V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ooh
V2EX  ›  分享发现

多多买菜成功退款经验

•  
  •   ooh · 2021-02-23 23:49:06 +08:00 · 3273 次点击
    这是一个创建于 1150 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

历时一个多月多多买菜成功退款分享一下经验教训

前文提要

事情起因是一个多月前想体验一下多多买菜到底怎么样,于是下了一单包含一只板鸭和一箱桔子,但是第二天我去楼下自提点取货没我订单,我拿出手机看地点是一个十多公里外的自提点(现在我都不知道咋会是这个自提点,定位我是打开了的,我记得我选的是楼下的超市,如果我选错的话要翻五十多页才能选到十公里外的地点),由于我主观认为这个事情不是我的问题,太远了我肯定懒得取所以我选择退款,打电话给自提点没人接(当时是晚上 8 点过左右),然后申请退款过程。

退款过程

APP 内申请退款:多多买菜订单你买多个商品的话也会拆分成子订单,然后每个子订单有个申请退款按钮,刚开始我就通过这个来申请,基本流程就是我这边申请然后自提点处理超时然后平台生鲜不退为由拒绝。

APP 内通过线上客服申请退款:我又通过 APP 线上客服让客服帮我退,其实线上客服也是相当于帮你点那个申请退款,只不过选个不同理由试试,当然还是生鲜不退为由拒绝或者是司机去取货我没把货送到自提点为由拒绝(这个理由就比较搞笑了我根本没去提货还需要送货去)。

致电拼多多电话客服申请退款:后来我又让线上客服给我客服热线,然后打客服热线,人工客服藏得比较深,先按 1 再按 1 最后按 0,我后面比较熟练也要俩分多钟才能打进去,第一次我还真的年轻,是个男客服听了我的描述说没问题客服那边帮我申请退款就可以了,我还以为问题真能解决呢,第二天又是生鲜不退为由拒绝。然后我基本每天都打一次,每一次话十来分钟和他们讲道理,打了十多个吧,基本都是我这边打完,客服帮我申请退款,然后平台过段时间直接拒绝,申请理由各种各样,拒绝理由也各种各样:要不就是生鲜不退,要不就是让我联系团长让团长发起售后申请,我说我联系不上电话打不通,他们说会让专员介入,专员会给我打电话,有一天下午倒是打了两个电话但是我没接到错过了(没联系上我就算了)。后面我又让客服申请专员介入,但是后面就没人给我打过电话,后面快过年了我就没打了准备过完年再继续。

黑猫投诉:途中很早就去黑猫投诉了,不过那边拼多多貌似不鸟,根本不处理。

12315:后来又去了 12315 投诉,这个需要实名,也是最终解决问题的方法,过年前拼多多给我打了电话说他们收到相关单位反馈,由于过年需要年后给我处理,后来年后一天拼多多给我俩个电话都打了电话(另外一电话显示响铃 59 秒)这俩电话我还是没接到,一个是我订单填的电话,一个是我 12315 填的电话,过了一天终于接到拼多多专员的电话,问我是不是 xxx 先生,收到相关单位反馈,我的退款将在几个工作日处理。

总结

按照我体验来看,如果相关单位不管的话多多买菜这种流氓不退款你是拿它没办法的。它客服不知道是不是外包的你打电话过去发火没用那是打工人难为打工人,唯一解决方法是投诉到 12315。过几天有时间我会把如何通过 12315 投诉多多买菜发布到 pinxixi.live 主页。

10 条回复    2021-02-25 09:38:22 +08:00
    testver
    testver  
       2021-02-24 00:02:59 +08:00
    pdd 的产品也敢用,真是心大
    geniussoft
    geniussoft  
       2021-02-24 02:04:59 +08:00 via iPhone
    感谢分享
    Leonard
    Leonard  
       2021-02-24 09:08:42 +08:00
    说起来年前在永辉生活上买了一斤羊肉,送来是一铁盒奥利奥,联系客服退款,然后一直处理中,直到昨天才退,不过奥利奥没有收回去,不知道怎么处理
    dremy
    dremy  
       2021-02-24 09:21:08 +08:00 via iPhone
    真搞不懂为啥现在外卖如此方便的情况下还需要跑自提点提货的社区团购还能火起来,开倒车?
    nycbdwss
    nycbdwss  
       2021-02-24 09:35:20 +08:00
    记得去年疫情才来南京的时候 一直用美团外卖、饿了么买的菜
    跟社区团购到底有啥区别啊
    icemaple
    icemaple  
       2021-02-24 14:27:32 +08:00
    美团目前还可以,给差评会打电话回访核实,然后退款,一次是酸奶辣嘴,还有一次抱怨生蚝太小给的差评,都退款了,不知道以后会不会变味
    ParfoisMeng
    ParfoisMeng  
       2021-02-24 15:50:53 +08:00
    @icemaple 酸奶辣…辣嘴???
    ooh
    ooh  
    OP
       2021-02-24 18:03:03 +08:00
    @nycbdwss 大概是因为没运费,也没最低起配送金额限制
    dingdangnao
    dingdangnao  
       2021-02-24 22:21:29 +08:00
    还是盒马吧。
    Avedge
    Avedge  
       2021-02-25 09:38:22 +08:00
    @dremy 没发现各类买菜服务都是助攻二三线及以下城市么。
    外卖的话通常一个外卖员都是会同时处理多个较近单子从而分摊成本。
    相对于一线人口密集的城市,人口少的城市需求也更分散,外卖的路子成本是没法控制的。买菜这种自提的方式,规避了最后一公里的运输成本。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2751 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:55 · PVG 20:55 · LAX 05:55 · JFK 08:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.