V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
holystrike
V2EX  ›  问与答

宽带没用了欠费停机,然后还产生了几百的费用,准备与电信撕逼

•  
  •   holystrike · 2021-01-04 12:06:34 +08:00 · 3926 次点击
    这是一个创建于 1179 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景: 之前用的电信,68 一个月纯宽带,预付,只要到期欠费,立刻停机,充值之后就恢复

2020 年初疫情,那边就没人住,宽带也就没用了,然后 2020 年中的时候电信电话通知说欠了 300 多的费用(也就是半年嘛)

现在争论的焦点是:宽带停机期间是否还需要足额缴纳费用?

停机了,就无法使用了,何来使用费用?

首先想到的是按合同执行,但是找合同很麻烦,毕竟那个宽带范式合同都是随手一扔。

电信表达的观点是,有停机资源占用费
    停机资源占用费这个我认可,5 块钱一个月我认,但是为何将占用费等同于使用费?是否有物价部门的批复?

电信明知停机,为何不在次月即通知,为何等半年所谓“欠费”300 多才通知?养肥再杀?
    另外,既然占用,为何到年中就不继续加钱了,免了这下半年的所谓“欠费”是给的福利?

过两天去营业厅撕逼
    33 条回复    2021-01-05 14:08:12 +08:00
    opengps
    opengps  
       2021-01-04 12:09:13 +08:00
    印象中直接找客服就行,最差的结果就是,客服给你用一个套餐包打包额外的费用,而不是按天计费那种金额。
    不知道楼主遇到的是不是客服业务不熟练
    zzzmh
    zzzmh  
       2021-01-04 12:12:56 +08:00   ❤️ 1
    首先逻辑确实是这个逻辑,就和借房子一样,不住了要和房东说不住了,否则这一路宽带的资源就一直空闲在那里占用状态,和移动手机号不是一个概念。
    但一般这种问题电信不会硬到底的,基本上打一个 10000 按 5 投诉,说明情况一般就能优惠到很低或者直接免了都有可能
    holystrike
    holystrike  
    OP
       2021-01-04 12:14:21 +08:00
    @opengps 客服业务熟练着呢,分区营业部门座机打过来,叫我去营业厅缴费,我说不认可,
    她就说反正要去处理,还威胁我说上征信,我说上征信全国只在江西试点试点试点,少来唬我
    而且这种单方面说欠费就上征信,当征信儿戏吗?
    blindie
    blindie  
       2021-01-04 12:17:48 +08:00 via Android
    我类似也有 撕加打电话举报都可以。之前要你几百块最后一般几十意思一下。对营业厅来说怕麻烦的钱好挣不挣白不挣。
    CRight
    CRight  
       2021-01-04 12:18:21 +08:00 via iPhone
    不用得报停,感觉你不占理
    LZSZ
    LZSZ  
       2021-01-04 12:19:27 +08:00
    电信是这样的,但是你可以撕一下说不定就免交了。
    zzzmh
    zzzmh  
       2021-01-04 12:22:16 +08:00
    @zzzmh 补充一下逻辑
    例如说你租个房子,合同期内,就回老家了,房子没人住空关,房东发现了,能不能再换租客进来先住几天,等你回来住了,再请别人搬走?
    移动的手机号是因为固定的基站数量,人多了集中在一个基站了,就互相挤占,所以不在乎多一个少一个人,欠费自动停机保号是可以的。电信是算好户数来安排线路,也不可能派人去监听线路是否满载有人用还是空关。所以不是一门生意逻辑自然不同。
    这里争议最大的点是 既然停机就不能用了,为什么收全款。电信肯定扯皮是用户未付费未主动办理停机造成的停机所以用户承担停机的损失,用户肯定扯皮我都没用还要我付全款。所以一般电信也不太愿意让事情闹太大,就看情况意思一下的居多。
    Takuron
    Takuron  
       2021-01-04 12:36:05 +08:00
    楼主首先应该摆正态度:理亏在你,标准的租房没人住,协议上肯定也写明了。
    不过一般这种情况也不会让你按协议交,我记得以前我家那块儿的联通遇到这种投诉数额不大可以把你拉黑然后申请给你免缴的。不过要想继续用必须要补交,也有类似补办套餐来解决的方案,但你要还想用必须交钱,你要不交钱最好的情况也是你办不了对应运营商的业务。个人建议还是商议一个合理的方案补交。
    kyro00000
    kyro00000  
       2021-01-04 12:46:13 +08:00
    几年前一样,火大。
    后面商量少了几百块钱意思下。。
    terence4444
    terence4444  
       2021-01-04 12:46:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @zzzmh 不要随便用不恰当的比喻。
    比喻成租房的话不缴费就不让进门了,凭什么还要叫全租?
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-01-04 12:49:26 +08:00
    撕的同时,别忘记,现在电信欠费可以上征信
    LiYanHong
    LiYanHong  
       2021-01-04 12:50:03 +08:00
    哈哈,之前学校的电信宽带,毕业就没管了,说欠了好几百,还去联通找到我现在的电话,威胁我会采取法律措施,最后没鸟,屁事没有
    cjq8z
    cjq8z  
       2021-01-04 12:51:03 +08:00 via Android
    本来就没啥争议,只要你没有产生数据量,电信叫你缴这些费用就是不合法的。
    现在运营商到期转包月就是格式条款,还有个到期还要返还光猫设备。
    请问下这 299 安装费究竟是哪些服务?
    kop1989
    kop1989  
       2021-01-04 12:51:43 +08:00
    这个我觉得双方都有错,可以投诉工信部换来筹码来压低支付价格。

1 、用户未办理停机导致欠费状态占用电信资源,确实是用户的过失。
    2 、运营商明知账户处于异常状态(且会产生费用),却不积极联系机主解决问题。属于工作失误。
    ninqq
    ninqq  
       2021-01-04 13:20:50 +08:00   ❤️ 2
    又不是真的完全独享 停机不使用了 哪来的还占资源
    belin520
    belin520  
       2021-01-04 13:25:46 +08:00 via iPhone
    投诉一下,马上返还给你
    对不对我也不讨论了
    BwNVlwSq
    BwNVlwSq  
       2021-01-04 15:52:53 +08:00 via iPhone
    停机不用的话,应该去销户吧……
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2021-01-04 15:57:41 +08:00
    可以打客服,整月没使用的话可以退全额费用
    littiefish
    littiefish  
       2021-01-04 17:47:04 +08:00 via iPhone
    @zzzmh 你不交房租就被赶出去了,哪和租房一样了?
    Laynooor
    Laynooor  
       2021-01-04 18:43:30 +08:00 via Android
    和楼主一道类似的问题,预付费宽带停机后继续产生费用,且到期前无任何提醒。
    后来工信部投诉,解决了。没有收欠费的钱直接给拆机了
    chinvo
    chinvo  
       2021-01-04 18:46:12 +08:00
    我记得工信部明确过 固话, 宽带, 手机 欠费停机之后不应该继续扣费

忘了新闻在哪了

反正现在基本上是打他们集团投诉热线就能处理
    mrlixuec
    mrlixuec  
       2021-01-04 19:37:19 +08:00
    我之前有一年的情况是,我印象里和电信说停机保号了,但是他没停机保号,然后欠了一年的宽带费,最后我坚持说我停机保号了,电信那边去查了下流量,发现我没用过,就给我把费用免了 /
    settoo
    settoo  
       2021-01-04 20:14:40 +08:00 via Android
    先 10000 号投诉,不给解决就工信部
    qq292382270
    qq292382270  
       2021-01-04 20:19:40 +08:00
    十年前还是 1m 的宽带, 用了一个月觉得不划算就不续费了. 过了 N 久打电话来说欠费七百多.. 那时候年幼无知, 交钱了事. 但是至今为止没有再用过电信卡和宽带.
    Tyuans
    Tyuans  
       2021-01-04 20:29:21 +08:00
    初二的时候办了动感地带,每月 11 元,等初三了准备中考去办了停机,停机一个月发现停机费一个月 20 多。。。
    fouo
    fouo  
       2021-01-04 20:45:05 +08:00
    不用撕逼,直接工信部网上举报,问题会轻松解决,不要问我为什么
    bijue
    bijue  
       2021-01-05 00:23:24 +08:00 via Android
    我不想用了,去营业厅销户,他们跟我说,不需要销户,欠费停机,自动注销不会欠费😃,我是河北的
    Illusionary
    Illusionary  
       2021-01-05 00:36:10 +08:00 via iPhone
    广东电信是可以欠费使用 2 个月左右才会停的,这个宽带本来就是属于后付费,还有现在运营商对不同星级的用户授予不同的信用额度,这个都是允许你在一定范围内欠费的,所以不使用就提前办报停或注销,这是常识
    Illusionary
    Illusionary  
       2021-01-05 00:38:55 +08:00 via iPhone
    @LiYanHong 什么叫屁事没有,黑名单而已,除非你到死也不用电信,否则还是要你把这笔钱交了。不知道黑名单是全省的还是全国的。
    lzk50136
    lzk50136  
       2021-01-05 08:15:17 +08:00 via Android
    宽带不用要去主动注销的,以前家里也因为这样欠了几百块,那时候不懂,只能交钱,早知道我也去刚了。
    wanlion
    wanlion  
       2021-01-05 11:00:21 +08:00
    @zzzmh 这个逻辑我认同, 但以下几点我表明一下态度:
    1) 现在所说的占用资源, 有 2 个资源被占用, 一个是耗费流量这个资源, 第二个是占用线路这个资源.
    2) 能不能占用流量, 能不能占用线路这两个资源, 控制权在谁手上? 我的答案是: 电信.
    3) 当用户欠费停机的情况下, 电信控制了一半的资源, 也就是控制不给用户耗费流量, 另一半不能控制吗?
    换句话说, 线路不能让出来给别人占用吗? 这里有一个问题是电信那边有理的: 那就是不能因为用户一欠费就让出线路来给其他用户使用, 得经过一定的时间才能这么做.
    4) 如果合同上写明: 欠费 x 个月内, 照收费 yy 元, x 个月之后, 如果用户没有续费, 电信有资格让出线路给其他用户使用, 并追缴用户所欠的 yy 元. 如果合同上写明此条, 或者类似明确信息的规定, 电信有理.
    5) 根据我个人的经验, 中国的电信行业也是一帮骗子在收费, 类似第 4) 条的规定是不会写下去的, 因为写得越模糊, 他们操作的空间越大, 赚取的利润越多.
    6) 楼主如果手上没有合同, 应该先跟他们拿出合同后再决定要不要撕逼.
    zzzmh
    zzzmh  
       2021-01-05 13:50:47 +08:00
    @wanlion 大部分我也认同,有一点点小小的疑问
    1 我之前解释的事情是,用户违约的情况下,对电信造成的损失要比移动高,但也没高到电信就傻傻的原地等用户回来的程度,说到底电信定这条策略的目的就是利益最大化,一个商人优先就应该考虑赚更多的钱。这钱赚的合不合理,就看用户违约要承担多少责任,通常来说就是会扯皮的少承担,老实人多承担。如果非要刨根问底,来讨论用户违约后承担 100%电信错了没有,那还真不好说了。

顺便借这楼回复楼上说的,不交房租会被房东赶出去,那是发生在房东就管几套房的情况下,如果房东管几十个小区或者更多,人力就管不动了,招人管成本也太高,就完全用电脑系统自动化了,这种情况下就会出现楼主的情况,系统只要认定合同期 1 年,那一直欠钱也会一直等合同期到期,没有人脑那么灵活的。
    smilzman
    smilzman  
       2021-01-05 14:08:12 +08:00
    预付费欠费就停机,哪里还来后面的费用呢?
    我开阿里云包月也是过期了问你续不续费,不续费一定时间后释放,电信宽带我也办过,以前上学的时候家里就我用,放假了打电话给电信续几个月,从来没管过。

如果合同没约定,我觉得先付后享应该是钱用完了就终止这才合理。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1005 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 22:16 · PVG 06:16 · LAX 15:16 · JFK 18:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.