V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  生活

各位彦祖、祖贤,如何改善长时间颓废的状态

•  
  •   1980744819 · 2021-10-27 16:17:26 +08:00 · 3224 次点击
    这是一个创建于 884 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近感觉状态一直不佳,颓且困且懒,啥都不想动,工作也是拖延且低效。
    各位彦祖、祖贤有遇到过这样的情况么,又是如何解决的呢?
    35 条回复    2021-11-02 19:47:32 +08:00
    seeyisee
    seeyisee  
       2021-10-27 16:29:26 +08:00
    尽量保持身体健康,别的问题就随着解决了。
    rrZ2C
    rrZ2C  
       2021-10-27 16:29:46 +08:00   ❤️ 1
    跳槽

不是开玩笑,我真的是这样做的= =
    AoEiuV020
    AoEiuV020  
       2021-10-27 16:31:06 +08:00
    我也是我也是,
    但也没办法,
    过去曾有一次被迫改善的经历,是大学时一直颓废到肄业,出来勉强找到工作后就振作了,总的来说就是环境剧变,不得不振作的时候就会振作了,下次也许是被开除的时候,
    windyCity1
    windyCity1  
       2021-10-27 16:42:03 +08:00
    @rrZ2C #2 但不治本,在新的公司习惯了之后依然颓废,而且如果换到一家更高强度工作的公司,其实挺难受的
    ddrobot
    ddrobot  
       2021-10-27 17:26:19 +08:00
    我也是从学生生涯就一直保留一个习惯,喜欢的科目不停地贪婪地学,不喜欢的科目直接摆烂,现在出来工作了,工作一旦没有激情,也开始摆烂状态了
    welcome21984
       2021-10-27 17:27:59 +08:00   ❤️ 1
    我找了个 lifecoach ,每两周聊一次,感觉挺有用的
    OP
       2021-10-27 19:11:49 +08:00
    @ddrobot 我感觉和你差不多
    forsky
    forsky  
       2021-10-28 07:39:15 +08:00 via Android
    你需要个伴侣
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2021-10-28 09:01:46 +08:00
    同,我已经开始准备跳槽了
    nigelboy
    nigelboy  
       2021-10-28 09:08:22 +08:00
    我也是,唉,上班没干劲儿,回想一下第一份工作干劲满满的样子,最后发现是缺了一些聊得来的女同事[/滑稽]
    h1104350235
    h1104350235  
       2021-10-28 10:01:00 +08:00
    找个女朋友吧。
    估计是人生缺乏奋斗目标
    OP
       2021-10-28 10:24:11 +08:00
    @forsky 扎心,上哪找
    sadfasdfa
    sadfasdfa  
       2021-10-28 10:24:44 +08:00 via iPhone
    找个班上
    mara1
    mara1  
       2021-10-28 10:53:52 +08:00
    @welcome21984 前两年碰到个 life coach, 当时我第一次听说这个职业, 觉得不以为然.

没想到 V 友有接触这个职业, 真的有用吗, 他是像心理咨询那样的感觉吗? 很贵吧
    memcache
    memcache  
       2021-10-28 11:05:39 +08:00
    修身!!
    zanx817
    zanx817  
       2021-10-28 12:10:42 +08:00
    跑步、跳绳,动起来; 换个房子;换个工作, 加油!
    huntagain2008
    huntagain2008  
       2021-10-28 12:48:07 +08:00
    本人非程序员,混日子的。个人感觉睡好,在休息日什么都不干,就是休息。然后到了工作日精力旺盛又有求知欲,自然对工作兴趣盎然,有了兴趣效率也自然高了。
    song135711
    song135711  
       2021-10-28 12:59:58 +08:00
    早点睡觉
    logyxiao
    logyxiao  
       2021-10-28 14:26:20 +08:00
    堕落确实是一直持续性发生的事情,感觉还是得定点小目标
    尝试看看书,学习一些没做过又挺有兴趣的事情吧.
    OP
       2021-10-28 15:56:59 +08:00
    @nigelboy 这样的女同事哪里找
    yipwinghong
    yipwinghong  
       2021-10-28 21:49:40 +08:00
    就是生活需要一些改变,哪方面都可以...
    FerrisChan
    FerrisChan  
       2021-10-28 23:23:05 +08:00
    我前阵子也是,忽然觉得人生没意义了,后来好点了。经验是多点跑步流汗分泌多巴胺,尽量早睡(我平均两点半入睡)睡眠是个大问题一直在调整。另外多去试一下新的事物带来新体验,一个人学会感受当下会好一点
    forsky
    forsky  
       2021-10-29 08:58:45 +08:00
    @1980744819 不是性伴侣, 是伴侣, 宠物。。
    OP
       2021-10-29 10:12:40 +08:00
    @forsky 我有个猫猫了
    ro2020
    ro2020  
       2021-10-29 10:53:33 +08:00
    @welcome21984 #6 请问在哪里找的?我可能也有这方面的需求
    luomu24
    luomu24  
       2021-10-31 22:11:32 +08:00
    早睡+跑步,的确可以短时间有些快乐感。
    我最近开始意识到,人需要感受限制和苦累后,才能越发体会到快感和快乐的存在,就好比自己忙碌下厨炒菜,然后就会觉得越发这菜好吃,自己费一大番功夫收拾家里后,满身大汗但会觉得看得很舒服。
    vast0906
    vast0906  
       2021-11-01 09:12:43 +08:00
    去运动
    niceyuri
    niceyuri  
       2021-11-01 10:23:21 +08:00
    我之前也遇到过这种时间,后面我发现,放纵真是很快乐的,和朋友出去喝小酒,然后偷偷去按摩什么的...
    pandaaa
    pandaaa  
       2021-11-01 15:27:54 +08:00
    @niceyuri 偷偷去按摩🐶
    quietDown
    quietDown  
       2021-11-02 10:41:06 +08:00
    我也是这样,明知道问题,但就是不想动,不想改变,总是患得患失,想的太多。
       2021-11-02 11:05:30 +08:00
    @mara1 收费各有不同,差不多在 300-600 一小时,如果长期的话,可以和 coach 谈个优惠,而且一般频率是两周一次,还算可以介绍
       2021-11-02 11:06:04 +08:00
    @welcome21984 还算可以接受
    sakura1
    sakura1  
       2021-11-02 13:27:53 +08:00
    我叫一博
    Toby2021
    Toby2021  
       2021-11-02 15:39:03 +08:00
    楼主大大看这里,本人 INTP (一种性格类型),se (外倾感觉)是隐藏功能,即我对外界的感知比较差,不喜欢享受,因此讨厌逛吃逛吃,厌恶运动。
    于是乎我的生活和你一样颓废,白天上班做着熟练工种,晚上回家打打游戏。
    但是最近在同事的带动下开始去公司的健身房做一些简单的运动,有人觉得健身没意思,器材那么多也不会用,还要请教练什么的。我跟你说,没那么难,我一个「大学 1000 米从未合格,引体向上一个都做不了的」完全没有力量的人,也可以体会到锻炼的乐趣。你可以下载个 keep ,选择里面最基础的「音乐减压跑 宁静独处」,步伐非常慢,而且语音提示的小姐姐一直告诉你放慢速度,让你十分具有安全感,而你坚持下来,会收获坚持的乐趣,你会有掌控感和成就感,这种感觉是一点点累积的,逐渐的你会对生活愈来愈有信心,对事物愈来愈有自信,而不是持续性的颓废下去。
    言而总之,颓废这件事,你意识到了,很好,接下来的就是行动,找一个小的突破口,一点点的蚕食掉颓废的感觉,慢慢的就会好起来的!
    OP
       2021-11-02 19:47:32 +08:00
    @Toby2021 谢谢你给我发了那么多文字,感谢你的建议,我会好好尝试运动一下的,衷心感谢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2893 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 11:16 · PVG 19:16 · LAX 04:16 · JFK 07:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.