V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kebamt
V2EX  ›  问与答

Google 账号授权第三方 app,安全性如何?

•  
  •   kebamt · 2021-09-25 21:53:31 +08:00 · 959 次点击
    这是一个创建于 942 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

求问: 在使用 Google 账号登录第三方 app,是不是说开发者在任意时候获取我的 Google 账号中的个人数据(不包括只授权公共数据的方式),并「主动」对其数据进行访问、修改、删除等授权范围内操作,关键词是「主动,不需要用户交互」。Google 又做了那些安全防御措施呢?谢谢。

9 条回复    2021-09-26 11:34:03 +08:00
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-09-25 23:29:00 +08:00 via iPhone
    你可以随时去撤回权限啊
    stimw
    stimw  
       2021-09-25 23:31:52 +08:00 via Android
    这个不是有明确说明的吗。。。
    去看账号安全性下面的内容
    efcndi
    efcndi  
       2021-09-26 09:11:06 +08:00
    在授权登录的页面,Google 都会提醒你给予了哪些权限的啊。
    kebamt
    kebamt  
    OP
       2021-09-26 09:14:16 +08:00
    @efcndi 是的,是不是说我给了它比如:谷歌云盘数据读写权限,是不是说它以后未经过我主动交互就可以自行读写我的云盘,这样风险挺大的吧
    kebamt
    kebamt  
    OP
       2021-09-26 09:14:56 +08:00
    我担心的主要是它在背后不应该操作的时候自行读写我的数据
    efcndi
    efcndi  
       2021-09-26 09:20:38 +08:00
    @kebamt 肯定不是啊,还是得你做了某些操作触发之后才会读取,而且也仅限于读取跟该第三方服务相关的数据。
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-09-26 09:31:23 +08:00 via iPhone
    @kebamt #4 如果看到了申请了云端硬盘全部权限,那就可以读取你全部的文件了,任何时候,具体看授权的时候的提示,都是很清楚的。应用程序理论上是可以只请求自己的数据目录的,但是看起来现在很多都是全部申请。
    ruixue
    ruixue  
       2021-09-26 09:39:03 +08:00
    谷歌云盘有精细的授权范围的,可以只授权 app 读写自己的应用目录,这样 app 就无法访问除自己目录外的其他文件。然而现在不少 app 都是直接申请全部的访问权限

总之不放心就不要用。你在网站买东西填写了信用卡信息 /授权了 PayPal 支付宝自动付款,网站也随时可以在背后不通知你的情况下直接从你账户扣款,都是基于信任的
    alyssa0326rr
    alyssa0326rr  
       2021-09-26 11:34:03 +08:00
    @efcndi 我觉得楼主担心是有道理的. 从 rclone 的用法可以看出, 只要获取了权限, 凭借 token 就可以随时随地无限量(750G 上传 /每天),无限期地来操作你的数据, 当然 drive 里是有操作记录的,不过显示的都是你自己的名字.

@kebamt 如果不放心主账号的私人文件, 就用小号吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4153 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 05:24 · PVG 13:24 · LAX 22:24 · JFK 01:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.