V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Roxk
V2EX  ›  问与答

第一次遇到电话诈骗,怀疑是在阿里大药房的订单信息泄露导致

•  
  •   Roxk · 2020-10-11 14:23:09 +08:00 · 1738 次点击
    这是一个创建于 1264 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚才打游戏的时候,有一个电话呼入(手机显示是境外电话,所以当时也有警惕心)。
    电话里的人说我上个月在阿里大药房有一个的口罩订单,在说出订单商品信息和价格后,告知我因为实习生的失误导致我的信息录入到了供应商系统,成为了一名供应商,享受一些折扣(在打游戏,没仔细听)。当时还以为这个是商家的新型营销手段,变相给折扣。
    然后,电话那个人说这个供应商每个月要扣 500 块的费用,询问我是否要取消。我就说那就取消吧。他说需要提供一些银行信息,听到这里我就不耐烦了,特么原来是一个骗子?!我就说:“扣吧,扣吧,这能给你扣到我的钱算你厉害”,他说:“我们已经尽了告知义务,该通话是录音的。之后有任何损失都要你独自承担”,他还说其他威胁的话,什么要我请律师呀、提供扣款清单。到最后,他说他是淘宝财务中心的人员,工号是 578611,花名是 xxx(没听清,当时也没心思听了,都要推到对面高地了),要我相信他,可以让我先去咨询是否有这么个人。
    打完游戏,我就去淘宝那里投诉这个订单信息泄露!!!第一次遇到因为订单泄露导致的电话诈骗,太恶心人了。阿里大药房有没有第三方商家?都是官方直营吗?
    9 条回复    2020-10-11 23:21:54 +08:00
    testver
    testver  
       2020-10-11 14:25:43 +08:00
    多半是快递的问题
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-10-11 14:27:43 +08:00
    大概率是物流环节泄露的。买卖物流信息是产业。
    azh7138m
    azh7138m  
       2020-10-11 14:42:55 +08:00
    这个工号已经不在了
    淘宝有财务吗,我一直以为只有业务共享的....
    Roxk
    Roxk  
    OP
       2020-10-11 15:12:14 +08:00
    快递面单上也没订单的价格信息吧
    sephinh
    sephinh  
       2020-10-11 15:33:43 +08:00 via iPhone
    基本就是三方卖家的锅,订单号,物品详情,个人信息?快递能全知道?
    jerryrib
    jerryrib  
       2020-10-11 17:17:42 +08:00
    手机未注册阿里系,给了菜鸟做屏蔽,然后一天一个营销电话
    dnhzm
    dnhzm  
       2020-10-11 17:59:19 +08:00 via iPhone
    今天中午我老婆也接到了,说是唯品会的,然后问哪个银行卡,帮忙转接银行卡客服,我听到后给挂断了
    luomu24
    luomu24  
       2020-10-11 21:11:27 +08:00
    我前几天收到京东金融学生贷的骗子电话,知道我的名字,本科学校,手机。这群骗子真恶心。
    Nicksong
    Nicksong  
       2020-10-11 23:21:54 +08:00 via Android
    @luomu24 类似的还有支付宝的... ,反正居多。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3506 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:51 · PVG 18:51 · LAX 03:51 · JFK 06:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.