V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
James369
V2EX  ›  MacBook Pro

笔记本硬盘快满了,准备外挂一个 SSD 来扩展用。

•  
  •   James369 · 2021-10-09 17:31:44 +08:00 · 4197 次点击
    这是一个创建于 901 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在用 MBP,好是好,就是磁盘太小,快爆了,经常软件不够安装,所以想弄一个 SSD 外挂上去。
    听说现在 NVME 接口很快,都快到达 CPU 极限了,3500MB/s,确实很惊人。好想体验一把~~

不过这么快的速度,买哪款扩展邬来搭配比较好呢?
    另外这个外挂盘能不能用来安装软件,还是只做数据盘?
    第 1 条附言  ·  2021-10-09 23:10:40 +08:00
    V 友说得挺好的,学习了。
    那么如果可以降些速度,能不能推荐个 不那么烫的、稳定点的 SSD 呢,还是求稳吧。
    39 条回复    2022-04-18 15:53:39 +08:00
    wizzer
    wizzer  
       2021-10-09 17:33:36 +08:00
    NAS 真香~
    maizero
    maizero  
       2021-10-09 17:41:17 +08:00
    顺序读写是 ok 的 但是随机就算了
    安装软件也不是不行 但不推荐就是了
    当数据盘备份下临时用用可以 长期挂上面 雷电 3nvme 硬盘盒 发热烫死你
    数据值钱。。。
    James369
    James369  
    OP
       2021-10-09 17:41:32 +08:00
    @wizzer NAS 香? NAS 还要联网,速度估计不行吧
    wizzer
    wizzer  
       2021-10-09 17:49:04 +08:00
    @James369 maizero 正解
    James369
    James369  
    OP
       2021-10-09 17:49:25 +08:00
    @maizero 烫是吗,为了这么速度的快感,我可以忍
    Leonard
    Leonard  
       2021-10-09 18:04:05 +08:00
    980Pro 不是都 7000MB/s 了吗
    deplivesb
    deplivesb  
       2021-10-09 18:08:20 +08:00
    我的 980pro 已经到 7000 了,而且什么叫到 CPU 的极限了?就是 1G/s 对 CPU 来说也是慢死了
    LudwigWS
    LudwigWS  
       2021-10-09 18:11:42 +08:00 via iPhone
    不就是移动硬盘么,还啥外挂盘,我还以为是啥高科技搜了一下
    LudwigWS
    LudwigWS  
       2021-10-09 18:13:16 +08:00 via iPhone
    我很早用 Samsung T1 win to go 安装 Windows 在移动硬盘上打游戏一点问题都没有,那时候还是 USB3 。就是吊个移动硬盘体验不好,和尿袋似的
    James369
    James369  
    OP
       2021-10-09 21:31:54 +08:00
    @zhangdeplives 这,太快了吧,不科学
    maizero
    maizero  
       2021-10-09 21:45:47 +08:00
    @James369 烫意味着不稳定 掉盘 丢数据
    maizero
    maizero  
       2021-10-09 21:47:01 +08:00   ❤️ 1
    @Leonard 那是 pcie 4.0 内置才有的速度 lz 问的是 MacBook Pro 外挂(移动硬盘)
    这受限于移动硬盘盒

目前外挂的移动硬盘盒就雷电 3 NVME 了
    理论上雷电 3 带宽是 40G
    但真正的合体 要看盒子的主控芯片+里面硬盘的速度了
    iold
    iold  
       2021-10-09 21:48:19 +08:00 via iPhone
    不止烫,烫一会就掉盘
    liprais
    liprais  
       2021-10-09 23:21:07 +08:00 via iPhone
    我买的 orico 雷电三盒子+1t nvme ssd 用了一年多了
    啥事没有,每天开机就接着,我还在上面跑了个数据库,毫无压力
    xzzdecade
    xzzdecade  
       2021-10-10 00:05:17 +08:00
    我是查了个 1t 的 t5 还有 1t 的机械 够用了
    haiironezumi
       2021-10-10 00:12:15 +08:00   ❤️ 1
    雷电接口传输数据的上限是 22Gbps,基本上跑不满好一点的 NVME SSD,实测某 NVME 雷电 3 固态硬盘盒在 M1 Mac 上大概是 2.2G/s, 而且因为 M1 Mac 本身的雷电芯片的原因,可能跑不满借口速度,自然会掉很多。固态硬盘为三星 980 Pro,不会是瓶颈,不过实际使用建议买蓝盘这种。一般如果不是长时间传大量数据,基本不会超过 50 度,怎么可能有掉盘的风险。而且自己买雷电硬盘盒加固态可以以后升级,配置方法灵活的多,而且价格相较已经配好的雷电 SSD 更便宜,甚至比有些高端 USB 3.2 硬盘都便宜。
       2021-10-10 00:14:53 +08:00
    而且好一点的雷电硬盘盒都是金属外壳加散热贴,不存在说散热不行的情况,所谓说掉盘风险,我甚至怀疑你们是不是根本没用过固态,你笔记本里的固态散热都未必有外置硬盘盒好……
    changepc90
    changepc90  
       2021-10-10 00:19:39 +08:00
    如果是软件本体比较大的话,建议还是置换一个大一点内置存储的机器。
    像我的工作需求,大多数数据文件都可以外置,用的时候挂载上就 ok 了。
    James369
    James369  
    OP
       2021-10-10 09:56:00 +08:00
    @LudwigWS #9 你说的突然让我想到,要是能搞一个本身就是 SSD 硬盘盒的扩展邬,那岂不是两全齐美了。。
    superrichman
    superrichman  
       2021-10-10 10:34:11 +08:00
    @James369 扩展坞一般发热都很利害,特别是带 RJ45 网卡的,如果你还要通过扩展坞充电使用,发热直接起飞。nvme 硬盘盒子发热也大,不过没有扩展坞那么高。这两个东西要整一起发热得直接爆炸。
    只靠被动散热,它出不出问题就是看脸。要长期使用这类东西最好要有风扇,或者空调。
    river010
    river010  
       2021-10-10 12:43:49 +08:00
    如果没有多个备份,还是买个品牌的稳点,比如三星 T7 。
    maizero
    maizero  
       2021-10-10 13:01:02 +08:00
    楼上有很多现身说法的,希望你们数据都有备份。
    既然有方案,当然是可用的,我只是提醒下 LZ 风险罢了。
    我用过的存储太多了,这个东西看场景的,看你读写频率、量,以及盒子本身的做工等等。
    LZ 既然问出这样的问题相比不是非常了解,如果最后搞了个不靠谱的方案,谁对他的数据负责呢?
    我当然也有在用雷电 3+NVME SSD,也有用 USB 3.1GEN2+NVME,也有用成品的三星 T3 T5 T7,还有好几个 4T SATA SSD *2 做 Raid0 的,NAS 上也有几百个 T 数据,包括 PC 和笔记本、NUC 等设备都用了不同类型的存储、方案。
    我只能说,每个方案都有优劣,也都不怎么靠谱,千万注意数据备份就是了。
    最近 NAS 里的 16X8 的 Raid5 有 2 个盘 missing 了,焦虑中,好在重要数据都备份了,但是也不是 200 个 T 都有备份,总会丢失一部分。
    所以,千万别相信任何一个方案的可靠性,自己的数据自己拿主意。
    maizero
    maizero  
       2021-10-10 13:04:14 +08:00
    如果非要推荐,我建议还是 T7 吧,读写 6 、700,一般够了。
    成品的可靠性比 DIY 的稳妥点,当然,也是相对的。
    但如果真的对速度有要求,那雷电 3+NVME 不是不能用,自己看看散热情况就好了。
    说笔记本散热比外置还差的,那看什么笔记本了,Mac 的还好,就算是我那台 16 寸的发热大户,SSD 温度不是大头,CPU 和 GPU 才是,istat menu 里看起码 SSD 温度是控制在 50 左右的,很少飙升到 70,就算到 70 也是它能承受的范围。
    但是我用过的几个雷电 3+NVME 的盒子,如果持续读写,虽然没测,但烫手。
    掉盘你没遇到过不代表别人没有,质疑别人没用过 SSD 就算了吧……
    maizero
    maizero  
       2021-10-10 13:08:03 +08:00
    @James369 #19 有这样的东西,之前用 Mac mini 的时候就考虑过,品牌叫海思啥的,外观刚好可以叠在 Mac mini 上。
    之前的是只支持内置 SATA SSD,速度也有瓶颈,新的版本是支持 NVME SSD,但似乎不是雷电 3 接口。 我相信雷电 3 、NVME 的扩展坞肯定有,甚至带阵列,可以榨干 40G 带宽,但真的有这个必要么?
    SSD 的读写指标不仅仅只有顺序读写,还有随机读写,等等……还是看需求场景吧。
    一般来说就算 128G 的本,程序本身的容量应该是够了的,大头的都是视频、照片之类的。
    totoro625
    totoro625  
       2021-10-10 16:24:46 +08:00
    @maizero 过于真实,有一块 1T 三星 pm981,发热贼大,我就想着迟早要丢数据,但是想着容量挺大的舍不得丢,最后果然是丢数据了。

目前在用一块西数 SN550e,不过该烫还是烫
    GrayXu
    GrayXu  
       2021-10-10 17:02:40 +08:00
    @maizero 外置 SSD 的随机性能也高的。。
    KevZhi
    KevZhi  
       2021-10-10 17:05:50 +08:00   ❤️ 1
    哦吼?那我就要打个广告了。
    佳翼 翼盘 ( MacBook 侧插式 M.2 NVMe 硬盘盒)
    可以固定在电脑接口上,美观的多,不用连线。是 10Gbps 的 USB,速度够用,建议配发热小,性能不那么极致的 SSD
    说来这个产品还是我作为一个老用户给他们提意见设计的,奈何做出来没人买 hhh
       2021-10-11 06:31:04 +08:00 via iPhone
       2021-10-11 06:45:09 +08:00 via iPhone
    @maizero 你说的因为楼主不懂而产生的可靠性问题当然值得忧虑,而我想说的是,雷电盒+nvme ssd 并没有比内置 ssd 掉盘风险更高,你是在夸大外置 ssd 的掉盘风险。你的理论推导出,即使我笔记本内置 SSD 需要更换,那么我也需要考虑它的掉盘风险,那么我就需要对其备份,这其实是很正确的。你还提到 MacBook 内建 ssd,这个就更有的说了,由于 T2 是固态硬盘主控,因为 T2 过热而导致的储存问题更是比比皆是。
    其二,雷电方案带宽对于稍微高端一点的 nvme 是不够的,根本跑不到 SSD 到速度极限。雷电的数据带宽为 22Gbps,大约为 2800M/s,而因为雷电主控是原因,这个速度可能会更低。连峰值读写都达不到 SSD 掉盘风险有那么高?
    我当然很理解您对我们这些外行乱搞而产生掉盘风险而感到忧虑。不过真的要数据安全还是做好备份,而不是为一个可能性很低的风险而担忧。
    masha
    masha  
       2021-10-11 10:44:15 +08:00
    别买三星 T7,掉速。我手上这个用了一阵后平均写入 60MBps 左右,网上搜下不少人有这个问题。T5 用了好几年都没问题。
    maizero
    maizero  
       2021-10-11 11:59:26 +08:00
    @haiironezumi 诶,我不是想和你争个对错输赢,我只是提醒下,你可以当成一个解决方案的信息充分披露或补充吧。
    首先我并没有完全反驳你的建议,因为最后是 LZ 自己选择,我们都是意见提供方,多点信息对他没什么坏处。
    其次,你选择了这个方案,肯定有你的需求、场景的考虑,和自己的经验,我也不去否定你的用法。
    我坚持“存在就是合理”。因为成品雷电 3+nvme SSD 的方案比比皆是,当初我也买过 HP 的成品,但无奈价格和效果达不到预期。
    但我需要反驳你的回复中“你在夸大外置 SSD 掉盘风险”,我并没有夸大,当然你可以 diss 我说我没有数据统计支撑,都是经验谈,这个见仁见智吧。
    在另外帖子里,每次看到有新手(抱歉 LZ,我当你是新手)求扩大存储的方案,考虑外挂式移动硬盘的时候,我都是友善的风险提示下。
    从设计角度,内置 SSD 掉盘风险,不管因为过热还是因为别的原因,我个人认为是比外置移动存储要低的。
    因为它是作为笔记本移动使用整体考虑,并做过很多综合测试。不管是不是苹果,还是别的机器。
    我对外置移动存储的担忧一个是我的个人实践和经验,另一个是看到了很多血淋淋的案例。
    我承认现在的很多移动硬盘盒的散热、温控都做得不错,有持续迭代优化,但综合比较我还是更相信内置的稳定性。
    稳定性是必须投入成本的收益,背后都是风险考虑和投入产出比的平衡罢了。
    还是那句话,看你的数据重要程度如何,以及对它做了多少额外的保护(备份是一个)。
    我不是专家,我也会犯错,200T 的数据 2 个盘的阵列丢失就是我心中的痛,在等 QNAP 帮我解决呢。
    因为我也是侥幸,没遵循 321 原则,尽管最重要的部分我都用移动 SSD 备份了,但还是有很多没有备份的。
    外置 SSD 掉盘掉数据我遇到过,因为我一不会放重要数据,二我不信任它的稳定性,所以没给我造成困扰。
    所以我敢大胆的上 Raid0,追求容量+速度。手边就是 5 个这样的方案,它的稳定性比雷电 3+nvme 更差……
    maizero
    maizero  
       2021-10-11 12:01:12 +08:00
    @masha 看来是写满缓存了,但我的 T7 几乎写入超过 80%,还没遇到掉速问题。
    T5 和 M1 的 Mac 不兼容,读写会卡在 200 左右,达不到 500,T7 没有这样的问题,所以我推荐 T7 。
    改天再仔细看看 T7 是不是缓存外 60,这大概率是 QLC 了。
    我估计 T5 不会是 TLC 吧?没仔细查。
    maizero
    maizero  
       2021-10-11 12:05:44 +08:00
    我个人的建议是,如果数据量很大,对移动、读写没太强烈需求,还是上 NAS 吧,好歹 4 个盘以上的,最低限度做个 R5 。
    如果预算够,再加几个移动硬盘,哪怕 3.5 寸的也行,做分介质备份重要数据。
    如果有移动需求,对读写速度也有一定需求,先考虑类似 T5 这样的 USB 移动 SSD,或者考虑 USB 3.1GEN2 方案的移动 SSD,对体积没太大追求的,可以考虑 USB 3.1GEN2+SATA 的硬盘盒方案,起码读写有 500M 。
    如果稍微高点最求,可以考虑 USB 3.1GEN2+ NVME 方案,这样 NVME SSD 不用买太高端的,可以打满到 10G 的带宽,大概有 1200M 的读写。
    雷电 3+NVME 的方案,一个是较贵,另一个是通用性不如 USB 好,依赖所有设备都有雷电 3 口子。
    maizero
    maizero  
       2021-10-11 12:08:04 +08:00
    最后再叨叨几句吧,外置移动存储设备的稳定性因素太多。
    接口问题、主控芯片问题、盒子供电设计问题……甚至使用过程中意外的问题,都会增加风险因素。
       2021-10-11 14:45:28 +08:00
    @maizero 我去查了一下,外置固态硬盘确实更容易掉盘,感谢你的提醒,不好意思之前言语过激了。查了一下,原因主要有:1. 供电问题,多见于接到扩展坞上的 USB-SSD. 2. 意外断电问题,外置 SSD 可能由于经常插拔,导致意外断电而掉盘。我也查了一下硬盘的 SMART 数据,有 16 次 unsafe shudowns,有点出乎我的意料了。
    maizero
    maizero  
       2021-10-11 16:12:02 +08:00
    @haiironezumi 没关系,最早的移动硬盘就是 2.5 寸的笔记本硬盘加硬盘盒,现在无非是存储介质、协议、主控、供电各自做了升级,本质还是一样的,风险还是那些风险。
    早期的机械移动硬盘因为担心 USB 供电问题,还提供独立的供电口子的,尽管如此,USB 的供电稳定性都是个雷。
    很多移动硬盘都红字标明不要在 PC 的前置 USB 口子使用,因为大部分供电不足就是这种扩展的口子,要求插入主板(屁股后面)的口子,因为很多普通用户是不懂这么多的。
    当然现在的 USB 供电比之前好很多,包括笔记本,但每个用户的环境你都无法预料,例如当笔记本在用电池的时候……
    SSD 对供电需求更大,很多问题都是隐性的。
    很多人觉得硬盘是一下子坏了(不管是 HDD 还是 SSD),其实它早苦不堪言。
    数据丢失是一瞬间的事情,追悔莫及我遇到过几次……所以才提醒下。
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2021-10-28 21:43:17 +08:00 via Android
    不知道是哪一年的本子 我记得 17 年之前的都可以换硬盘 只需要买个 ngff 转换卡就行
    v400127
    v400127  
       2022-04-18 03:27:10 +08:00
    @maizero 理论上雷电 3 留给硬盘盒的速度 20g 都不到
    maizero
    maizero  
       2022-04-18 15:53:39 +08:00
    @lcjbest 是的,我见到大部分的雷电 3 外置硬盘盒的速度都是卡在这个上限,持续读写速度一般在 2.5GB/s
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1402 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:30 · PVG 01:30 · LAX 10:30 · JFK 13:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.