V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
acess
V2EX  ›  Android

谷歌相册(在 Android 11 和 scoped storage 下?)删除图片好像有问题

•  
  •   acess · 2021-08-18 21:29:35 +08:00 · 4117 次点击
    这是一个创建于 979 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    LineageOS 18.1 ( Android 11 ),OpenGapps 貌似对 Android 11 只支持到 nano,然而在我这 nano 都刷不了,提示系统分区空间不够,只能刷 pico 。
    刷完后下载了一个谷歌相册,然后授予媒体文件权限,看上去好像正常了。

但是我随便截了张图,然后尝试在设备上删除(不是删除进回收站)这张截图时,发现删除被系统拦截了。

拦截界面就像这篇媒体报道说的一样,文中貌似说这是 Android 11 和 scoped storage 带来的改变:
    www.androidpolice.com/2020/10/15/scoped-storage-on-android-11-is-ruining-the-google-photos-experience/

好吧拦截就拦截吧……但是,万一我手滑点了拒绝呢?

所以我我就又试了一次,点了拒绝后,图片从谷歌相册里……消失了……
    没有报错什么的,就是直接……消失了。

实际上,如果用其他文件管理器,或者是 LOS 自带的图库去看,就会发现文件其实还在原处,压根没删掉。

对于谷歌相册来说,其实我也不用它同步,大不了卸载。
    但我有点好奇这背后是咋回事,不知道别的 app 会不会有类似的问题?
    或者说也许这个问题只在我这里碰到了,别人都是正常的?
    5 条回复    2021-08-19 09:53:26 +08:00
    sky96111
    sky96111  
       2021-08-18 21:51:46 +08:00
    貌似是你的问题。。我刚刚测试了一下,删除时如果弹窗点拒绝,会提示无法将内容移动到回收站,lineage_kebab-userdebug 11 RQ3A.210805.001.A1 bb3bc22954
    acess
    acess  
    OP
       2021-08-18 22:09:19 +08:00
    @sky96111 我这边直接点删除到回收站按钮也是这样。有问题的不是删除到回收站,而是点开右上角三个点的按钮展开菜单,里面有个“从设备中删除”。
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-08-18 22:54:00 +08:00
    @acess #2 从设备中删除理论上不管删没删成功都不会从谷歌相册里消失吧
    acess
    acess  
    OP
       2021-08-18 22:56:02 +08:00
    @dingwen07 我这边试了几次,都是从设备中删除后,就会消失(允许删除就是实际上真的删掉了,拒绝删除就是实际上没删但谷歌相册里没了)。
    我没开同步,从来没开过。
    sky96111
    sky96111  
       2021-08-19 09:53:26 +08:00 via Android
    点直接删除复现了。应该是 Google 相册的 bug
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3787 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 10:33 · PVG 18:33 · LAX 03:33 · JFK 06:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.