V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jimmyismagic
V2EX  ›  问与答

为什么有些人小时候体弱多病,长大后一直很健康,好像百毒不侵?

•  
  •   jimmyismagic · 2020-12-19 11:29:55 +08:00 · 4070 次点击
    这是一个创建于 1195 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有些人小时候经常感冒生病咳嗽,一病就是一个月,大了之后感觉这些病即使来了去的也快,几乎从来不去医院,是不是可能有一定的免疫力了呢?

31 条回复    2020-12-22 09:29:44 +08:00
    opengps
    opengps  
       2020-12-19 11:32:32 +08:00
    只能说不排除这个因素
    不能说一定是因为这个,毕竟这个过程里涉及的变量有点多。像 v2 社区里这类久坐类型的,估计都是反过来,小时候能好一些,大了各种毛病,这种更多是工作环境影响的
    123jiayue
    123jiayue  
       2020-12-19 11:41:52 +08:00 via iPhone
    说得好像我 我小时候经常发高烧扁桃体发炎各种病我父母都快烦死了老是去打吊针 到了初三就没了 基本没去过医院
    yuhuike
    yuhuike  
       2020-12-19 11:43:57 +08:00 via Android
    感冒这东西应该受环境气候影响吧,在深圳 5 年了就没感冒发烧过,倒是前年回老家过年发烧过一次。
    pcbl
    pcbl  
       2020-12-19 11:45:44 +08:00 via iPhone
    十几岁以后人的身体提抗力变好所以不容易得病,也就是说:
    有的人小时候经常得病长大后抵抗力变强得病少了

有的人是不管小时候还是长大后都不容易得病
    acthtml
    acthtml  
       2020-12-19 11:56:31 +08:00   ❤️ 1
    1. 学校群居环境容易受感染,工作之后受感染的几率小的多。
    2. 另外成年之后身体状态也好很多。
    hazardous
    hazardous  
       2020-12-19 12:01:36 +08:00   ❤️ 4
    太正常了,体质一直在变化,小时多病大了没病 /小时多病大了多病 /小时少病大了多病 /小时少病大了少病,才四种情况,人口基数那么大,哪一种人数都很多啊。
    flynaj
    flynaj  
       2020-12-19 12:03:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    小时候经常病长大就会多注意保养。
    junziyangyang
    junziyangyang  
       2020-12-19 12:14:42 +08:00 via iPhone
    小时候容易生病,是体质问题,随着年龄的增长,体质也在不断的增强
    shenfu1991
    shenfu1991  
       2020-12-19 12:19:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    怎么没人提抗体
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2020-12-19 13:18:42 +08:00
    我将近十年没发烧了,感冒几乎也没有,有点怕,问过医生,说这是好事呀!据说青春期发烧有助于长高,怪不得我矮,高中三年只长了两厘米😂
    jedicxl
    jedicxl  
       2020-12-19 13:21:53 +08:00
    首先,在问为什么之前要先问是不是
    其次,即便有样本显示存在联系,也不能证明两者之间是强关系

瞎猜一个,小时候免疫系统经受各种考验,长大了能相比免疫系统没练过兵的扛住多轮进攻

不过免疫系统太复杂,至今都没彻底搞明白,超敏反应的具体机制和解决办法都拿不出个完整的,估计要解决楼主的疑问要很久以后了
    chitanda
    chitanda  
       2020-12-19 13:38:40 +08:00 via iPhone
    我说个不着边的,我小时候的了大病差点死了,好像是两三岁的时候,医生根本不敢给我做手术,因为太小了。后来我妈去磕头送礼,一位医生顶着莫大的压力帮我做了手术,直到现在我们家都把那位医生当作恩人。
    然后我从小学开始就没有得过病、没有吃过药,有时候感冒也是不吃药自己好。
    后来我就很相信宿命,我们遭受的痛苦都是我们的恶业,我的一生痛苦和快乐是有限度的。我猜我那次差点死了承受了我这辈子很大一部分的痛苦
    OP
       2020-12-19 14:02:38 +08:00
    @jedicxl 我并没有一概而论啊,只是说有些人
    @whatalittleboy 发高烧是免疫系统强的表现,老年人很少发高烧,是免疫系统弱了
    @flynaj 有可能
    @chitanda 有时候真的生不如死
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-12-19 14:28:11 +08:00
    参考霍元甲,可能他从小练功了,后来还成了津门第一。
    jedicxl
    jedicxl  
       2020-12-19 15:05:46 +08:00
    @jimmyismagic 另外,施瓦辛格小时候体弱多病,为了做改变于是各种练,才成了传奇健美先生之一。现在老年了身体还是挺棒

个人的选择和行为会有非常大的影响,而这些选择和行为对于无关的外人是隐形的,所以应该还要考虑这些因素,不全是身体内部的因素导致成年后很健康不易生病
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2020-12-19 15:10:26 +08:00
    我就是这样,小学的时候每个月发烧,最高烧到 42 度,发烧了我爸就带我去医院打吊瓶,医保卡的钱都被我用光了
    初中开始就不怎么发烧了,刚毕业的时候还有精力跑马拉松,42 公里 4 小时 12 分钟,一上午体重掉 10 斤不觉得累
    nashxk
    nashxk  
       2020-12-19 15:40:59 +08:00
    幼儿园小学挂盐水家常便饭,甚至练就了自己拔针的技能。现在很少生病了。当然我是割了扁桃体后才好转的。
    sampeng
    sampeng  
       2020-12-19 16:05:27 +08:00 via iPhone
    不是有的人,是所有人。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-12-19 17:12:13 +08:00
    其实我觉得一般的感冒发烧是不用去医院的,只不过很多人为了生计,想让病状赶紧消失。

很多感冒药细细琢磨很奇葩的,比如鼻塞鼻涕,本身是正常免疫,而有些药,是抑制免疫从而让这些症状消失,让你觉得感冒”好“了~
    phpIsNumberOne
    phpIsNumberOne  
       2020-12-19 18:07:45 +08:00
    @junziyangyang 初中 1000 跑 3 分半,大学 4 分半。。。。大部分都是这样
    Katrol
    Katrol  
       2020-12-19 18:24:55 +08:00
    那还有个现象。小时候挑食,这不吃那不吃,长大后发现,欸,这东西还可以嘛
    zvl0reqglvd
    zvl0reqglvd  
       2020-12-19 18:26:23 +08:00
    我就是这样,小学的时候经常生病,身体很弱,后来长大了读高中后就没怎么生病了。
    whwq2012
    whwq2012  
       2020-12-19 19:20:59 +08:00 via Android
    我小时候体弱多病,鼻中隔偏曲,现在变成鼻中隔偏曲+鼻窦炎+鼻息肉
    alixali
    alixali  
       2020-12-19 20:19:06 +08:00
    感冒大多可能是病毒引起的,长大后接触病毒的机会少了
    alixali
    alixali  
       2020-12-19 20:20:01 +08:00
    试试其他的病毒,就不一定百毒不侵了
    lijiatu09
    lijiatu09  
       2020-12-19 20:37:17 +08:00
    @hoyixi 亲身经历,感冒啥的超过两三天一定要当回事赶紧吃药,硬扛着会催生一系列免疫力低下的毛病
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2020-12-19 20:52:42 +08:00
    可能是成年人即使生病了也要抗住, 该上班上班
    OP
       2020-12-20 01:07:50 +08:00
    @asdwfwqd 42 度估计快没了吧
    @nashxk 挂水挂习惯了
    @sampeng 不是吧
    @hoyixi 还有抑制免疫这种说法
    @phpIsNumberOne 你经历了什么
    @Katrol 韭菜和啤酒
    @zvl0reqglvd 生活好了吗
    @whwq2012 那不是体弱
    @alixali 病毒无处不在吧
    @lijiatu09 早预防早治疗
    @jarnanchen 可能吧
    oisadfo
    oisadfo  
       2020-12-20 12:02:43 +08:00 via Android
    我也想过这个问题,小时候经常感冒发烧打针直到大学毕业工作后,才慢慢感觉身体免疫力变强了,现在很少感冒。 可能是遗传问题,小时候免疫系统像我爸,他经常感冒,长大后像我妈,很少感冒。
    zvl0reqglvd
    zvl0reqglvd  
       2020-12-20 15:59:09 +08:00
    @jimmyismagic 好的很啊,不再流鼻涕了,身体倍儿棒
    lamesbond
    lamesbond  
       2020-12-22 09:29:44 +08:00
    我小时候三天两头感冒发烧,上初中之后就没有了,但我堂哥和我相反,夏天下个雨都要穿件外套,还一直吃中药调理都不见好转,挺玄学的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3320 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 13:48 · PVG 21:48 · LAX 06:48 · JFK 09:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.