V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

有一个疑问在心里好久了,请各位 v 友给点建议

•  
  •   1534853288 · 2020-08-12 21:00:28 +08:00 · 3514 次点击
    这是一个创建于 1346 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    好朋友介绍进入他的公司,他自然而然成为了我的领导,部门也就三个人,但是后来发现我每次写代码都让他不满意,大到代码结构,小到代码命名什么的,他在 review 代码的时候都感觉你写的不对,各种改改,什么都要按照他的来,东西分下来,还都安排给我,我好烦,想离职了
    21 条回复    2020-08-14 10:39:05 +08:00
    imzcg2
    imzcg2  
       2020-08-12 21:14:55 +08:00   ❤️ 6
    你最好和他沟通一下,确定一下规范,比如 java 用阿里的手册之类的,如果谈不通非常固执,大概率道不同不相为谋了,做好找个下家赶紧跑路吧!虽然是朋友,但是工作上给你穿小鞋也不是不可能。还有就是有些人就是一有点小权力就觉得自己是人上人了开始膨胀,干什么事都要用一下,不用就浑身不爽,你也赶紧考量,忍不了就跑,不然将来在你头上拉屎。如果他和你来的很合得来,你做的的确不符合规范,你能力又不足,他对你的的挑剔会成为你成长的助力,那就另当别论了
    vazo
    vazo  
       2020-08-12 21:28:09 +08:00
    如果人品可靠那就是方法问题
    cmqwan
    cmqwan  
       2020-08-12 21:29:09 +08:00 via iPhone
    1. 看是否有明确的规范文档?

2. 是你真的写的 low 还是他故意搞你?

然后二个人谈谈
    somalia
    somalia  
       2020-08-12 22:10:51 +08:00
    同事也在溜达 v2 哦,
    你是认为他故意针对你吗?其实也许不是,人家只是想把工作做好而已。
    somalia
    somalia  
       2020-08-12 22:11:07 +08:00
    你是认为他故意针对你吗?
    其实也许不是,人家只是想把工作做好而已。
    marat1ren
    marat1ren  
       2020-08-12 23:24:36 +08:00   ❤️ 1
    一个项目里的代码规范很重要,同事愿意花时间 review 我的 code 我会很感激,我自己其实是喜欢别人 review 我的 code 时多多提出意见的,review 其实是在帮助你自己。你对他的 review 有不认可的地方,是否有跟他讨论过?我相信他如果是想要培养你,应该会很高兴与你讨论的。
    vk42
    vk42  
       2020-08-12 23:31:43 +08:00
    刚进一个公司的时候 code review 修改多不是很正常吗?只要不是无理取闹反复横跳找茬,不如沟通一下看有没有公司的 code style 文档看一下
    HongJay
    HongJay  
       2020-08-12 23:40:13 +08:00
    4 楼洗的有点突然。莫非是本人?
    herozzm
    herozzm  
       2020-08-13 00:41:49 +08:00 via Android
    先看自己代码是不是真的垃圾 如果是就认
    laike9m
    laike9m  
       2020-08-13 01:16:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    😂

我从 code review 学到的东西是最多的,有很多东西如果不是 reviewer 点出来我根本想不到,所以我一直很感激他们。希望你能转变自己的思想,把 review 看作学习机会,因为作为程序员是必须不断学习的。

当然,针对 review 的细节有异议应该充分探讨。比如,要求 reviewer 作进一步说明,提供代码风格的链接(如果没有,考虑用别家的或者指定一个),等等。这其实也是一个互相交流学习的过程。
    laike9m
    laike9m  
       2020-08-13 01:22:38 +08:00 via Android
    有一些人怀疑楼主朋友的人品,我觉得是想多了。想穿小鞋有一万种方法,他偏偏选了一种最耗时间最麻烦的方法,有必要么?我甚至怀疑这些人是不是根本没经历过 code review
    fengchang
    fengchang  
       2020-08-13 04:15:55 +08:00
    v 站大部分人都是抱怨自己公司一点不重视技术,没有 code review 或者 code review 流于形式

code review 没有流于形式的那些公司员工则在怀疑自己被针对了
    ys0290
    ys0290  
       2020-08-13 08:16:41 +08:00 via iPhone
    楼主的朋友大可以扔一本规范让楼主去啃,啃完了再提交代码
    yhding
    yhding  
       2020-08-13 09:16:04 +08:00 via Android
    给你 review 说明这人很负责,如果不是天天没事的那种,不存在穿小鞋。

公司不大的话,规范基本上看约定,如果你觉得你自己写的代码没问题可以和 review 代码的人商量一下,我觉得他会很乐意的。

写代码的人对自己的代码总会有些自恋,或许有更好的解决方案呢。

既然他是负责人,他有责任确保代码质量,一个项目可以明显看出来是多个人写的肯定是没规范。

为什么总是别人家的孩子好,我认为: 因为你背负的可能是项目的管理者或更高的期望,别人家的孩子只是参与一下就行了,也可能已经过了你所经历的。后面是个笑话
    Leigg
    Leigg  
       2020-08-13 12:14:45 +08:00 via Android
    @laike9m 别想太多,初级很正常
    Leigg
    Leigg  
       2020-08-13 12:15:57 +08:00 via Android
    这个就不知道到底是你朋友牛角尖,还是你代码确实有问题,建议贴出一段来看看
    metrue
    metrue  
       2020-08-13 14:28:42 +08:00
    code review 其实很多时候比写代码都要费时间,愿意帮你一行行看代码的人,好好感谢他吧.
    xxhui
    xxhui  
       2020-08-13 14:54:55 +08:00
    在有规范文档的前提下,可能是不习惯的原因。

我上家公司领导也给 review 代码,开始也是愁的不行,总是改改改,小到换行,大到实现方案都有过调整,但是期间也是学到很多东西。

工作都安排给你的问题,你就按排期开发呗,他如果觉得慢自然会想办法。
    zhiwu
    zhiwu  
       2020-08-13 16:37:19 +08:00
    可能不想被别人在背后说拉帮结派、想和你保持一点距离
    mazyi
    mazyi  
       2020-08-13 18:53:55 +08:00 via iPhone
    按照规范来,你学规范,他也学(或者他就是按照规范来的)。
    crazytudou
    crazytudou  
       2020-08-14 10:39:05 +08:00
    谁没事天天给你 review,你连想都不想是不是自己问题,是不是能改进,就觉得烦?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   894 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:20 · PVG 05:20 · LAX 14:20 · JFK 17:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.