V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Evan
V2EX  ›  问与答

Livid开个文化讨论版块如何?讨论讨论老祖宗一些优秀的真理。 让V2EX更多元化一些,不光讨论Geek topics?

•  
  •   Evan · 2011-02-05 17:33:45 +08:00 · 6755 次点击
    这是一个创建于 4800 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有信墨家的吗? 大家聊聊
    28 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    francis
    francis  
       2011-02-05 17:41:13 +08:00
    俺木有文化,纯粹来凑个热闹~
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-05 17:44:51 +08:00
    文化是慢慢积累的,我也没什么文化,经常打错别字,很多时候逻辑不清晰。 一个简单的问题得花比人家多数倍的时间。
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-05 17:46:28 +08:00
    人无高低贵贱,皆天之臣也。
    ssword
    ssword  
       2011-02-05 17:51:44 +08:00
    最近看过几本钱穆的书,才了解到传统的东西有它的合理性和延续,平日里对它的误解实在是太多了(于丹之流对此也有贡献)。我们这些不肖子孙在如此合理的传统下搞出一个这样不堪的现状,原因又在哪里,等多读些书或许会更好理解吧。

心存敬畏的话,传统的东西还是静下心来慢慢看的好。不必讳言,“老祖宗”“真理”几个字放到论坛上已经足够开口水战了。
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-05 18:03:48 +08:00
    不好意思,我的中文关键字敏感度不够请见谅。学习中,平时很少上社区,除了问一些问题。
    vayn
    vayn  
       2011-02-05 18:06:57 +08:00
    “信墨家”是一种奇怪的说法,墨子和他的门人创造的是一个哲学门派而不是宗教。我对墨家的了解也仅限于“兼爱”“非攻”“尚贤”“节用”,基本上就是中学历史书里讲的那点。

另外“真理”和“老祖宗”放一块让我觉得你对现代中国文化没自信,好像确实没什么值得自信的?大家讨论吧。
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-05 18:19:24 +08:00
    我记得06年不知07年国内有几个挺优秀的墨家论坛,任何points都有明确的解说和实例,从来没有废话,后来突然没了,我在的小组也突然解散了,后来就不了了之了。 我问过一些有趣的话题,兼爱的英文应该怎么翻译,是my love还是 universal love, 后者是基督里面的博爱,兼爱是讲究公平对待一切。我当时的id就是mylove俗是俗了点不过挺有爱。
    est
    est  
       2011-02-05 18:48:46 +08:00
    @Evan 墨家论坛都讨论些什么呢?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-02-05 18:53:20 +08:00 via iPhone
    好啊,那么,节点名叫 源点 如何?

/go/origin
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-05 19:03:07 +08:00
    讨论话题基本都是习以为常的东西,只不过多数人平常没意识到。有兴趣可以看看 《墨子》 我读不很明白, 我记得stanza可以下到,我没找到白话文的。其次关于××干了什么,这个就不好说了。不问私人问题,客观,对事不对人,主动纠正别人错误,不自大,但可以偶尔骄傲一下。
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-05 19:05:30 +08:00
    culture很贴切一些吧。不过你的地盘你做主啦。墨家叫Mohism 墨家信徒叫Mohist
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-05 19:13:03 +08:00
    忘记说了,日本很多大型企业传承着墨家文化。当作兴趣吧。虽然我不喜欢日本人,但我对日本人做产品的态度很钦佩。
    kayue
    kayue  
       2011-02-06 01:21:06 +08:00
    @Livid 那名字是哲學
    chone
    chone  
       2011-02-06 03:11:40 +08:00
    @ssword 各种不同的思想其实是一种个人利益和集体利益的取舍,单纯的偏重个人(绝对的人人平等),和单纯的偏重集体(盲目的注重集体)都是有很多问题的,我觉得在这方面我们的老祖宗的认识还是很有价值的。
    ssword
    ssword  
       2011-02-06 14:16:53 +08:00
    @chone “一切都是利益”难道不是潜意识里的唯物论在作祟么。中国的传统理想“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”又有哪条是与利益挂钩呢,从利益出发的传统哪还能叫传统。现在国学虚热,各种于丹各种养生邪说当道,还不都是因为我们这些浮躁的子孙。

中国有讲平等的传统,但与西方的自由民主不同。不是从权利出发,而是有一股理想一种无神的信仰,几千年知识分子的风骨可为证。衡量中国传统不能靠西方的标尺,而必须参透我们自己的源(但可以西方为鉴)。通过学习西方我们的物质上去了,然而我们的精神在哪里,这靠不了外人(中国人能否接受基督教,这大家都明白)。但是现代的我们消灭了知识分子和传统理想,却在人情事故和潜规则上面发扬光大。“国学”热归热,可有几人肯下功夫通读传统经典(这本来也不是容易的事)。在这个舍本逐末的时代里,谁又敢自视清高呢。我看不出我们有哪些骄傲的资格。
    manhere
    manhere  
       2011-02-06 14:22:04 +08:00
    中华民族是土豆的后代,我们值得骄傲的东西,都埋在土里。
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-07 11:40:09 +08:00
    @ssward 其实每个人都有自己独到的观点,如果一个人仅仅为了名利去做误导的宣传,那样的行为可耻,大逆不道,我甚至说可以直接拉去做电椅。从另一个角度说他们以为自己理解的是正确的,但事实上不完全正确,那么算情理之中,因为任何事都没有极端的对错。 除了损人利己,坑蒙拐骗,出卖朋友亲人,等等这类畜牲我觉得可以直接拍死。
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-07 12:18:14 +08:00
    西方社会有宗教作为文化奠基,基本人人有信仰,信的也许不是god,多少信些什么。所以执行政策上有优势,有不同的feedback很重要。 独裁最终都会反的。
    liuxurong
    liuxurong  
       2011-02-07 15:16:18 +08:00
    醒醒吧,投奔科学吧..无国界

中华文化是垃圾.
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-07 16:27:38 +08:00
    好一个垃圾。有觉悟!
    haliyar
    haliyar  
       2011-02-07 19:58:06 +08:00
    我偏向道家。另外,楼上的楼上,你怎么可以写中文!你怎么可以写中文!你都写中文叫我们怎么写中文!
    kayue
    kayue  
       2011-02-07 23:50:49 +08:00
    @liuxurong 科学跟文化是两码子的事啊……
    est
    est  
       2011-02-08 00:05:35 +08:00
    文化这个话题非常宽泛,必定是troll和喷子的乐园。
    zhihonglin
    zhihonglin  
       2011-02-08 00:41:52 +08:00
    实在很不想看到V2EX往这方面发展,满篇哲学,文化的大词。。。。单纯的geek的求知欲,make some cool little things的实作精神, 是我希望在这里找到的。清谈,玄谈,也算是我国知识分子的'优良传统'?
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-08 01:51:21 +08:00
    @zhihonglin 任何东西都有文化做根基,瑞士那么小的一个国家在设计领域是世界领先,任何我们现在看到的东西脱离不了原来大师们不断摸索的的小。 假如你就专注在技术领域,做了技术最牛的,你同样在用原有的技术来解决问题,而不是你自己独有的技术。I‘m not sure if it's make sense for you. You can copy the forms of a design with your technique, but you never get the spirit. 你们崇拜Livid 我理解,我相信livid崇尚的不仅仅是技术,而是哪比技术跟远的,跟深入的精髓。
    pepsin
    pepsin  
       2011-02-08 02:25:00 +08:00 via Android
    @est 同意 文化这种东西最适合拿来虚谈了,反正懂不懂都可以横插一杠,喜欢哲学这些,就好好买些书看,看实在了理解清楚了恐怕都不会想和人讨论

还是分享技术和各种心得tip的好,网络不缺空谈,缺实干
    Evan
    Evan  
    OP
       2011-02-08 02:46:36 +08:00
    我作为中国人,从小受这所谓谦逊做人的教育。可我一直没有看到中国人真正的谦虚,当然并不绝对,至少我圈子里的华人,个个有独特的魅力,他们不是技术,不懂很多设计,但是懂做人。在我的个人价值观逐渐形成时,所谓的谦虚,更多的令我感到是虚伪。不懂的时候装懂,该问的时候不问,懂点皮毛就指点江山。 反而与其他国家的朋友讨论一个问题,不管听上去荒唐,还是不靠谱,每个人都有自己独到的观点,然後不断的去互相学习,建议。 仅此一点我内心有充满喜悦。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-02-08 03:06:55 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1009 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 22:04 · PVG 06:04 · LAX 15:04 · JFK 18:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.