V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xingyuc
V2EX  ›  问与答

你认为腾讯过度收集用户信息了吗?

•  
  •   xingyuc · 2021-08-21 23:56:38 +08:00 · 2350 次点击
    这是一个创建于 949 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    是:为什么不举报。
    不是:请睁开你的大眼睛。
    举报地址: https://www.12321.cn/
    30 条回复    2021-08-23 14:29:57 +08:00
    MakeItGreat
    MakeItGreat  
       2021-08-22 00:01:35 +08:00 via Android
    已经举报
    wunonglin
    wunonglin  
       2021-08-22 00:33:49 +08:00
    过度的“度”的标准是什么?
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-08-22 00:34:32 +08:00   ❤️ 3
    我……没证据啊。
    huntrue
    huntrue  
       2021-08-22 08:04:43 +08:00   ❤️ 4
    我上次找回公司账号,结果验证码死活过不了,没法进入下一步,问客服,客服一开口就让我提供法人身份证正反面,这算不算过度收集?
    dallaslu
    dallaslu  
       2021-08-22 10:01:08 +08:00
    @huntrue 微信公众号的认证不只要这些资料,还要收 300 块钱呢,而且所有资料还给了第三方公司来审核。
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2021-08-22 10:29:38 +08:00 via iPhone
    @wunonglin 腾讯应该没有“度”
    ho121
    ho121  
       2021-08-22 10:47:52 +08:00 via Android
    我觉得最厉害的一点是,对任何个人信息的搜集,都能找到合法的“理由”
    laoyur
    laoyur  
       2021-08-22 11:11:23 +08:00
    威信是实名的,我不确定它是不是拿了我姓名来营销了,因为我在看公众号文章时,下面推荐了一个 X 氏总群 的公众号给我,我的姓并不大众,肯定不是胡乱推荐撞中的

也有可能是我家老头加了这个公众号后推荐给我的?那问题也存在,威信里好友那么多,它是如何确定我跟我家老头的关系,我们并没有在昵称上有泄露
    wdssmq
    wdssmq  
       2021-08-22 11:19:34 +08:00
    你已经写过的代码里有哪些明确已知的 Bug 或者待优化的地方么?

重要的地方应该都已经修了,那么不重要的那些呢?为什么还在这里水 v 站。

「某样事物应该是什么样的」 vs 「现实中很难如愿」这种事

「不要明文保存用户的密码数据」按理已经是共识了,,然而历史上被实锤证明的可能是因为发生了数据库泄露。

「 wifi 是否致癌」和「腾讯是否作恶」本质上都是「多少粒沙算“一堆沙”」的偏哲学的问题了。

后者涉及了太多人文理念和决策选择,「人」是很不可靠的。

某种意义确实上确实无解,但是不能单纯认为问题本身不存在。
    huntrue
    huntrue  
       2021-08-22 11:55:10 +08:00
    @dallaslu 而且不是一次性的 300 块钱,是每年 300 块钱。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-08-22 12:43:55 +08:00
    法律规定的.
    felixcode
    felixcode  
       2021-08-22 12:50:51 +08:00 via Android
    要么别用,要么起诉吧
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-08-22 17:02:33 +08:00
    我想问下:这是要构陷腾讯了吗?

楼主发帖的时机有点微妙。
    xingyuc
    xingyuc  
    OP
       2021-08-22 18:26:34 +08:00
    @wunonglin 但凡觉得有点不情愿给就是过了,但这个度目前还是要工信部来帮你决定,而且最近微信也上了工信部的关于隐私索取过度的 APP 名单,说明工信部都认为他过了“度”
    xingyuc
    xingyuc  
    OP
       2021-08-22 18:27:14 +08:00
    @wangkun025 如果可以,我也希望我能做到你说的
    xingyuc
    xingyuc  
    OP
       2021-08-22 18:30:01 +08:00
    @wdssmq 意义就在于你认为“关于大公司收集数据”这个话题是不值得讨论的,如果你认为没有意义为什么不点一下屏蔽呢
    xingyuc
    xingyuc  
    OP
       2021-08-22 18:32:46 +08:00
    @huntrue 楼上某些人我都无语,我有个 QQ 小号,昨天让我绑手机号,我填完直接让我走账号申诉流程:请问你的真实姓名、身份证,好友的真实姓名、手机号分别是什么,少一样就是抱歉,根据你提供的信息无法证明你是账号的所有者
    xingyuc
    xingyuc  
    OP
       2021-08-22 18:33:36 +08:00
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-08-22 18:55:50 +08:00
    @xingyuc 调通讯录确实不是国家规定的

我说手持身份证的问题
    pengtdyd
    pengtdyd  
       2021-08-22 19:23:56 +08:00
    如何定义过度这个词???绝对的权力,比如导致绝对的腐败,巨头的垄断地位,普通人无法撼动
    nobodyknows
    nobodyknows  
       2021-08-22 19:31:39 +08:00
    放心吧,腾讯(最起码它的数据)快收归国有了
    starcraft
    starcraft  
       2021-08-22 19:58:09 +08:00
    阿里的邮箱最近想换手机号,要求上传身份证。我直接反手启用了个 ms 备用邮箱,花了一周时间在做迁移,qtmd 。
    charlie21
    charlie21  
       2021-08-22 20:47:23 +08:00   ❤️ 3
    至少没举着逮儿童色情的大旗扫描你手机图片吧,腾讯干不出来这个事
    Kilerd
    Kilerd  
       2021-08-22 21:03:15 +08:00
    就连一个普通门禁系统的小程序都敢光明正大地要你的姓名、身份证号码、正反面照片、人脸。 这些大公司还有啥不敢的。
    cslive
    cslive  
       2021-08-23 09:19:39 +08:00   ❤️ 1
    @charlie21 我的电脑硬盘快被腾讯扫烂了
    ELloop
    ELloop  
       2021-08-23 09:50:49 +08:00 via Android
    @charlie21 有读取权限不需要旗子吧
    LuciferGo
    LuciferGo  
       2021-08-23 09:53:31 +08:00 via Android
    马总不是刚买了赎罪券,还要多压榨点他的意思?
    LuciferGo
    LuciferGo  
       2021-08-23 09:55:26 +08:00 via Android
    @charlie21 是干不出来,直接扫,举什么旗子
    wdssmq
    wdssmq  
       2021-08-23 11:02:47 +08:00
    @xingyuc #16 认为没有意义的不是发这个贴的你么?很多人「担心」腾讯作恶,你却要人家拿出证据,拿不出来就否认别人的担心。。
    emmm 看了下你的 17 楼,,,难道是我对你 1 楼的发贴的解读有误?

重新解读的话目测是:
    1 、楼主认为腾讯过度收集;
    2 、寻求别人的认同,问有没有人也和楼主一样有这样的认为;

只是这两点的话没姑且没问题;问题是:

3 、同意的人为什么不举报?——以「质问」的口气要求别人加入你,道德绑架?
    4 、不同意的,说人家眼瞎???
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-08-23 14:29:57 +08:00
    我觉得楼主落井下石不地道。

感谢腾讯提供的 QQ 和微信,让我跟亲友之间的联络更加便宜和便捷。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5423 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:09 · PVG 16:09 · LAX 01:09 · JFK 04:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.