V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
d0v0b
V2EX  ›  职场话题

为何不建议你回家帮忙,及我目前的窘迫

•  
  •   d0v0b · 2021-04-19 21:34:35 +08:00 · 2570 次点击
    这是一个创建于 1074 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

内容负能量,建议在分割线后[-1],如有破局之法,欢迎提出,万分感谢。

刚刚看了下 @my2492 的帖子 https://www.v2ex.com/t/771477?p=1 ,感触挺多,结合自身情况说一说为何不建议回家帮忙,如还需回去需要考虑些什么。

回家帮忙前(上家互联网公司呆了一年多): 我俩年前本科毕业,在一家创业互联网公司呆了一年多(从几个人的小团队一直干到近百人,公司也从小客厅大小变成一层楼),期间父母一直劝回家帮忙,无论是劝说(不分任何时间和场合(上班或者和朋友开黑),只要有事就找你帮忙,还要求你立马停下手里的事情,大部分时候他们的事都不紧急)还是威逼(断网断电,辱骂,赶你走)。

家帮忙后(回来一年多了,传统制造业): 无奈只能回家帮忙,可是回来后才发现公司有很多问题:1 、压根没有管理制度(招人不管,谈过说是要发挥主观能动性),一些很多年的老业务交给新业务员差点搞黄了,出岔子的单子也不少,2 、思想陈旧(认为业务拉单子工人生产就齐活了) 3 、同级别招人面试还不考核,就给别人说多少钱招个人(招来个每天吹牛,连 excel 都用不来的 30 出头的男士) 4 、出岔子就暴走,第一时间也不解决问题,先找相关人员骂完再说(除非控制不住了不然骂完就没他事了) 6.。。。

其实我这边总结下来就是管理问题,加之传统制造业本就缺乏吸引人才的能力且管理着也不相信任何人,基于这种现状肯定推荐走钉钉这种 OA 平台(上班打卡,外出拜访签到,每周 /月度总结),结果说了几个月就一个上班打卡基本通过,但不做薪资体现(期间被数落无数次,认为这是作秀无用功)

近期发现失控了完全不知道业务员开着公车去哪了,我这边改了个车辆管理系统把车辆问题压住了,但其他部分也不听劝,1 、老板要求上下班打卡(老式指纹打卡考勤机本地打卡,钉钉打卡外勤打卡,月底文员统计最终结果出来) 2 、由之前无事不汇报,变成日报 3 、要求公司员工都去收集业务信息(其实大部分信息我这边都有也都给他们了,但他们打电话从来都不讲究话术,张口就问别人买不买),我估计这波折腾又是俩月,然后发现搞不定,最后进行回调。

回来做过除了生产外几乎所有的工种,他们给你说人得吃亏得吃苦,我的薪酬不但比我毕业实习的工资还少(我之前的同事目前已经是我现工资的 3 倍了)连最初承诺的年终都回头不认账,事情也特别多(合同懒得打,表格不会做,电脑手机用不来,抖音倒刷的特勤,还上班放出声,没事就吹牛还说我不合群),最气人的是我给父母说,他们说业务就是这样,还喊我接受不了就去当业务,心情不好还那我开刀说没用、白养了,没去跑业务,天天憨坐着。

吐槽写了一堆说点实际的,如果有朋友能给出建议万分感谢

1 、确认你回去能他们让你干啥,切记!(我当初就给他们说回去帮不了忙,他们一会回来再说,一会想好了,结果回去除了生产几乎啥都干过了)

2 、哪怕是回家干也得确认薪资,签合同(我现在没合同,工资都是想起了才付我,一般拖你一俩周很正常,最初承诺的年终直接没了,还给我说你不值钱,公司从未许诺过,最终要到了 1/5 )

3 、和自己之前的朋友多联系(朋友都笑说回去当公子,但听闻你不好的时候还是有人愿意拉你一把的,虽然我这辈子估计都不会再回互联网行业了)

4 、哪怕自己会也得算成本(你的人脉,学识不是用来免费的),我写过许多网站工具脚本,但人性是贪婪的,他们只会说别人有啥我也要有,很多东西能查资料能 GitHub,但你不是魔术师,没法你说要我就能立马变出来(现在就是写了一堆,我前一阵子不舒服说想离职休息一阵子,结果给我说有问题随时找我得解决,写这些东西大部分都是他们一拍脑壳需要就找你写了,但写完了后找他们要基础信息 /数据又嫌麻烦不要了,过一阵子又是新瓶装旧酒改改需求再来搞你一波心态)

5 、有些人就是惧怕 /攻击不熟悉的东西,(我最初推荐钉钉、在强调管理重要性被怼了无数次)

6 、能安排出去的活就别揽(我有时一上午接 6 、7 个请求,文档代打,搬东西寄邮件,打印机用不来,电脑用不来,商城物品拍摄流程核对上架,我自己还得根据需求写点小脚本给他们使用,忙完了去吃饭晚了还被说,人学傻了吃饭都积极,你给理日程就说那你去当业务,那我学这么多年来干啥^_^

第 1 条附言  ·  2021-04-20 21:15:28 +08:00
    拜读了各位的建议,说的都很中肯,

一、我当然知道我父母及亲戚是什么样的一个现状,也明白自己没这金刚钻,且我是那种有事说事+话不投机半句多的自闭宅,因为他们的脑回路只有(销售——》生产——》交付),他们是业务出身,把业务员看的极重,去了只会逼你当业务员,所以才不愿意接(我不愿我到了退休的年龄也依旧像他们一样说是老板,其实就是个高端业务员,只顾着跑单子,压低成本,拿回来生产)

二、一个工科毕业生之所以指点一手建立公司的老板是因为:
    1 、企业不是一天垮杆的,看见了明显不良的倾向,几 /十几年后大概率砸手里,他们现在都是已经退休的年纪,谁遭殃嘛
    2 、老板的领导逻辑是放养式(之前算上老板只有几个老业务员,这次大量扩招,导致几乎多了个业务部),老业务员几个人其实大家也门清,管理相对也就松散自由些,参照老业务新人来了也依旧如此就导致大家开车去哪干啥都不知道(有些业务员打个招呼就开车去区县一周多说是跑业务但业绩也没有),所以才有了为啥推荐钉钉为啥被拒和失控后过度考核。

三、厂子是与近亲合伙的,但父母没有主导权(亲戚很强势,做事也讲排场,更年期到了稍有不快就冲人吼),这也导致很多东西看见就想让你给做一个 /买一个,但搞完了又用不上(首先能力有限,但功能都是能使用的,产品做完了没基础数据)

四、目前不是任何领导岗位,没有任何权利,只承接各个领导同事布置的任务(合同、表格等各类文档 OCR 识别,客串业务员帮忙搬东西跑业务,自有商城等各类网店的运营,拍脑壳工程 demo 的建立与废弃等),明白很多事情不该接,但不接基本上就会被亲戚 /父母亲自布置。

总结:在我看来他们是勤劳的人经典的 007,在过去经济高速增长的前提下累积了不少的老客户,但时代在变,成本在提升,以前能获利现在几乎亏本的单子会越来越多,招募大量业务员却不管理(还认为人人都和创业时候那样勤劳善良,亲口给我说要发挥主观能动性),后空降高管又不敢放手管理(亏垮上亿营业额制造业的高管也敢招,还会来我家这小破庙),如果放任不管终将变成都不管地带(亏钱无底洞)。
    Dkngit
    Dkngit  
       2021-04-19 22:00:09 +08:00   ❤️ 2
    总结:PUA
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2021-04-19 22:07:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    说实话没看太明白,楼主回去继承家业了还是继续打工了。可能我阅读理解能力太差。
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2021-04-19 22:13:12 +08:00
    其实我想问,在回去之前难道楼主就没发现自己父母是这样的人嘛?
    其实线索一直都在身边,只是一直没注意吧.
    coderluan
    coderluan  
       2021-04-19 22:21:25 +08:00
    男女关系有一个经典的说法叫, 不分手一切按自愿处理, 改一下也适用与家庭关系, 不离家一切按自愿处理.
    ji39
    ji39  
       2021-04-19 22:23:11 +08:00
    像是回家打工,没回时很能干,能帮上忙,回去后就不行了
    doresu
    doresu  
       2021-04-19 23:31:27 +08:00
    所以为什么说了就要回去?
    elmagnificogg
       2021-04-20 00:20:30 +08:00
    我先说一下我的理解,你写的这个乱七八糟,也不说清楚,我要没说对你自己再补充吧。
    首先楼主放弃了互联网工作,回去继承家业。
    然后家里让他重头做起,了解家里的业务,但是楼主处处碰壁,被怼,从楼主的日常来看,成天在打杂。
    同时由于是自己家所以没有任何合同,全都随家人心情来.

破局:
    首先,建议楼主无论知道多少,先忍住,先了解,先熟悉整个业务再说,传统行业和互联网差距太大,你一上来就按照互联网的想法来,实际不可行。且不说招的人素质就差一大截,这里存在巨大差异,我建议你隐忍个至少半年左右吧。
    下面是实际操作:

1.摸清整个工作流程,观察期不做任何修改!!!找到真正让业务运转下来的核心人物。
    2.如果想改造整体工作流程,一定要将每个工作摸清楚,你自己能做一遍最好,事实上你以及在做这个事情了。把流程中存在的弊端,障碍等等梳理清楚,一步一步写下来,然后找机会自己试一下,这样执行是否有问题。
    3.约谈核心人物,提出自己的整改意见,小范围尝试,取得成果以后务必夸大宣传(拿人心,取民意,让家里人看起你靠得住,这很重要,否则你下一步走不动)
    4.传统行业或者说小公司,最缺的就是人员招进来以后,培训,上岗,晋升等等计划(俗称画饼,普通人确实可以被忽略,工作内容重复,可替代)但是真正带来利益,带来改变的人需要重点维护。
    5.有了以上基础以后,开始逐部门整改,每个部门的整改,你必须要全程参与,并且在整改的过程中进一步优化,这个时候你可能会发现那些废人的一点点小作用。经过精简以后,记得提高剩余在职人员的薪资待遇。
    6.整个公司都弄好了以后,你就是爹了,后面就随意了。

大概就想到这么多,具体实现我估计得为期 1 年到 2 年吧,取决于你多久可以掌握全局,然后执行每一步
       2021-04-20 00:27:54 +08:00   ❤️ 2
    你妄图套用互联网的那一套管理经验,实际上对于他们(都是老油子了)基本没用,你没有立威,空有个管理名头,大棒子砸不下去,糖也不给,所以干啥啥不行,先学习吧。

基层里其实大部分人都没啥上进心,一个棒一个枣就服服帖帖了,每每不得不把他们当成一个个 zbzy 的工具人,就让人于心不忍,但是他们做的事,最后又不得不让你这么做,我也很无奈,成为资本家以后如何卸掉这种把人当工具人的思想就很难,所以有时候宁愿当一个工具人
    namelosw
    namelosw  
       2021-04-20 01:29:48 +08:00
    感谢分享,简直是给「父母也是为了你好」党的标准参考材料。

互联网内卷,也比不上制造业。大城市内卷,也卷不过小地方。最主要的问题是人,道不同不相为谋。

想起来契诃夫有一篇文章,讲莫斯科公务员失业,过得很困难,想想不如回老家算了,想想小时候在老家很快乐,一切都那么美好。等回了老家发现屋子又小又破,生活无聊,家里的人天天喝酒打架,简直没法待。
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2021-04-20 09:04:15 +08:00
    羡慕,我回家只能种地了。😂
    Ritter
    Ritter  
       2021-04-20 09:13:38 +08:00
    @zuosiruan 别说了 要哭了
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2021-04-20 09:38:15 +08:00
    楼主这表达力真是捉急。

你这是回家继承自家的业务(爸妈是 boss )了呢,还是回家在给亲戚的厂子干?看你描述的这乱七八糟,感觉楼主也不是个有坚定个人意志的人。如果是你自家的业务,那被爸妈鞭打也没办法。如果是给家族亲戚之类的干,你还不如自己在外面闯闯。
    shyrock
    shyrock  
       2021-04-20 10:06:17 +08:00
    看这行文逻辑,最大可能还是能力不足,眼高手低。
    你在互联网创业公司干的啥活儿?有管理相关经验吗?才一年就觉得自己能指点别人开了几十年的制造业企业了。。。
    管理最重要的是人,是业务逻辑,工具是最最次要的。你这一上来就钉钉,明眼人都知道你没懂。
    话有点难听,如果你是来寻求安慰的,当我没说。
    marcong95
    marcong95  
       2021-04-20 15:46:32 +08:00
    破局方法其实就是圆润地滚。说是继承家业,不过就是个廉价劳动力。你要是对继承家业毫无兴趣,早日说清楚,出去干自己的事业就好了。
    zw1one
    zw1one  
       2021-04-21 09:41:04 +08:00
    目前不是任何领导岗位,没有任何权利。
    厂子是与近亲合伙的,但父母没有主导权。

那回去干啥,没有话语权的话还是个打工人,而且同事质量、薪水下降了不是一个档次。除非是厂是你父母开的,现在给你个 leader 的位置+权力还差不多,说到底这又不是你的厂,做好了你也不是受益最多的人,没必要。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5325 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 05:54 · PVG 13:54 · LAX 22:54 · JFK 01:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.