V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xylxAdai
V2EX  ›  职场话题

最近应该要离职了

•  
  •   xylxAdai · 2021-08-15 22:24:06 +08:00 · 8351 次点击
    这是一个创建于 955 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

提一下现在的情况,互联网行业,程序员,算是大厂。

想问问大家有提过离职吗?

因为也是毕业之后第一次提离职,想问问流程如何,如何和下一份工作的 hr 说入职时间?

我想的是,下份工作确定了之后当场走离职,然后和下家说一个月后入职,如果提前完成离职流程,就出去到处玩玩,这样应该没啥问题吧?

还有个问题,当前在面的公司岗位还不确定能不能拿到 offer,但是现在的工作实在让我整个人都很疲惫,业务换来换去,薪酬也一直升的缓慢,无论如何都会在这个月离职了,如果是裸辞的话,应该会休息一两个月再找新工作,大家也不需要太担心我裸辞的财务问题,这两年存的钱还是够我全国到处玩玩,慢慢找工作的。

大家有推荐的玩的地方也可以说一下,hhh 。

为什么要离职,主要原因还是在深圳也留不下来,还不如尽早离开这里,毕竟如果下一份工作能到手的话,拿的钱应该也不比现在少。

现在整个人就是非常的纠结又放松,但是又有一种期待,面临未知的未来以及新的改变总是这样吧。

感觉工作以来,生活太久没有发生什么改变了。

51 条回复    2021-08-20 09:53:01 +08:00
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-08-15 22:31:08 +08:00
    尽可能不要裸辞

既然当前这个工作已经决定不要了, 可以佛系点

但最好还是下家 offer 发出来了这边再提
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-15 22:39:33 +08:00
    @Jooooooooo 我也是这样想的,到手就提。

但无论这个 offer 是否到手,我应该都会走了,最近几个月的状态实在太差。
    richangfan
    richangfan  
       2021-08-15 22:41:51 +08:00
    裸辞一时爽
    xxiaowangwang
    xxiaowangwang  
       2021-08-15 22:52:43 +08:00
    一直裸辞一直爽
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-15 23:06:58 +08:00
    @xxiaowangwang 我先爽为敬~
    testver
    testver  
       2021-08-15 23:07:52 +08:00
    @xylxAdai #2 越是状态差越要坚持,一定要拿到 Offer 再走。

和下家可以直接说你想换到下家所在的城市生活。

主贴的安排都很妥当
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-15 23:14:09 +08:00
    @testver 感谢,我也很想坚持,但是只能说各有各的看法和思考吧。

除此之外,我也有个问题就是,离职之后找工作和在职找工作,除了心态(由于财务、自我焦虑引起的,我自信自己应该不会有这种心态问题)的区别之外,还会有其他的问题吗?比如休息一两个月之后找工作时收到歧视?或者其他?
    JustLookBy
    JustLookBy  
       2021-08-15 23:37:34 +08:00
    没有财务压力就裸辞呗,又不是中年人怕啥🙈 我待业三个月了,在调整学习中
    raycloud
    raycloud  
       2021-08-15 23:48:39 +08:00
    同在深圳,也打算裸辞,想好好玩下,但是因为疫情,也不能肆无忌惮的到处玩......
    Jface
    Jface  
       2021-08-15 23:55:08 +08:00 via Android
    如果没有啥负担,裸辞,吃喝玩乐半个月,准备面试半个月
    slzcz
    slzcz  
       2021-08-16 00:10:56 +08:00
    个人体验,无缝衔接实在太累。
    wd
    wd  
       2021-08-16 06:52:07 +08:00 via iPhone
    离职之后找是在职找的压力的 n 倍
    LowBi
    LowBi  
       2021-08-16 08:19:07 +08:00 via Android
    裸辞体验一下,也许是成年以来唯一的快乐时光,哈哈😄
    sjhspp
    sjhspp  
       2021-08-16 08:30:10 +08:00
    看你压力大不大了,我以前无房无车的时候裸辞在家呆了 3 个月,是真的爽。。。现在贷款压力,还哪敢裸辞
    christin
    christin  
       2021-08-16 08:57:49 +08:00 via iPhone
    疫情还是比较严重的 不然可以去西藏看一看
    zw1one
    zw1one  
       2021-08-16 09:00:54 +08:00
    脱产太久的话,简历不好看,对找下份工作有点影响。
    leafre
    leafre  
       2021-08-16 09:07:08 +08:00
    不辞职无法专心找工作
    ArJun
    ArJun  
       2021-08-16 09:22:23 +08:00
    如果没有比较好的赚钱路子,建议无缝衔接。
    想玩可以利用国庆假期好好玩,出去玩太久捡起重来还是有点麻烦
    wipbssldo
    wipbssldo  
       2021-08-16 09:22:32 +08:00
    在职找工作议价能力高一点,在 HR 眼里。
    ArJun
    ArJun  
       2021-08-16 09:24:01 +08:00
    玩的地方推荐:云南大理、丽江、新疆
    wangxn
    wangxn  
       2021-08-16 09:28:15 +08:00 via Android
    现在玩不了啊,疫情多点开花,说不定去了哪里就触雷了,和风险地区沾边那就是麻烦事的开始。
    Justin13
    Justin13  
       2021-08-16 10:11:28 +08:00 via Android
    换城市建议裸辞,反正现在没啥压力的,我裸辞两个多月了,现在在慢慢找工作
    Anshi
    Anshi  
       2021-08-16 10:13:46 +08:00
    没必要裸辞哈,换城市的话 可以问问新入职公司给你多一些时间的,这边之前换城市,新入职公司从发 offer 到入职给了一个半月的时间。
    ilovekobe1314
    ilovekobe1314  
       2021-08-16 10:43:17 +08:00
    千万不要裸辞,拿到下一家 offer 的时候可以商量下入职时间,我拿到 offer 到入职中间两个月。裸辞压力很大的,先在现在的工作上混混吧
    duruoduruo1258
    duruoduruo1258  
       2021-08-16 10:53:19 +08:00
    上一次裸辞,准备去创业
    在家歇的第一周,煲剧睡觉到处找朋友聊天扯淡,爽
    第二周,开始慌,东想西想
    第三周,开始面试,找创业的朋友们聊天,逐渐想清楚要什么
    第四周,确定不创业了要去工作,然后定了去向
    买了云南游,出去浪了一周
    十一后上班。
    总结:重要的事儿慢慢做,逐渐想清楚,不要急
    在家呆着也没那么爽,慌的感觉很不好
    BadMan
    BadMan  
       2021-08-16 11:23:45 +08:00
    同深圳,这周五从现公司离职,下周一入职新公司,无缝切换,我可真是兢兢业业
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-16 11:45:14 +08:00
    @leafre 怎么说~
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-16 11:48:45 +08:00
    @raycloud 慢慢周围走走也算玩嘛。
    @slzcz 怎么说?

@LowBi 哈哈哈,我也觉得,工作之后值得开心的事情实在太少了。

@christin 西藏和新疆估计都不行了,那边政策太严了。

@zw1one 这个是的,但是应该不会太久,一两个月算久吗

@wipbssldo 这样吗,这个我倒确实不知道

@Anshi 这么好的吗。我有机会的话问问 hr

@ilovekobe1314 混,都可以混

@duruoduruo1258 在职让我很不适,怎么都理不清楚

@BadMan 太强了老哥~,一秒钟都不让自己休息呀这是
    qwer666df
    qwer666df  
       2021-08-16 13:37:21 +08:00
    我上一份裸辞的一个月
    liyunyang
    liyunyang  
       2021-08-16 13:50:55 +08:00
    赞同 13 楼的说法,裸辞可能是成年人唯一的长假了和快乐了,有种回到寒暑假的感觉,
    工作 3 年。裸辞过一次
    后面开始找工作就是要开学的感觉,很紧张,裸辞的时候也觉得自己不会有压力
    但是随着面试的次数多,被反复问中间的空档期,内心还是多少会有点焦虑
    只要硬实力够,还是放心的,没到 30 还年轻,还是可以给自己一次放送的机会的
    hambers
    hambers  
       2021-08-16 15:11:49 +08:00
    说得我有点慌了,过 30 岁了。在家躺了 2 个月。是不是得把简历放开开始找了?
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-16 15:26:09 +08:00
    @liyunyang 是这样的,工作以来实在是找不到快乐。想过一下暑假。毕竟暂时也是没有太多责任需要担负。
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-16 15:26:18 +08:00
    @hambers 可以开始冲了~
    archiyuan
    archiyuan  
       2021-08-16 16:00:55 +08:00
    我也想换城市,但是不清楚要存多少 w 才能裸辞,总是很焦虑
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2021-08-16 17:18:45 +08:00
    年轻的话,裸不裸辞都不是大问题。如果这个月铁定离职的话,大概率是裸辞了, 除非运气好不然以现在的状态短期内找到的工作不会很理想(来自 4 份工作裸辞 3 次的打工人)
    twistedmeadows
    twistedmeadows  
       2021-08-16 17:29:41 +08:00
    没经济压力可以裸辞+1

中间没找到新工作的时候别着急,一边学点想学的,一边慢慢找。也别被焦虑感打败了。宁愿多找几个月,找到一家满意的。
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-16 17:52:59 +08:00
    @zjj19950716 当前的面试已经快结束了,看命了吧,岗位还挺满意的
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-16 18:00:57 +08:00
    @twistedmeadows 希望如此啦,芜湖~
    bzj
    bzj  
       2021-08-16 21:08:09 +08:00   ❤️ 1
    @Jooooooooo

为什么不能裸辞?只要有存款,出去玩上个把月调节一下状态有何不可。你自己打一辈子工还不够,还叫别人不裸辞?
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2021-08-16 21:19:32 +08:00
    裸辞空隙可以说,回趟家乡被隔离就完了
    keepfool
    keepfool  
       2021-08-16 21:31:13 +08:00
    @xylxAdai
    如果继续待在深圳,可以帮你内推,外企氛围,一年 20 多天假期,一周两天远程,可以参考我之前发的帖子
    我们这里不仅招前端、Devops,后端、Native 都招的。
    https://v2ex.com/t/794606#reply4
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-08-16 23:36:24 +08:00
    @bzj 欢迎裸辞.
    burby
    burby  
       2021-08-17 00:01:31 +08:00
    经历过两次裸辞

感觉也还好,每个人有每个人的压力和习惯吧
    也没啥大不了的

之前有一段时间压力特大,都快要憋到抑郁了,于是各种调休请假凑了快一个月假期,从成都自驾了一趟甘肃新疆青海环线

楼主可以考虑下,感受下祖国的大山大河,很多小问题都不是事儿了
    去之前把疫苗打了,再问问当地目前疫情情况,应该问题不大
    但务必要赶在 10 月底之前,再晚可能最北边有些路就下雪封山了
    fmumu
    fmumu  
       2021-08-17 08:53:29 +08:00
    既然没财务压力,而且大厂两年经验相信找下一份工作问题也不大,裸辞也可以吧
    去旅游的话推荐河西走廊自驾(这几天看了个河西走廊的纪录片,中毒了),要不云南
    ma836323493
    ma836323493  
       2021-08-17 08:58:19 +08:00 via Android
    1. 主要原因还是在深圳也留不下来,
    2. 想休息一两个月
    所以建议裸辞,去想去工作的城市旅游并找工作,这样也不会那么累

因为我就是上个月底从深圳裸辞回家,眼睛激光了,在家休养,毕业四年,给自己放个长假
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-17 10:51:12 +08:00
    @burby 感谢建议,这两天就会打第二针了,要是裸辞,刚好可以把驾照考了 hhh 。是的,大学开始之后感觉再也没有休息过超过半个月了。

@fmumu 云南去了挺多次了,没驾照呀,我到时候自己骑车到处去转转也行,九月天气也不错。

@ma836323493 恭喜呀,暑假愉快,感谢建议。
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-17 10:53:09 +08:00
    @archiyuan 别想太多,划定一下自己的最低生活成本就好,比如我的话,我生活的外在要求比较低,我感觉我活的舒适的情况下现在的钱能让我五年不工作,你也可以算一笔账,差不多 1 年其实完全足够。
    zardmyLove
    zardmyLove  
       2021-08-17 12:03:35 +08:00
    我裸辞 2 次了
    hecz
    hecz  
       2021-08-18 10:12:07 +08:00
    我可能跟上面的观点不太一样,因为我自己之前都不是裸辞,所以楼主可以考虑先拿一个勉强可以去的保底 offer 。再提辞职去进行面试,拿到满意的 offer 好好玩一段时间。这种应该算是最好的节奏,就算拿不到满意的也有保底
    Stringify
    Stringify  
       2021-08-18 11:37:25 +08:00
    大佬记得满一年再跑,某同事 11 个月跑,被鹅厂拉黑了(捂脸...
    另:大佬有存款,有大厂背景,随便裸辞好吧,快乐要紧
    xylxAdai
    xylxAdai  
    OP
       2021-08-20 09:53:01 +08:00
    @hecz 已经面试结束,看能不能拿到了.这个能拿到的话,就是目标城市最满意的 offer 了.

@Stringify hh,工作两年多了,问题不大.刚面完,正在等结果.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3207 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 11:34 · PVG 19:34 · LAX 04:34 · JFK 07:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.