V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Flowing
V2EX  ›  Apple

Apple 预约服务现在为啥需要身份信息了?

•  
  •   Flowing · 2020-08-11 01:57:03 +08:00 · 6692 次点击
    这是一个创建于 1352 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,以前都不需要我记得。

现在为啥需要填写身份证号?维修下把身份证也卖出去了?苹果不是最看重用户隐私的么。。。

43 条回复    2020-08-12 19:10:20 +08:00
    movq
    movq  
       2020-08-11 02:02:59 +08:00
    我去授权服务商的时候,虽然网上填了,但是当场的排队系统和官网根本就不是一套,现场排队微信扫码关注公众号就行了。如果你当地的授权服务商也是这样,那就瞎填呗。至于直营店预约,感觉不会泄露你的身份证。
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       2020-08-11 02:12:00 +08:00
    我没记错的话,17 年我去换键盘的时候就要身份证预约了。
    ZRS
    ZRS  
       2020-08-11 02:19:46 +08:00
    一直都需要
    wunonglin
    wunonglin  
       2020-08-11 03:20:03 +08:00
    一直都要
    elfive
    elfive  
       2020-08-11 06:29:20 +08:00 via iPhone
    直接电话预约就好了呀,每次有问题我直接电话技术专员,在他们的引导下,直接就能预约好,记得好像是除了名字,啥信息也不需要
    gaobh
    gaobh  
       2020-08-11 07:54:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    取货的时候要
    echo1937
    echo1937  
       2020-08-11 08:24:01 +08:00
    上周六刚去过直营店,到了以后需要你在店员手里类似 pos 机的设备上输入你的身份证号,一致以后确认是你本人预约。
    idealhs
    idealhs  
       2020-08-11 08:38:24 +08:00
    直营店会验证身份的
    Leonard
    Leonard  
       2020-08-11 08:56:03 +08:00   ❤️ 2
    要了很久了,中国苹果的好多政策都是被黄牛搞坏的,这个要身份证也是黄牛为了卖预约号,批量预约导致的
    justfindu
    justfindu  
       2020-08-11 09:00:02 +08:00
    上面不是写了么 携证前往
    lululau
    lululau  
       2020-08-11 09:06:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    因为黄牛啊,您国特色啊
    EIJAM
    EIJAM  
       2020-08-11 09:07:22 +08:00 via iPhone
    不管有什么好事儿,在走 X 国都能被玩坏
    DL9412
    DL9412  
       2020-08-11 09:09:30 +08:00
    直接去店里找店员给你预约好像不需要,光说了名字和联系方式就行了。坐标济南恒隆直营店
    ifxo
    ifxo  
       2020-08-11 09:10:32 +08:00
    因为骗子太多,看 lz 是不是骗子
    YoungKing6
    YoungKing6  
       2020-08-11 09:11:55 +08:00
    一直要啊 别又想搞个大新闻。。
    xingyuc
    xingyuc  
       2020-08-11 09:17:03 +08:00
    前几天还看到一个快到保了,问怎么摔才能只坏屏幕,绝了
    Hg80
    Hg80  
       2020-08-11 09:21:57 +08:00 via Android
    @DL9412 直营店不预约可以直接过去吗?深圳这边看周末都是约满
    hoythan
    hoythan  
       2020-08-11 09:22:36 +08:00
    8 年前我去就需要了...
    las917vki
    las917vki  
       2020-08-11 09:26:45 +08:00
    是为了防止黄牛的,早期没有要的话有人在淘宝卖预约。
    后来黄牛加上每个店都被一些人弄过一些不好的事情,比如收购坏机换新机什么的。
    所以每个 Apple Store 现在都维护着一份身份证黑名单呢。
    MaxLi77
    MaxLi77  
       2020-08-11 09:28:20 +08:00
    以前? 多久以前啊,我去年都已经要了。。
    luhe
    luhe  
       2020-08-11 09:30:18 +08:00
    就拿最近的事来说吧,黑产拿高仿 Aripods 去置换正品...
    DL9412
    DL9412  
       2020-08-11 09:30:58 +08:00
    @Hg80 我周末是直接去的,店员说可以现场帮我预约,大概要等 35-40 分钟。实际大概 20 分钟就轮到我了。网上的满没满没注意看
    futandrew
    futandrew  
       2020-08-11 09:33:50 +08:00 via iPhone
    不懂身份证还算什么隐私。现在身份证估计已经全透明了吧
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2020-08-11 09:34:20 +08:00
    尊重用户隐私,跟你填写有啥关系。。。
    KevinChan
    KevinChan  
       2020-08-11 09:42:00 +08:00
    一直都需要
    tatacheung
    tatacheung  
       2020-08-11 09:45:46 +08:00
    不要身份证的话,你看你还预约不上。
    Hg80
    Hg80  
       2020-08-11 10:03:01 +08:00 via Android
    @DL9412 多谢,周末直接去看看
    fbi007130
    fbi007130  
       2020-08-11 10:09:12 +08:00
    就是给以前的黄牛害的呗,有人说“一直”,不是一直,很长一段时间都不用
    jinue9900
    jinue9900  
       2020-08-11 10:13:34 +08:00
    巨早以前是不用的 后面一直都要了 无所谓了 身份信息感觉都已经透明了
    Cavolo
    Cavolo  
       2020-08-11 10:17:05 +08:00 via iPhone
    印象里 15 年就要了
    Roykira
    Roykira  
       2020-08-11 10:48:56 +08:00
    才去过天才吧,进店会询问你预约的名字。然后维修好了之后,需要身份证才能取回东西。之前为了预约天才吧,被迫把自己的 iCloud 改回了真是姓名。
    SandyLee
    SandyLee  
       2020-08-11 10:56:36 +08:00 via iPhone
    一直都需要
    ruixue
    ruixue  
       2020-08-11 11:02:32 +08:00   ❤️ 2
    黄牛也不是只有国内有,解决黄牛问题也不是只有登记身份证一条途径,看前面的帖子大家都不觉得这是过度索取身份信息从而表示反感和担忧,也难怪苹果在国内大搞身份证登记搞的有恃无恐了
    我和楼主这种关切隐私的人在大家眼中难道已经是异类了吗?真的不希望这样。。真的
    nstyle
    nstyle  
       2020-08-11 21:46:48 +08:00
    啊,大清亡了
    bclerdx
    bclerdx  
       2020-08-12 06:22:05 +08:00 via Android
    @xingyuc 绝的事情咱国还多的是呢。只有你想不到的,没有他们做不到的。弄虚作假是咱国特色。
    bclerdx
    bclerdx  
       2020-08-12 06:23:40 +08:00 via Android
    @luhe 我擦,绝了。
    whusnoopy
    whusnoopy  
       2020-08-12 13:06:28 +08:00
    @ruixue 我觉得在直营店登记信息并不会有太大的隐私问题存在,而且这样比较简单解决了几个痛点

1) 避开黄牛抢号导致正常需要预约的人预约不上
    2) 取维修完成的设备时的身份验证

或者我们可以讨论看有没更好的办法来解决这些问题同时避免被侵犯隐私?
    ruixue
    ruixue  
       2020-08-12 15:02:08 +08:00
    @whusnoopy 如果手机号、银行卡号、邮箱、密码泄露了还可以换个手机号银行卡邮箱密码及时止损,“洗心革面重新做人”,降低之前因为泄露带来的冒用诈骗骚扰网络暴力精准营销风险,而身份证号是无法修改的,泄露了那就是泄露了,绑定身份证号的用户隐私画像也会终身关联在本人身上,一辈子都摆脱不掉的,而且很多 ZF 相关的系统,默认密码就是身份证号后 X 位,一些地方的安全验证,也只需要输入身份证号后 X 位即可,无形中也加大了泄露后的风险

这种预约服务大可以登记手机号,到店后输入手机号并填写收到的验证码,类似登录 Apple ID 的双重验证,系统验证手机号确为来者本人的手机号即可提供服务
    whusnoopy
    whusnoopy  
       2020-08-12 15:20:20 +08:00
    @ruixue 但是身份证号和姓名信息,只有跟别的账号关联起来才有意义,不然身份证号是可以按规律随机构建遍历的。还是说你认为的泄露是随着 Apple ID 一起泄露从而可以跟其他账号关联起来?

手机号预约的一个大问题还是之前遇到过黄牛垄断天才吧预约的情况,黄牛上来直接预约满时段,你如果需要去向黄牛买时段,去验证的时候黄牛把收到的验证码发给你
    ruixue
    ruixue  
       2020-08-12 16:04:24 +08:00
    @whusnoopy 是的,我认为既然是去送修设备了,其他相关信息只要想关联是可以被关联的(身份证号-送修设备的唯一 ID-该设备登录过的 Apple ID-该 Apple ID 绑定的各种信息 /活动记录 etc )

对于黄牛有号码池的问题,可以参考 WeChat 扫描二维码向第三方授权手机号信息的操作,到店除了验证手机号,完全可以再授权登录绑定该手机的 Apple ID 二次验证,或者直接借用 WeChat 的授权验证机制也行。

而且退一万步讲,直接登记姓名去预约难道不够吗?到店说我是谁谁谁之前有预约序号是多少再出示身份证给店员,肉眼验证确实是本人即可,为什么非要上传一下身份证号码被系统永久记录呢
    whusnoopy
    whusnoopy  
       2020-08-12 17:15:23 +08:00
    @ruixue 对于关联问题,我认为对于直营店的天才吧,这个数据安全相对可以信赖一点

中间的授权机制,如果是修手机,很多授权可能就完不成

最后的登记姓名去预约,就是如果黄牛在恶意占坑,怎么拒绝?现在用身份证号还是有拒绝能力的
    ruixue
    ruixue  
       2020-08-12 17:31:15 +08:00
    @whusnoopy 你的意思我大概明白了,苹果其实就是要建立一个类似征信系统的身份证号黑名单,把牵扯黄牛的身份证号都拉黑。关于这点我不是太想再继续讨论下去,抱歉请见谅,也谢谢你解释了这么多~
    whusnoopy
    whusnoopy  
       2020-08-12 19:10:20 +08:00   ❤️ 1
    @ruixue 大家针对不一样的看法充分讨论,慢慢去探讨问题的结果,这刚好符合各种论坛存在的意义啊 :)

目前这一套的好处看起来有
    1) 可以让黄牛占坑的成本变高
    2) 避开设备验证以免唯一可验证的设备就是送修设备
    3) 天然的取件凭证

弊端也存在
    1) 收集或存储了非必要的个人信息数据,万一信息泄露带来的后果比手机号等更严重

目前的现状应该就是官方衡量优缺点和操作便利性后取的折中,实际上不预约强行去天才吧插队,是有可能插进去的,真的比较在乎隐私问题可以考虑下这个办法,但他可能还是会登记身份证件用于最终取件
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   987 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:05 · PVG 05:05 · LAX 14:05 · JFK 17:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.