V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tesorouo
V2EX  ›  健康

睡眠问题

•   tesorouo · 2021-01-31 08:39:52 +08:00 · 2796 次点击
    这是一个创建于 1152 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前一段时间经常半夜 3-4 点被邻居吵醒... 一段时间以后居然发现每天睡眠质量都很差,而且每天都会 3-4 点醒来(哪怕没有任何噪音)
    大家有类似的经历吗?怎么调回睡眠状态
    25 条回复    2021-01-31 21:12:20 +08:00
    kokutou
    kokutou  
       2021-01-31 08:47:39 +08:00   ❤️ 1
    睡前不做爱运动下吗
    e583409
    e583409  
       2021-01-31 08:48:12 +08:00   ❤️ 2
    我现在买了一个 300 左右的 3M 降噪耳机 带着睡
    oneforallsoft
    oneforallsoft  
       2021-01-31 08:49:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    用脑过度 会出现
    失眠 早醒 无法深度睡眠 经常噩梦
    AndyAO
    AndyAO  
       2021-01-31 08:52:43 +08:00   ❤️ 1
    我也遇到过类似的情况
    不过比较好的是没那么早,我是 5 点多醒
    后来自己就好了,也不清楚是怎么弄的
    三四点的话有点太早了,只要睡晚点恐怕就睡眠不足了
    如果我是我的话,会尽快去找医生帮助一下
    tesorouo
    tesorouo  
    OP
       2021-01-31 09:05:59 +08:00
    @AndyAO 那你还好,我很诡异的是 4 点醒来之前各种睡不好,4 点醒来以后-第二天 10 点能睡的很好,可以进入正常的深度睡眠
    qinrui
    qinrui  
       2021-01-31 09:22:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我也是一样的,从上年 7 月开始出现,8 月到了非常严重的程度,睡眠不足导致焦虑、抑郁

9 月开始吃药,逐步恢复睡眠,现在状态不错了

也有同事几年了,每天都是这个时间醒来,也没啥事。

主要还是看有没有影响你的日常生活,没影响就没所谓,有影响了就去就医。
    stephenyin
    stephenyin  
       2021-01-31 09:23:17 +08:00
    我自从开始玩美股之后也开始收盘前自动醒来了,大概 3-4 点钟的样子,不过好的是看完收盘价很快就能继续入睡
    qinrui
    qinrui  
       2021-01-31 09:23:57 +08:00 via iPhone
    睡前不要喝太多水,白天保持良好的大便规律,减少晚上夜起,可以稍稍缓解
    imgbed
    imgbed  
       2021-01-31 10:17:34 +08:00 via Android
    戴着 Airpods Pro 睡
    imgbed
    imgbed  
       2021-01-31 10:18:52 +08:00 via Android
    @e583409 具体什么型号?
    ClericPy
    ClericPy  
       2021-01-31 10:27:25 +08:00   ❤️ 1
    30 岁以前打打球或者换个压力不大的工作

30 以后褪黑素算了, 之前吃过 2 天, 吃的时候效果很好, 之后发现不是失眠就是不困, 调整作息时间就恢复了

定时 3-4 点被吵醒这是给吵出生物钟来了, 就跟我午睡 15 分钟就醒养成习惯以后, 晚上睡觉会先睡 15 分钟惊醒一次, 然后才能睡着. 很惨的
    infun
    infun  
       2021-01-31 10:31:10 +08:00   ❤️ 1
    我是隔天跑步一次,每次 5 公里+
    然后坚持个一周两周,就正常了
    tesorouo
    tesorouo  
    OP
       2021-01-31 10:37:36 +08:00
    @qinrui 我连开始时间都和你差不多,我身边有很多的人都是类似时间点出现的状况,而且诡异的是大家都是到满月更睡不好,新月会睡得比较好。我都开始怀疑是不是地球出了什么状况
    tesorouo
    tesorouo  
    OP
       2021-01-31 10:38:32 +08:00
    @infun 我有尝试步行(跑步感觉心肺功能吃不消),有帮助,但是还是会醒。。
    AndyAO
    AndyAO  
       2021-01-31 10:48:50 +08:00   ❤️ 1
    @tesorouo
    回忆起来了,我之前解决这个问题时的一些情况
    你要是去网上查一些资料的话,可以搜'晨间早醒'
    我记得好像是睡眠障碍的一种
    有了这个术语之后,找相关的资料就变得方便很多
    tesorouo
    tesorouo  
    OP
       2021-01-31 10:51:15 +08:00
    @AndyAO 非常感谢
    340244120w
    340244120w  
       2021-01-31 10:59:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我这状况连续 10 年多了。。。北京的话可以试试西苑的酸枣仁膏,有些用,但一个是太甜,一个是我周末去经常卖完买不到,嫌麻烦就不怎么去了。安眠药和抗抑郁药尽量别吃,亲测副作用大的一匹
    infun
    infun  
       2021-01-31 11:21:16 +08:00   ❤️ 1
    @tesorouo 可以跑慢一点,然后适应了再慢慢加快
    Decent
    Decent  
       2021-01-31 12:16:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    耳塞狗东买安耳悠粉色的就行,嫌小买五彩的,另外再买接触面真丝的眼罩,接下来就是调整心态了。
    EastLord
    EastLord  
       2021-01-31 12:20:36 +08:00
    @340244120w 好吃吗
    340244120w
    340244120w  
       2021-01-31 12:32:32 +08:00 via iPhone
    @EastLord 好吃 蜂蜜弄的 医院卖 90,黄牛卖三四百吧
    season4675
    season4675  
       2021-01-31 14:20:47 +08:00
    每天运动锻炼,睡眠能好非常非常多
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2021-01-31 16:39:23 +08:00
    高中出现这个问题 2~5 点醒来好几次。后来我经常 1,2 点才睡,到困到不行,就不会出现 3,4 点醒来了,然后,变成 7,8 点醒
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2021-01-31 19:20:13 +08:00
    一直在吃褪黑素,淘宝 11 块钱一瓶的那种,七八十一百的那种不要买,没啥用。晚上来一片,睡得很快,就是好做梦。小时候还会做美梦的,现在都是噩梦。😔
    Hewd
    Hewd  
       2021-01-31 21:12:20 +08:00
    睡前不要吃东西
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2896 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:19 · PVG 23:19 · LAX 08:19 · JFK 11:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.