V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
x97bgt
V2EX  ›  职场话题

年终奖比同期同事少得多,可与找老板问问原因吗?

•  
  •   x97bgt · 2020-06-08 09:19:01 +08:00 via iPhone · 5087 次点击
    这是一个创建于 1411 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

到这个公司的第一年,考核和年终奖都比同期同职位的同事少(但不同小组),略有不甘心。

但老板也没正面说过我哪里做得不好。我想找老板问问我去年哪儿做得不好,或者需要改进的(不是去质疑年终奖为什么少)。

但又有点担心能不能问。这么问可以不?

22 条回复    2020-06-08 13:02:31 +08:00
    TomatoYuyuko
    TomatoYuyuko  
       2020-06-08 09:25:26 +08:00
    你问老板这个这不等于出卖你同事暴露年终奖数额?你们公司没讲过不能私下交流工资吗
    Illusionary
    Illusionary  
       2020-06-08 09:26:59 +08:00   ❤️ 3
    可以,但别提到你同事。
    lwldcr
    lwldcr  
       2020-06-08 09:28:03 +08:00 via iPhone
    新人背了绩效锅了吧
    optional
    optional  
       2020-06-08 09:29:06 +08:00
    满一年了吗?该不会是月份打折扣吧
    lneoi
    lneoi  
       2020-06-08 09:31:16 +08:00
    年终奖有保密的话 你这一问就完蛋
    kop1989
    kop1989  
       2020-06-08 09:32:12 +08:00   ❤️ 9
    就直接问为何年终奖这么少就行了,不要说“和别人比少”。
    然后一般有如下几个回答:
    1 、大家都这个数 = 咱组不招待见。
    2 、以后努力 = 你以后得多加班。
    3 、明年估计会好 = 明年我换个人背锅。
    HashV2
    HashV2  
       2020-06-08 09:33:26 +08:00 via Android
    这都 6 月份了 怎么才发年终
    sjtiande
    sjtiande  
       2020-06-08 09:34:18 +08:00
    年中奖?
    kaiki
    kaiki  
       2020-06-08 09:36:47 +08:00
    问之前一定把想说的话都仔细考虑一遍,如果有什么话违反了密薪制度的话,你可能会遇到大麻烦。
    不过多半老板会有一套说辞打发你的,最后别被洗脑成是自己的锅就行。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2020-06-08 09:40:42 +08:00
    @HashV2 #7 很多财年是 4 月份的
    murmur
    murmur  
       2020-06-08 09:41:13 +08:00
    你只能问你为什么少,不能问别人多
    jmc891205
    jmc891205  
       2020-06-08 10:27:00 +08:00
    你应该问你绩效为什么不好,之后应该怎么努力。
    Eirxxx69
    Eirxxx69  
       2020-06-08 10:49:40 +08:00
    没懂,年终奖是比你入职时候合同上写的少么,比如年终奖 2 个月工资 只发你一个月 直接找老板就完事了 考虑那么多干嘛
    其他情况貌似跟你没关系吧
    Johnny168
    Johnny168  
       2020-06-08 10:52:47 +08:00
    @Bigglesworth 应该是少数才对,大部分都是 12 月吧
    jasonding
    jasonding  
       2020-06-08 10:57:04 +08:00
    签合同的工资是基本工资,比最低工资标准高一丢丢。然后号称年终奖一至三个月的工资,实际是按照合同的基本工资计算的。
    uxstone
    uxstone  
       2020-06-08 11:10:38 +08:00
    因为老板打算买保时捷了 🐶
    linzhang
    linzhang  
       2020-06-08 11:11:28 +08:00
    换个角度去问,比如,年终奖是怎么构成的,我想努力拿到更多;
    justfindu
    justfindu  
       2020-06-08 11:19:44 +08:00
    你可以这么问, 我看我绩效有些不好, 我还有哪方面可以提升的.
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-06-08 11:36:12 +08:00
    我司严格规定员工之间不可以讨论工资问题,把这条路堵得死死的,这么找领导直接暴露,还有惩罚,呵呵。
    littleylv
    littleylv  
       2020-06-08 11:47:48 +08:00
    如果之前有约定给你 x 的年终,但只拿到比 x 少,那么可以问。
    否则很容易违反“薪酬保密协议”的规定,就麻烦了。
    不论如何,千万不要提到“我怎么比某某少”这样的话
    statement
    statement  
       2020-06-08 12:57:42 +08:00 via iPhone
    别扯什么 我怎么才能拿到更多了。 年终奖一年就发一次。 下次给你加又怎么样。 一年后你在不在都不一定了。 就直接说感觉少了 或者和当初约定的不符。 要么忍要么滚。 还有就是年终奖计算看怎么约定了。 有些公司不满一年和超过一年的差距很大的。 像还差两个月过年才来的直接没年终奖。 给点过节费意思一下
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-06-08 13:02:31 +08:00 via Android
    不举证:老板忽悠你大家都一样。

举证:变相出卖同事。

想努力拿到更多:继续努力,加班就把你打发了。

唯一的办法:我觉得我的年终没有体现我的价值,能不能增加,类似先要求涨工资,末果再提离职的套路。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   960 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:31 · PVG 06:31 · LAX 15:31 · JFK 18:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.