V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SeanChense
V2EX  ›  程序员

客户端开发,一条长下坡道

•  
  •   SeanChense · 2020-10-08 11:44:34 +08:00 · 7392 次点击
    这是一个创建于 1267 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

过去几年移动互联网的发展让不少人飞黄腾达,大家都说是选择比努力重要。白驹过隙,选择的关口再次悄然而至。而这一次,恐怕境遇是翻转了,摆在客户端开发面前的是一条长长的下坡。

过去这几年,如果没有头条系的 app,客户端是不是要劝退的大讨论恐怕要来得更早一些。前几年大家都还要呐喊创业寒冬来了,现在好像反而没有人喊了。没人创业了,创业公司太少了。客户端开发,需求减少太多了,原本被创业公司吸纳的一部分高阶、中阶开发者只能来大厂苟活——这无疑加速了面试难度提升的进程。站在这里往未来三五年看,我是非常悲观的。看不到任何需求端扩大的希望。

选择比努力重要,在一个下坡路上奔跑又怎么能到达人生顶峰呢?如果学习难度都差不多,花非常多时间在一个下坡路一样的行业这不是给自己的职业生涯挖深坑把自己埋了吗?

→全文赏析

哦,对了帮朋友的创业项目找一个兼职安卓开发,要求技术过硬、会 NDK 开发。

Imgur

30 条回复    2020-10-09 17:26:00 +08:00
    elgae
    elgae  
       2020-10-08 11:55:19 +08:00
    太卷了
    FutherAll
    FutherAll  
       2020-10-08 11:56:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    说的在理,但是你这上下两部分放在一起怎么显得有点滑稽
    SeanChense
    SeanChense  
    OP
       2020-10-08 11:58:39 +08:00
    @FutherAll 编辑完帖子 突然想起来前两天有朋友托我招个人 哈哈
    solitude3985
    solitude3985  
       2020-10-08 12:00:46 +08:00   ❤️ 21
    先抑后扬手法到位,先渲染就业寒冬的气氛,再贴出零工招聘,让人格外珍惜有活干的幸福。
    lujie2012
    lujie2012  
       2020-10-08 12:01:52 +08:00
    客户端单纯写写界面 UI 加数据展示,不失业才怪,只具备这点技能的程序员,真的感到惭愧。如此的客户端开发不如前端路更好走,需求更多,岗位更多。不是移动端让你失业,被淘汰,是自己待在舒适区久了,淘汰了自己。诺基亚,windowphone 那些人是不是都失业了,然而并不是。在社会非体制,混是混不到 35 岁的。可以看看我的移动端经历总结,wx 公众号:英语及 iOS 移动端编程学习笔记
    SeanChense
    SeanChense  
    OP
       2020-10-08 12:04:04 +08:00
    @solitude3985 哈哈哈哈 无心的,碰巧成这样了

@lujie2012 所以也有很多人像这位老兄一样,狂搞副业
    luren123
    luren123  
       2020-10-08 13:22:05 +08:00
    程序员的劣根性不是扯淡么,文章中的规律换成各种行业和工种都是适合的:
    发明飞机、火车、汽车,替换了之前的马车、人力车,提高了生产力,原来那些工种确实慢慢少了,但是飞机、火车、汽车需要的人也大增了啊;
    发明印刷术,原来手抄的人确实少了工作,但是印刷行业本身又增加了无数的工作啊,排版啊、设计啊、刻字啊等等

社会发展、生产力发展是客观现实,所有的资源、人、东西都在流动转换,LZ 完全是以禁止的思路看问题
    learningman
    learningman  
       2020-10-08 13:22:09 +08:00   ❤️ 6
    有本事的干啥都有饭吃,CURD 的今天没饿死明天也得饿死

=============================
    顺便贴一下我的 wx 公众号:你发条回复都要贴 NM 的公众号呢?
    cnscorpions
    cnscorpions  
       2020-10-08 13:38:02 +08:00   ❤️ 1
    都贴公众号,大部分技术类的公众号是不必去关注的😂
    reus
    reus  
       2020-10-08 13:41:31 +08:00 via Android
    看看楼主的高论:“
    reus
    reus  
       2020-10-08 13:44:30 +08:00 via Android   ❤️ 3
    “一部分程序员忙着摧毁另一部分程序员的工作,程序员的劣根性。美曰其名是创造、创新。”

楼主就是那种,恨不得技术没有丝毫进步,自己那三脚猫功夫可以用一辈子的人。谁要是推动技术进步,那就是劣根性发作。
    恶臭至极,这样的人,被淘汰才是最应当的。
    reus
    reus  
       2020-10-08 13:50:21 +08:00 via Android
    明朝最适合楼主,匠户世世代代都是匠户,军户世世代代都是军户。或者清朝做八旗子弟,世世代代都是八旗子弟。
    后果呢?积贫积弱,丧权辱国。
    技术进步不是天上掉下来的,是要靠竞争的,是那些想要得到更多的人,来推动的。如果这就是劣根性,那这样的劣根性麻烦多一点!把楼主这样的人,把那些八旗子弟,通通淘汰!
    reus
    reus  
       2020-10-08 13:55:47 +08:00 via Android
    “有人这个时候可能要质疑,反对发明创造不就是抑制技术的成长吗?错,技术依旧会发展。这样的发明创造只会让老板更加有钱而已,资本是贪得无厌的。”

狗屁逻辑。
    SeanChense
    SeanChense  
    OP
       2020-10-08 14:13:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    @reus 你也太不友善了,真实世界站在我面前你敢把这些话再说一遍吗?

不知道你在哪个公司工作,认为我是三脚猫功夫。我 985 校招进美团干了三年不算特别优秀,但也不差。你要是履历比这还优秀,这贴我就不回了,随便你怎么骂。
    lujie2012
    lujie2012  
       2020-10-08 14:38:22 +08:00
    ...我贴公众号也被喷了,你可以关注一下,看看其中的内容,我是打广告,还是真的在回答这个问题。关于 iOS 失业的话题扯的太多了,于是我统一归档了我的个人分享和看法在那里。开博客要注册域名,要买服务器,现在相对方便和干净的个人分享就是个人公众账户。很多现象的确是为了钱,您看了之后再喷我也没有意见。
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-10-08 16:41:09 +08:00
    没什么客户端不客户端的,有的只是需求。B 端的市场非常广阔,不要只盯着 C 端。

我刚搞了一个简单的生产管理系统,可以帮工厂主实现生产工艺和工序的管理,顺便实现计件工资的自动计薪。后台不多说,有个非常简单的 APP,就是扫码收件加工和扫码质检验收。后台目前是手工录单,只要对接一个商城,就是互联网新制造。
    jydeng
    jydeng  
       2020-10-08 17:58:47 +08:00
    现在前端也卷的不行,框架原理是必备的,不过暂时前端的需求还是很旺盛。
    lqt19910205
    lqt19910205  
       2020-10-08 19:14:09 +08:00
    客户端大环境不好,有时候感觉也很无奈。
    不过东西是死的,人是活的,还是拥抱变化吧。
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2020-10-08 19:58:35 +08:00 via Android
    1.并不是所有项目都需要做客户端,客户端技术是一个可选项,后端技术和前端技术应对 90%的项目是刚需。

2.要做客户端,得做两个平台(安卓和苹果),这个无疑劝退不少预算有限的项目。

3.鉴于目前的国内环境,对于不愿往上爬的程序员,做什么端都一样!!!
    magicls
    magicls  
       2020-10-08 21:19:18 +08:00
    所以你朋友跟招商银行是什么关系。。。。
    ericgui
    ericgui  
       2020-10-09 02:43:53 +08:00   ❤️ 1
    什么一堆乱七八糟的

说的这些狗屎你自己信吗
    Desiree
    Desiree  
       2020-10-09 07:41:12 +08:00
    。。创业项目找兼职开发。。也贴下是什么项目,什么公司啊。。。靠上面的描述,很难有人上钩。。
    sunziren
    sunziren  
       2020-10-09 09:53:40 +08:00
    @Desiree 钓鱼妹
    fyooo
    fyooo  
       2020-10-09 10:00:07 +08:00   ❤️ 1
    跟某乎一样,喜欢通过贩卖焦虑来吸引眼球,哈哈,有意思,难道是大环境都这样了~
    twor2
    twor2  
       2020-10-09 10:00:16 +08:00   ❤️ 2
    @SeanChense reus 在讲道理,虽然激动了些。可你在摆资历,外加威胁,可真是牛!
    scofieldpeng
    scofieldpeng  
       2020-10-09 10:20:11 +08:00
    当内燃机发明的时候那帮马车的人也是你这般说辞,为何不拥抱变化呢?
    zunceng
    zunceng  
       2020-10-09 11:50:20 +08:00
    看了题主的博客 重点归纳起来是想说靠技术赚大钱当老板是不可能的

上面各位说的拥抱技术变化 ,不在一个面上没啥好讨论的
    AllenTsui
    AllenTsui  
       2020-10-09 16:17:15 +08:00
    我发现,从过年那会儿开始,关注的各类公众号,软文量明显多了,水的厉害。不知道为啥
    SeanChense
    SeanChense  
    OP
       2020-10-09 16:47:39 +08:00
    @twor2 show me your code 。我的资历是我 code 能力的佐证,为什么不能摆?
    @Desiree 确实,到现在没人联系我
    @scofieldpeng 内燃机发明提升全社会效率,你觉得这最近五年有什么东西能媲美内燃机的问世?小程序吗?
    @zunceng emm 感觉你说的也很有道理。不谦虚的说,我拥抱变化的能力恐怕比上面很多喷我的人可能还要强一些。
    reus
    reus  
       2020-10-09 17:26:00 +08:00
    @SeanChense 照你这语气,难不成一言不合就要动手打人?我可不想和这样的人当面打交道。

@twor2 就……不同阶段的人有不同的显摆方式,可能他真的觉得很厉害吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3175 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:28 · PVG 20:28 · LAX 05:28 · JFK 08:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.