V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
oooolongtea
V2EX  ›  职场话题

面试结束谈论薪资的时候,在最终结果未出来前,如果 HR 硬要你给他一个数字,该如何回答这个问题?

•  
  •   oooolongtea · 2021-01-28 04:30:15 +08:00 · 3573 次点击
    这是一个创建于 1155 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上周面了某公司。
    技术轮结束后,hr 就问我的薪资期待。
    我说我想等最终结果出来后再说。
    但是对方的借口是,他必须放一个数字在系统上。
    于是我就说了我一个心仪的数字。
    我想知道,这种问题,回答起来有什么技巧吗?
    26 条回复    2021-02-02 19:30:34 +08:00
    xcstream
    xcstream  
       2021-01-28 04:40:37 +08:00
    参考上一份工作说个数字
    oooolongtea
    oooolongtea  
    OP
       2021-01-28 04:41:10 +08:00
    @xcstream 我把我目前的薪水报出来可以吗?
    acrisliu
    acrisliu  
       2021-01-28 04:49:21 +08:00 via Android
    当前薪水加 30%
    oooolongtea
    oooolongtea  
    OP
       2021-01-28 05:39:26 +08:00
    @acrisliu 我会担心自己的报价和对方的期待有落差,你怎么看?
    df4VW
    df4VW  
       2021-01-28 05:58:55 +08:00   ❤️ 1
    @oooolongtea 他最多也就是压你,放心报
    wd
    wd  
       2021-01-28 06:58:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @oooolongtea 有落差就有落差,难道他们给的少你也去吗?
    oooolongtea
    oooolongtea  
    OP
       2021-01-28 07:11:18 +08:00 via iPhone
    @wd 我面完有时候会想,自己的表现有没有好到所提的那个数字。
    wd
    wd  
       2021-01-28 07:30:39 +08:00 via iPhone
    @oooolongtea 自我感觉好了一般表示对方那边技术可能一般或者不行。想要自己卖家合理,只有多谈几家才能知道。市场决定的价格
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2021-01-28 07:35:36 +08:00 via iPhone
    死活不给呗,要么就给他个范围、他自己看着填好了
    Devin
    Devin  
       2021-01-28 07:36:36 +08:00 via Android
    如果你没有过分高估自己,放心报
    除非你当前待业,急求一份工作
    young1lin
    young1lin  
       2021-01-28 07:40:05 +08:00
    是的,只要你技术面非常棒,往你心仪的薪资上再提一提,他肯定会压你的。大公司是当时不压你工资,给你 offer 的时候,压一压,说我给你 xx k,比你说的预期的少个一两 k,然后说你来不来?都是这样的。

我面了好几家二线大厂了,都是这样的,HR 认为他帮公司省到钱了,你也其实得到了自己想要的工资,双赢!!!

T0 大厂还在面,基本快到 HR 面了。
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2021-01-28 07:54:42 +08:00   ❤️ 1
    你让 HR 在系统里面写 99999999.
    jzmws
    jzmws  
       2021-01-28 08:45:30 +08:00
    当前的家上 30-50%
    jzmws
    jzmws  
       2021-01-28 08:46:23 +08:00
    @acrisliu 这种我觉得 合适 ,反正就是往高的报
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2021-01-28 09:49:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我是直接报当前薪资的双倍,一般 hr 会砍一刀,然后涨幅 50%左右。然后我就拿第一家的 offer 去跟第二家谈,第二家谈完再拿两份 offer 跟第三家谈,直到拿到 double 的 offer 为止
    alakey1989
    alakey1989  
       2021-01-28 10:02:05 +08:00
    @sadfQED2 真大佬
    knowckx
    knowckx  
       2021-01-28 10:10:08 +08:00
    一个重点,宁可多报等他来砍价,也别喊低。
    ylsc633
    ylsc633  
       2021-01-28 10:37:41 +08:00
    我一般会说

你好,请问我在贵司面试中,定级是多少

然后再问他们这个职级的薪资范围, 说个折中的数字即可

如果 hr 不说职级薪资范围, 那 参考他们招聘软件上的薪资范围, 选个折中数字即可
    erwin985211
    erwin985211  
       2021-01-28 10:44:47 +08:00
    面试前先确定自己想要的工资,底线不能倒退,要不然上班也会一直纠结。你的明白,你面试公司的目的是确定这家是否适合你,不是你去求他给你一个工作
    czfy
    czfy  
       2021-01-28 10:46:31 +08:00
    对普通人来说,一般参考两个范围,然后取重合区间,如果不重合那就直接去高的
    1. 招聘广告上的薪酬范围
    2. 现薪酬 * 1.1~1.3
    lietoumai
    lietoumai  
       2021-01-28 11:02:23 +08:00
    你好啊
    看起来放数字在系统是他的任务
    但不是你的任务啊
    那你就帮他完成任务好拉
    具体数字又不重要的咯
    ccoming
    ccoming  
       2021-01-28 11:04:33 +08:00
    记得多报,因为只有狗屎运才遇到爽快直接给的公司。
    想涨 30%,就说期望涨 50%。
    ccoming
    ccoming  
       2021-01-28 11:05:45 +08:00
    @ccoming
    或者给个范围,最低档稍微高于心里目标的 10%;
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-01-28 16:15:53 +08:00
    高于心理预期的 20%,一般都会给压价,也要看公司规模,如果规模比较小的话稍微降一点。
       2021-02-01 14:33:40 +08:00
    你可以报一个,然后说这是我最低要求,低于这个不考虑,达到了之后我会考虑但不代表我一定会接受 offer.
    xiangbohua
    xiangbohua  
       2021-02-02 19:30:34 +08:00
    @oooolongtea 如果还能商量的话,就不要考虑表现了。不管你表现好还是差,肯定不会高于你说的那个数字了。
    说高了,可能还可以谈,但是说低了就没机会高了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3337 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:37 · PVG 21:37 · LAX 06:37 · JFK 09:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.