V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rshun
V2EX  ›  Apple

纯好奇,为什么天猫 APPLE 旗舰店发货速度很慢

•  
  •   rshun · 2021-07-10 16:29:20 +08:00 · 6356 次点击
    这是一个创建于 1011 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

6 月 19 日下单 iPhone12,到现在没有发货,当然购买的时候已经说明 52 天之内发货,没有违约。

我只是纯好奇,为什么天猫的 Apple 旗舰店是官方自营的,在 AppleStore 上购买次日就能发货, 而这家店延迟这么久?

我查了一下天猫这家店,营业执照的确是官方的,但一直以来都发货慢是常态,说积压资金吧, 不发货根本拿不到款,虽然渠道不一样,但也不至于慢成这样吧

第 1 条附言  ·  2021-07-10 21:07:18 +08:00
    其实大家有点跑偏,我能理解他不是现货,因为当初购买之前就已经明确说明了要 XX 天内才能发货。
    我不能理解的是,既然和 Apple Store 都是一家人,而且都是线上店,为什么不把 Apple Store 的货拿出来
    供给 618 的客户,还需要额外制作,这不是一举两得??为什么要多此一举呢?

还有,我在网上查了一下,天猫这家店发货慢不是针对 618,是一直以来都是这样的。
    所以我非常好奇,为什么同是一家人,发货速度差异这么大?
    31 条回复    2021-07-14 08:47:06 +08:00
    eason1874
    eason1874  
       2021-07-10 16:37:04 +08:00
    没有足够的备货,你下单当天可能连零配件都还没生产出来
    mringg
    mringg  
       2021-07-10 16:39:30 +08:00
    这发货时间有点夸张了,到时候 iphone13 马上都要出来了
    luhe
    luhe  
       2021-07-10 16:41:13 +08:00 via iPhone
    即使是官方的,可能仓库物流系统都不是一套(仅猜测)
    rshun
    rshun  
    OP
       2021-07-10 16:49:01 +08:00
    @eason1874 Apple Store 的发货速度可不慢呀
    rshun
    rshun  
    OP
       2021-07-10 16:50:03 +08:00
    @mringg 所以我根本不会再要了,价格虽然便宜了 1000 多,我也打算到了就退货,主要是我想看看究竟多久会发货
    rshun
    rshun  
    OP
       2021-07-10 16:52:11 +08:00
    @luhe 我不太理解,这是线上店,而且都是一家,仓库也应该是在一起。如果是线下的,我反而能理解。
    mringg
    mringg  
       2021-07-10 16:55:44 +08:00
    尽管都是苹果直销的,但是天猫和官网、直营店有点区别,官网和直营店是 14 天无理由退款,而天猫只是 7 天无理由。
    luhe
    luhe  
       2021-07-10 16:57:12 +08:00 via iPhone
    @rshun 肯定不是一个仓库……没啥好说的
    rshun
    rshun  
    OP
       2021-07-10 17:01:52 +08:00
    @mringg 我知道有区别,退货的时间不同,天猫不能以旧换新,但天猫的确是官方的,不像京东自营。
    @luhe 的确是,但不能理解,如果在京东上再搞一个,是不是还得弄一个新的仓库出来?有点怪怪的
    KyrieJoshua
    KyrieJoshua  
       2021-07-10 17:50:44 +08:00
    微博上有大佬说,这一波是下单后才生产的。。对用户来说很慢,对供应链来说很恐怖。。
    paradoxs
    paradoxs  
       2021-07-10 17:51:58 +08:00
    看了一下时间,是 2021 年 7 月 10 日。

你刚说 52 天内发货,我还以为现在是 2020 年呢
    chinemds
    chinemds  
       2021-07-10 18:08:50 +08:00
    @rshun 建议现在直接退货,Apple 的东西出了直营店都是直接返厂拆解了,你到时候退货估计也是返厂的,增加了 Apple 成本。
    brendan
    brendan  
       2021-07-10 18:37:37 +08:00 via iPhone
    @chinemds 这条消息有来源么?
    chinemds
    chinemds  
       2021-07-10 18:42:29 +08:00
    @brendan 直营店店员告诉我的,而且我退过货之后,那个产品序列号再也查不到激活信息了,
    westoy
    westoy  
       2021-07-10 18:56:30 +08:00
    applestore 猫店是直接接入的官网渠道的接口, 不是走千牛后台上货的模式, 和官网就是同一个, 你这属于个体偏差

applestore 猫店 7 天无理由是因为天猫全局最多 7 天无理由, 一开始找客服是可以 14 天无理由的, 后来就将错就错了
    rainfox
    rainfox  
       2021-07-10 19:07:20 +08:00
    @KyrieJoshua 我这 6.17 下单的,7.2 发货。序列号 FFWFW0XXXXXX,算下来是 21 年第 25 周生产,也就是 6 月 14-20 日。
    rainfox
    rainfox  
       2021-07-10 19:09:57 +08:00
    @westoy 但是官网是 立即送到哟,我下单后,包括到现在在官网下单都是 3 天内可送达。应该还是有不同的
    rainfox
    rainfox  
       2021-07-10 19:10:59 +08:00
    立即送达--> 有现货。
    sixer
    sixer  
       2021-07-10 19:20:30 +08:00
    我来现身说法。。。我 17 日晚上 8 点天猫苹果官旗下单的,订单显示是 24 天内发货,最终是 7 月 2 号发货,7 月 3 号收到, 生产日期是 6 月 20 日。。。。也就是说下单的时候手机还没生产出来。。。
    KyrieJoshua
    KyrieJoshua  
       2021-07-10 19:34:48 +08:00
    @sixer
    @rainfox
    所以想感慨下库克的供应链管理真的有点东西。。简直恐怖。。
    rainfox
    rainfox  
       2021-07-10 19:43:14 +08:00
    @KyrieJoshua 官网和天猫店发货时间完全不同。
    rshun
    rshun  
    OP
       2021-07-10 21:10:22 +08:00
    @chinemds 我 100%会退货的,我当初还想在 Apple Store 上购买,等 14 天,如果天猫发货了,我就拿天猫的货退给 Apple Store,不发货,我就退了 Apple Store 的货,再去实体购买,这样有 28 天的缓冲期。
    chinemds
    chinemds  
       2021-07-10 21:18:17 +08:00
    @rshun 都有序列号的,不同渠道货对不上码,天猫退给 Apple Store 是退不了的。
    我是说你现在直接取消订单,你反正都要退货的,直接去实体店不就好了。
    Tony042
    Tony042  
       2021-07-10 21:30:42 +08:00   ❤️ 3
    @rshun 这样利用规则我感觉很不舒服。。。
    Mountain
    Mountain  
       2021-07-10 23:15:39 +08:00
    我双十一买的时候发货很快呀
    perpetually
    perpetually  
       2021-07-11 09:22:11 +08:00
    因为现在在量产 13 了,12 系列尤其是 pro 生产线已经停了很多条了,9 月发布会到时候主推 13
    vone
    vone  
       2021-07-11 15:59:32 +08:00
    为了库存周转率
    junlong
    junlong  
       2021-07-12 14:08:53 +08:00
    我也是很久没法,点了下催促发货,立马就显示发货了。不知道是巧合还真的是要催。。。
    roma
    roma  
       2021-07-13 11:49:16 +08:00
    618 天猫 apple 旗舰店购买 ip 12,2 天就收到了
    hanliontien
    hanliontien  
       2021-07-13 17:21:03 +08:00
    前段时间买 iPad Pro,同一天在天猫下单的比我在官网下单的早用上两天,发货时间这个东西太玄学了。
    rollerrrr
    rollerrrr  
       2021-07-14 08:47:06 +08:00
    我最近也在天猫买了 iPhone 12,等了一周也没发货,就退货从 Apple Store 官网下单了,第二天就发货了。确实很让人迷惑。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:19 · PVG 22:19 · LAX 07:19 · JFK 10:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.