V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Sonia96
V2EX  ›  问与答

小白求帮忙指点一下前端项目的简历描述

•  
  •   Sonia96 · 2021-06-04 11:19:23 +08:00 · 2350 次点击
    这是一个创建于 1049 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主转码找实习中,跟着网课做了一个网站开发的项目,做完之后发现自己不知道该如何描述该项目,拿不准哪些技术该说,哪些不用说。

我自己写了个很粗糙的版本,求大家批改一下!

营地分享和点评网站 YelpCamp 2021.3 – 2021.5

• 该项目是一个 Yelp 风格的营地点评网站,支持用户注册、登录,营地创建、编辑,评论、删除等功能
    • 使用 EJS 和 Bootstrap 完成页面的响应式布局,使用 Node.js 和 Express 完成网站功能的搭建
    • 使用 MongoDB 储存营地、评论和用户数据,并使用 AJAX 技术将后台数据导入前端
    • 使用 Passport.js 对用户密码进行加密,完成用户的登录验证,并用 session 记录用户登录信息
    • 使用 helmet 和 express-mongo-sanitize 维护网站安全,防止网站遭受 XSS 攻击
    • 使用 MapBox 的地图服务,使用 Cloudinary 和 MongoDB Atlas 的云服务储存网站数据

附:

谢谢大家!!

25 条回复    2021-07-05 23:23:40 +08:00
    Charrlles
    Charrlles  
       2021-06-04 13:12:32 +08:00 via iPhone
    多写一下你自己做了什么,比如说性能优化、组件封装、工程化方面的亮点、其他解决的问题等等
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-04 14:45:16 +08:00
    @Charrlles 谢谢你的回复!不过我还是很模糊,因为这个项目是跟着课程搭的,做的时候其实没有遇到什么困难;再加上我自己对前端技术不太了解,也不太明白技术上的亮点再哪里。请问您能不能再具体说一说?(如打扰到你了请无视我就好~)
    christin
    christin  
       2021-06-04 15:07:02 +08:00 via iPhone
    “拿不准哪些技术该说,哪些不用说。”
    为什么会觉得有些技术不用说?是不清楚难易程度可以给你加减分还是不清楚技术是否过时?还是压根不知道某些技术是干嘛用的?
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-04 15:10:11 +08:00
    @christin 比如,“使用 Passport.js 对用户密码进行加密.."、"使用 helmet 和 express-mongo-sanitize 维护网站安全”,这些都是调用了 Node 包,担心自己是不是写得太细了。
    tousfun
    tousfun  
       2021-06-04 15:13:59 +08:00 via iPhone
    老哥看的哪个网课项目?
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-04 15:15:53 +08:00
    @919615766 Udemy 上的课程,应该需要科学上网: https://www.udemy.com/course/the-web-developer-bootcamp/
    christin
    christin  
       2021-06-04 15:16:12 +08:00 via iPhone
    你跟着视频敲出来的项目对你个人而言没什么用,照着抄谁不会抄,关键是你脱离了视频自己能写出来多少。我自己学新技术就是照着抄完再自己写一个类似的,遇到不会的再回去看。整个项目做完之后再从头回顾一遍,有哪些是难点有哪些是不懂的再去记。
    我也是做前端的,真心希望你能脱离视频自己做一个类似的项目,单纯的抄是记不住的。
    另外,为什么你要纯原生的项目。现在都是用框架了。
    christin
    christin  
       2021-06-04 15:19:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    至于你说的加密和安全,应该是不会要求这么多,能保证页面没问题就行
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-04 15:26:23 +08:00
    @christin 这个是一个从零学起的前端课程,前期讲 HTML/CSS/JavaScript/MongoDB 等就已经花了 50h+了,我想没用框架的原因可能是老师觉得这样会导致课程太臃肿吧。而我在学之前也不不知道什么前端框架。如果不是你告诉我这是一个纯原生的项目,我现在都还奇怪为啥我的项目没用到什么框架呢。另外,你说得很有道理,我应该自己脱离视频重写一遍项目,谢谢你的建议!
    christin
    christin  
       2021-06-04 15:41:42 +08:00 via iPhone
    @Sonia96 原生项目就别浪费这时间了 找两个比较繁琐的页面自己写一遍就行了,准备准备学框架吧。
    框架的话建议 vue2 或者 react,vue3 还不稳定,很多都还是用 vue2 。框架里用 ui 库就不需要写大量的 css 了。
    有问题可以留言问我,不过我也是菜鸡,互相学习吧。
    加油!😄
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-04 15:46:34 +08:00
    @christin 好的哈,谢谢你!我下一步打算学 react,然后用它搭一个个人博客,不知道你有没有什么项目可以推荐给我呀?
    christin
    christin  
       2021-06-04 17:55:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Sonia96 如果是以找工作为目的做博客系统的话我建议从后台管理项目开始,因为对于新手没时间没经验写出高质量的文章,而且工作中后台管理系统占比很重。
    react 可以在 github 搜索 react-admin,有很多不错的项目还带中文文档,可以方便你理解其中的技术。
    vue 推荐 vue- element-admin,主要是文档中有手摸手教你做整个系统,便于你理解。
    但是对于新手,看这种大型项目会无所适从,里面的一些语法,文件分布,甚至是一些很常见的包你都不知道是干什么、为什么要这么做。
    所以你目前就先做,等有经验了再去看就理解很多了。
    Charrlles
    Charrlles  
       2021-06-04 18:25:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Sonia96 不知道你的基础怎么样,就找实习来说,其实不要求你的项目有多么高的完成度,主要还是考察基础。比如 JavaScript 基础,算法,还有缓存、cookie 、http 协议等等。至于写项目,一开始不熟悉,照着做没什么问题,但一定要问为什么,这样做有什么好处,你弄懂以后就自然知道应该写什么了。比如说你这个网页的登录怎么实现的,登录还有其他哪些实现方式?扫码?手机验证码?各自的优缺点是什么,然后你用到了加密,具体是什么加密方法,那个库是怎么实现的;再比如你用到了 bootstrap 实现了响应式布局,用的是什么版本?有没有适配移动端?如果要适配移动端,有什么方案?横屏怎么解决?异形屏怎么解决?等等诸如此类的问题,解决这些问题,你就能学到很多东西了
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-04 20:20:50 +08:00
    @christin 好的,谢谢你告诉了我很有用的信息,我已经开始去了解啦!😁
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-04 20:22:29 +08:00
    @Charrlles 哇,这些问题我都答不上来 QAQ,看来我该去学学基础了,谢谢你!
    enchilada2020
    enchilada2020  
       2021-06-05 02:37:42 +08:00 via Android
    给楼主一个真诚的建议 如果你现在对 JS 的了解只是听了个网课 跟着敲了个项目 顺带学了下 JS 的话 那还是要多巩固一下 JS 基础 先别着急看 react 以你的能力(学习能力+英语水平) 把 MDN 上 JS guide 和 reference 过一遍应该不是什么难事 当然可能会有云里雾里的 没关系 主要是全过一遍会对 JS 有整体的把握 也有细节的理解 之后遇到 JS 相关的心里就不会打怵了 有问题再来翻 MDN 之前不理解的也会慢慢有感觉 再去看其他的 JS 书籍也会越来越顺
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-05 09:52:00 +08:00
    @enchilada2020 好呀,谢谢你的建议!看来我要补的东西实在是太多啦😫
    kksco
    kksco  
       2021-06-05 13:59:03 +08:00
    freecodecamp 上有兴趣的做一下,差不多就可以找工作了,有些人写的参考答案代码质量很高的
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-05 16:14:10 +08:00
    @kksco 好的,谢谢你,我去了解一下!
    tousfun
    tousfun  
       2021-06-05 23:01:54 +08:00
    @Charrlles 大佬, 想问一下, 就找实习来说, 没有项目的话, 简历的内容差不多只能写半页 A4(包括一些基本信息, 和技术栈), 需要补充什么内容过简历关呢
    chenluo0429
    chenluo0429  
       2021-06-06 12:13:20 +08:00
    我介绍项目经验一般是简介+亮点,重点突出项目的重难点和我主要做的工作。
    你的这个看起来就不像是真实的项目经历,把握不住边界,很多东西都是基础,压根就没必要说。
    而且你打算找的是前端,nodejs 还是全干? nodejs 后端应该不多吧?
    Sonia96
    Sonia96  
    OP
       2021-06-06 15:11:59 +08:00
    @chenluo0429 我有点疑惑,什么是“真实的项目经历”呢?这个项目虽然跟着课程做的,但也是我在理解之后复现的。既然是我自己做的,而且也有实际的成果,这应该算是“真实”吧?

另外,我找实习的方向确实不太明确。我个人更倾向于找后端吧,但是没有相关的项目经验。😢
    e583409
    e583409  
       2021-06-09 15:10:53 +08:00
    @Sonia96 来我们公司实习吧 望石智慧 AI 辅助药物研发 化学背景 + 计算机背景 复合型人才会很有优势
    公司去年融资 5 轮 最近 b 轮 /b+轮融资 金额一亿美金 团队比较小 70 人 团队主要在北京 上海和波士顿会招聘一些药化相关的岗位。
    CRVV
    CRVV  
       2021-07-05 23:23:40 +08:00
    @Sonia96
    “真实的项目” 一般来说是指能赚钱的项目。
    比如公司的项目,比如自己做了能上架 app store 的项目,比如做一个网站只要加上广告就会有收入的。

如果是完全不能赚钱的项目,也不能太简单,跟着课程做的显然不算。
    我觉得至少得是发一个捐款链接在上面会有人捐款的项目吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5152 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:33 · PVG 17:33 · LAX 02:33 · JFK 05:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.