V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
BOOM
V2EX  ›  问与答

给我 100 天,账本类产品能冷启成功么?

•  
  •   BOOM · 2020-10-27 18:16:32 +08:00 · 2054 次点击
    这是一个创建于 1248 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

起因

半个月前加入了一个记账工具独立团队当兼职产品经理,刚刚冷启动,老板说不求用户迅猛增长,不求立马开启商业化,我说嘿嘿嘿,又可以摸鱼了。

好吧其实并不是,我反而给自己设定了一个小目标:给我 100 天,我要用一切正规的方法把这件事 PUSH 上正轨。

但是提需求第一步我就遇到了阻碍!市面上记账类产品那么多,不可能像早期企鹅一样照着人家抄一个出来叭,而且我也没有记账经验,需求很难把握。因此我又一次的想到了来 V2EX 求援。

在经过领导同意后,我决定用自己的工资,每周访谈一个用户(怎么可能不同意),每个月拿出至少 166 元人民币(或等值礼品)抽送给该月访谈用户中的一位。

访谈用户大召集!

我们需要有记账经验的用户,进行一次 15 分钟至 30 分钟的语音 /视频交谈。快来快来找我鸭~

具体说明

我将每周与一个对象进行谈话,每个月抽送一位对象给出 166 元或以上的奖励(中奖率高达 25%是不是比 T 楼高多了!),访谈全过程不涉及产品推介或者付费服务推介,就是很单纯地进行产品早期用户调研~

其中~

1. 记账经验:指较常使用手机软件记账、纸笔记账、专业软件记账,或者有强意愿进行资产跟踪管理的对象
    2. 访谈内容:将不涉及任何隐私问题,主要是摸清用户的痛点和痒点,然后明确一下产品迭代方向
    3. 奖励发放:以 zfb 转账 /寄送更高价值的小礼物的形式发放,抽奖方案暂定每月最后一个工作日上证指数小数点后两位除 4 或 5 取余。

尾声

作为一个初入职场打工人,我...真的只想要几个访谈对象而已,拜托大家帮帮忙推荐身边的朋友来参加访谈,记账类软件用户属实难找。

嗷对了,base64 解码我的 wx 来沟通叭~我就不留二维码了:ZnJlbmRvd3U=

还有还有,加我请备注“参与访谈”~

谢谢大家~(鞠躬

21 条回复    2022-04-20 15:25:02 +08:00
    renmu123
    renmu123  
       2020-10-27 18:56:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    虽然我基本上每一笔基本都记账,也记了好几年了,但我目前用得记账软件是功能比较简洁的,我在这提几个我的需求:

1. 安全性,允许不把数据放在公司数据库,允许使用 wenbdav 等进行同步(这个不算强需求,但很多看中隐私的 v 友很需要)
    2. 有每月预算功能,知道自己还剩多少钱
    3. 每月的开始结束日期可以自定义,鉴于我会把发工资的日子作为一个记账月的开始
    4. 定期记账,因为每月有很多定期花销,比如订阅费啊,房租啊
    5. 添加账单时的分类是多级分类,支持图标功能
    6. 优秀且多样化的统计报表
    7. 支持月度对账功能,我不能确保每一笔帐都记上去了,但是我每月初需要知道每个账户分别有多少钱
    8. 没有广告,接受付费(这还是要看你司的盈利模式了)

可能需要的功能
    1. 同步记账,场景是家庭账单
    2. 从支付宝,微信等导入订单
    3. 账单备注支持图片
    4. 支持微信公众号输入记账(我记得有 v 友做了 tg bot 记账的工具)
    5. 相应的开发者 api

总结一下: 我认为我的需求相比重度用户应该还是很轻量的,最难的还是如何坚持
    ps:最近做记账软件的个人和公司都太多了,脱颖而出很难啊,可以尝尝从 UI 入手吸引一波目前没有记账的用户
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-10-27 19:02:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
    简单说几个吧,和上面可能有重复。
    1,支持 webdav 备份或本地备份
    2,多账本
    3,导入导出账单
    4,统计报表没什么好说的,详细就好
    5,记账支持添加附件(目前就看到一个钱迹支持图片附件,觉得类型还是太单一了)
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2020-10-27 20:06:50 +08:00
    @renmu123 #1
    1. 安全性方面也是我们很在意的,需要保证除了用户没人能访问; 2-8 非常有用,我们打算通过调研排一下优先级。剩下的导入支付宝微信账单以及微信上直接记账这一块我们还要评估一下,因为目标群体中有一半以上的用户来自北美。
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2020-10-27 20:08:15 +08:00
    我实在是想不通,非要在市面上有上百同类个产品的类别里面杀出来是怎么想的...难度低了不算创业?
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2020-10-27 20:08:25 +08:00
    @Cielsky #2
    @renmu123 #1
    两位的回复对我们都非常有帮助,介不介意加一下我的微信,之后可以优先试用我们的高级功能~
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2020-10-27 20:10:11 +08:00
    @luckyrayyy #4 因为有别的主营业务,这个产品可以放到业务矩阵中作为 add-ons 赋能,可以作为资产管理 /记账中台,也可以增加一部分额外收入~
    paicha
    paicha  
       2020-10-27 20:13:36 +08:00   ❤️ 1
    我记账有 5 年了,用的应该是市面上功能最简单的财禅(开发者都不更新了),主动记账要养成习惯还是挺难的。
    wangyuhang
    wangyuhang  
       2020-10-27 20:38:22 +08:00 via Android
    你们盈利模式是?
    codeforyou
    codeforyou  
       2020-10-27 20:53:16 +08:00
    @renmu123 我觉得把你说的这些功能做出来,就算上了正轨了。
    codeforyou
    codeforyou  
       2020-10-27 20:54:10 +08:00
    钱迹这个 App,你可以调研下,可以算作是一个标杆了。
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2020-10-27 21:53:21 +08:00
    @wangyuhang #8 暂时不考虑商业化,未来可能是免费版+付费订阅 Pro 功能,或作为插件给其他有盈利的产品赋能
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2020-10-27 21:54:18 +08:00
    @codeforyou 可以的,谢谢建议~这就去调研看看
    testver
    testver  
       2020-10-27 21:56:35 +08:00
    money pro 除了开始上手难一些,其他都满足我的需求
    Sharuru
    Sharuru  
       2020-10-27 23:41:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    期待能打倒随手记,广告太多但是功能又不错。
    taresky
    taresky  
       2020-10-28 02:52:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    做记账 app 。建议你先学会计的复式记账法,然后看看久经考验的 app 比如 moneywiz 还有 pc 端那些活了十年以上的怎么做和为什么,最后再考虑功能和需求。

认真在记账的用户,不会在意每年花几百几千买软件,但是也不太可能会被你的产品打动,迁移成本太高了。
    AnnaXia
    AnnaXia  
       2020-10-28 09:37:30 +08:00   ❤️ 1
    记账也有 6 年了吧,大学的时候还是弄个小本子记账的。不过我没弄那么专业,复式记账什么的,看了下头大。只是记录下每笔花费,看看汇总图表知道自己花的钱去哪儿了,或者搜一下历史记录看看以前买东西什么价格。

如果要我改用记账软件,前提条件是数据迁移方便,然后就是得有吸引点。
    1. 启动快,快速记账。太复杂或者太慢,就无法记录下每笔消费;
    2. 能多维度分析消费情况,按年按月,按一级分类按子分类等等;
    3. 数据能导出,有安全保障;
    4. 大多数时候不用联网;
    5. 简洁好看
    以上都不是吸引点,对我个人来说是必备点,因为我现在用的 app 都有,得挖掘别的独有功能才行吧。

目前感觉有个不太方便的,是我自己是每花一笔当下就花十几秒记了,但我对象的账,因为他花钱的时候我不一定知道,隔一段时间给他补记很累,要是能让他人协助记账就好了。
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2020-10-28 10:05:54 +08:00 via iPhone
    @taresky 嗯嗯我们目前的理念就是基于复式记账

@AnnaXia 嗯嗯~数据迁移是一定得有的,并且还要方便,所以看起来如果有各式各样的易懂的消费图表,很不错了~
    MrOange
    MrOange  
       2020-10-28 10:46:07 +08:00
    用过网易有钱记账,后来不更新就弃了,现在在用钱迹+贝多多。
    钱迹日常记账,贝多多管理基金、黄金、定期之类的资产。

需求有:
    1 、安全性,想要高安全性主要是因为需求 2 。
    2 、支付宝、微信、银行卡自动同步,尤其是支付宝基金慧定投那个,时间固定金额不固定,每次记都很烦。
    3 、方便,比如添加桌面插件或者快捷唤醒一类的,日常买东西随手记账,越简单越快越好,有直接扫发票记账的功能感觉也不错。
    4 、支持基金黄金股票一类的每日收益更新。
    5 、界面简洁,试用过挖财随手记,太乱了果断放弃,不过也有朋友喜欢好看的。
    6 、功能自定义(这个描述可能不太准确),有的人比如我,只想单纯记个帐,有的人除了记账还想看看理财咨询、产品推荐一类的。
    7 、有月度年度报表,对各种收支和资产变化情况分类,类似于支付宝理财月报那种。

其实比起记账,我现在更想要一个类似理财顾问的人,根据我的收入配置保险(给自己的,给父母的)、存款(应急用的,保值的,追求增长的),看过几家私人银行,奈何收入太低连门槛都看不到。
    yylzcom
    yylzcom  
       2020-10-28 11:01:56 +08:00
    @renmu123 #1 你这个安卓上的薄荷记账基本完全命中... 建议尝试一下
    1. 可以不同步到服务器, 但是可以备份到 webdav
    2. 有每月预算功能
    3. 定义日期这个好像没找到
    4. 定期记账有
    5. 支持多级分类(没有图表)
    6. 有报表,每日趋势,年度分类统计, 项目统计, 分类(支出)收支统计, 我觉得最好用的就是结余功能 (趋势功能需要交钱 VIP)
    7. 有每月甚至每日的余额报告(每账户下面)
    8. 导入账单方面是通用的, 需要对表格进行数据 map, 好像没有预置的支付宝微信模板

可能需要的功能
    1. 可以邀请多成员, 观察员-只读或者记账员-可写
    2. 好像没有
    3. 账单支持拍照或者从相册选择图片
    4. 暂时没有
    5. 暂时没有

另外说几点我觉得超级棒的功能:
    1. 多币种自动转换汇率, 对有美金资产的来说超级好用
    2. 隐藏账户(藏私房钱)和不记入总资产开关(有些要回无望的烂账)
    3. 净资产功能(减去借款加上应收款)

@Cielsky #2
    同样可以看看薄荷记账
    1. webdav 和本地都支持
    2. 有多账本功能
    3. 可以导入导出账单
    4. 统计报表功能有(趋势功能需要交钱 VIP)
    5. 可以选择拍照或者相册

利益相关: 用户, 刚续费了 5 年 VIP...

@BOOM 楼主不好意思不是来砸场子的, 建议可以看一下这款竞品, 当初试用了至少五六款推荐度比较高的, 最终选定了这款. 如果以后你们的产品不错, 我也会像这样免费当宣传...
    Tsame
    Tsame  
       2020-10-29 16:10:52 +08:00
    @codeforyou #10 钱迹+1,目前就在用这个。随手记什么的都卸载了
    Xhack
    Xhack  
       2022-04-20 15:25:02 +08:00
    @renmu123 目前也在做,感谢你的需求
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:33 · PVG 05:33 · LAX 14:33 · JFK 17:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.