V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Otho
V2EX  ›  生活

讲一讲最近的事儿吧,憋在心里难受

•  
  •   Otho · 2020-06-13 17:16:06 +08:00 · 3553 次点击
    这是一个创建于 1414 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
        入职现在这家单位也有些年头了,跟着搬了 3 次家了。眼睁睁的看着公司的整体氛围在变化,以前遇到问题大家一起想办法解决,现在都是各种甩锅。

今年一月份的时候想走了,就面了一家企业,当时没有面过,后来朋友又内推了一次,才拿到 offer,这前前后后经历了疫情前中后期,堪称马拉松。跟 HR 谈的时候,薪资方面被压的很惨,属于降薪了,当时脑子一热也就答应了,这也为后来留下了伏笔。由于我之前都是属于定了肯定走的性格,被这么一弄也犹豫了。然后就跟原来的直属领导聊了好久的电话(公司是多地协作办公),领导也只是说让我考虑自己的规划,别的也没多说什么。

当时情况是薪水还可以,自己负责一个产品的技术,也从移动端开发完成过度到桌面端开发。新单位(央企)的研发职位,会长时间在移动端开发方面,其他方面想在工作中拓展基本无望,也跟内推的朋友聊过。由于之前就在国企这种单位就职过,经历过那种真国企作派,想起来就身心俱疲。经过各种权衡考虑最终还是拒了 offer 。

按道理也就安心继续工作了,可以转折点就这么突然来了。我拒了 offer 的转天,公司发了全体邮件,直属领导背黑锅了,降级降职,后面才知道已经劝退了,给了点时间让找工作。紧接着就是第四次搬家,我呢也被转到别的组了,手里的产品也被拿掉了,然后就开始无休止的加班了。各种混乱、各种甩锅、背黑锅,真的累。

直到今天都在后悔没有走,855 是真的香啊。也在看机会了,但无奈所在城市没什么好机会,狠下心投了杭州,钉钉三面被刷了。后面也隔三岔五的看看有没有新工作机会,要么薪资不行,要么不稳当。副业现在也不好搞,没什么单子,之前也在 V2 上发了个求单的。

每天都在加班,根本没时间接触新的东西,老婆孩子陪不上,业余爱好没时间搞,母亲住院做手术都不能陪伴。4 个老人、妻子、两个孩子都指着我一个人的工资,好在没有房贷车贷,父母们都有医保社保,经济上不至于饿死。但是精神压力是真的大,每天都很焦虑,曾经是那种一觉到天亮的人,现在总是半夜醒个两三次,每天还得靠大量的咖啡撑着。一晃也要步入中年了,离被优化的岁数越来越近了。

回想从小到现在的一些关键的时间点,选择真的比努力重要。

17 条回复    2020-06-15 11:12:35 +08:00
    nguoidiqua
    nguoidiqua  
       2020-06-13 18:00:32 +08:00   ❤️ 1
    选择当然最重要,你要是选对了彩票号码就不需要工作了。问题什么选择更好,你总是事后才知道。

努力的话,也有很大的未知性,但一般来说还是比不努力好一些。而且努力的话,会让你有更多选择的机会。
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2020-06-13 18:04:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不说这事,楼主这帖子是咋排版的,我手机客户端上还要不停左划右划看...
    mengzhexin
    mengzhexin  
       2020-06-13 18:15:40 +08:00 via Android
    楼主加油吧,看了这么多,也都打算丁克了
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-06-13 18:17:17 +08:00 via Android
    很多时候就是运气的事,赶一块了,就诸多不顺
    Melodyer
    Melodyer  
       2020-06-13 18:30:05 +08:00 via iPhone
    @nuistzhou 我也是
    Otho
    Otho  
    OP
       2020-06-13 20:40:55 +08:00
    @nuistzhou markdown 啊 ,也是辛苦你了。
    Otho
    Otho  
    OP
       2020-06-13 20:45:01 +08:00
    @nguoidiqua 你说的对。每个人说出的话,是有他自身的局限性的。
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2020-06-13 20:47:00 +08:00 via Android
    中年人的困惑,加油吧。
    efcndi
    efcndi  
       2020-06-13 20:52:17 +08:00
    成年人的世界没有容易两个字。现在差不多面临跟楼主类似的处境,不过,还得要呀挺住呀。
    laoyur
    laoyur  
       2020-06-13 20:56:50 +08:00   ❤️ 1
    @Otho 你这是用的代码块吧,中文字要小一号,我电脑看着也觉得累,辛苦我了
    efaun
    efaun  
       2020-06-13 21:04:11 +08:00 via Android
    @nuistzhou #2 @Melodyer #5
    v2lf 正常
    SpiderXiantang
    SpiderXiantang  
       2020-06-13 21:17:30 +08:00
    有点焦虑看得我
    Otho
    Otho  
    OP
       2020-06-14 15:28:05 +08:00
    @laoyur 对 是代码块 ,使用正常文字的不知道为什么首行没 tab 。辛苦了,兄弟!
    Otho
    Otho  
    OP
       2020-06-14 15:29:25 +08:00
    @SpiderXiantang 加油吧
    Otho
    Otho  
    OP
       2020-06-14 15:29:45 +08:00
    @efcndi 挺住! 加油吧!
    madeworldbetter
    madeworldbetter  
       2020-06-15 07:01:42 +08:00 via iPhone
    经历比较相似,我在公司呆了 10 年+了,在意的也是公司的氛围问题,大家从比较齐心开发变成了老油条,公司资源倾斜,我负责的边缘项目分不到资源,公司开发架构,协作模式都有大问题。不过还是自己菜,没有足够的勇气跳出来。
    linzhang
    linzhang  
       2020-06-15 11:12:35 +08:00   ❤️ 2
    @madeworldbetter 是你背负太多了,兄弟。
    说实话,在一个公司待久了,更多的是你不是基线员工了,你会上升到中级或者高级管理层,就肯定会遇到甩锅、小手段、明朝暗讽、被老板怼等等情况。解决问题从来不是首要任务,首要任务显示甩锅与指责别人。这也是我目前遇到的同样情况。特别是做技术出身的人,直性子,这些事情不再是 X 或 Y 的的流程,都 TM 的弯弯道道。
    工作精力竟然有超过 50%是用来应付同事的,太累了。
    我以前会和老板沟通我的解决方案或者风险评估,被老板怼了几次之后,面对老板只有:嗯、好的、明白、懂了...再无其他。
    不想让这些成为我的习惯,我还是努力在改变整体的办公环境。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3578 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:36 · PVG 12:36 · LAX 21:36 · JFK 00:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.