V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Finlay
V2EX  ›  宽带症候群

家庭无线组网请教

•  
  •   Finlay · 2021-01-11 14:10:38 +08:00 · 2803 次点击
    这是一个创建于 1172 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前家里是上海电信的十全十美 1000M 光纤,光猫已经改了桥接了, 目前光纤入户之后通过光猫连接 ubnt edgerouter X 拨号上网, 然后通过弱电箱里面施耐德的 1000M 的 5 口交换机模块分线到所有的房间墙面网口,交换机和交换机之间直接用网线串联,所有网线都用的是 6 类线, 目前主卧房间用的是网件的 R7000 做 AP,客厅用的上海电信送的路由做 AP,书房和次卧用的 apple airport 做 AP, 是通过将无线网络命名成同一个名字来实现无线漫游。

现在发现除了 R7000 做 AP 的房间,其他房间网速普遍都偏慢,想做个无线组网升级,目前听说好多都在说 mesh 组网,想请教下,我这种家庭网络硬件,怎么组网能实现网速提升,并且无线能够无缝漫游呢?

22 条回复    2021-01-13 11:23:14 +08:00
    tankren
    tankren  
       2021-01-11 14:21:00 +08:00
    任意一个墙面有 2 个网口的 可以考虑用 MESH 有线回程 不然还是考虑一下 tp 的 AP 吧
    Finlay
    Finlay  
    OP
       2021-01-11 14:52:53 +08:00
    tp 好像没有直接插在墙插上连接网线的 AP,都是无线信号放大器
    czfy
    czfy  
       2021-01-11 14:56:10 +08:00
    一开始看到 R7000 还以为是拯救者..还想着笔记本做 AP 是什么操作(
    tankren
    tankren  
       2021-01-11 16:03:07 +08:00
    @Finlay 好像?
    chinesestudio
    chinesestudio  
       2021-01-11 19:09:17 +08:00
    r7000 卖了 换 m6g 70 左右一个 一个房间放一个 你都会觉得很爽 无限可以达到 300m 有限 800-900m
    Smash
    Smash  
       2021-01-11 19:30:56 +08:00
    上 WIFI6 的 MESH 路由器,最好是支持无线桥接模式的,这样少一层 DHCP 分配。每个房间都有网线的话,走有线回程。推荐 Velop
    et5494
    et5494  
       2021-01-11 21:16:23 +08:00
    现在我的方案,就是比较贵。。
    电信 1000M,联通 500M 桥接模式,150 平
    软路由 I5+8G ( ikuai+op )+ Velop MX10600 2 个当 AP 来用,MESH 模式,有线回程。
    有线能跑 1000M,无线能到 800M
    不过 Velop 家的东西好的吹成神,坏的说成渣。。
    Smash
    Smash  
       2021-01-11 21:18:47 +08:00
    @et5494 我也是这个方案,不过我是 4 个 Velop 5300 。软路由再开个 AdGuard,美滋滋。: )
    aureole999
    aureole999  
       2021-01-12 01:27:01 +08:00
    @et5494
    @Smash
    最近装修我也想上这种方案,想问问 velop 的固件功能多不多?
    比如 DHCP 更改默认 DNS 和网关,远程 HTTPS 网页登录,DDNS,SSH,AP 模式等等。

目前还是想试试 velop 自己当主路由加个旁路网关,因为是给父母家弄,所以有什么问题我只能远程访问,万一网断了我只能远程指挥了,至少这种家用路由界面还算比较友好,只要让他们点几下能重新配置上网就行了,而且也比较稳定,我搞坏了旁路也不至于上不了网。

之前华硕的固件用起来还算方便吧,实在缺的功能上个梅林也能搞定。后来入了个小米 AX3600 的,功能实在太简陋了,从 WAN 远程访问都没有,不知道 velop 怎么样?上次用 Linksys 的东西还是上古的 WRT54G 。
    carrionlee
    carrionlee  
       2021-01-12 07:36:49 +08:00 via Android
    velop 桥接
    carrionlee
    carrionlee  
       2021-01-12 07:38:02 +08:00 via Android
    @carrionlee
    velop 桥接无法设置 vlan,有相关需求的还是 acap 吧
    Finlay
    Finlay  
    OP
       2021-01-12 08:30:47 +08:00
    楼上方案都是土豪款,有没有平民款的~
    Smash
    Smash  
       2021-01-12 08:53:25 +08:00
    @Finlay 小米 ax3600+小米 ax1800 。3600 当主节点,ax1800 子节点。ax1800 个数安需求买,一套下来估计 1000 块搞定。缺点就是路由器功能少,不支持桥接。可以买个 R2S 软路由做主节点的上级网关。
    Smash
    Smash  
       2021-01-12 08:54:23 +08:00
    @Smash 必须有线回程,不然这个方案的无线回程很垃圾。我已经试验过了,有线回程的话,体验比 velop 差不了好多。
    Smash
    Smash  
       2021-01-12 09:00:16 +08:00   ❤️ 1
    @aureole999 velop 的常用功能都有,比如 DHCP 更改默认的 DNS 和网关,但是我记得没有 ddns 和 ssh 。

AP 模式,也就是桥接模式,在开启了 mesh 的状态下依然是支持的,这也是我愿意使用 Velop 的原因之一,毕竟这个功能和软路由很搭配。路由器界面比较简陋,我用过这么多路由器,路由器界面还是华硕的比较人性化。

Velop 的界面跟网件差不多简陋,我开启桥接模式后,很多功能实际上都不支持了,因为支持手机 APP 管理,且出故障的次数少,我很少登录 Velop 的后台。

根据我使用 Velop 的经验来看,我遇到的故障一般是光猫会自动重启导致的 Velop 短暂的断网。我朋友遇到过 Velop 常亮红灯,害我帮他查了半天的问题,结果是没交网费。
    Smash
    Smash  
       2021-01-12 09:04:28 +08:00
    @aureole999 不过我还是建议你上软路由,上个 R2S 吧,还没手掌大,比较小巧,不占地方,价格也便宜 200 来块,能跑满千兆带宽,我妈妈一个人在家,我就是给他上的 R2S,至少从我把我妈家的华硕 AIMESH 换成 R2S+MESH 组网几个月以来,还没出过故障。
    aureole999
    aureole999  
       2021-01-12 09:57:07 +08:00
    @Smash 好的,谢谢。不过疫情也回不去,软路由还得指导他们装系统什么的好像难度有点高了。先用原来的华硕拆了天线直接当主路由好了,等什么时候能回家再说。旁路网关的话我可以直接远程群晖,装在虚拟机里所以比较方便。
    goodryb
    goodryb  
       2021-01-12 10:35:27 +08:00
    既然楼主已经用路由器做 AP 了,那可以考虑下使用支持 kvr 协议的 AP,以达到较好的无线漫游。 比如能刷高恪固件的,或者原生就支持的,像 mg1200ac
    et5494
    et5494  
       2021-01-12 11:31:04 +08:00
    你都把路由当 AP 用了
    你说的 改默认 DNS 和网关,远程 HTTPS 网页登录,DDNS,SSH
    这些功能,我都是使用软路由( ikuai )去实现的
    另外 https 网页现在风头过去了?
    fatpower
    fatpower  
       2021-01-12 16:05:29 +08:00
    @Finlay 平民款:任意主路由(根据需求上软路由,华硕梅林)+交换机+tplink 1900M 易展版,按需购买。
    tplink 的 mesh 在这个价位是非常不错的
    aureole999
    aureole999  
       2021-01-12 20:52:35 +08:00 via iPhone
    @et5494 我不是楼主,我说的是我想用 velop 当主路由的情况,现在我用的华硕原厂这些功能都有,我就是想问问看 Linksys 是不是也有这些东西。我用的北京联通,华硕的管理页面和群晖的管理页面一直没事啊,就是他们默认的 8443 和 5001 端口
    et5494
    et5494  
       2021-01-13 11:23:14 +08:00
    @aureole999 哦哦,不好意思。
    瞄了眼,能够远程网页看,不支持 DDNS,SSH
    没细研究
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3103 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:30 · PVG 22:30 · LAX 07:30 · JFK 10:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.