V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
christin
V2EX  ›  生活

世界上最好的词是虚惊一场————深夜紧急来电有感

•  
  •   christin · 2021-11-14 02:24:31 +08:00 via iPhone · 4455 次点击
    这是一个创建于 865 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    “最好的词”这个可能每个人定义不同,之前我只是看到过“虚惊一场”是最好的一个词,但没有切身体会过,在过去这四十分钟我深切地体会了一次。
    工作的原因现在人在外地,常年不回家。昨天太累了 11 点就睡了,半夜 1:36 我爸的一个朋友打电话找我要了我奶奶和亲戚邻居的电话,语气中没有太多情绪但我也能听出和平常的不同。
    我和他说过后问到有什么事吗,他说可能有事,现在联系不上我爸了。
    挂了电话后我脑子一片空白,心脏砰砰跳,躺在床上没有了丝毫困意。我尝试着给我爸打过去,电话提示对方正忙。这事我就已经开始胡思乱想了,因为我爸是开大货车的,需要跑高速,我就担心是否是路上出车祸了还是怎样。
    不经意间打开通知中心看到我爸给我回了条微信,询问我打电话有何事。我赶紧微信电话打过去,听到熟悉的声音差点泪崩,简单聊了几句得知他马上就到家了,心里悬着的大石头落地了。
    后续我回复了我爸朋友的电话,悬着的心总算是放下来了。
    虚惊一场这个词真的是太好了,不管有万般担心最后只是虚惊一场。经历了这件事我深切体会到了平安才是最重要的,在没联系上的那几分钟,我真的想到了宁愿用现在的一切换得家人的平安。
    编辑完这篇帖子已经渐渐平静了,刚开始的时候手还是抖的。只希望亲人朋友平平安安,一切都好。
    18 条回复    2021-11-23 08:50:51 +08:00
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2021-11-14 02:27:20 +08:00 via iPhone
    生活不需要那么多 drama ,平安无事是最好的
    FightPig
    FightPig  
       2021-11-14 02:28:07 +08:00
    平安是福,没什么比自己和家人平安更重要的了
    netshell
    netshell  
       2021-11-14 07:54:48 +08:00
    年纪越大越有这种感受~~
    多多问候
    EKkoGG
    EKkoGG  
       2021-11-14 08:37:58 +08:00
    家人平安才是最重要的 祝福
    Pogbag
    Pogbag  
       2021-11-14 08:39:02 +08:00 via iPhone
    家人平安才是最大的幸福!
    xiaozecn
    xiaozecn  
       2021-11-14 09:11:03 +08:00 via Android
    我和你不一样,我们昨天晚上接到电话,赶过去,结果真的有人去世了。
    xuminzhong
    xuminzhong  
       2021-11-14 09:35:43 +08:00 via Android
    “虚惊一场”是最好的一个词,应该是韩寒一部小说里提到的吧,书名有点想不起来了。
    christin
    christin  
    OP
       2021-11-14 09:47:06 +08:00 via iPhone
    @xiaozecn 节哀顺变吧。随着年龄增长我们总要面对这些事情。
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2021-11-14 10:38:12 +08:00
    同感 最怕半夜接到家里电话
    37Y37
    37Y37  
       2021-11-14 10:48:22 +08:00 via Android
    同样在外工作,这么多年了尽量保证每年至少回家两次,家人平安健康,挺好的
    chi1st
    chi1st  
       2021-11-14 10:56:42 +08:00 via Android
    之前有天晚上十一点多,邻居大爷打电话给我,看到电话号我就有点慌了,以为家里出事了,接了电话才发现那位大爷喝多了挨着通讯录打电话耍酒疯呢,给我那是一个气的。。。
    christin
    christin  
    OP
       2021-11-14 11:19:35 +08:00 via iPhone
    @chi1st 这种时候不就是虚惊一场么 不管怎么说人没事就是最好的
    byiceb
    byiceb  
       2021-11-14 15:11:33 +08:00 via Android
    希望都是虚惊一场,平安无事是最好的。
    ro2020
    ro2020  
       2021-11-14 16:16:38 +08:00
    同感,女朋友周二体检好几个医生提示说心脏有问题,要重视。然后马上预约了医院的检查,内心已经做好年纪轻轻就有心脏问题的准备了,检查过后医生轻飘飘地说没问题的时候心才算落下来。
    tolish
    tolish  
       2021-11-15 10:05:43 +08:00
    人在上海工作,很少趁五一回家,19 年心血来潮请了年假想回去,现在想想也不知道是不是命中注定的事情。七号的傍晚我和同学约了吃饭,路上我爸突然打电话给我让我到某个地方去,我问他为什么他说去了就知道了,匆匆忙忙地赶到后就在那一刻见到了猝死的姥爷的遗体。哎我能理解我爸在电话里说不出口。
    家里的城市小,那天我出门时候也正好路过我姥爷出事的地点,我算了算,我路过的时候可能和他猝死的时间非常接近,但我就这样坐着车离开了。我很清楚这两件事没有任何关系,但总是想着如果有如果。
    我姥爷出殡那天,姥姥说那个人买的葱还在,挑的鸡蛋还在,但就是人不在了。
    Serializability
    Serializability  
       2021-11-15 11:41:07 +08:00
    有同感,就怕亲人深夜的来电
    root8080
    root8080  
       2021-11-15 15:04:17 +08:00
    回家看看吧
    az22c
    az22c  
       2021-11-23 08:50:51 +08:00
    我爸没有朋友 全剧终
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2432 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 16:09 · PVG 00:09 · LAX 09:09 · JFK 12:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.