V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
laravel
V2EX  ›  互联网

短链接生成算是灰色产业吗?

•  
  •   laravel · 2021-01-30 18:37:11 +08:00 · 4976 次点击
    这是一个创建于 1174 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为一些人会用来跳转到不合法的网站,是不是需要自己管理,禁止跳转?

但是正规的也不用短链接啊。

比如一些被微信、qq 拦截的域名,需要用短链接做跳转

26 条回复    2021-01-31 22:02:44 +08:00
    wenzichel
    wenzichel  
       2021-01-30 18:50:51 +08:00
    现在很多短链接生成,都限制域名了,只有在白名单里的才可以
    westoy
    westoy  
       2021-01-30 18:53:57 +08:00
    你自己玩玩随意了

这东西有违禁的跳转容易被各平台封, 没有但是访问的用户多也容易触发风控被各平台封
    systemcall
    systemcall  
       2021-01-30 18:58:30 +08:00
    想起了有个下 d 版游戏的地方,短链接跳转要跳好多次的广告、等好久的广告才可以跳到最后的页面
    laravel
    laravel  
    OP
       2021-01-30 19:28:29 +08:00
    @wenzichel 所以这东西没啥用
    jim9606
    jim9606  
       2021-01-30 19:41:10 +08:00
    你都不想想社交平台封链接有多乱来(互联网已死),百度只对企业开放,微博是白名单,微信是发的多就封域名,如果是友商还要搞个复制粘贴恶心用户。

而且缩短网址是有意义的,短信和 IM 软件里加一个几行的网址很影响观感。

bit.ly 那种就是赚点广告费,还算无伤大雅。
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2021-01-30 19:48:06 +08:00   ❤️ 1
    囤一堆看起来莫名其妙没有规律的域名 然后就可以看到 xxx 的最不像官网的官网😂

防风的一个重大举措 然后就可以去某个厂家的后花园随意玩耍了😂
    justyy
    justyy  
       2021-01-30 19:55:01 +08:00
    我做了一个, 很好用。https://rot47.net/_url/
    laravel
    laravel  
    OP
       2021-01-30 20:34:37 +08:00   ❤️ 2
    @justyy 乱七八糟的
    opengps
    opengps  
       2021-01-30 20:36:04 +08:00
    我自用好几年了没事,不过看几个大厂的公开短网址服务,都已经只对认证企业开放了
    不得不说,短链接是个容易被滥用的服务
    laravel
    laravel  
    OP
       2021-01-30 20:45:44 +08:00
    @opengps 所以自己弄一个就是等死,除非做成只接入已备案的,不过这个已备案的做灰产的也不少。法律都禁止不了的事情,何况我们。
       2021-01-30 22:00:02 +08:00
    看来链接短小是很重要的,首先域名注册的时候就不能过长是吧?我反正注册的几个域名都还算在字数内,比如昨天刚注册的:9hz.club
    laravel
    laravel  
    OP
       2021-01-30 22:06:24 +08:00
    @1078503 不是长短问题,是有的链接被拦截了
    域名还在于好记吧,你这个看一眼记不住,不值钱。

就黄站.俱乐部?
       2021-01-30 22:12:19 +08:00
    @laravel 低调低调,我管它叫 9 号站……
    dingdangnao
    dingdangnao  
       2021-01-30 22:33:54 +08:00 via iPhone
    给你讲一个故事
    大概 去年 3 、4 月 我自己做了个短链平台 其实不算短
    然后这个网址 从来没有公开过 生成链接也不需要什么权限

我自己也很少用 导致那个东西就放在那了 我也没管他

前几天收到一个德语的邮件 大概意思是说我这个域名中一个链接跳转到了一个钓鱼网站 希望我处理一下

然后我才想起 我做过这么个东西

打开后台一看 一共 4 万条短链 10 多万个访问

大多数都是俄文 韩文 还有中国一些那种网站

太可怕了
    laravel
    laravel  
    OP
       2021-01-30 22:56:57 +08:00
    @dingdangnao 用这种方法找到这些中文违法的网站,正好给相关部门提供啊,直接一网打尽。
    janus77
    janus77  
       2021-01-30 23:05:02 +08:00
    我认为不是,短链接本质上就是一个映射跳转的服务,在企业没有管理的情况下谁知道你的短链会跳到什么地方
    但关键是为什么企业要做管理?难道我点击短链接跳到了一个钓鱼网站这是短链接服务商的锅?我觉得这毫无道理,虽然你是导致事情发生的直接原因,但是你并没有义务做管理这个事,根本办法不是应该直接干掉源网站吗?现在这种做法本质上还是一刀切的行为,管不了源网站就只能拿短链接服务商开刀。
    laravel
    laravel  
    OP
       2021-01-30 23:10:27 +08:00
    @janus77 是啊,法律都管不了,让企业去管。一刀切也算中国特色了。
    ijrou
    ijrou  
       2021-01-30 23:17:03 +08:00
    短连接,,,其实也没啥技术。。。要检测还是检测到的,,,
    但是大部分被封的都与用户举报有关。。。
    laravel
    laravel  
    OP
       2021-01-30 23:47:09 +08:00
    @ijrou 是啊,一举报,就会发现这个链接打开是个非法的网站,就算违规了,直接黑名单。
    也许是可以申诉回来的,但也麻烦。
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-01-30 23:53:47 +08:00
    看有没有写逻辑。不算灰吧。又不是不能检测
    hjosama
    hjosama  
       2021-01-31 00:00:09 +08:00 via Android
    @dingdangnao 看来是被灰产给扒去利用了
    laravel
    laravel  
    OP
       2021-01-31 00:31:04 +08:00
    @Lemeng 生成的时候查询有无拦截记录?拦截记录意味着可能是被用户举报过、违法内容,倒是可以。
    laravel
    laravel  
    OP
       2021-01-31 01:07:38 +08:00
    @justyy 请教下,你这个站,广告怎么通过的?是先通过的,后才弄成现在这样吗?
    m0cha
    m0cha  
       2021-01-31 05:24:48 +08:00 via iPhone
    @justyy 感觉你的流量挺大,每个月广告收入多吗?
    janxin
    janxin  
       2021-01-31 14:51:47 +08:00
    短链合法用途也有需求啊,虽然用的不多
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-01-31 22:02:44 +08:00
    @laravel 我的意思是可检测,可能是没检测,当然我也是猜测
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3648 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 75ms · UTC 00:11 · PVG 08:11 · LAX 17:11 · JFK 20:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.