V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
neruda
V2EX  ›  程序员

Java 收徒之 6 月篇

•   neruda · 2021-06-09 20:26:05 +08:00 · 3059 次点击
    这是一个创建于 1046 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一眨眼,半个多月过去了。
    半个月前,我发布了这个帖子 https://www.v2ex.com/t/779074,说明了一期 5 月份的情况。

帖子发布后,总共有 92 名小伙伴(包含第一期的 16 名)加了我的微信。
    半个月过去了,我输出了 5 篇公众号,其中技术类 2 篇,副业类 1 篇,心理按摩类一篇。
    并且进行了两场直播,第一场是关于简历点评面试的,在线人数在 20 人左右,第二场是带着大家在线直播刷《 Maven 实战》这本书,在线人数在 13 人左右。

先说说目前收徒大概 100 人,半个月之后现在的情况。从互动频率上讲。
    加了我的微信后,还和我保持活跃沟通的( 3 天内有沟通),在 30 位左右(人数有重叠),
    其中
    跟着我和 fankay 师傅做项目的有 13 位
    跟着我做副业(刚刚开始)的有 14 位
    日常技术咨询沟通的有 22 位

其实这是第一次公开的收徒,之所以定义为收徒的原因其实很简单
    主要是指导 1 年以内的工作经验和大学生群体,为什么呢?
    可能有人质疑会说,因为他们比较单纯,容易上当,你如果非要这么说,我也无话可说。
    从我的角度和经验上说,是因为他们在自学的过程当中,切换的成本太低了。
    多数人在看 B 站或者某个教程的时候,往往是碰到卡壳的地方之后,就退缩回去,去看另一个合集的视频和教程去了

他们在看某一合集的视频,其实有的时候会有问题,但是有没办法及时的去触及做这个合集的人,因为这个视频就是他们从别人那里分享来的百度网盘资料。
    各位技术大佬其实明白,在初学的时候,其实最好的办法,就是找到一套好资料,找到一个好老师,然后下定决心把这个系列刷完,这样子最起码能够用及格的状态刷完一整套视频,然后在回头查漏补缺。

要不然大多数人的状态就是,一眨眼都看到了 springboot,但是上手写一个小项目却迟迟的下不去手。

另外我还发现一个现象,对于现在免费的合集视频资料太多的情况下,其实好的实战型的练手项目是非常稀缺的。

在直播点评简历的时候,就会发现,如果是大学自学的,那么他的大多数来源于实习或者是大学中自己的一些摸索,如果是经过培训班的,那么简历中的项目就是千篇一律的电商秒杀项目了。

真正能够发自内容又灵魂的项目少之又少,即使是自己内心有想法,但是碍于技术能力,又没人带,所以也做不出来,自然也不能够提现到简历中去。

针对这情况,@fankay 师傅其实多次和我提到,如果能够将市面上那些创新性的但是已经商业化实战的项目简化,那么这些项目不管是对于项目练手学技术,加强对业务的理解,加深简历的厚度来说,都是一个非常好的方式。

当然这种情况,也仅限于简历中缺乏项目,或者实战能力比较差的小伙伴了,对于 1 年以上的同学来说,这种情况你应该不会遇到了。

当然,肯定也有小伙伴们质疑我做这些事情的动机,我也可以很坦诚的讲,这个带徒弟做项目的形式是收费的。
    这个是我们第一个项目的逻辑讲解,感兴趣的小伙伴可以了解下。
    https://shimo.im/docs/erAdP9wNQZIPbAG8

其实整个过程中有很多值得反思的地方,

1 、比如我刚开始介绍自己的时候,说不会主动骚扰大家,但是在后续的过程当中,其实我群发了很多信息,给小伙伴们造成了信息干扰,这也造成了大概有 7 名小伙伴把我删除好友了,这个是我自己的考虑不周。

2 、第一次和将近 100 位小伙伴沟通,众口的确难调,但是我又很固执的不拉群,希望尽可能的和各位小伙伴保持 1v1 沟通,这样子他给我发消息,我就可以第一时间看到,并且看到的上下文全部都是和他相关的,这个其实影响了沟通效率,但是至今,除了某些情况逼不得已要拉群,我还是把持和小伙伴们 1v1 的沟通,这个通道我会尽自己的全力保持住(除非哪天精力真的跟不上了)。

3 、刚开始的时候,没有想好给大家的服务形式,在直播的过程当中也没有录屏,这就导致了两个直播内容,其实是很多小伙伴们没有吸收到的,关于这一点,我会在分享工具上在做优化。

4 、承蒙各位小伙伴们的信任,大家都很掏心窝的问了我问题,如果我回到的不够好,还请见谅

当然我觉得自己也有做的比较好的地方,或者我认为自己觉得比较对的地方

1 、不管怎么说,学技术是第一位的,我邀请到了我的师傅亲自给小伙伴们带项目(这个是收费的,提前声明),整个项目中,刚开始大家的基础是不一致的,我的师傅就花了很多力气,帮助大家尽快的拉到能够做项目的同一水平线(这就是为啥只收 1 年以内经验的小伙伴们),然后带着大家几乎是手把手的带着大家做项目。

2 、学技术这个事情,我自认为对于初学者来说,如果能碰到下边的事情那就是很幸运的
    ( 1 )身边有个大牛
    ( 2 )大牛还愿意带自己,最好资料就是大牛自己讲自己写的
    ( 3 )阅读大牛的资料的时候能够直接触达
    至少要这样子不会太迷茫,心理会舒服很多,技术也会扎实的提高

3 、目前的输出形式有 1.每周提升(技术输出,刷书等) 2. 项目训练 3. 副业训练 ,其中我的师傅主要负责项目训练,我们希望至少 1 年以后,这件事情还在坚持做。

这个是 6 月份的大致情况,也有很多小伙伴加了我之后潜水不说话,没关系,既然加了微信就是缘分,又能够我帮得上的地方,尽管提。

如果有新的小伙伴对我感兴趣,可以先关注下我的公众号《闲富》,如果你觉得我能够帮得到你的,可以继续加我 V 。当然也要提一下我目前能够服务的目标画像
    1 、1 年以内 Java 经验的已经工作的小伙伴或者大学生
    2 、谦虚、好学、皮实
    感谢相逢,手下留情。
    20 条回复    2021-06-30 12:52:11 +08:00
    yitingbai
    yitingbai  
       2021-06-09 20:49:54 +08:00
    好人啊!
       2021-06-09 20:56:48 +08:00
    赞!
    neruda
    neruda  
    OP
       2021-06-09 21:02:59 +08:00
    @005008 哈哈,老哥,我还在坚持,你那边怎么样了
    ysyah2019
    ysyah2019  
       2021-06-09 21:13:44 +08:00
    前端可以学 java 吗?看过一点点基础语法...😆
    neruda
    neruda  
    OP
       2021-06-09 21:19:03 +08:00
    @ysyah2019 这个这个,会有基础的知识讲解,但是如果想要跟得上,还需要下很多苦功夫才行
    ysyah2019
    ysyah2019  
       2021-06-09 21:24:11 +08:00
    @neruda 学完我可以转 java 吗?
    neruda
    neruda  
    OP
       2021-06-09 21:58:06 +08:00
    @ysyah2019 前端不香吗?为啥要转 Java
       2021-06-09 23:44:06 +08:00
    @neruda 还在坚持!继续加油!
    94cc
    94cc  
       2021-06-10 00:03:57 +08:00
    同前端……马克一下!
    等前端技术栈稳了,计划打入后端阵营哈哈哈
    auto
    auto  
       2021-06-10 09:11:48 +08:00
    怎么加楼主微信啊
    neruda
    neruda  
    OP
       2021-06-10 09:28:42 +08:00
    @auto v 和我的 id 一样,加我的时候一定要加上备注
    Linhuai
    Linhuai  
       2021-06-10 10:29:33 +08:00
    楼主好人啊
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
       2021-06-10 14:13:47 +08:00
    请问 LZ 遇到那种屁大问题就问你,完全不会动脑子的,你还很耐心的不停的解答吗?
    zhuang0718
    zhuang0718  
       2021-06-10 14:50:46 +08:00
    我邀请到了我的师傅亲自给小伙伴们带项目(这个是收费的,提前声明) 请问大概什么样的项目和收费标准
    zhuang0718
    zhuang0718  
       2021-06-10 14:51:49 +08:00
    neruda
    neruda  
    OP
       2021-06-10 16:11:47 +08:00
    @zhuang0718 是的
    neruda
    neruda  
    OP
       2021-06-10 16:12:25 +08:00
    @qwerthhusn 如果我确定这个答案是通过自己的搜索解决掉的,我会去 push 他自己找答案或者提供线索
    jack778
    jack778  
       2021-06-11 09:53:27 +08:00
    @ysyah2019 前端卷不过来卷 java 吗? 哈哈
    ysyah2019
    ysyah2019  
       2021-06-17 14:24:46 +08:00
    @jack778 卷还分啥前端后端?😆
    neruda
    neruda  
    OP
       2021-06-30 12:52:11 +08:00
    @qwerthhusn 有知识库的 不动脑子的那种也能看懂 哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2694 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:41 · PVG 20:41 · LAX 05:41 · JFK 08:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.