V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bear2000
V2EX  ›  职场话题

记录校招一面的魔幻经历

•  
  •   bear2000 · 2020-07-02 21:19:39 +08:00 · 3761 次点击
    这是一个创建于 1385 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人刚刚面完字节跳动校招的一面,总体感觉面试官很敷衍啊,对,就是敷衍。

一面问的问题只有网络、操作系统、MySQL 数据库相关的知识,不算很难,但是面试官不是在一个点上逐渐深挖的那种问法,而是左一枪右一枪那种问法,感觉很生硬。而且我回答完后,不管回答得好不好,面试官的回应就只有“嗯”。自我感觉有没回答好的地方,面试官也没有指出或者解释,直接就下一个问题了,很快。

重点是算法题部分,第一题很难,我连题目意思都没完全理解,我就请问面试官能不能再进一步解释一下,结果面试官说这道题他也是第一次看到,我就懵逼了,(你用来考我的题目你自己都没看过???)。感觉就是从题库里随便抽的一道题。

由于本人算法有些菜,最后还是没有想出思路,面试官也没有任何引导,就直接说换一题了。然后换了一个简单的题目,关于字符串的。我最后只想出了暴力法的思路,并且写出了代码,结果面试官就随便看了一下,然后说今天的面试就到这里。(我:???)

本人学生党,这是本人的第一次面试经历,从我的角度很明显感到面试官的敷衍态度,请问各位 V 友,这可能是什么原因呢?你们有经历这样的面试吗?

PS:我最后还是接到通知,通过了一面,进入二面了,总之有点魔幻。

21 条回复    2020-07-03 15:43:55 +08:00
    kaycloud
    kaycloud  
       2020-07-02 21:26:31 +08:00 via Android
    面试官可能也只是按他自己准备的一些点问,他自己不一定完全熟悉
    bear2000
    bear2000  
    OP
       2020-07-02 21:29:51 +08:00
    @kaycloud 可是也不能随便抽一道题吧,连他自己都没看过的题...
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2020-07-02 21:32:27 +08:00 via iPhone
    或者为了 kpi ?
    linvon
    linvon  
       2020-07-02 21:32:41 +08:00   ❤️ 7
    一面的面试官就是写过几年代码的小兵,字节的话更甚可能是只有一两年经验的小兵,人家估计正在忙着写代码呢,被安排来面试,到点了就上线抽点题面一下。面试官(尤其是大厂的)不会因为面试去单独准备题目的,每个人都有自己的工作内容,面试只是额外由 HR 安插的工作,都是用题库。至于态度的话,可能就是面试官正有事呢吧,反正是一面,只要不是太菜就走走流程给过了,也说明招的岗位不是很紧,估计是缺好几个人,广撒网。
    bear2000
    bear2000  
    OP
       2020-07-02 21:37:02 +08:00
    @linvon 感谢回复,懂了。那么二三面应该会深入很多吧,要不然这面试也太水了
    kaycloud
    kaycloud  
       2020-07-02 21:55:13 +08:00 via Android
    @bear2000 还真是这样,大多数面试官都是从牛客网随便选一题
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-07-03 00:22:44 +08:00 via Android
    校招的时候,大厂的一面以刚刚脱离新手状态的人面试为主。可能连个组长都不是。
    Jackeriss
    Jackeriss  
       2020-07-03 00:26:05 +08:00 via iPhone
    估计比较忙吧,没时间准备面试
    AstroProfundis
    AstroProfundis  
       2020-07-03 00:34:59 +08:00
    搞不好是 HR 从题库抽题面试的,通过之后才是真的技术面,股沟就有这种搞法...
    ljpCN
    ljpCN  
       2020-07-03 01:40:51 +08:00 via Android
    没事,你入职一两年后也会让你去一面的,到时候做好点。
    shanlanlan
    shanlanlan  
       2020-07-03 02:49:28 +08:00
    面试官:妈的我一堆 bug 还没有改完又叫我来面试,看来晚上又要加班到半夜了。
    dji38838c
    dji38838c  
       2020-07-03 02:52:39 +08:00   ❤️ 4
    大家应该把“面试官”说成“面试者”,
    大家都是搬砖的,只不过早搬或者晚搬,什么“官”不“官”的
    laike9m
    laike9m  
       2020-07-03 03:15:03 +08:00 via Android
    @linvon 显然并非所有大厂都这样
    dongguangming
    dongguangming  
       2020-07-03 06:03:57 +08:00
    体系复杂,有些题面试官都不一定会
    linzhang
    linzhang  
       2020-07-03 09:09:11 +08:00
    很多企业校招是为了推广和应付工作业务,毕业之后就知道套路了。
    bear2000
    bear2000  
    OP
       2020-07-03 09:10:28 +08:00
    @dji38838c 有道理,
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2020-07-03 09:12:32 +08:00
    心态放平,面试本来就是个看运气的过程...尤其是字节这种高速发展的公司,面试你的基本就是临时喊过来的苦力
    bear2000
    bear2000  
    OP
       2020-07-03 09:26:20 +08:00
    @luckyrayyy 好的
    qqqqqcy
    qqqqqcy  
       2020-07-03 10:15:13 +08:00
    你想多了,不告诉你答案是因为如果每个题还给你讲解甚至讨论一下,那一个小时下来都问不了几个题。或者你答了一个非常规答案我自己一时间也判断不了,不能露怯,所以嗯一下当你大概对了

顺便告诉你作为一个面试官的心态

- 最开始面试别人的时候会充满好奇,然后很详细的跟人讲解、讨论,后来发现太耽误时间了

- 中期就是尽量少讲解,多问点。

- 后期就是很烦面试,耽误自己搬砖的时间有,多快面多快。

如果问了一半觉得不太行

- 远程面就直接结束

- 现场面就问个算法题,让丫想个半小时,自己继续搬砖然后到时间结束,
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2020-07-03 11:22:56 +08:00
    可能是他的态度让你不舒服,看面试内容是大厂一面事实“标准化”的流程没什么毛病。
    szdubinbin
    szdubinbin  
       2020-07-03 15:43:55 +08:00
    结合楼上,我再说一点,听里面朋友说第一面很大概率是交叉部门面的,面你的这个人跟你真的利益不相关,没那么上心挺正常,我面的那次,面试官说你继续,我先解决个问题。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5772 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 55ms · UTC 06:25 · PVG 14:25 · LAX 23:25 · JFK 02:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.