V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
e583409
V2EX  ›  推广

最重要的投资:投资自己 | 读《高效能人士的七个习惯》

•  
  •   e583409 · 2020-12-27 15:05:09 +08:00 · 1466 次点击
    这是一个创建于 1208 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    《高效能人士的七个习惯》这本书 1989 年出版到现在都 30 多年了,现在还有很强的生命力,说明确实如书中所说的:变化的世界 不变的原则。

我刚工作的时候看了一遍没有理解多少内容,最近反复看了好几遍,对我影响挺深的,把他当作指导我工作和生活的原则了。尤其现在工作与生活节奏快节奏的大环境下,这本书里面强调的很多点反而很珍贵:比如平衡工作和生活,效能而不是效率等。工作 996 以及互联网的人,所有晚睡的人都应该看一下《高效能人士的七个习惯》。这本书也有一些不完善的地方,比如有些前提没有说:自律,自驱,勇于克服自己的弱点(成长就是不断克服自己弱点的过程)等。

我试着提炼一下本书的主要目的和解决的问题。
    目的:提高个人效能 实现心中最重要的目标 从而达到心目中期望的成功
    解决我们存在的问题和痛苦:
    1 恐惧感和不安全感
    2 “我现在就想得到”
    3 谴责和抱怨
    4 绝望无助
    5 人生失衡
    6 “我的定位在哪儿”
    7 渴望理解
    8 冲突和分歧
    9 个人的停滞不前
    10 信息爆炸(个人理解基础上 添加进来的)

根据我的理解,我试着用一句话分别描述总结每个习惯主要讲了什么:
    习惯一:积极主动——个人愿景的原则
    讲思维方法的转变:通过发挥主观能动性,主动创造有利环境
    习惯二:以终为始——自我领导的原则
    根据不同的角色 确定其目标和方向,并以此为行为准则
    习惯三:要事第一——自我管理的原则
    只做重要的事情(第一象限和第二象限的事情)
    习惯四:双赢思维——人际领导的原则
    双赢的原则是所有人际交往的基础,只有双赢才能不破坏情感账户的余额。
    习惯五:知彼解己——移情沟通的原则
    知彼解己—首先去寻求了解对方,然后在争取让对方了解自己。
    习惯六:统合综效——创造性合作的原则
    判断和尊重差异,取长补短
    习惯七:不断更新——平衡的自我提升原则
    人生最值得投资就是磨炼自己,需要不断在身体,精神,智力,社会 /感情四个层面不断“磨刀”提升自己。

欢迎关注我的个人订阅号:熵减与求索之路 entropy_life
    3 条回复    2021-01-15 17:55:40 +08:00
    crazycen
    crazycen  
       2020-12-27 15:13:28 +08:00
    非常棒的书,尤获新生,我现在在读科维的《第三选择》!
    xcstream
    xcstream  
       2021-01-15 17:29:49 +08:00
    不同的价值观:
    一个人 99%的时间在赚钱,那也没有什么意义。
    人生为什么一定要磨炼自己,当一个废宅不好吗。 [狗头]
    e583409
    e583409  
    OP
       2021-01-15 17:55:40 +08:00
    @xcstream 我认同你的观点,每个人的追求不一样 只能说我接受的知识(洗脑)让我做这样的选择
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3264 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 71ms · UTC 12:53 · PVG 20:53 · LAX 05:53 · JFK 08:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.