V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
rubyen2333
V2EX  ›  问与答

人工智能专业学生的困惑<求解答>

•   rubyen2333 · 2020-07-10 09:10:11 +08:00 · 1445 次点击
    这是一个创建于 1379 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在家待了将近 6 个多月,一直浑浑噩噩的活着,年前年后的两个月里整天就是打游戏,后来大概是玩腻了,慢慢的开始看书学习单片机,大概也是学了一个月,渐渐的失去了兴趣,自己也开始思考,学单片机是为了什么,当初学习单片机的想法是,我学习的是人工智能,对于人工智能的一些驱动应该离不开硬件的操作和编程,学习单片机也是为了向这个方向靠拢。 大概是 5 月初,单片机放了一段时间,开始补习高数。后来学习高数之余,又从学校老师那里接了一个小项目,要我做单片机的上位机,当时觉得是一种锻炼就接了,然后大概看了两个多星期,发现还是无从下手,第一,单片机没学懂,都说单片机要投入到实际应用中才会学到东西,可是我现在也不知道做什么,也什么都不会做,第二,做上位机需要一门熟悉的语言,我选择的是 Python,现在最流行的智能语言,网上都说简单,然而我还是那个问题:不知道从哪里开始,跟 B 站一个 UP 主学了几天越学越糊涂,然后就干脆不看了。 慢慢的 6 月份就这么过去了,六月末又想到了单片机,拿出来学了一段时间,把最后的串口通信,一些芯片的传输方法学了点,然后……我又不知道该做什么了,单片机又放在了一边,这个时候我的心里已经乱了,乱成了一团,已经不知道自己在干嘛,我当时在上高中的时候,一心想要学习网络安全方面知识,高考失利后,报了一个普通一本的人工智能专业,很水,学校也没有明确的教学计划,自己也去竞选了班长,整天忙里忙外,上学期唯一的收获就是没挂科,所以我现在就觉得大一白读了,完全浪费了时间。 昨天恰好是世界人工智能大会开幕式,我也去看了一下,越看越觉得可怕,真的没有想到现在人工智能的发展如此迅速,而且从事人工智能的人都非常年轻,看到那些大神年纪轻轻就能研发机器人,分析各种数据,轻易地做到我做不到的事情,我越发的感到自卑,确实,我是一个没有定力的人,很多事情因为一时找不到解决方法或者失去兴趣就会放弃,然后去学别的东西,最后进入死循环,产生一种我好像一直在学习的错觉,但其实我什么都没学到,我越来越觉得这样下去是不行的,我想要寻求改变,我要离开舒适圈,去图书馆开始我的学习,同样,希望看到这篇博客的大神们能指点迷津,要想人工智能方向发展,我现在到底应该做什么?到底该从哪里开始?

BartSu
    BartSu  
       2020-07-10 09:39:43 +08:00   ❤️ 1
    同学,如果技术学习是漫长的过程,需要慢慢打磨,如果离毕业还早的话,可以慢慢学习大学里的课程,都是基础,应届生找工作很看重的!学习过程中你可以试着去了解行业的发展信息,调整以后的发展方向~
    mrant
    mrant  
       2020-07-10 09:41:07 +08:00   ❤️ 1
    从认真提问之前的认真排版开始,以及有可能的话先点下“预览”看下效果开始
    sparkmlib
    sparkmlib  
       2020-07-10 09:58:26 +08:00
    太乱了,流水账,顿时没了看下去的兴趣
    rubyen2333
    rubyen2333  
    OP
       2020-07-10 10:34:30 +08:00
    试了排版,看着还是好好的,发出来不知怎的就乱了
    aqutor
    aqutor  
       2020-07-10 10:53:39 +08:00
    @rubyen2333 #4 换行应该是要两个换行符。
    qwerrewt
    qwerrewt  
       2020-07-10 11:03:41 +08:00   ❤️ 1
    目前看把这个小项目做好是不错的选择
    MrZZZ
    MrZZZ  
       2020-07-10 11:22:12 +08:00
    建议先排一下版 一大坨点进来我一般就左上 x 掉了
    1900Yin
    1900Yin  
       2020-07-10 11:29:02 +08:00   ❤️ 2
    转开发,不要被媒体宣传的人工智能啥的洗脑,这两年普通学校新开的 AI 和大数据专业都不建议入坑,因为许多学校根本就没有实力开这个专业,都是蹭热度。所以打好基础吧,几大专业课都整上,多去网上找项目做。BTW:练好排版
    rubyen2333
    rubyen2333  
    OP
       2020-07-10 11:31:29 +08:00
    请不要再吐槽排版了,确实是我的问题,现在修改也来不及了。
    leimao
    leimao  
       2020-07-10 14:09:52 +08:00   ❤️ 1
    建议先学好数学和编程基础,现在的 AI 算法都是 blackbox,对于年轻学生的成长帮助不大。年轻人还是要打好基础为主。
    leimao
    leimao  
       2020-07-10 14:11:18 +08:00
    交叉学科其实最不好。好的都是单一的,纯净的学科,比如数学,EE,物理,统计,再接着是计算机。
    dayeye2006199
    dayeye2006199  
       2020-07-10 14:17:25 +08:00   ❤️ 1
    大一大二是不是应该先把高数,统计概率论,编程导论,计算机系统,这种基础课程先打打结实。基础不好,上来就整降龙十八掌,怕不是要走火入魔啊。
    RudyGuo
    RudyGuo  
       2020-07-10 14:22:54 +08:00   ❤️ 1
    建议到公司实习,有实战的话,比单纯去学习要成长的更快。如果没有明确的兴趣的话,建议 nlp,推荐算法,搜索算法这几方向,岗位比较多,目前技术也相对成熟,而且薪资高。
    rubyen2333
    rubyen2333  
    OP
       2020-07-10 15:56:29 +08:00
    @dayeye2006199 确实,一方面我有点心急了,太过追求“有用的东西”,另一方面也是家里给的压力有些大,欸,早早的背上车贷房贷,家里的几个兄弟姐妹又特别优秀....我还是应该脚踏实地一点吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 21:45 · PVG 05:45 · LAX 14:45 · JFK 17:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.