V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
milkleeeeee
V2EX  ›  Apple

当大家都在讨论买哪款 MBP 时,我下单了 M1 Air,以下是我的使用体验

•  
  •   milkleeeeee · 2021-10-25 12:30:35 +08:00 · 2582 次点击
    这是一个创建于 885 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说说我的使用场景

我在做开发时主要有以下三个使用场景:

1. 同时开启一个 Chrome 和一个 WebStorm 项目
    2. 在第一点的基础上,会再额外开两个 WebStorm 项目,其中一个也是一个前端项目,另一个是跑在 Docker Desktop 上的两个镜像 Node.js + MongoDB ,同时会开一个 MongoDB 的编辑软件用于改数据。
    3. 再极端一点,为了测试浏览器兼容性,我会在第二点的基础上再额外打开三个浏览器 Edge 、Safari 和 Firefox 。

由于我有随手关闭标签页的习惯,所以 Chrome 一般不会超过 10 个标签页。Chrome 上启用的扩展只有 5 个。

除此之外,我还会开一些其它常驻的软件,一般只有管理密码的软件、梯子和听音乐的软件。

再说说我的选择

由于大部分情况下我会同时开三个 WebStorm 项目,且这三个项目都是会在编辑代码后自动编译的,我担心没有风扇的话会限制 CPU 的性能导致卡顿,所以在以前我买 Macbook 的时候都会选择 Pro ,但实际上我一直对是不是只能用 Pro 保持怀疑,因为我希望在性能够用的情况下选择更轻便的 Macbook 。我甚至考虑过买 12 寸的 Macbook (对就是已经停产的那款)做开发,但一直都没敢尝试。

这次苹果发布了新款 MBP 后,我很想尝试一下 M1 Air 是不是就已经够用了(而且价格也是真香),所以我就下单了 M1 Air + 16g + 256g ,并且在将开发工具安装好之后,花了两天时间做了实际开发。

再说说我的使用体验

先说结论:毫无压力。当然,这个结论只适用于我开头描述的使用场景,并不代表 M1 Air 就适合所有人。

在同时开启三个 WebStorm 项目之后,16g 内存基本上占满了,但使用起来很流畅; CPU 占用稳定保持在 50% 左右;持续开发 2 小时后,电量消耗 10%。以上数据来源于我时不时的看一下监控软件,仅供参考。

使用过程中遇到一个小插曲,在某个项目上运行 jest 的时候遇到了 jest 的内存泄漏 bug ,导致测试运行到一半就卡住了,然后 CPU 飙升到 100%,内存也迅速占满,这样子大概持续了一分钟后,监控软件显示 CPU 温度已经有 101 度了,但我用手摸了一下底盘,大概只是微微觉得温热。在这一分钟里,电脑没有卡顿,所以要不是看了监控软件,我还以为只是 jest 运行的比较慢。如果是 Pro 的话大概风扇就会响起来了,也就可以判断估计是哪里出问题了。

最后

分享这个使用体验不代表我的任何倾向,仅仅只是给大家做个参考,请一定要先看开头的使用场景,千万别只看个标题就以为我想说的是“买啥 pro ,air 就够了”(手动哭笑不得

41 条回复    2021-10-26 15:06:46 +08:00
    milkleeeeee
    milkleeeeee  
    OP
       2021-10-25 12:36:01 +08:00
    @njzy @Damon4V 手动 at 下两位等我使用体验的人
    Badlion
    Badlion  
       2021-10-25 12:39:05 +08:00
    看来程序员还是用 PRO 好, 风扇响就是预警啊
    njzy
    njzy  
       2021-10-25 12:49:02 +08:00 via iPhone
    @milkleeeeee 真棒 已下单
    20015jjw
    20015jjw  
       2021-10-25 12:53:41 +08:00   ❤️ 1
    挺好
    这就是很理性的分析
    不像有人上来就是

你写啥需要 64g 内存?
    正常人根本不需要 16g 以上的内存
    程序员大多只要 16g 内存
    zwithz1998
    zwithz1998  
       2021-10-25 12:56:37 +08:00
    再过几年看看,寿命也挺重要的
    njzy
    njzy  
       2021-10-25 12:59:59 +08:00 via iPhone
    @njzy 已经发货了 真快
    CabbSir
    CabbSir  
       2021-10-25 13:14:58 +08:00 via Android
    买了同款,试用两天感觉很安逸
    Borden
    Borden  
       2021-10-25 13:20:21 +08:00
    可是 M1 吹得那么神,xcode 里面移动光标还是一样会卡啊!这事儿有解没有?还是只有我这样?
    infun
    infun  
       2021-10-25 13:23:27 +08:00
    “CPU 占用稳定保持在 50% 左右”
    ---- Intel 常年 5%左右啊
    Leonard
    Leonard  
       2021-10-25 13:25:31 +08:00
    感觉 Air 无风扇持续性能还是差了一点
    lazyyz
    lazyyz  
       2021-10-25 13:26:32 +08:00
    M1 Air 不是只有 8G 内存吗?
    milkleeeeee
    milkleeeeee  
    OP
       2021-10-25 13:26:47 +08:00
    @njzy 你运气真好,我下单两天后才发货
    @infun 我只是偶尔瞟了一眼 CPU 占用,可能只是刚好那个时候我改了三个项目的代码导致三个项目在同时编译,但我也不确定就是了。
    lazyyz
    lazyyz  
       2021-10-25 13:29:52 +08:00
    @lazyyz 哎呀呀 忘了还有定制这回事
    hst001
    hst001  
       2021-10-25 13:32:22 +08:00 via Android
    @zwithz1998 air 也就用几年,刚好到时可以换
    CommandZi
    CommandZi  
       2021-10-25 13:35:37 +08:00
    @Borden 没遇到过,你用什么移动光标?
    Singge
    Singge  
       2021-10-25 13:50:52 +08:00
    同样想买,方便问下渠道和价格吗?看了眼这个配置官网正价是 9499 ,教育优惠 8549 ,官翻有货时是 8069 ,pdd 百亿补贴 7999 ,不知道怎么选择
    hly9469
    hly9469  
       2021-10-25 14:01:55 +08:00 via iPhone
    换了新款 16 ,air 是定制 16+512 ,在保,有想要的可以联系,不贵
    Leonard
    Leonard  
       2021-10-25 14:03:45 +08:00
    @hly9469 #17 多少钱
    milkleeeeee
    milkleeeeee  
    OP
       2021-10-25 14:06:57 +08:00
    @Singge 我是官网正价买的
    infun
    infun  
       2021-10-25 14:22:13 +08:00
    @hly9469 求明盘,坐标上海
    Damon4V
    Damon4V  
       2021-10-25 14:46:11 +08:00
    @milkleeeeee 感谢,我再等等 Pro 的体验,估计要 2022 年才能收到货了
    Leronron
    Leronron  
       2021-10-25 14:48:49 +08:00
    @Borden Xcode 是优化太烂了吧,就算用 m1 max 该卡还是卡
    hly9469
    hly9469  
       2021-10-25 15:50:02 +08:00 via iPhone
    @Leonard 8299
    hly9469
    hly9469  
       2021-10-25 15:50:07 +08:00 via iPhone
    @infun 8299
    DawnLight
    DawnLight  
       2021-10-25 16:22:47 +08:00 via iPhone
    @hly9469 有联系方式吗
    walpurgis
    walpurgis  
       2021-10-25 16:35:33 +08:00 via iPhone
    对我来说开个虚拟机 docker 啥的 16g 马上就不够用了,现在开不了反而够用
    hly9469
    hly9469  
       2021-10-25 16:37:59 +08:00 via iPhone
    @DawnLight 看我发帖
    taliove
    taliove  
       2021-10-25 17:06:44 +08:00
    每个人的使用场景不一样。大内存对我而言是非常需要的。
    现在使用的是 M1 16G ,常年虚拟分存分配高达十多张。内存压力永远在 75%以上。
    现在上 64GB 内存,真是太贵了。穷,让我继续用 M1 用下去。😭
    joyqi
    joyqi  
       2021-10-25 17:39:12 +08:00   ❤️ 1
    我的上一台机器就是 12 寸 macbook ,还定制了更高频的 cpu ,实际上做后端开发没啥问题。我甚至自己换了一块电池,还趁着苹果换屏计划那阵,免费换了整个 AB 面。但是升级了几版 osx 之后就开始拉垮了,现在已经成了摆设。

但是它真的很轻薄啊,Apple 你是不是都记不起来这条产品线啦?赶紧升级啊,m1x 我不强求,m1 塞进去就行啦。

我现在用 air 跟你的配置一样,开发毫无压力,编译速度比我的黑苹果还快一些。但是它的重量真的一点都不 Air ,我还是怀念 12 寸的 macbook 。
    zjddp
    zjddp  
       2021-10-25 17:49:50 +08:00
    @Borden 毕竟 xbug ,出啥问题都不奇怪
    Borden
    Borden  
       2021-10-25 17:53:53 +08:00
    @CommandZi 方向键呀。因为代码补全和语法检查,总是很卡。以为换了 M1 就没事了,结果还是一样~~~
    Exin
    Exin  
       2021-10-25 18:04:48 +08:00
    很真实,有参考价值
    milkleeeeee
    milkleeeeee  
    OP
       2021-10-25 18:18:43 +08:00
    @joyqi 你做了我不敢做的事!我也很希望能恢复 12 寸的 macbook
    sdd11
    sdd11  
       2021-10-25 20:40:56 +08:00
    对我而言,m1 不能接双屏就是不够用。
    leon912
    leon912  
       2021-10-25 21:03:52 +08:00   ❤️ 1
    M1 air 8g 512 的用户。我的使用场景就是拿来出差+latex 写论文+码一些代码框架。
    所以这个场景对我来说是很够用的。没有风扇的干扰和超常的续航,再加上是目前在售的最轻 macbook ,我还是有点爱不释手。
    确实适合自己的才是最好的,macbook 的这次发售,感觉是对用户群的又一次划分呢。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2021-10-26 07:50:25 +08:00
    目前 M1 内存顶天 16G ,要是能升级 32G 就好了。

说实话感觉 M1 的 MacBook Pro 很鸡肋,只给两个雷电口,标配 8G 内存,除了触控条和多 100nit 亮度外我实在是想不到选 Pro 不选 Air 的理由。
    fx777
    fx777  
       2021-10-26 08:58:09 +08:00
    理智选择 很棒,点赞
    shilianmlxg
    shilianmlxg  
       2021-10-26 11:26:56 +08:00
    谢谢大佬 我也是做前端 需要打开 2 3 个 webstorm 还有小程序开发工具,请问这使用场景是不是 air 16g 就够了,并不需要 给自己创造伪需求上 m1 pro
    milkleeeeee
    milkleeeeee  
    OP
       2021-10-26 12:42:00 +08:00 via iPhone
    @shilianmlxg 我感觉够用了,你可以先买台 air 试一下,因为 14 天内是可以无条件退款的
    shilianmlxg
    shilianmlxg  
       2021-10-26 13:34:34 +08:00
    @milkleeeeee 想买咸鱼员工折扣+官翻的 不知道能 14 天退货不,所以 可能买东西是一锤子买卖。新的 macbook 我又不剪视频,感觉不要被自己的伪需求迷惑了。猪王也推荐 air 16g ,说能用了。
    br_wang
    br_wang  
       2021-10-26 15:06:46 +08:00
    哈哈哈,上半年下单 M1 的 Mini ,内存加到 16GB ,Xcode 写写 Swift UI 不说,都敢开 steam 玩玩游戏了说。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   937 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 20:59 · PVG 04:59 · LAX 13:59 · JFK 16:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.