V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Kirkcong
V2EX  ›  问与答

如何和投资人签署合同呢?投资必须我注册公司吗?

•  
  •   Kirkcong · 2013-07-10 15:23:20 +08:00 · 3135 次点击
    这是一个创建于 3949 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    目前和投资人谈到入股网站发展的事,而网站本身是我自己的,但目前投资人认为和我个人签署是无效的,必须我用网站的名义注册公司

请问是必须要这样吗?
    另外大家都是怎么操作的呢?
    19 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    unstop
    unstop  
       2013-07-10 15:48:29 +08:00
    肯定是要注册公司的,协议一定要看仔细。
    Kirkcong
    Kirkcong  
    OP
       2013-07-10 15:52:57 +08:00
    @unstop 等于投资人和我个人签约是没办法吧?有风险?
    lightening
    lightening  
       2013-07-10 15:55:02 +08:00
    是啊,听说过股份制公司,有听说过股份制个人吗?难道让投资人占有50%的你?
    tension
    tension  
       2013-07-10 16:11:15 +08:00
    股份制公司是股东>200,注册资金大于500万.

你现在就可以注册个 有限公司,然后你技术出资,他资金出资 然后看看注册多钱的就足够了

股份一定要谈好,以后是硬伤!!!
    qiayue
    qiayue  
       2013-07-10 16:12:37 +08:00
    有一个问题,投资的是公司。
    那是不是意味着,这个公司以后不管做什么项目,投资人都占股呢?
    还是说,只占当前投资的项目的股份?
    Kirkcong
    Kirkcong  
    OP
       2013-07-10 16:15:13 +08:00
    @qiayue 我也在纳闷这个问题如何解决。。。
    Kirkcong
    Kirkcong  
    OP
       2013-07-10 16:18:49 +08:00
    @lightening
    @tension

因为网站是我个人的,我和对方签约,转让网站多少股份,这样的合同没有保障吗?
    我不是很懂法律
    manoon
    manoon  
       2013-07-10 16:20:53 +08:00
    @tension
    求科谱:
    XXOOOXX科技股份有限公司---------这究竟是有限公司还是股份公司?看这个名字的话,股东一定会超过200个人么?
    momou
    momou  
       2013-07-10 16:21:22 +08:00
    @Kirkcong 你要做别的当然不能用这个公司,这个公司要做什么必须由股东同意才行。
    tension
    tension  
       2013-07-10 16:27:56 +08:00
    @Kirkcong 这个网站的股份 如何用合同来划分?

@qiayue 你可以不用这家公司做项目。。。

@manoon 股份有限公司是股东大于50人小于200人。

看到这个名字 股东一定是小于200人的,注册资金大于500万的
    Kirkcong
    Kirkcong  
    OP
       2013-07-10 16:27:57 +08:00
    @momou 那个人能同时注册2家公司吗?
    tension
    tension  
       2013-07-10 16:29:19 +08:00
    @Kirkcong 当然可以。。。
    Kirkcong
    Kirkcong  
    OP
       2013-07-10 19:11:41 +08:00
    @tension 其实我个人不是特别明白
    网站也类似于我个人的东西

这样的情况下,我出让怎么必须注册公司呢

我顾忌的是,注册时间周期长,同时目前没有在北京开设公司运营的情况下感觉没必要。。
    tension
    tension  
       2013-07-10 19:16:40 +08:00
    @Kirkcong 如果想做大,必须要注册公司,因为注册公司有 公司法保护 双方权益

不然 怎么划分网站这个东西到底是谁的?
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-07-10 21:29:57 +08:00 via iPad
    别的项目用别的公司运营
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-07-10 21:30:44 +08:00 via iPad
    @Kirkcong 是根本不合法。因为不存在网站的股份这个概念
    Feobe
    Feobe  
       2013-07-11 00:50:13 +08:00
    @tension
    上了年纪的人阅历就是多啊~
    j
    j  
       2013-07-11 01:27:18 +08:00   ❤️ 1
    你随她呗,人家小美眉缺乏安全感啊。话说最后万一离婚了,网站还不是你自己拿着,域名这东西没法切割呀。缺点就是估计无法2婚了~

ps,中国公司股份不是很重要,需要在合同里控制的是表决权占比,以及限制投资人不得有一票否决权。

最后话说。。。最好不要自己当法人,这不是找着被法律监管呢么。
    manoon
    manoon  
       2013-07-12 01:04:46 +08:00
    @tension 谢谢。
    PS:你“猜“对了。。。股东目测不会超过十个人。但注册资金的确是超 500W了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   772 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 20:33 · PVG 04:33 · LAX 13:33 · JFK 16:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.