V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Duccck
V2EX  ›  Apple

Android 10 体验有感

•  
  •   Duccck · 2020-05-28 02:01:42 +08:00 · 5731 次点击
    这是一个创建于 1423 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

Phone: Pixel 3 (AccuBattery 检测电池健康度 95% 以上)
    OS: Android 10 latest (未使用第三方系统优化软件,除微信、支付宝,未使用其他国产 App)

体验

优点

• Always On Display
    • 系统级 Google 全家桶 & 黑科技

缺点

• 过渡动画生硬
    • 手势操作不跟手
    • App 内无法一键返回顶部
    • 各 App 间的设计语言不一致
    第 1 条附言  ·  2020-05-31 16:42:10 +08:00
    纯粹个人体验,第一次使用 Android,感觉还是 iPhone 好用,哈哈 :-)
    34 条回复    2020-06-01 22:47:49 +08:00
    jxie0755
    jxie0755  
       2020-05-28 03:13:42 +08:00   ❤️ 3
    有几点正是我想说的:
    我用 iphone 特别希望有 always on display.
    但是用安卓的时候我特别希望有顶部回弹.

Google 全家桶还好吧, 我觉得 Google 对 iOS 的支持还算可以了,几乎没太多缺失.

安卓还有一点我很不喜欢的是他们的通知推送很诡异, 我用 pixel 1 的时候有一次是 Gmail 无法推送了, 你敢信吗?这可是 Pixel + Gmail (我人在国外), 收不到通知? pixel 有一个一键打电话给客服的服务, 我打了, 很方便,态度很友好, 搞了一晚上,都是重复些我已经尝试过几百次的各种方法, 最后终究是没能解决.....然后承诺有别的工程师事后跟进, 然后再没跟进过...
    heygum97
    heygum97  
       2020-05-28 03:20:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我挺喜欢 pixel 的过度动画的,可以在切换画面的途中强行中断,比如可以在切换画面的过程打断切换为其他画面。

ios 不行,要动画切换完才可以进行下一步。
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-05-28 04:40:07 +08:00
    @jxie0755 gmail 那个推送感觉是系统省电策略的一个 bug 。之前有版本确实是收不到消息或延后(具体表现为唤醒机器后一大堆消息过来了),现在最新版本我暂时还没遇到这个问题。
    widewing
    widewing  
       2020-05-28 04:51:31 +08:00 via Android
    我说几个,我 pixel 3 Android 10,第一最恶心的,切入或切出省电模式都要重新加载当前页面,看视频的时候进度条直接变零,第二卡顿严重,常常输入法或者系统按钮点下去几秒钟后响应,三切换最近应用的手势 /按键相对于 Android 9 是巨大的倒退单次操作只能回退一个应用,而且最近应用列表经常是无效的,常常切不回去,第四摄像模式前几秒几乎都是卡的,导致录出来的视频前几秒不能用

总之这次我谷歌的信仰我已经消耗殆尽了,下次一定不会买 pixel 系列
    jxie0755
    jxie0755  
       2020-05-28 04:55:12 +08:00 via iPhone
    @daozhihun 如果说,pixel 的省电策略能把 gmail 也给干了,那我只能服 google,当然我在使用过程中纪还有很多很多别的 app 的推送也是时灵时不灵,非常恼火
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-05-28 05:20:18 +08:00   ❤️ 2
    Pixel 1 2 2XL 3 4 4XL 用户路过

> 过渡动画生硬
    不知道你在说哪里的动画

> 手势操作不跟手
    也不知道你在说哪里的手势 我从来没有碰到过

> App 内无法一键返回顶部
    这不是 Android 本来设计的 pattern 。那这么我也能喷 iOS 滚动阻尼跟💩一样效率低下,🤷‍♂️

> 各 App 间的设计语言不一致
    这和系统有什么关系

Gmail 我从来没问题过,省电模式 or otherwise,但是我肉翻,所以不知道国内情况。
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-05-28 05:24:53 +08:00
    @widewing
    > 切入或切出省电模式都要重新加载当前页面,看视频的时候进度条直接变零
    那是你看视频的 app lifecycle 没写好,本来 dark mode 就是要 redraw 的,你看 YouTube 有这问题吗?没有 🤷‍♂️

> 常常输入法或者系统按钮点下去几秒钟后响应
    我估计跟你后台跑的东西有关,你说你国产毒瘤软件一跑,原生系统哪里招架得住,能不卡吗?

> 三切换最近应用的手势 /按键相对于 Android 9 是巨大的倒退单次操作只能回退一个应用
    你是不是不知道可以向上滑动然后 hold 住出列表?

> 最近应用列表经常是无效的,常常切不回去
    我公司内部有个 app 也这样,只是 app 自己写得烂而已,跟系统没关系啊...

> 第四摄像模式前几秒几乎都是卡的,导致录出来的视频前几秒不能用
    估计还是你后台崩了

原生安卓如果碰到流氓是没啥办法的,所以我回国用的 app 都是跑在 iOS 上的...
    Lin0936
    Lin0936  
       2020-05-28 07:25:31 +08:00 via iPhone
    从 nexus 用过来,同样信仰耗尽在 pixel 3 上了,下一台基本不会选择 Android 机了。
    taoxishuo
    taoxishuo  
       2020-05-28 07:30:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 9
    哈哈,楼上一个哥们总结一下就是:系统没有任何问题,有问题的都是 APP !
    可是用户才不管是不是系统问题,后台问题也是系统管理逻辑问题啊,难道不应该先保证操作流畅吗。
    luokr
    luokr  
       2020-05-28 07:49:25 +08:00
    最近刚买了 pixel 4 (打折),本来是当备机的,但是用了两天把 iphone 8 当备机了
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-05-28 08:03:24 +08:00
    @taoxishuo
    我可以理解你的逻辑,所以我觉得国内市场用国内安卓系统是合理的,同样这点 iOS 确实做得也比较好。
    但是 iOS 做的好只能算是锦上添花,毕竟用你同样的逻辑,Windows 上的病毒是不是也可以说“用户才不管是不是系统问题”?
    jxie0755
    jxie0755  
       2020-05-28 08:19:06 +08:00 via iPhone
    @20015jjw 你每年都换一台,估计问题还没憋出来就换机了。不是个个人都像你这么豪
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-05-28 08:48:30 +08:00 via Android
    @jxie0755
    我在 px4 出来之前 px3 摔坏了
    就用了一段时间 px2
    同样没问题好好的...
    lucifer9
    lucifer9  
       2020-05-28 09:08:27 +08:00
    Gmail 没啥好办法吧。感觉是邮件(大部分)没有用高优先级。然后 Doze 了就傻逼了必须等唤醒。
    我觉得最坑的是品控。Pixel 3 我第一批拿到的居然电池只有 84%( AccuBattery 使用二周后显示)。
    morethansean
    morethansean  
       2020-05-28 09:25:21 +08:00
    我 gmail 有公司的 outlook,从来没出现过漏掉的情况诶?
    说卡顿也很神奇,我印象里从 Pixel 2 开始再也没遇到过卡顿的情况了...国产 app 我也装了好几十个,不过全部在系统里设置限制后台应用了...
    aLazarus
    aLazarus  
       2020-05-28 09:31:57 +08:00
    我个人感觉除非是谷歌放弃安卓系统吧,否则安卓永远都是这个样子,我见过所有安卓手机的手势都不是跟手的。
    安卓的返回手势是从侧面滑动,触发返回操作,而不是跟着手指滑动返回。
    wsseo
    wsseo  
       2020-05-28 09:33:09 +08:00
    楼主应该写个"Android 11 体验有感",10 已经过去式了
    AngryMagikarp
    AngryMagikarp  
       2020-05-28 09:41:14 +08:00   ❤️ 1
    其他的不说,就说 “各 App 间的设计语言不一致” 这一条。

难道 IOS 上所有 APP 设计都统一的?我可能用了一个假的 IPhone,还是说果粉自带滤镜全部都转换成统一模式了。
    Shvier
    Shvier  
       2020-05-28 09:45:39 +08:00
    准确来说,Android 叫快,iOS 叫流畅

同一个交互 Android 可能比 iOS 更快,这个快指的是时间短,但是对于 UX 来说,不是时间越短体验越好,相反加入适当的动画体验会更好

这一点在应用切入后台最为明显,Android 也是很快的回到主屏幕,但是 iOS 用 snapshot 加上更符合现实物理规则的缩放动画,让用户感到更加自然
    横屏应用回到后台,即使 MIUI 12 的处理也没有 PPT 上那么好
    secsilm
    secsilm  
       2020-05-28 09:46:52 +08:00 via Android
    过度动画生硬不太能同意,我感觉恰到好处,MIUI12 那种是过头了
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2020-05-28 09:51:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    别吵了,Android 除了价格没有优势,发展了那么多年就是烂泥糊不上墙,还不肯相信吗? pixel 屎就屎在它卖到了 iPhone 的价格,如果还是卖以前 nexus 的价格不还是真香,那些缺点也变成了“又不是不能用”。
    wobuhuicode
    wobuhuicode  
       2020-05-28 11:25:33 +08:00
    Android 开发太分裂了。就连谷歌自己内部的人都搞不清方向。只能跟着 IOS 脚本走。
    Activity 与 Fragment 的生命周期就乱成一团。
    MD 设计风格也是前后矛盾
    MVP,MVVM 满天飞。
    前者坑留了一堆,又搞个 AndroidX 。
    geeksammao
    geeksammao  
       2020-05-28 12:29:38 +08:00 via iPhone
    @aLazarus 因为 Android 一开始就系统层有返回键,返回键的逻辑无法去掉了,只能用侧滑手势模拟返回键,不能像 iOS 一样 app 内支持页面级别的侧滑返回。坏处就是不跟手,好处是我每个操作包括收起输入法都可以返回,以及左右都可以滑。
    换成 iPhone 11pm 以后我还挺想念 Android 的右侧滑的,右手持机左滑太累了。
    qsmd42
    qsmd42  
       2020-05-28 12:42:06 +08:00   ❤️ 1
    楼里的安卓厨火气挺大啊
    widewing
    widewing  
       2020-05-28 13:36:59 +08:00 via Android
    @20015jjw 我人在墙外所以基本没装国产毒瘤,用量最大的国产 app 是 WeChat,哔哩哔哩和知乎日报,app 基本是 play store 装的,重新加载是 chrome 也会出现的,YouTube 我不怎么用没试过,但是几乎所有 app 都会遇到问题;最近页面我当然知道你提到的手势,但是你估计不知道 Android 9 有个很方便的手势功能被砍掉了;摄像问题是我买来一直都遇到的,不论刚用时还是现在装了不少 app 。pixel 做的烂别都归罪国产毒瘤,是它本来就烂。我还有一台丧门星 note 8,相比之下体验不要太好
    kojirou
    kojirou  
       2020-05-28 13:49:48 +08:00
    小心谷狗 play 偷读短信联系人信息
    ufan0
    ufan0  
       2020-05-28 14:52:22 +08:00
    @heygum97 描述到位啊,有时候操作快真心觉得 iPhone 慢。

另外反对题主说的原生安卓动画生硬,可以对比华为和小米之类的,原生安卓的动画挺好的。
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-05-28 14:52:46 +08:00
    @widewing
    重新加载本来就要 redraw 啊,你的意思是 chrome 在 note8 上换深色模式 chrome 能不 redraw ?不存在的啊 - -
    我 Android 没有一个版本漏掉,我知道你说的那个 9 的拉住右边一直往前切的手势,但是那个手势在我看来完全是 waste of time,因为要拉住了等半天,远没有上滑右滑精确到你要去的 app 来的快速。
    pixel 的摄像不能更好在我看来...你的可能是硬件问题? 我的 PX 2XL 也有过一次,干啥都卡,换了一台就好了
    然后你要说 note8 体验好那我也没办法了,不是一路人,三星那破系统丑成那样,有台测试机我看一次恶心一次,打扰了。
    cst4you
    cst4you  
       2020-05-28 22:23:10 +08:00   ❤️ 2
    马一个, 在我看到这帖子 0 回复的时候, 就知道这帖子会发展成这样
    搬凳子汽水中
    StevenRCE0
    StevenRCE0  
       2020-05-29 19:02:49 +08:00 via iPhone
    看戏+1
    V2EX 人类观察 w
    cpper
    cpper  
       2020-05-30 20:58:39 +08:00
    啊啊啊,楼主你的头像是谁呀
    Duccck
    Duccck  
    OP
       2020-05-31 16:37:56 +08:00
    @cpper ?咋了
    cpper
    cpper  
       2020-06-01 10:52:59 +08:00
    @Duccck 好看哇
    Duccck
    Duccck  
    OP
       2020-06-01 22:47:49 +08:00
    @cpper IU
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1152 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:20 · PVG 02:20 · LAX 11:20 · JFK 14:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.