V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chibav5
V2EX  ›  问与答

老师问我的的一个数据安全的问题

•  
  •   chibav5 · 2021-04-12 16:51:55 +08:00 · 874 次点击
    这是一个创建于 1081 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我跟我导都不是搞这个方向的,今天我导突然问我大数据如何第一时间检测到被入侵,以及被检测到后如何追踪。我想到的是检查异常流量并跟踪,但是具体的我也说不上来,想问问万能的站友们有什么方法

4 条回复    2021-04-12 18:50:42 +08:00
    murmur
    murmur  
       2021-04-12 17:01:43 +08:00
    检测不到,内鬼直接备份的时候把你磁带拷走怎么办,那种动不动全库泄漏的,会是黑客偷数据么,怕不是内鬼直接把磁带带走了

首先第一点,自建机房,你永远不知道云服务商的人对你的数据有什么坏打算
    tabris17
    tabris17  
       2021-04-12 17:46:20 +08:00
    在数据里加入一些独特且唯一的特征值,如果发现特征值泄露,那么说明数据被入侵了
    hxndg
    hxndg  
       2021-04-12 18:03:06 +08:00
    加入一些 fake res ?这些 fake res 对正常用户是不可用,且不可知的。
    如果有人请求说明泄漏了?
    chibav5
    chibav5  
    OP
       2021-04-12 18:50:42 +08:00
    @tabris17 是发现有人请求这些特征值的意思吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2756 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 145ms · UTC 15:28 · PVG 23:28 · LAX 08:28 · JFK 11:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.