V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
polyang
V2EX  ›  程序员

是继续呆在深圳还是到长沙找个 Java 开发的工作定居?

•  
  •   polyang · 150 天前 · 7442 次点击
    这是一个创建于 150 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    干 IT 这一行也五六年了,目前面临两个选择:
    1 、一直在深圳干下去,但买房是肯定买不起的,只能一直租房。
    2 、在深圳再工作三四年攒点钱,然后回长沙买房,找个 IT 行业的工作。
    个人倾向第二个选择,你们有什么建议吗?
    132 条回复    2021-07-12 14:35:55 +08:00
    1  2  
    PEIENYKYK
    PEIENYKYK  
       150 天前
    肯定选 2 啊,我也挺想去长沙的
    heheda11
    heheda11  
       150 天前
    无脑 1,发家致富
    xx6412223
    xx6412223  
       150 天前   ❤️ 3
    3 、现在就在长沙买房,继续留在深圳工作,可进可退。
    JKeita
    JKeita  
       150 天前
    在干个 3,4 年基本也 30 好几了吧基本很难回去了。。。最后基本都是深圳一直干下去最后等着被优化转行。
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @xx6412223 没那么多 money 啊,购房条件也还达不到啊
    maxbon
    maxbon  
       150 天前
    提前买社保,满足条件后买房,长沙现在好楼盘越来越少,位置只会越来越偏
    Macv1994
    Macv1994  
       150 天前
    长沙买房要有资格的,我去年从深圳回来的,明年才能买房,忧伤~ 可以找个中介缴纳社保
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @Macv1994 我是有这个打算的,先在网上找个中介给我每月缴纳点社保
    FaceBug
    FaceBug  
       150 天前
    长沙现在稍微好一点的房子,差不多 75-120 万首付上车,还不一定买得到
    (要么家里有 30 年以上的刚需,要么找关系找中介花几十万买名额)

50 万左右上车的房子倒是比较好买,就是位置都很偏了,学校商业都一般
    liuhuansir
    liuhuansir  
       150 天前   ❤️ 1
    @FaceBug 120 万首付,30%的话,你这是要在长沙买 400 万的房子?你所谓的稍微好点的房子是指八方小区么?
    Mav
    Mav  
       150 天前
    @FaceBug 认真的?长沙房子 120-150w 已经很可以了。
    liuhuansir
    liuhuansir  
       150 天前
    我是 19 年年底回的长沙,但是我在 19 年年初的时候就找了家公司代缴社保,同时办理了落户,因为条件是落户和社保都要满一年(我不是湖南人哈,情况可能不太一样),不知道现在啥条件,估计应该是没变,2020 年 4 月买的房,利率有点高,所以在今年 6 月办理了商转公,算是给 LZ 一个参考吧,如果确定自己在深圳看不到啥希望,我觉得越早回来越好
    evilangel
    evilangel  
       150 天前
    @FaceBug 哥们,你这 75 ~ 120 万首付是错把全款打成首付了吧?
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @FaceBug 你这是认真的?我网上看过房价的,正常的都没这么贵吧?要么就是你说的稍微好一点的房子是指豪宅或者特殊地段的房子。
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @liuhuansir 我也不是湖南人,落户应该暂时不考虑,所以我得找公司代缴两年社保才能买
    liuhuansir
    liuhuansir  
       150 天前
    @polyang 代缴两年社保有点悬哦,目前还可以这么做,就怕近两年政策有变
    wxdiy
    wxdiy  
       150 天前
    早点到长沙买房,最快户口一年+社保一年。先把房子买了,还几年贷款再决定回去也不迟。我刚买长沙,还没有准备回去
    wxdiy
    wxdiy  
       150 天前
    @liuhuansir 确实买一般的 50 来万首付。稍微买个大点,位置好点的首付得 70 万了
    sagaxu
    sagaxu  
       150 天前 via Android
    不是湖南人,广州杭州南京都比长沙好,未来一定是长三角和广深湾区领跑
    liuhuansir
    liuhuansir  
       150 天前
    @wxdiy 70 万首付,总价 230 万了,可能观念不同,我觉得已经很不错了
    liuhuansir
    liuhuansir  
    @sagaxu 你这等于没说,谁不知道那三个地方比长沙好,房价差距呢?好几倍了
    FaceBug
    FaceBug  
    @polyang
    @liuhuansir

我的前提条件是“稍微好一点”

至少符合下面几个条件中的 2 个:
    面积 144 以上
    地铁 800 米内
    热门板块(滨江、梅溪湖等)
    名校分校( 6A 率 5%以上)

举几个例子,最近比较火的:绿地麓云国际、万象公园(住宅)、滨江 1913 、复地滨江中心、正荣滨江紫阙台

算一下首付是多少?
    FaceBug
    FaceBug  
       150 天前
    @Mav
    @evilangel

看我上一条评论

150 万按现在长沙精装 1.3 这个水平,只能买 115 平,只能说是个上车的面积

你再看看 1.3/平能买什么地段?

大概也就梅溪湖二期的中海麓山境、望城月亮岛片区的一些地方

无论从面积、地段、小区来说,都只比上车刚需盘好了那么一丢丢,离“稍微好一点”还有一段距离
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @FaceBug 了解了,我网上没看这么细,感谢分享哈
    liuhuansir
    liuhuansir  
       150 天前
    @FaceBug 好吧,我俩对好一点的房子理解有差距
    FaceBug
    FaceBug  
       150 天前
    @polyang 你可以举几个你看过的盘,我虽然不是做这行的,但是因为最近在看二套,至少比较了解,可以帮你分析下值不值得上车
    winnie2012
    winnie2012  
       150 天前
    来湘江世纪城这边吧,房价 1.1 万左右,地铁 800 米内,学区清水塘二小,北雅中学,都算中上等。地铁 10 分钟到五一广场。
    hazxy
    hazxy  
       150 天前 via iPhone
    @liuhuansir 老哥是哪里滴,我也想去长沙,我湖南隔壁湖北荆州的,目前也在深圳工作😂
    Webpoplayer
    Webpoplayer  
       150 天前
    先插个眼,同湖南人,也准备从广东撤了。。
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @FaceBug 我就是随便看了看,对长沙的还不大了解,你可以给我推荐几个盘吗?一般的就行了,面积大概 120 左右
    liuhuansir
    liuhuansir  
    @hazxy 江西的,武汉比长沙要好吧,机会也更多,我是因为离长沙近,才选了长沙
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @winnie2012 谢谢,我关注一下
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @liuhuansir 握个抓,我也江西的
    liuhuansir
    liuhuansir  
    @polyang 哈哈,江西哪里的
    AprilNovember
    AprilNovember  
       150 天前
    @polyang 我也江西的,为啥不回南昌,还是江西太落后了吗?我几年之后估计也会回去,不待在深圳了
    hazxy
    hazxy  
    @liuhuansir 武汉可能比长沙互联网多些吧,不过武汉的房价也越来越贵了,三环边上都要一万七八了
    sagaxu
    sagaxu  
    @liuhuansir 广州南京杭州不是很贵吧,5 万一平可以上车了
    liuhuansir
    liuhuansir  
    @sagaxu 额,5 万买得起的话,深圳也能凑凑了
    FaceBug
    FaceBug  
       150 天前
    @polyang

你现在还没资格的话,两年以后现在的楼盘都没什么参考性,都卖完了

如果你急着上车,有 1 年资格的方案,也有马上拿资格的方案(通过中介大概 6-10 万搞定)
    coer
    coer  
       150 天前
    呜呜呜,我也想回长沙了,在北京天天写代码,没有一点生活可言
    yupx
    yupx  
    先准备资格,把房买了才退可守
    sb137885
    sb137885  
       150 天前
    我广西的可咋办,呜呜呜
    yuanliubei
    yuanliubei  
    @hazxy 同荆州,十几公里到湖南,同想在长沙买房
    maddot
    maddot  
       150 天前
    我觉得不是湖南人不如在广州买个偏点的,花都,新塘,南沙,佛山,或者别的珠三角城市,东莞?中山?
    lemontang
    lemontang  
       150 天前
    可以选择买广州呀
    securityCoding
    securityCoding  
       150 天前
    人在深圳,我 19 年在长沙买了房,一直没回去,下个月把装修搞了小孩装备读书
    jawe001
    jawe001  
       150 天前
    在广州,也想回去了。
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @liuhuansir 江西宜春呀
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @maddot 长沙离家近一点
    Gappwold
    Gappwold  
       150 天前
    长沙 2 年社保,需要买学区房,
    mingcore
    mingcore  
       150 天前
    @polyang 我也宜春的
    fiypig
    fiypig  
       150 天前
    如果还不急这回去,那就多存点钱...
    leven87
    leven87  
       150 天前
    为什么要买房?
    marquina
    marquina  
       150 天前
    @liuhuansir 老哥有微信吗?北漂的湖南人表示有点想回长沙😂
    hazxy
    hazxy  
    @yuanliubei 老乡好呀😂,我们那里到武汉到长沙差不多远,去深圳都是走的岳阳🤣,哈哈哈
    djoiwhud
    djoiwhud  
    @FaceBug 的亏我今年还在长沙逛了两楼盘。装修状态还不错的房子,大部分 1.2 万上下。核心地段。
    Zhancha
    Zhancha  
       150 天前
    @hazxy jianli / zhuhe 老乡?
    tearnarry
    tearnarry  
       150 天前
    @djoiwhud 老哥在哪里?名字是啥
    yao00jun
    yao00jun  
       150 天前
    @djoiwhud 真的吗?
    zuosiruan
    zuosiruan  
    @hazxy 只要一万七八?合肥肥西县城的房子很多都要五成首付全款。一万七八肥西县城好一点点都买不到。更别说市区的了。真坑。
    wei193
    wei193  
       150 天前
    16 年合肥炒房团来前,长沙房价才是真香,10 万首付可以买到 100 平左右的房子,20 万梅溪湖,滨江随便看,贷款利率还打折。
    tairan2006
    tairan2006  
       150 天前
    先在深圳混,淘宝交长沙社保,2 年后买房,等装修的时候再回去。
    yuanliubei
    yuanliubei  
    @hazxy 到长沙应该近一些
    yalin
    yalin  
       150 天前
    欢迎回星城
    meteor957
    meteor957  
       150 天前
    @AprilNovember 南昌 it 行业不太行吧,赣南的估计会回赣州,赣北去南昌的会多些。
    dinjufen
    dinjufen  
    @tairan2006 可以同时交两个城市社保?
    shellic
    shellic  
       150 天前
    不考虑考公务员 /事业编吗?
    micean
    micean  
       150 天前
    泼个冷水
    安家长沙可能以后小孩考不上高中。。。。
    今年长沙中考每 1 分就有 400 人
    每科只扣 6 分才能上名校
    followyourheart
    followyourheart  
       150 天前
    @micean #68 看排名 上名校需要排多少名? 中考录取率也有 60%
    Nicolas4
    Nicolas4  
       150 天前
    @micean 去哪里才能上高中,读名校?深圳中考录取率达不到 50%吧
    sagaxu
    sagaxu  
    @Nicolas4 北京东西二城,普高录取率超过 85%
    monkeyk
    monkeyk  
       150 天前
    要回内陆,为什么不考虑成都呢?成都 IT 发展好
    winnie2012
    winnie2012  
       150 天前
    教育改革,全国高中录取率都是 50%,一半分流职业学校。
    长沙 50 万人中考,四大名校一共录取 4000 人左右,等于 Top1%,这个要靠娃。
    四大名校一本通过率 95%以上,长沙的中考比高考重要。
    winnie2012
    winnie2012  
       150 天前
    中考 50 万人数据有误
    mosfet
    mosfet  
       150 天前
    长沙买房,得赶紧行动起来
    现在只是政策压着涨的慢
    Mav
    Mav  
       150 天前
    @FaceBug 兄弟有点凡了,长沙主力购房人群的面积单价大概是 8k-12k,13k 能买绝大部分地段,如果不是非得考虑梅溪湖、滨江、三角洲那块的话,购房总价过 200w 的也不多。
    tairan2006
    tairan2006  
       150 天前
    @dinjufen 理论上是不可以的,但是目前全国社保系统木有联网。
    ye22st
    ye22st  
       150 天前
    @polyang 现在可以多地缴纳社保?好像不行吧。难道是指深圳不交了,交长沙的?我之前也是打算长沙先买社保,到时间就买房。在深圳工作赚钱。但是发觉好像没办法多地买社保。唉。
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @ye22st 应该可以吧,到淘宝上找代缴社保的
    ye22st
    ye22st  
       150 天前
    @polyang 淘宝问了好多家,都不能多地缴纳社保。
    polyang
    polyang  
    OP
       150 天前
    @ye22st 不会吧?实在不行找当地的中介问问?我本来还打算淘宝找人缴纳社保的
    wqgogogo
    wqgogogo  
       150 天前
    @polyang 老乡见面会,宜春高安么,我高安的,同在深圳
    wxw752
    wxw752  
       150 天前
    @polyang 社保全国联网好像是从今年开始的。名下有了就不能交了
    dengkj
    dengkj  
       150 天前
    @liuhuansir 商转公需要什么条件吗?
    dengkj
    dengkj  
       150 天前
    @wxdiy 买了哪里?
    encro
    encro  
       150 天前
    @FaceBug

麓谷附近 15000,买 150 平,首付 3 成,也就 70 万左右吧。
    yuanliubei
    yuanliubei  
    长沙岗位工资不高吧
    shyrock
    shyrock  
       150 天前
    深圳,长沙,这是中国的两个极端啊。。。
    ChrisChin
    ChrisChin  
       150 天前
    去年从杭州溜到长沙混,呆在一个国企,这一年,有一种如释重负的感觉
    newmlp
    newmlp  
       150 天前
    长沙落户很难吗,为啥要走社保买房
    abumn
    abumn  
       150 天前
    我是陕西人,在长沙(上过学,喜欢南方气候)珠三角和西安中徘徊
    Afton
    Afton  
       150 天前
    国庆到资格准备上车。关键字,灵活就业社保,目前长沙均价 1.2w 左右,总价 150w 可以看梅溪湖一期尾盘( 1.3w-1.6w ),梅溪湖二期( 1.3w),麓谷( 1.1-1.2w ),河西板块热门盘还有洋湖,月亮岛,别的不清楚了。楼上哥们说的滨江 1913 就算了,现在得老土著 30 年社保才能抢,也只剩大平层。梅一的正荣滨江紫阙台精装减配,维权轰轰烈烈,话说长沙有楼盘不维权的吗?
    mugglezzz
    mugglezzz  
       150 天前
    @ChrisChin #89 同在杭州,老家长沙的,这个国企还招人吗?😂
    FaceBug
    FaceBug  
       150 天前
    @encro 我说的是首付 75-120,按你的算,1.5*150,68 万左右,再算上维修基金、税费,的确是需要准备 70 多万啊

@djoiwhud “装修不错”,你是说的二手房么?
    lift
    lift  
       150 天前
    @abumn #91
    我选择了西安,目前已经落户并且中介交社保。再过几年,进可在一线城市继续打工,退可回到西安过日子
    encro
    encro  
       150 天前
    小户型手里有 20 万,借一点差不多 40 万左右就可以了(我同事有 19 年 3 万现金买房的);
    没有户口和社保没关系,先看好,再迁户口,交社保,定下房,等社保到了再交尾款过户(需要找靠谱的中介和房产公司)。
    长沙房价和物价已经在涨了,要买趁早,现在程序员薪资大概也是 1-2.5 万,一个月还可以买一平,未来五年内估计要 2 个月才能买一平了。
    建议来麓谷这边公司多,上班走路或者电动车,不要买望城,便宜很多但是每天通勤两小时,浪费时间。
    Anshi
    Anshi  
       150 天前
    我是准备杭州工作,长沙买房,去年落户,社保还差 3 个月满一年。
    ChrisChin
    ChrisChin  
       149 天前
    @mugglezzz 招人,需要有金融行业经验的 Java 开发
    hazxy
    hazxy  
       149 天前 via iPhone
    @Zhancha 我 shishou 滴😂
    yalin
    yalin  
       149 天前
    《 2021 年长沙市中考成绩今天揭晓》:今年城区(含望城区)共有初中毕业生 49782 人,除回原籍就读等 334 人外,共有 49448 人参考。
    http://jyj.changsha.gov.cn/zfxxgk/xwdt/zhdt/202107/t20210702_10039027.html
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2283 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 05:36 · PVG 13:36 · LAX 21:36 · JFK 00:36
    ♥ Do have faith in what you're doing.