-27 23:30:12 +08:00 via iPhone
    @fromzero 非常感谢,你的建议对我非常有价值
    fancy2020
    fancy2020  
       2020-05-27 23:31:47 +08:00 via iPhone
    @fromzero 你说的有些类目不适用,具体你觉得缺少哪些信息呢
    ansonsiva
    ansonsiva  
       2020-05-27 23:34:50 +08:00
    要不要帮手啊,我业余学习的 iOS 和 macOS 开发,虽然也自己做了 app 上架了,不过总觉得不够系统,还是有业内人士指导一下更好
    RaymondYip
    RaymondYip  
       2020-05-27 23:52:18 +08:00
    我是用 RN 做的,楼主建个 TG 群,有空一起交流?
    catfan
    catfan  
       2020-05-28 00:09:57 +08:00
    能被 Apple 推荐和邀请挺羡慕的。
    fromzero
    fromzero  
       2020-05-28 00:33:17 +08:00 via Android
    @fanchangyong 条目方面。比如证书,一般毕业生会专门写一栏,别的行业不太知道,程序员们工作几年后如果有 6 级英语证顶多就在个人简介提一下,然后大部分人都不习惯贴照片吧,没有深度使用,不知道可不可以自己自定义模板内容
    fancy2020
    fancy2020  
       2020-05-28 01:00:01 +08:00 via iPhone
    @fromzero 这些模块如果不填都是不会出现在最终简历中的。你说的导入简历的功能我过几天会加上
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2020-05-28 02:37:41 +08:00
    我目前是在做小程序方面的独立开发,最近也打算慢慢往 app 方向发展
    独立开发不容易,共勉!加油~
    d0wnl0ad
    d0wnl0ad  
       2020-05-28 09:53:20 +08:00   ❤️ 1
    @fanchangyong
    如果能够试着和一些求职网站合作可能有机会双赢?

很多这些公司简历模板真的是一塌糊涂。。。 -_-
    flyhelan
    flyhelan  
       2020-05-28 20:41:39 +08:00
    获客没有渠道。现在这个时代,对独立开发者并不友好,因为流量都被垄断了。譬如 猎豹自己的 APP 都恨不得把那些流量买完,哪里轮得到你呢。
    lixonxp
    lixonxp  
       2020-05-28 21:39:12 +08:00
    不错的 一个月收入大概有多少
    xiaoTun
    xiaoTun  
       2020-05-29 10:33:55 +08:00
    楼主请教下你后端用的是哪个
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-29 16:26:53 +08:00
    @xiaoTun iCloud
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-29 16:28:32 +08:00
    @lixonxp 不多不多。。
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-29 16:28:49 +08:00
    @flyhelan 喝喝汤就好了。。
    galiluya
    galiluya  
    OP
       2020-05-29 16:29:08 +08:00
    @ByZHkc3 加油!
       2020-05-30 13:53:09 +08:00
    想了解能赚多少钱啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2869 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:42 · PVG 21:42 · LAX 06:42 · JFK 09:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.