V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ruizer
V2EX  ›  程序员

做后端的要懂点服务器运维相关的知识,不过分吧?

•  
  •   ruizer · 2020-12-08 19:52:10 +08:00 via Android · 1970 次点击
    这是一个创建于 1227 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,我主要想吐槽一下。
    背景,小公司,需要把一个前后端分离的项目部署在某个环境,没有专业运维,这个环境也没有自动化部署。
    我们项目组刚组建,后端是个快 10 年的老司机,好像是 10 年,反正是个老司机,刚来公司一个多星期。
    今天我问他什么时候把后端代码部一下,结果他说不会!以前都有运维。
    我一个刚工作 2/3 年的渣渣前端,nginx 、docker 啥的都会一点点,tm 一个工作快 10 的老司机,关键还是搞后端的,结果说自己不会!
    我怀疑他在和我开玩笑🙄
    第 1 条附言  ·  2020-12-08 20:27:23 +08:00
    好吧,是我太年轻了,当我没来过🤣
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-12-08 19:55:04 +08:00
    只是不想而已吧
    westoy
    westoy  
       2020-12-08 19:55:21 +08:00   ❤️ 5
    废话, 说会的以后这种事都找他了, 有加工资么?
    ruizer
    ruizer  
    OP
       2020-12-08 20:00:14 +08:00 via Android
    @westoy
    @AngryPanda
    我们是做 B 端的,有很多私有化部署,没有专业运维,目前都是各个项目组负责,是逃不掉的。
    最好是和我开玩笑🤣
    treblex
    treblex  
       2020-12-08 20:00:25 +08:00 via iPhone
    确实不该,我也是一个前端,学了一堆服务端的东西,虽然半桶水吧🤪
    treblex
    treblex  
       2020-12-08 20:01:48 +08:00 via iPhone
    @suke971219 最近搞一个项目微信支付,调了一天,最后是我在前端签名的
    zhch602
    zhch602  
       2020-12-08 20:02:45 +08:00   ❤️ 6
    我就是当年太年轻,刚毕业那会领导问我会不会 linux,我为了表现一下说挺熟的,后来上线都交给我了,次次搞到早上 5 、6 点,从那之后除非面试问我,我都说不会 linux
    westoy
    westoy  
       2020-12-08 20:04:48 +08:00
    @ruizer

肯定不是开玩笑啊

说自己会运维最直接的两件事
    半夜要接半夜连环 CALL 的
    万一出了点安全事故要背锅的

换我我也不会啊,招俩运维就能解决的事, 为啥要给自己找麻烦........
    chenqh
    chenqh  
       2020-12-08 20:10:34 +08:00
    还私有化部署,肯定说自己不会呀
    darksword21
    darksword21  
       2020-12-08 20:11:30 +08:00 via iPhone
    这私有化部一次一天过去了
    rim99
    rim99  
       2020-12-08 20:11:50 +08:00
    @westoy 看来是老江湖了
    ruizer
    ruizer  
    OP
       2020-12-08 20:22:30 +08:00
    @suke971219 加油!
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-12-08 20:25:46 +08:00
    在人生道路上,你的"技术"还比不过人家呀.
    ruizer
    ruizer  
    OP
       2020-12-08 20:26:10 +08:00
    @zhch602
    @westoy
    @chenqh
    @darksword21
    看来是我太年轻了,在我看来部个后端代码而已,也没有什么业务分析、监控等
    ruizer
    ruizer  
    OP
       2020-12-08 20:26:50 +08:00 via Android
    @CallMeReznov 🤣🤣
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2020-12-08 20:29:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    运维和开发严格来说,是需要职责分离的,两者交集太多反而会影响迭代效率,很简单,开发本来就有业务的开发任务,再遇上一点点运维问题这个可以折腾好几天了,你还有时间迭代业务开发吗?

还有一点,开发人员流动性本来就高,走一个开发,相当于又带走一个运维人员,那丁点交接时间根本不够,代码架构,程序设计思路,业务讲解都占据了交接大部分时间了,还要交接运维,后面接手的人一个不小心(不熟悉),在服务器上搞个大事故,就有管理者好受了

我就是吃过这个亏,所以我现在宁愿自己管运维,也不让开发碰运维。

专业的事情交给专业的人去做!
    leibuting
    leibuting  
       2020-12-08 20:30:25 +08:00
    别问,问就是不会
    Cookieeeeee
    Cookieeeeee  
       2020-12-08 20:37:23 +08:00
    一楼正解
    ruizer
    ruizer  
    OP
       2020-12-08 20:46:20 +08:00
    @joyhub2140 受教了
    darknoll
    darknoll  
       2020-12-08 20:50:24 +08:00
    我个人认为作为前端,还是别说自己会 linux 啥的了,说出去也不好听
    FreeEx
    FreeEx  
       2020-12-08 20:57:30 +08:00
    不然能叫老司机吗?哈哈,学习了
    salmon5
    salmon5  
       2020-12-08 22:01:32 +08:00
    既然没有专业运维,就谁的项目谁运维(包括部署),他新来的难道不用干活?不用交付上线?能活过试用期?
    salmon5
    salmon5  
       2020-12-08 22:02:23 +08:00
    你前端操什么后端的心,你有 100 个理由不懂后端的上线部署,对付这种老油条,有的是办法
    salmon5
    salmon5  
       2020-12-08 22:07:53 +08:00
    除非你们都是 955,大家都轻松的划水,那也无所谓,都是老油条混日子
    ruizer
    ruizer  
    OP
       2020-12-09 09:45:49 +08:00 via Android
    @salmon5 所以我才想吐槽
    westoy
    westoy  
       2020-12-09 10:21:11 +08:00   ❤️ 1
    @ruizer

吐啥嘈啊
    项目完不成, 锅是整个团队分
    他去干了运维, 以后运维的事和锅就是他的
    两害取其轻, 独接锅不如众分锅
    我是建议你们报个运维扩招的需求上去

顺便提一句, 为啥这几年很少听到有人自称全栈
    因为当年全栈概念就是跟着 rails 1.x 的风起的, 最少都 30+了
    再之前前端后端切图修打印机全干的都要 40+了
    大家亏都吃够了坑都跳够了已经不像年轻时那么热(傻)血(逼)了......
    反正混职场, 除做好本职以外什么都不会是最好的
    westoy
    westoy  
       2020-12-09 10:22:55 +08:00
    再多嘴一句, 不止是职场, 其实和朋友交往, 花钱的时候不要小气, 但是技能这玩意儿, 也是什么都不会是最好的
    ruizer
    ruizer  
    OP
       2020-12-09 12:21:05 +08:00 via Android
    @westoy 道理是这样的,能够理解
    关于招专业运维的需求已经提上去了。

关键公司目前就是这样,情况他也了解,有些情况需要开发自己手动部署,结果他来了句不会,到现在也没弄,所以我才来吐槽
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3218 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:47 · PVG 18:47 · LAX 03:47 · JFK 06:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.