V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wydinhk
V2EX  ›  Apple

M1 MBP 用 Type-C to DP 线连接戴尔 S2721Q 4K 显示器,首次亮屏后,循环黑屏-亮屏

•  
  •   wydinhk · 2020-12-27 11:06:38 +08:00 · 3979 次点击
    这是一个创建于 1187 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

故障现象

系统是 macOS 11.2 Beta 1 。每次打开显示器或从待机状态唤醒时,持续重复黑 2 秒,亮 2 秒。必须手动关开显示器,或者去设置里调节一次显示器缩放,才恢复正常。

如果在显示器 OSD 和系统设置里都打开 HDR,也会有同样的黑屏情况,但如何调节均无法恢复正常。

换了 2 个品牌的 C-DP 线,分别使用 VL100 和 CCG 2 芯片,问题依旧。

替换排查

同戴尔显示器、同 C-DP 线连接 Intel MBA 2018,不黑屏;

同 M1 MBP 、同 C-DP 线连接优派 4K 显示器,不黑屏;

同 M1 MBP 、同戴尔显示器连接含 HDMI 1.4 接口的扩展坞,不黑屏。

新品的显示驱动确实问题挺多的。。。已向 Apple 支持反馈。

根据 HDMI 1.4 扩展坞的表现,我在想是不是换条 C to HDMI 2.0 的线就好了?

第 1 条附言  ·  2020-12-28 12:09:04 +08:00
    更新:

换用带有 HDMI 2.0 的绿联拓展坞 70495 后一切正常,黑屏闪屏不再出现,HDR 完美开启。。。
    21 条回复    2021-03-13 14:52:37 +08:00
    moonshae
    moonshae  
       2020-12-27 11:47:29 +08:00   ❤️ 1
    我也是同样的问题,换成 C to HDMI 线确实就好了。不过我是 M1 Mac mini 外接两个 S2721Q,这两天两个屏幕又都有闪屏的问题:(
    wydinhk
    wydinhk  
    OP
       2020-12-27 12:13:42 +08:00
    感谢老哥!那我也去买了
    wydinhk
    wydinhk  
    OP
       2020-12-27 12:17:28 +08:00
    @moonshae 请问换成 C-HDMI 之后接一个屏能否打开 HDR ?还会闪嘛?
    MilkyWayne
    MilkyWayne  
       2020-12-27 12:17:39 +08:00
    能问下是哪个牌子的 DP 转 Typc-C 线么?之前买过一条,不能用,Dell 的 DP 好像比较深,一般的 DP 头太短了。
    wydinhk
    wydinhk  
    OP
       2020-12-27 12:21:31 +08:00
    @MilkyWayne 随便买的,山泽和 CableCreation (好像是 CE-LINK 的马甲)

深浅没有感觉,就是竖插导致拔线的时候比较头疼,需要一个手指顶着插头上的按钮,另一个手拉着线体往下拽……
    jojobobo
    jojobobo  
       2020-12-27 21:12:26 +08:00 via Android
    不建议用 hdmi
    换线
    换显示器
    wydinhk
    wydinhk  
    OP
       2020-12-27 22:25:47 +08:00
    @jojobobo 可以展开说说吗?色彩、帧率,或是稳定性?我对高帧率没有需求,只要是正常 4K60 就可以了。
    whi147
    whi147  
       2020-12-27 23:56:46 +08:00 via iPhone
    你买个扩展坞都解决了
    whi147
    whi147  
       2020-12-27 23:57:39 +08:00 via iPhone
    m1 不至于没有扩展坞
    fx777
    fx777  
       2020-12-28 09:43:53 +08:00
    为什么我的 C to DP 在 LG 上,打开 HDR 后画面发白,一直没明白为啥
    wydinhk
    wydinhk  
    OP
       2020-12-28 12:07:31 +08:00
    @fx777 系统 UI 色调映射的问题吧,毕竟系统 HDR 输出原本是针对 OLED/具有分区背光的显示器设计的,而普通 LCD 显示器打开 HDR 就只能将背光强制最高亮度,实际上并没有真正意义上的亮度范围的变化。这时需要经过色调映射来达到系统 UI 「降低亮度」的效果,颜色就会不准确。感觉对于一般的 LCD 应该只有观看 HDR 视频的时候色彩才是接近正常的。( YouTube 和 Movist Pro 播放的本地视频都可)
    fx777
    fx777  
       2020-12-28 19:12:16 +08:00
    @wydinhk 好吧,原来是这样,懂了。 我说怎么整个主界面 颜色发白呢。 原来是要看 HDR 视频的时候才正常
    c1400700226
    c1400700226  
       2020-12-31 00:33:01 +08:00 via Android
    @wydinhk 额。。问题应该出在色彩管理上吧?
    LXchienne
    LXchienne  
       2021-02-19 18:15:47 +08:00
    楼主帮测试绿联 70495 在 m1 mac 上能 4k 60hz 吗,谢谢
    wydinhk
    wydinhk  
    OP
       2021-02-19 19:45:48 +08:00
    @LXchienne 当然是可以呀
    LXchienne
    LXchienne  
       2021-02-19 20:55:27 +08:00
    @wydinhk #15 感谢
    liuzh365
    liuzh365  
       2021-03-11 22:39:14 +08:00
    你好,我的显示器跟你是同款戴尔 s2721,最近刚入手了台 m1 Macmini,用 hdmi 线连接正常使用。今天看到网上说 dp 的显示效果好点,用了条 c-dp 线连接显示器,出现了类似你说的闪屏的问题(大概十秒钟黑屏一次,无法正常使用)。我用同一台电脑,同一条线换了一台显示器,一切正常;我之前是用 intel 芯片的 mbp+c-dp 接 s2721,也是正常。我现在不知道改怎么解决这个问题,不知道是 m1 的兼容性跟戴尔显示器有问题,也不知道要不要退换货。
    wydinhk
    wydinhk  
    OP
       2021-03-12 00:41:09 +08:00
    @liuzh336 是 M1 与戴尔这款显示器的兼容问题,不过其他显示问题也是一堆一堆的。先用 hdmi 吧,这些问题估计至少要到 macOS 12 才能修了……
    liuzh365
    liuzh365  
       2021-03-12 16:48:26 +08:00
    嗯,我就不打算换货了,其他地方用着挺好的,环境也配好了再搞就太麻烦了= = 。。。而且你的是 mbp 我是 mini,说明问题出在系统上而不是个例,换货也不能解决。这个问题我咨询了 dell 和 apple,dell 那边说不是他们的锅,然后 apple 那边我也反馈了,希望尽早修复吧。(新号没法 @你)
    wydinhk
    wydinhk  
    OP
       2021-03-12 16:50:55 +08:00
    @liuzh336 对的,我也写了 feedback,可以关注一下这个网页,如果有什么动静就说明显示问题开始修了……https://support.apple.com/zh-cn/HT212027
    liuzh365
    liuzh365  
       2021-03-13 14:52:37 +08:00
    希望尽快吧。我好朋友今天下单了 mba,用 dp 连他的 21:9 带鱼屏也有点问题,85hz 下不亮,调到 100hz 才可以。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3242 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:58 · PVG 21:58 · LAX 06:58 · JFK 09:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.