V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Fridaycat
V2EX  ›  职场话题

老哥们,你们当初都是怎么过来的?

•  
  •   Fridaycat · 2020-06-28 22:00:37 +08:00 · 4252 次点击
    这是一个创建于 1390 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

 老哥们,我先介绍一下背景。我是安徽人,17 年毕业的,然后自学做了前端,现在有两年多的开发经验。现在在杭州上班,一直没有女朋友(猫猫叹气)。眼看着杭州的房价是那么的高不可攀,城市也是越来越大。我萌生了离开的想法,端午回家,跟爸妈聊了一下。爸妈也流露出了希望我到离家近一点的地方。我看了下,有两个备选:南京和合肥。工资当然比不过杭州,不过房价低了不少~

 我这个人,是觉得生活的幸福感很重要的,如果生活的不幸福不快乐,那么生活就变得很让人提不起劲来。但面临着这算是人生的一个选择点,我也不知道怎么办,考虑哪些因素呢?所以我想求教曾经处于我这种情景的老哥们,是怎么样奋起,迈向人生的下一阶段的?又考虑了哪些东西呢?

28 条回复    2020-10-05 16:02:12 +08:00
    pingpingping
    pingpingping  
       2020-06-28 22:06:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    工作机会多的地方还是好
    幸福感和房子无关 和比较有关
    人生选择点很多 很多时候是被动选择
    statement
    statement  
       2020-06-28 22:10:25 +08:00 via iPhone
    南京房价不低吧
    Tenlp
    Tenlp  
       2020-06-28 23:03:02 +08:00 via Android
    合肥应该不错
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-06-28 23:05:05 +08:00
    合肥考公吧,安徽公务员感觉不错
    Yc1992
    Yc1992  
       2020-06-28 23:07:37 +08:00
    每年几百万大学生流入一线城市,留下来的并不多
    feyfey
    feyfey  
       2020-06-29 09:06:44 +08:00   ❤️ 1
    我和你好像,17 年毕业,安徽人,也想回去,但还是没想好。
    Fridaycat
    Fridaycat  
    OP
       2020-06-29 09:18:57 +08:00
    @pingpingping 幸福感与比较有关,但是人很难做到完全不在意比较,可能这就是虚荣心吧。😁
    Fridaycat
    Fridaycat  
    OP
       2020-06-29 09:19:40 +08:00
    @feyfey 老哥,我觉得不管回不回去,还是要早点想好。不能后面被动的选择了
    Fridaycat
    Fridaycat  
    OP
       2020-06-29 09:20:30 +08:00
    @statement 是的,但是比杭州要低些。
    nuanyang
    nuanyang  
       2020-06-29 09:39:03 +08:00
    杭州现在的条件和工作机会让人真的难留下来,除非很想进阿里的,否则我觉得为了钱不如去北上广,为了家不如直接回家算了。
    CrystalIFDE
    CrystalIFDE  
       2020-06-29 10:23:10 +08:00
    南京还有菊花研究所和一些 IT 公司,合肥没听过有啥啊,你怎么上班
    cfcfcfcf
    cfcfcfcf  
       2020-06-29 11:26:18 +08:00
    南京现在也全是外包了,18 届在南京,想出去
    lcode
    lcode  
       2020-06-29 12:15:42 +08:00
    当然是去省会城市,合肥是什么地方(
    fingers
    fingers  
       2020-06-29 13:31:37 +08:00
    我建议你去武汉,估计你家离武汉也不会太远吧。
    LowBCoder
    LowBCoder  
       2020-06-29 13:44:38 +08:00
    科大讯飞好像在合肥?不过楼上的老哥也说了,幸福感和钱无关,和人有关
    抛开外界的因素,你最想干的是什么?是写代码吗?
    找到问题的答案了,后续的路就清晰了
    Fridaycat
    Fridaycat  
    OP
       2020-06-29 15:37:07 +08:00
    @cfcfcfcf 🤝一起加油吧

@LowBCoder 嗯嗯,谢谢老哥
    wqawd520
    wqawd520  
       2020-06-29 15:50:13 +08:00
    我认命了,打工发不了财。
    Fridaycat
    Fridaycat  
    OP
       2020-06-29 18:03:46 +08:00
    @wqawd520 老哥,后来转行了吗
    shuigui
    shuigui  
       2020-06-29 18:07:52 +08:00
    合肥今年也涨了不少
    hanjie
    hanjie  
       2020-06-30 09:04:40 +08:00 via Android
    也是安徽人,将要走了。你这个如果有对象综合考虑最佳,没有就看当前是否有很大上升通道。根据经验,一旦你开始厌倦,将会持续的焦虑下去!这个过程会很痛苦,遇到变化会加速。
    今年疫情持续,明年估计会消退。所以今年找的工作,更多的是暂时性,明年更加明朗。我觉得关键是看你取舍,是重家庭,还是重自己发展,自由等,后者的话看哪里有更好的机会努力一把,前者的话试下运气看哪里能找到个平衡家庭的机会。努力,就是关键时候看下自己的运气!
    Fridaycat
    Fridaycat  
    OP
       2020-06-30 10:08:12 +08:00
    @hanjie 谢谢老哥!字里行间也感觉到了老哥曾经经历的痛苦,拥抱一下🤗
    Batmand
    Batmand  
       2020-06-30 17:44:07 +08:00
    来南京还不如留在杭州,南京房价跟杭州基本差不多,IT 研发的工资比杭州要低,好的工作机会也要少,考虑到房价的话要回就直接回合肥吧
    Fridaycat
    Fridaycat  
    OP
       2020-06-30 19:34:36 +08:00
    @Batmand 嗯嗯,谢谢老哥
    shenyangno1
    shenyangno1  
       2020-06-30 22:50:20 +08:00
    @Batmand 南京研发工资比杭州低!多!了!!!
    Fridaycat
    Fridaycat  
    OP
       2020-07-01 10:11:11 +08:00
    @shenyangno1 老哥,南京房价怎么样啊。
    Fridaycat
    Fridaycat  
    OP
       2020-07-01 10:13:57 +08:00
    @hanjie 老哥你要去哪发展啊
    hanjie
    hanjie  
       2020-07-01 20:17:13 +08:00
    @Fridaycat ready to go abroad.
    alexsun123
    alexsun123  
       2020-10-05 16:02:12 +08:00
    @hanjie 能分享一下怎么 cross the wall 的嘛
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2810 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:06 · PVG 21:06 · LAX 06:06 · JFK 09:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.