V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zscself
V2EX  ›  投资

昨晚在富途牛牛开户,今天上午收到一条短信,拳头硬了

•  
  •   zscself · 2021-07-15 11:34:20 +08:00 · 6659 次点击
    这是一个创建于 987 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先上图:

背景是这样的:

本人有非主流地区的外币银行账户,在富途(美国)-moomoo 开户,发现所在地区无法出金,只能选择办理富途(香港)的账户。开户的时候发现只能手机号注册的时候,当时就 u 隐约感觉到有点不对劲了,但是也没得选,就按照流程把信息全提供了,银行卡也拍照了、身份证也传了、人脸也识别了、手机号也验证了,就差把底裤交了。呵呵,根据今天的结果来看,看来被我猜对了。

心里不好受主要是因为:

1. 富途(香港)不尊重客户,也可能只是不尊重大陆手机号的客户(笑)。
    2. 未经客户同意,客户经理直接与客户联系
    3. 往小说,这是不尊重隐私。往大说,万一客户经理用这个信息骗钱呢?或者说,随便一个小喽啰就能拿到我的手机号和电邮,我心里能不慌吗?

有两个问题想请教一下:

1. 明明富途(美国)不需要手机号也可以开户,为什么到了富途(香港)就变了?有没有无需手机号开富途(香港)账户的方法?麻烦各位指点一下。已经打算删号重开了,大不了用 IBKR 去了,不就是多交点钱嘛~
    2. 对这种行为有没有什么举报办法?工信部?中国证监会?香港证监会?

也给最近想要尝试美股的兄弟们提个醒,小心富途。

22 条回复    2021-07-16 13:45:19 +08:00
    heylogo
    heylogo  
       2021-07-15 11:36:13 +08:00
    老虎也一样,加客户经理微信入群
    66beta
    66beta  
       2021-07-15 11:37:25 +08:00
    虽然...但是...

没有卖给第三方,也不算泄露隐私吧,毕竟你随便注册个什么 APP,隔一会就会有对方的销售打电话来骚扰你
    felixcode
    felixcode  
       2021-07-15 11:49:39 +08:00 via Android
    没有主动跟你联系的那些公司,小喽啰就拿不到你的手机号和电邮吗?
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-07-15 11:55:13 +08:00   ❤️ 1
    作为用户几十个券商的用户,表示就需要富途这种服务,最好有一对一的客户经理给我服务
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-07-15 11:55:37 +08:00
    啥?

这公司内部触达策略换成了短信而已, app 里给你 push 你就可以接受了是吗? 手机号又没泄露给第三方.
    zscself
    zscself  
    OP
       2021-07-15 12:27:13 +08:00
    @dynastysea 这种服务本身没有错,错的是推广方式,换成 APP 内的推送会更容易接受。
    @Jooooooooo 我认为这不止是“公司内部触达策略换成了短信**而已**”,它比 APP 内推送对用户的生活更具有侵入性,短信推广就是互联网时代的上门推销。最好是 APP 内的通知就是我和 APP 之间唯一的联系。
    @66beta 我认为本着尽可能少干扰用户的原则,客户经理为了拉用户进群不一定非要使用短信的方式,所以这种行为算是对用户提供的个人信息的滥用。
    doodle77
    doodle77  
       2021-07-15 12:38:04 +08:00
    确实有点笨逼

@Jooooooooo 翼支付也搞这种客服,在 app 里内置了客服微信二维码,个人感觉那样好一些。
    titanium98118
       2021-07-15 13:08:08 +08:00
    1 、我富途香港是用 gmail 邮箱开户的
    2 、但好像也要绑定手机号,我绑了+852
    3 、从来没有客户经理联系过我,可能你用了邀请链接开的?
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-07-15 13:15:10 +08:00
    @zscself 你注册帐号的时候点的同意用户协议里面估计有写会将手机号作为营销渠道.
    DiverO
    DiverO  
       2021-07-15 13:51:32 +08:00
    我富途香港用了 5 年,没有人短信联系过我。
    jmc891205
    jmc891205  
       2021-07-15 13:52:28 +08:00
    小心一点为好
    这个也未必是真的客户经理。。。
    abcwu
    abcwu  
       2021-07-15 14:04:08 +08:00
    ……这,没有任何富途的人联系过我。这客服是真的吗?
    szedre
    szedre  
       2021-07-15 14:18:13 +08:00   ❤️ 1
    futu 官方特意辟谣这种是诈骗,但是确实很奇怪,就是在刚开户的时候会联系(我当时也是打电话让加群,太懒没管),也不知道是有内鬼还是什么
    namaste
    namaste  
       2021-07-15 14:28:16 +08:00
    IBKR pro 这个月开始也取消账管费了!直接冲啊,还开什么富途,拿来看盘白嫖还行
    triptipstop
    triptipstop  
       2021-07-15 15:30:51 +08:00
    入金之后,专属客服就没有了,是不是嫌我钱少?
    美国人是免佣的,中国人就不免。
    选富途,全靠同行衬托。
    liudada123
    liudada123  
       2021-07-15 16:53:42 +08:00
    好奇“非主流地区”是哪里...大家一般都办香港民生的卡吧
    Laimf
    Laimf  
       2021-07-15 17:41:22 +08:00
    只是服务顾问而已,现在的互联网券商,都有这个东西。
    Rocketer
    Rocketer  
       2021-07-15 23:04:23 +08:00 via iPhone
    1. 富途是腾讯旗下的
    Rocketer
    Rocketer  
       2021-07-15 23:05:04 +08:00 via iPhone
    2. IBKR 也取消最低消费了,现在没有任何理由不用它了
       2021-07-16 09:21:01 +08:00
    @Rocketer #19 请教一下 IBKR 有什么特别的优势吗?它佣金不算便宜,港股有中资比它收费低,美股则大部分券商都能免佣。我没有单独开 IBKR,我的 IBKR 是挂靠在老虎下面的。
    Rocketer
    Rocketer  
       2021-07-16 12:52:48 +08:00 via iPhone
    @titanium98118 IBKR 不是 1 分钱一股吗?比老虎的 6 刀 /次便宜多了
       2021-07-16 13:45:19 +08:00
    @Rocketer #21 我看它网站,IBKR 美股每单是 1 刀起,港股是 18HKD 。老虎是 3 刀起,我用老虎目的是美股打新,不过现在应该已经凉透了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4362 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 10:11 · PVG 18:11 · LAX 03:11 · JFK 06:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.