V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
necpom
V2EX  ›  Android

被一加的更新恶心到了

•   necpom · 358 天前 · 10624 次点击
    这是一个创建于 358 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

  用的一加 6t H2OS,早上醒来打开手机屏幕上弹出个什么框框没在意按掉了。接着发现好多应用的图标不一样了。我的应用有 google play 的都是 play 上安装的,全是手动更新的。然后打开自带的应用商城,什么 wlan 自动更新,消息推送全打开了。主屏幕左侧的快捷工具栏好像也不一样了,天气里面的城市也都没有了。应用管理的界面好像也多了应用图标。

  我推测是手机晚上搞了个热更新?然后应用商店搞成默认的设置把我所有应用都更新成国内版本的?我是真的被恶心到了,众所周知应用商店的应用和 google play 版本的是不一样的,版本也高,我要恢复还要全部卸载了。仔细想想以前也发生过这个事情,给我全部应用更新了一遍。上次情况我都不知道什么时候更新的。

  绕过用户把用户的应用更新到最新版本。系统里面也不知道更新进去什么东西。这么恶心的行为我不觉得是个 bug 。这个行为作为用户感觉无解啊,我又不可能不用 wifi,有 wifi 时候他可以随时给你来个自动更新,还不受控制。

第 1 条附言  ·  358 天前
    1. wlan 自动更新关着的,早上起来打开了,然后 app 自动更新。
    2. 不可能所有应用都在 play 上下的,play 不是万能的。
    3. 手机偶尔有弹窗的,什么中国移动感谢使用什么什么的,人还没睡醒呢就点掉了

有哪些品牌有碰到过类似的情况?看楼里有好几个其他机子的也这样
    68 条回复    2021-06-07 15:13:40 +08:00
    andyboyce
    andyboyce  
       358 天前
    一加的应用商店里面应该可以设置不自动更新吧?
    ikas
    ikas  
       358 天前   ❤️ 1
    你以为你的手机是你的?
    madpecker009
    madpecker009  
       358 天前
    国内正常操作,我小米 8 安装个王者荣耀前瞻版,都提示我是未上架的应用,点了好几个按钮才安装上,恶心巴拉的。
    zwb9412
    zwb9412  
       358 天前   ❤️ 2
    以后尽量远离祖国产吧。不是不想支持,好几部电话遇到偷摸甚至明目张胆的给你装 app 的情况。我的 meizu 16Sp 上周某天晚上把应用商店自己更新了,还默认开启 wifi 联网自动更新 app 。结果早上起床开手机屏幕就感觉 app 图标画风不对。各种 app 更新到最新版本,好些版本都是特意不升级用的。陆续花了三天时间把特别需要回退的 app 找回来装上。
    XiLingHost
    XiLingHost  
       358 天前
    刷成 oxygen 不就好了
    EAimTY
    EAimTY  
       358 天前 via Android   ❤️ 10
    “手机屏幕上弹出个什么框框没在意按掉了”

我觉得责任不全在系统,也在你不看内容直接关掉。用国产系统自然要防备这种国产行径,既然你要用 play 不想要“应用商城”,那刷成氧才更好吧
    Immortal
    Immortal  
       358 天前   ❤️ 2
    我们每个人其实都是一个 AirTag🐶
    leafre
    leafre  
       358 天前
    oppo 接手,大氢亡了
    drunkdog
    drunkdog  
       358 天前
    @EAimTY 但是与虎为邻还是让人提心吊胆
    marcong95
    marcong95  
       358 天前
    “早上醒来打开手机屏幕上弹出个什么框框没在意按掉了” 似乎与 “绕过用户把用户的应用更新到最新版本” 有点冲突,虽然不知道你的框框是个啥。

6t 应该也没有系统更新了吧,我这 7pro 想更个 11 也迟迟不推送,还要自己下刷机包刷,你确定那是系统更新么?对于不再支持的版本总不能 1+特地弄个 rom 帮你更 app 吧。。。。
    hzjseasea
    hzjseasea  
       358 天前
    蛮好的,8pro 买来到现在都没更新过,就是不敢点,点了怕出什么问题,来个自动更新把我这个矛盾给破了 也不失为一种解决方案 -. -
    BeautifulSoap
    这都能怪一加可还行

这是一加的氢 OS 因为一直以来广受诟病,所以一加放弃了氢 OS,直接在国内使用 ColorOS 代替了氢 OS 。就目前很多人国内用户的体验来说,ColorOS 是要比氢 OS 强非常多的,评价也不是特别差

LZ 收到的那个框应该就是 ColorOS 的 OTA 推送更新。LZ 看都不看就直接按掉了的话,这个问题其实并不能太怪一加,没在意 OTA 推送更新提示(可能随手点了同意更新),然后系统更新了,这赖到厂商似乎不太合理

所以一加正统还在氧 OS,前段时间 7T 都接到 android 11 的推送了,非常舒服
    Frytea
    Frytea  
       358 天前
    受 [该帖]( https://v2ex.com/t/778678#reply206) 启发,局域网扫了一下 OnePlus 9 Pro,发现开放了 46888 端口,想知道干嘛用的
    dreamtrail
    dreamtrail  
    买 OP 唯一的理由就是能刷成氧系统
    zxxufo008
    zxxufo008  
       358 天前
    说的好像苹果没有自动更新一样
    bk201
    bk201  
    有一说一,你都自己按了,还说绕过有点不合理吧。吐槽也要讲 Basic Law
    66beta
    66beta  
       358 天前
    没碰到过,是不是什么时候打开了自动更新,然后忘记了
    nbweb
    nbweb  
       358 天前
    到手刷氧,无它。。。。
    terence4444
    terence4444  
       358 天前 via iPhone
    @BeautifulSoap 楼主的情况设计商店劫持了吧?还不能怪 Oneplus ?
    initcall
    initcall  
       358 天前 via Android
    我的 1+6 这是的,自动更新我的应用,我系统一直停留在 9.0.8 。手机越来越卡,充电手机烫的要死,然后卡成狗。真的不讲究
    iceecream
    iceecream  
       358 天前
    红米 K20 pro +1
    一直把商店的 wifi 下 APP 自动更新给关了。前几天所有 app 自动更新了。
    necpom
    necpom  
    OP
       358 天前
    @andyboyce 关掉了的,他自己打开了
    necpom
    necpom  
    OP
       358 天前
    @BeautifulSoap 他都给我更新完了还能回滚吗?
    necpom
    necpom  
    OP
       358 天前
    @zwb9412 就是这种情况差不多,不过我没遇到过自动安装 app,自动下载的 apk 还是要我手点同意才能安装的
    emmmbu
    emmmbu  
       358 天前
    借楼问一下,为啥不愿意应用升级?我都是设置自动更新的,保持最新版(热衷尝鲜新功能)
    Wounmay9976
    Wounmay9976  
    到手刷氧+1,6 可以直升氧,以前连 data 都不用清就可以,你都这么依赖谷歌了不刷氧完全不理解。
    说到底还是使用不善
    Gamanc
    Gamanc  
       358 天前
    在不知道弹窗内容的情况下,不能怪厂商,用一加还不刷 oxygen
    jfcai
    jfcai  
    确实挺恶心的,系统更新就更新呗,更新应用干嘛?
    xuxinglin8888
    xuxinglin8888  
    呵呵,十来年没用 guo 产机子了,就是贼恶心偷偷摸摸搞,本想着过个五六年等国内的机子发展好了再支持一下,结果这一等就是十年,而且还遥遥无期似的
    @necpom 系统肯定能回滚,因为现在系统都是 A/B 分区,fastboot 下你直接切换到另一个旧系统的 slot 就回到更新前的系统了。但是 data 分区这部分还能不能正常用就不知道,氢 OS 转 ColorOS 时的 data 分区一加做了迁移,但是反过来能不能兼容回去就不知道了
    Cheons
    Cheons  
    弹窗一律点否,他会在弹的😏
    necpom
    necpom  
    OP
       358 天前
    @emmmbu 很多应用新版本比原来的臃肿,新功能也没什么用的,还影响界面美观。所以就不需要更新。
    necpom
    necpom  
    OP
       358 天前
    @xuxinglin8888 国产机子还是有很多优点的。但恶心的点也不少
    necpom
    necpom  
    OP
       358 天前
    @BeautifulSoap 那用个手机也太累了。又不是每个人都把手机系统刷来刷去的。
    necpom
    necpom  
    OP
    @Wounmay9976 你们用氧的话不安装国内的应用商店吗? play 上不是所有 app 都有的。如果装的话我感觉也避免不了我这个问题,氧也会更新啊。
    @necpom 能选一加这个牌子,而且还装 Google Play 的人,我觉得知道氧 OS 和氢 OS 的概率应该不低。一般要用到 GooglePlay 的话直接就氧 OS 就行了,然后再装个酷安市场补充 google play 没有的应用。而且一加装氧 OS 都不能称之为刷机,官网下好氧 OS 的 ROM,放进 sd,进系统选设置选择 ROM 的 zip 就直接装上去了。连解锁都不用
    necpom
    necpom  
    OP
       358 天前
    @Cheons [弹窗[关闭][确定]]。。。。
    wtdd
    wtdd  
       358 天前
    应该是应用商店的问题,小米也遇过类似的,系统更新可能重置了某些设置,然后你没注意到的框框就是提示这个,然后自带商店就开始更新了
    Zeonjl
    Zeonjl  
       358 天前
    签名不一样可以直接覆盖更新?还是先把之前的删了再安装?
    kimgo110
    kimgo110  
    换成类原生 pe havoc 之类的才是正确使用一加方式。
    danieladu
    danieladu  
       358 天前
    有什么理由不用氧呢
    xianlu
    xianlu  
       358 天前
    有一说一 手机使用习惯不同 一类人用手机很急 误触很平常 装了 APP 还要装模作样的确定下权限 怎么这个点下就升级了
    说 到底不就想让升级
    JamesR
    JamesR  
       358 天前
    早点用原生。
    littleangel
    littleangel  
       358 天前
    一加的信号基带,仿佛用的是老年机。
    Zeonjl
    Zeonjl  
    打算入一台 9 的……这样好吗?
    imldy
    imldy  
       358 天前
    @Frytea #13 请问用什么工具扫描的呢?
    ysc3839
    ysc3839  
       358 天前
    @Zeonjl #39 很多软件的不同渠道版本是使用同一个签名的,甚至版本号都相同。
    Frytea
    Frytea  
       357 天前 via Android
    @imldy nmap
    ljhrot
    ljhrot  
       357 天前   ❤️ 1
    一加 7T 氢 OS 复现该热更新。

昨天看到这个帖子还专门确认应用商店已经关闭了 WLAN 自动更新,睡觉之前没有任何弹窗要求同意更新,早上醒来发现应用商店自行更新到最新版本,同时开始了 WLAN 自动更新,将我大部分从 Google Play 安装的国产软件进行了更新。

本来我安装的网易云音乐是 4.3.1 版本的,被更新到了 8.2.20 的版本,而且无法安装回 4.3.1 版本。

可能我一直都有误解,并不是花钱“买”了手机,而是“租”了手机。
    Infinite2K
    Infinite2K  
       357 天前
    一加 7pro H2OS,不晓得你说的框框到底是什么,6t 现在还没有更新安卓 11,肯定不可能是安卓 11,一加 7 都还没安排上安卓 11,按照之前一加 9 发布会上说的推送计划,估计 6t 之后直接是搭载了安卓 11 的 color os,而不是搭载了安卓 10 的氢 os 了,热更新可能是为了 oppo color os 做准备,给你的安卓 10 推送了一个热更新,账号,应用什么的提前向 Color OS 靠拢,所以应用什么的....做了调整(重置)?

@marcong95 #10 7pro 4 月份就陆续推送了安卓 11 的稳定版更新,按地区推送,前两天更新了安卓 11 后的第一个更新,不过我已经双清花了两天时间回退安卓 10 了.........我的 7pro 决定安卓 10 养老了,安卓 11 就是个奇葩

@hzjseasea #11 更新一个 bug,产生两个 bug 警告

@BeautifulSoap #36 我的酷安自从不知道什么时候开始出现了解析包错误的问题后就很少用酷安了,重装酷安,手机双清,回退老版本,全都不行,10 个应用六七个下载后提醒我解析错误重新下载,累了

@ljhrot #49 网易云 Google 版国内版有什么区别么,我的网易云还是 8.0.00 版本,自带的应用商店用的时候打开权限,不用的时候禁止修改系统禁止存储禁止 wifi 和数据连接,禁止后台联网,5 月初我的 7pro 手贱自己更新了安卓 11 后,给我整惨了,回退到安卓 10 后就能禁止的权限全部禁止,能关掉系统自动更新的全关掉
    marcong95
    marcong95  
       357 天前
    @Infinite2K #50 我看了下我是在 3.29 自己卡刷刷上了,印象中在我刷之前的很久之前论坛已经放出来稳定版的 ROM 了。所以我印象中是等了很久都没推送。
    ljhrot
    ljhrot  
       357 天前
    @Infinite2K #50 我对音乐 APP 的理解就是听音乐的软件,我希望能有更好的推荐算法。但是网易云音乐的产品经理明显是想把 APP 往社交软件上靠,增加了很多我不需要使用的功能,所以我会一直停留在旧版本不升级。apk 是从 apkpure 下载的,也算是国内版本。至于 Google 版,因为我是国区安装不了,没体验过。

听了你的建议,我已经关闭自带的应用商店后台网络和 WIFI,不过因为是安卓 11 禁止不了存储权限
    juzzle
    juzzle  
       357 天前
    直接装冰箱,把应用商店和自动更新关进冰箱
    abccccabc
    abccccabc  
       357 天前
    楼主,看了楼下的评论,舒服不?生气不?

系统升级也就算了,把 APP 也升级了,更气愤的是,把某些 app 也“生”没了。

苹果系统我记得系统升级可以,但不会主动把用户的 app 给自动升级了。

唉,楼主,忍下就算了哈。要不,咱们组团买苹果 13 吧
    Infinite2K
    Infinite2K  
       357 天前
    @marcong95 #51 bug 如何,我已经回退了,反向优化,仿佛在让我换机,虽然电池已经非常拉跨了,基本撑不过三四个小时,100%情况下使用一个小时不打游戏掉电 20%。

@ljhrot #52 这几年网易云的发展确实是往社交上发展了,因为要搞钱,只能加很多音乐之外的,花里胡哨的功能,搞什么 k 歌,直播,游戏,越来越被用户吐槽变了,隔三岔五歌单变灰,会员歌曲越来越多,以及 19 年时候删我下载的歌曲,本地下载列表莫名其妙少歌,给我删完了再下载要么 ncm 格式加密,要么提醒我没版权了不能下载,还声明没有删除用户的本地歌曲,要不是我被删除过我就信了

因为有时候真的是后台自动下载,因为是系统应用,优先级高,一不小心就自动给我更新了应用,我从安卓 11 退回安卓 10 一个是因为 data 目录被隐藏,看了社区的办法,网上找办法,全部无效,个人要经常 data 目录查找替换文件,相当不便,另一个是我的 7pro 更新完安卓 11 肉眼可见的卡顿,桌面滑屏都卡顿,自己设置的第三方 nova 桌面也时灵时不灵,账号被合并成 oppo 账号,一些软件闪退,软件内 UI 格式错乱,发热严重,加的功能抵不过负面的东西,甚至很多应用的设置被恢复默认了,之前禁止的自带应用也被重新启用了,最后无可奈何退回了安卓 10 养老

安卓 11 禁止不了存储权限可太讨人厌了,乱七八糟的软件总是把开屏广告,缓存广告等存手机里,导致我打开图库,把其他应用自己偷摸下载的广告图,很小的 icon 图也给我展示出来了

我现在已经严格限制手机应用的权限了,包括系统的自动更新,谁不老实就卸载,没法卸载的就转移到另外的手机里养蛊,应用也不更新了,我的应用半数以上还是一年前的版本,除了微信之类的其它的全部限制后台网络连接,限制后台网络连接对我来说太舒服了,我甚至可以下班十几分钟后再钉钉打卡,放后台无法读取我的网络和位置资讯,完美利用钉钉网络延迟,消息有统一推送我也不担心,新版本修复 bug 完善用户体验是假,加臃肿的功能和索取更多不能拒绝的权限是真
    necpom
    necpom  
    OP
       357 天前
    @ljhrot 看来是这几天都在更新系统。。。有点惨。感觉没有方法可以应对。
    necpom
    necpom  
    OP
       357 天前
    @Infinite2K 安卓 10,H2OS10.0.09 。 我也不知道更新了什么,现在唯一可以确定的是底部上滑出来那个界面(就是看后台应用的,可以一键全部关闭的那里)应用下面多了应用的图标。原来关闭是一个×的,现在变成(全部清除),比原来难点多了。
    necpom
    necpom  
    OP
       357 天前
    @abccccabc 不太排斥系统自动升级。排斥的是在升级后带来的问题,有的是 bug,有的是自作主张一通乱搞。包括像现在 win10 的自动更新,更新完后什么网连不上,什么风扇狂转,用的难受。
    hzjseasea
    hzjseasea  
       357 天前
    @Infinite2K 0.0 你是拿来在做测试机用吧? 我用了 1 加快 5 年了吧 5T 到现在的 8pro 没啥 bug 啊... 还是说我平时生活中没有善于发现 bug 的眼睛
    hzjseasea
    hzjseasea  
       357 天前
    @hzjseasea 而且我基本上都是是买来什么版本就用什么版本,除非有新特性,一般我都不升级的,升他干嘛,正常聊天打游戏看视频拍照绰绰有余啊。。
    marcong95
    marcong95  
       357 天前
    @Infinite2K #55 刚升的时候确实有不少的发热、续航的问题,但是好像过了几天发热起码就降下来了,不知道是不是刚升级有一部分后台升级操作导致。电池确实有感觉变得不耐用,不过只是主观感受,应该不至于只能用 3 、4 个小时。今晚下班路上再留意一下。
    paxol
    paxol  
       357 天前
    去年给自己的小米刷了 MIUI 11 欧版,不但避开了国产流氓,还避开了 MIUI 12 各种问题的窘境
    tianshengya
    tianshengya  
       357 天前
    @ljhrot 没错,我和你情况一模一样,不过我是一加 6 。
    tianshengya
    tianshengya  
       357 天前
    昨天还确认过一加氢 OS 自带的 OPPO 商店的设置,关闭了自动更新应用。今天早上看见 OPPO 商店发通知说已自动更新应用,发现大部分从 google play 下载的应用都被更新为国内版了。
    这套在服务器端篡改用户设置并执行操作的做法属实让人恼火。
    tty1
    tty1  
       357 天前
    白天看还没在意,因为有几个软件没怎么用版本一直没更新,今天一看软件进入风格不同了,才想起来这个帖子。太恼火了,这是用一加手机以来最恶心的一次。
    amonstercaTt
       356 天前 via Android
    为啥不用氧呢,讲道理都用一加了屏蔽个更新不难吧
       356 天前 via Android
    @necpom google play+酷安就够用了 更新的话可以有许多方法屏蔽更新,而且你不挂 t 使用的话它想更也没法下载啊
    Infinite2K
    Infinite2K  
       345 天前
    @hzjseasea #59 可能个人平时比较喜欢瞎折腾吧,上个月我同桌还用我安卓 10 的一加 7pro 当我面试出来了一个 bug,利用自拍摄像和弹出式摄像头的弹出机制,不停的触发摄像头的弹出和收回,造成了一个 bug,我的手机当场死机,在一阵尴尬的欢声笑语中,我重启了手机..........另外 5t 是 17 年下半年发售的

@necpom #57 那个我更新后也有,然后很不习惯,小小的.......

@marcong95 #61 因人而异,我使用习惯很不好,一直充电+游戏,天热的时候没有有效对手机降温,对电池伤害很大,加上平时都是高分辨率+高刷新率,时间一久,手机就变得续航很脆皮了,现在更是每天都办公室和家里挂着充电线
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1155 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:27 · PVG 04:27 · LAX 13:27 · JFK 16:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.