V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
flashrick
V2EX  ›  生活

站里有没有普通猿生活在枫叶国的?那边普通打工人的生活到底怎么样?

•  
  •   flashrick · 2021-04-15 13:45:07 +08:00 · 5221 次点击
    这是一个创建于 1078 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我 30 了,学历普通,简历普通,家庭背景普通。

对现在的某些必然要面对的东西感到很恐惧,主要是如下几点

医疗:亲身体验发现出大事的时候,省会医院的医疗资源都是不够的,再怎么急你都要等台子,耽误最佳治疗时间,甚至某些医院还会拒收。 并且大病往往意味着我们积累的财富得消散一空,除非不治疗,但是我面对不了我的内心。可能有关系就可以直接插队吧,不清楚。

教育:现在小区因为当年价格便宜,邻居大都是做小生意、体力活的,我的见闻就是很多小孩都是垃圾随便丢,CNM 随口说,在电梯里蹦跳家长还在那刷抖音的。不可避免的在小孩读幼儿园之前要换个房子。听说小学就要各种课外班,当然也可以不去。然后各种学校打卡,家长辅导作业,这些似乎无可避免。 中学只要不是读中专也行的期望,就必须参加课外培训班,还要给老师送礼才能获得正常的对待不然就是无视你? 这样的节奏对全家的精力和财力都是个很大的负担。

房价:听说由于人口问题,刚需房需求越来越小,今后必然会和发达国家一样收高昂的房地产税来维持财政所需,现在已经在试点了,不过只是面对高档房和非自住。如果我换了房子,到时候全面实行房产税,房价来个暴跌,并且每年还要交那么多税,那我????

食品安全:这个不用多说了,现在奶粉只敢买京东海外、苏宁国际的。

工作:当年去过一个行业头部公司 996,发现根本不是我这种人能顶得住的,隔三差五和家人吵架,易怒,失眠。现在一线城市大厂员工很多因为生活成本问题携带这么多年存款回流二线城市给我们造成降维打击,找工作简直难上加难。

收入:现在不想 996 根本就拿不到能够让我一年一次轻松旅游的收入,当然拜托打工人的身份当小业主是最好了,那没得说。也就是说现在的娱乐活动只能是省内旅游和在家玩游戏,更别提出国旅游了,机票钱都买不起。

听说枫叶国由于税收制度,导致从低端到高端打工人到手工资差距不大,人少,免费医疗,孩子想读个中等级别的大学付出的东西比国内读个一本少多了。有站友推荐一亩三分地,但是我去了发现里面 90%左右是美国留学生、程序大牛、x 二代,有歪楼讨论枫叶普通人的生活具体如何还有人在帖子里骂起来的,离谱。 所以想知道一下我们这种普通打工人如果过去在小厂里上班过得生活到底如何呢?

48 条回复    2021-04-23 00:53:35 +08:00
    mars0prince
    mars0prince  
       2021-04-15 14:11:39 +08:00
    看你的想法,如果你想过中产阶级生活,国外很合适;
    如果你想创业成为 top1%,还是国内合适,国外华人有职场天花板
    shyrock
    shyrock  
       2021-04-15 14:17:55 +08:00
    你觉得过去就能到小厂上班吗?国外没有失业?
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 14:18:07 +08:00
    @mars0prince 我没那个能力和资源在国内成为人上人,主要是想知道普通程序员在那的生活到底怎样,油土鳖上很多视频有广告瞎吹嫌疑,知乎基本全是中介,一亩三分地又太高端了=。=
    darmau
    darmau  
       2021-04-15 14:19:39 +08:00
    国内一本对标加拿大中等?中国大学有这么不堪?

加拿大适合躺平的人,加拿大中等大学等于国内二三本,你能接受吗?

如果你只是想换个地方卷,想让孩子上加拿大那些你听说过的大学,那私立学校、课外班照样少不了。有华人的地方就有内卷。

反正去了做好长时间找不到工作的准备,愿意做房地产中介、留学中介、移民中介你就去。

各地有各地的活法,逆势而行永远都是痛苦的。加拿大适合散养,无欲无求,飞叶子。
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 14:19:43 +08:00
    @shyrock 我只知道我工作 8 年了各种原因失业的时间加起来至少半年吧,从没得到过失业保险保额
    shyrock
    shyrock  
       2021-04-15 14:24:00 +08:00
    @flashrick #3 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这事情其他人的信息说实话都没太大参考价值,毕竟是决定人生走向的第一等大事,而每个人家庭情况、性格、能力都差异太大。你才 30,似乎国内也没有重资产,试错成本不高,可以一试。
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 14:24:36 +08:00
    @darmau 大佬,大学这一块具体怎么说?
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 14:25:46 +08:00
    @shyrock 谢谢建议
    sheyulili
    sheyulili  
       2021-04-15 14:36:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 10
    别听别人说,楼上有几位都啥,听说要走你们都急了吗?他走了你不是少了竞争对手吗?有机会自己去加拿大呆段时间就清楚了,你不了解外面的世界永远活在幻觉中,移民在于你的决心,至于大学医疗住房,住 18 层的筒子楼跟独门独院的房子还是有差别的,其它的自己去看,别听别人逼逼逼
    linoder
    linoder  
       2021-04-15 14:43:07 +08:00
    你说你都普普通通去那能干啥 这就修草盖房?
    imes
    imes  
       2021-04-15 14:43:58 +08:00 via Android
    楼主可以看看招聘,先过去工作一年试试水。在论坛里面,只会出现资产阶级和破事水在相互攻击。
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 14:46:12 +08:00   ❤️ 1
    @linoder 如果你觉得只有精英才适合移民那就没啥可说的了
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 14:47:42 +08:00
    @imes 据调查现在直接找工作不是大佬是没人愿意雇主担保的,要么就是中介搞黑担保了,基本还是要读书拿工签才稍微好点。
    linoder
    linoder  
       2021-04-15 14:52:00 +08:00   ❤️ 1
    另外你这每一条都是古墓派公知的十八手消息吧 ……

医疗:省会还不行???那你去了加拿大不得买顶级医疗保险,感冒咳嗽直接转哈佛?哦 忘了 你可能会说雇主会给买保险 emmmmmm .... 你觉得家庭医生比得上省会三甲医生?

教育:我觉得 …… 你说的这些和教育没关系 是自己买小区走眼了吧

房价:可是 房产税本来就是向 欧美学习啊 ……

食品安全:买奶粉买京东海外、苏宁国际 所以呢 …… 这和加拿大什么关系

工作:你要是愿意去加拿大 语言不行学校不行的话 也就做 除草 修房 做水电工 可是 同样得工作你在国内一样不用 996 还挣得多

收入:轻松旅游得自己规划把 包旅行社肯定贵些

另外 …… 说加拿大好的你也说了都是 欧美上学 、程序员 等等 要么本地人 要么本地上学 更别说 1p3 上面大多留学党 家境肯定比你这 『普通人』 好多了 他们去哪都会过的好 ……
    linoder
    linoder  
       2021-04-15 14:53:32 +08:00
    @flashrick 我觉得去了当白领拿 6 、7W $ 值得去 问题 你觉得 普通得楼主 普通得认知 去了能干啥 …… 他真的向往 木工活么?
    imes
    imes  
       2021-04-15 14:57:29 +08:00 via Android
    @flashrick 13# 那就退一步,先过去短住几个月,实际感受一下生活状态。直接过去自费读 master,花钱花时间,万一不理想,代价太大了。
    linoder
    linoder  
       2021-04-15 14:58:38 +08:00
    楼主 你已经其实生活得不错了 至少你这种普通水平实际上已经不普通 心理负担稍微卸下点 ……

别看着周围人都玩命加班你也更着来 没必要 不重要 ……

想去加拿大等疫情好转 旅游市场恢复到疫情前 500 刀往返个温哥华 或者 旧金山 南北走走

1p3 上有聊的来的 实地面个基 聊聊天 再看想不想出去 ~

哪里都有更卷的生活
    Meowzilla
    Meowzilla  
       2021-04-15 15:03:46 +08:00   ❤️ 1
    人家帖子里骂起来你别管就行了呗... 挑有用的看 或者直接上枫叶国论坛问问呗

如果你觉得自己是普通人中的普通人 抗压能力不行的话就不要出国 文化差异不是四个字嘴上说说那么简单惹
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 15:06:09 +08:00
    @linoder 我说的省会医疗是资源相对人口不足,不是技术水平不行,麻烦仔细看。买房这个因为我这城市是移民城市过年空城率全国前十的,所以便宜和邻居质量必然难一起出现。 食品安全的主要问题还是缺乏监管,不知道你是不懂还是我没表述出来的原因。 工作的问题,除草 修房 做水电工这些并非不行吧,但是这些工作在国内是地位你不清楚么?国内的职业歧视有多严重你不会不知道吧。 旅游这个我从来都是自助游的,旅行社那还是小学的事情。 你说的家境,我高中毕业也是可以去美国的,只是我说的普通是相对于如今的社会,或者说相对于我接触到的上层人士的财力物力。 你说的 “认知” ,,,算了,谢谢你对我说了这么多,祝您永远幸福,事事顺心。
    shyrock
    shyrock  
       2021-04-15 15:09:59 +08:00
    个人觉得肉翻的好处在于社会环境更单纯,似乎对于没上进心有社恐症的技术男很适合。
    而且人口密度低,环境好,政治环境稳定,这些都是国内的反面。
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 15:15:06 +08:00
    @Meowzilla 心理抗压能力那是顶级的,这些年来碰到的一些事情太奇葩了,知乎都不敢这么写。 主要还是体力上的问题,可能还是我以前的 996 工作活太多了吧,从早到下班就没停过的那种。

文化差异也是我想了解的生活中的一部分啊,就是这方面信息很少。 种族歧视我倒是不在意,有些人说的种族歧视我觉得是太敏感了。而且国内打工人之间的歧视那是处处可见啊 还有地域歧视、职业歧视、体制内外歧视、外形歧视、LGBT 歧视
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 15:18:58 +08:00
    @shyrock 是啊 ,这些其实是我们国内打工人最在意的东西吧。现在国潮(不敢打那四个字,怕)兴起,可怕啊,历史上没有哪个国家是。。。。
    gstqc
    gstqc  
       2021-04-15 16:56:30 +08:00
    能跑就跑吧,实在不行,入籍后再回来当一等人不好吗
    chich14
    chich14  
       2021-04-15 21:04:17 +08:00
    楼主需要考虑一些实际的问题,比如怎么去。工作的话大概有三种,一种是 FSW 就是技术移民,一种是雇主担保,一种就是黑中介。前两种按楼主对自己的描述都不太符合,第三种的话楼主过去就得做一些像体力活之类的工作了,而且黑中介叫“黑”不是没有道理的。学习的话,楼主不知道语言如何,加拿大的自费 master 相对容易,但也不是很容易申请的,研文或者本科第二学位的话 会容易一些。但是楼主大龄,已婚,有小孩,这三者合一,简直就是 VO 的狙击对象,很可能连学签都拿不到。

去到加拿大之后,如果是读书过去,有毕业文凭,在偏远点的省或者 BC 省有 BCPNP 政策的情况下还是能比较容易拿枫叶卡的。但是如果走 CEC 的话,疫情之前加拿大 EE 捞人的分是水涨船高,楼主有配偶,岁数又大(超过 30 是减分的),如果英语不好的话,很难拿枫叶卡。比较实际一点的是走 FST,相对应该没有 CEC 那么难,但是这是面向技工的。

PS:加拿大工资真的不高,程序员薪资同等情况下算上汇率的差别 可能只有美国的三分之二到一半。多伦多的 cs 本科生起薪大概只有 8 万加元左右,温哥华的话会更低一些。对比加州和西雅图,这个工资是真的低了,而且生活成本并没有比加州和西雅图低太多。

上述回复很主观,如果有错误欢迎大家指正。
    combout
    combout  
       2021-04-15 22:34:13 +08:00
    医疗:国内能直接看三甲,加拿大不舒服只能先去 walk-in clinic,水平感觉也就那样。
    房价:大城市的房价,地税,物业费都不低。
    收入:对比国内程序员一点优势都没有,只是工作时长更短。税非常高
    娱乐:喜欢户外的话不错,除此之外娱乐远比不上国内
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 22:58:12 +08:00
    @gstqc 深得我心啊 哈哈
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 23:03:53 +08:00
    @chich14 谢谢指点,请问为什么三者合一很可能连学签都拿不到呢,能对此详细说说吗
    flashrick
    flashrick  
    OP
       2021-04-15 23:13:04 +08:00
    @combout 国内程序员是指一线大厂吧 :) 确实税收制度不一样导致国内程序员高税前工资的情况下到手会很多,但是这也是高强度的工作带来的,在阿里还得处理上级关系好打分,各种洗脑般的所谓公司文化就不提了。当然如果能拿到某些帖子里说的 “国内同学在大厂 80*16”什么的,那只能说真香了。
    Meowzilla
    Meowzilla  
       2021-04-16 00:50:13 +08:00 via iPhone
    @flashrick 你说你遇到的奇葩事情很多 且抗压能力顶级 但是我看你一楼帖子里透出的这种焦虑感 和对于老师之类的事情道听途说公知一线冲锋的感觉 看起来抗压能力并不强的样子… 且对于国内的你身边的信息搜集的水平都这样了 去了国外人生地不熟的你怎么办呢…

你回复我的 列举了这么多种歧视 还有“种族歧视我倒是不在意,有些人说的种族歧视我觉得是太敏感了。而且国内打工人之间的歧视那是处处可见啊”这些句子 让我感觉你对歧视这个词的理解不够深刻

总之是看起来没有准备好的样子…

而且你还有家庭有孩子了 你有跟家里人商量过吗…

要不还是别折腾了吧…
    Iamnotfish
    Iamnotfish  
       2021-04-16 01:31:03 +08:00
    我觉得 LZ 应该结合自身的情况考虑一下移居加拿大到底是不是你向往的生活:
    如果你在国内有社会资源,或者正在积累社会资源,未来可期的话,那么我觉得 LZ 没必要考虑加拿大。因为你来了就是从头开始,没有认识的人,一切靠自己。
    如果你在国内积累了一定的财富,实现了财务自由,自己又是一个特别顾家的人话,那你可以考虑来加拿大,这边生活压力相对来说没那么大,大家的主要生活重心也都在家庭上。
    如果你在国内什么都没有,父母也不需要你养老的话,那你也可以考虑来加拿大闯一闯。加拿大本质上还是一个地广人稀的国家,只要你头脑灵活,吃苦耐劳,或者有一技之长的话,那你在加拿大也能过得很好,这边没那么卷。
    另外楼上很多讲来读书试一试的,其实我觉得对楼主来说不是一个好建议,反正我读书的时候很少接触真正的加拿大社会,大部分时间还是活在自己的小圈子里面,真正开始了解加拿大的社会还是从工作开始的,而且楼主也要养家,读书是要花钱的。
    疫情期间加拿大发了很多钱,肯定需要很多新移民来消化这笔经济债的,现在移民的话应该相对轻松。
    如果楼主真的决定要来加拿大的话,我有一个建议就是:凡事尽量靠自己。
    shyrock
    shyrock  
       2021-04-16 09:18:50 +08:00   ❤️ 1
    略歪一点题,针对某些人说的国内看三甲医院,国外只有小诊所的问题。
    我想说国内三甲的大牌医生,你找黄牛几百元买个号,他只有 5 分钟不到的时间可以给你诊断,这真的比小诊所医生详细问诊的诊断高明吗?亲身体验,有次误入一家偏僻的二甲医院,整个医院貌似只有我一家人,医生那个热情那个详细,感觉这才是真正到医院看病的体验。
    andyskaura
    andyskaura  
       2021-04-16 10:00:21 +08:00
    @shyrock 不是只有 5 分钟诊断 是你这个病只需要 5 分钟确诊
    shyrock
    shyrock  
       2021-04-16 10:03:57 +08:00   ❤️ 1
    @andyskaura #31 你这么自信,有多年行医经验了吧。
    virtualchen
    virtualchen  
       2021-04-16 10:15:32 +08:00
    楼主可以去一亩三分地的加拿大看下,里面很多华人码农的工作生活帖子
    fredli
    fredli  
       2021-04-16 12:57:56 +08:00
    在加拿大生活过几周,和当地华人也深入交流过。工作不累,工资也不算高,地广人稀,生活悠闲,但没有北上广过的精彩。当地白人对华人也没啥大的恶意,各过各的。免费医疗的问题不要期望太高,排队太慢,有些华人会飞回来治病。
    iiipeak
    iiipeak  
       2021-04-16 12:58:51 +08:00
    技术移民的国家选择,不只有加拿大,澳大利亚、新加坡、西欧(德国荷兰),北欧(丹麦、芬兰)
    每个国家都有各自的好坏和准入门槛。
    德国蓝卡应该是最合适的了。
    chich14
    chich14  
       2021-04-16 13:18:34 +08:00   ❤️ 1
    @flashrick 25 岁以上算大龄学签申请者,大龄学签申请者本身就通过率就较低。加上楼主已有本科学历,如果不是读 master 这种顺读的话,本来倒读或者平读过签率就更低了。楼主需要仔细准备自己的 study plan,目的是让 VO 能够充分相信你是真的要去加拿大读书而且毕业之后你是会回到中国工作、生活的,而不是移民的。(对就是这么变态,对于大陆学签申请者来说,你不能让移民官觉得你是要去移民的)你需要说为什么你放弃了在国内稳定的生活、工作要去加拿大读书,你毕业之后回中国的理由是什么。如果你的老婆孩子不跟你一起过去读书的话还能说说家人的羁绊,但是如果一起过去的话你还得帮他们申请配偶工签还有小孩的签证。(你就得让 VO 相信你一家人过去加拿大,是为了陪你读书,而不是要移民)如果你之前学历的专业和去加拿大读的专业不同的话,你要解释为什么你要换专业,如果这个专业和你工作不太相关的话,你还得解释为什么你要读和工作无关的专业。等你写完这个 study plan,很可能发现自己都没法被说服,那怎么说服移民官呢?

再退一步来说,你有很完美的 study plan,你在国内有很棒的工作,你冻结了大几十万存款,去好大学(比如多大)顺读 master 就一定不会被拒吗?当然不是了,大龄学签申请者被拒不需要太多理由,单纯地不信你会回国这一条就够了。

疫情之前对大龄学签申请者来说,先用旅游签过去加拿大再转学签似乎是一条很顺的路。我不了解,楼主可以自行搜索一下。

PS: 再次重申以上回复是我的主观认知,如有错误欢迎指正。
    andong777
    andong777  
       2021-04-16 17:06:49 +08:00
    @shyrock 说明你的病没必要去三甲,二级医院甚至社区诊所就可以看。就个小毛病你不五分钟出来,难不成还让三甲医院的医生陪你唠半小时嗑么
    andong777
    andong777  
       2021-04-16 17:13:55 +08:00
    @flashrick 但是并不是国内互联网都要加班洗脑才能高工资,楼主可以了解下国内外企
    shyrock
    shyrock  
       2021-04-16 17:21:44 +08:00   ❤️ 1
    @andong777 #37 你说对了,确实没必要去三甲,反而三甲医生 5 分钟反而误诊率比小诊所更高。这也是为什么我认为国内三甲并不是相对枫叶国小诊所的优势。
    jerri
    jerri  
       2021-04-17 10:38:48 +08:00 via iPhone
    http://forum.yorkbbs.ca/
    本地论坛,欢迎参观一下枫叶国华人网络社区
    Caballarii
    Caballarii  
       2021-04-18 12:23:08 +08:00
    先考个雅思再说,master 一般总分 6.5,小分不低于 6,虽说不算难,但对很多人来说都是一个不小的坎,尤其对工作久了又不用开口说英语的。当然,如果舍得花钱花时间读语言班另说
    charlie21
    charlie21  
       2021-04-18 12:58:47 +08:00
    很多条件不如你的人都成功了,人家都没在怕的
    贵站并没有专业移民顾问吧,瞎给人支招不怕闪了舌头?
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2021-04-19 08:44:26 +08:00
    枫叶国的就业机会是个问题,除非你家底儿无忧,否则首先考虑的应该是这个吧。
    shyrock
    shyrock  
       2021-04-19 17:03:09 +08:00
    @pilgrim_kevin #43 同样的顾虑,总担心过去了没啥工作机会。
    kennylam777
    kennylam777  
       2021-04-19 18:12:33 +08:00
    @shyrock 同感, 三甲沒那麼好, 廣東中山的博愛醫院很繁忙, 約個換駕照的體檢也要跑來跑去, 等到你的時間也不一定能做, 前面排隊的人多著呢。

反而一些鎮級診所看個感冒拿點藥挺快的, 比香港的私家診所或公立醫院門診快太多了。

至於外國嘛, 沒在國外看過病不太清楚。
    RivetCity
    RivetCity  
       2021-04-22 02:59:06 +08:00
    我听说的是多伦多房价很贵,你可以先了解下。
    lovestudykid
    lovestudykid  
       2021-04-23 00:53:35 +08:00
    其他的不说,医疗方面我觉得你对国外可能是有些不切实际的期望。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1146 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:58 · PVG 06:58 · LAX 15:58 · JFK 18:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.