V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ahhtree
V2EX  ›  问与答

一学编程我就犯困,看小说能看到凌晨还倍儿精神,是不是没救了?

•  
  •   ahhtree · 2021-12-13 15:19:50 +08:00 · 2657 次点击
    这是一个创建于 858 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    23 条回复    2021-12-14 10:30:32 +08:00
    love2020
    love2020  
       2021-12-13 15:20:26 +08:00
    不是
    kujio
    kujio  
       2021-12-13 15:25:43 +08:00   ❤️ 1
    你没有目标,你得先找个目标比如写个把妹网页 /装逼 APP,然后想办法把从 0 到完成中所有的技术栈挨个克服,
    总结就是得有个一直吊着你动力的东西
    ahhtree
    ahhtree  
    OP
       2021-12-13 15:27:26 +08:00
    各位是为了什么而活着?我已经不知道改为什么活着了
    66beta
    66beta  
       2021-12-13 15:28:06 +08:00
    出发点不同,你学编程是想上班用,而看小说纯粹是放松快乐
    coderluan
    coderluan  
       2021-12-13 15:31:23 +08:00
    喜欢玩不喜欢学习是人的天性,正常人都这样,只不过迫于生存或者有更高的欲望不得不强迫自己一下而已,形成习惯了也就没那么难受了,甚至会有些成就感之类的,如果楼主家境尚可或者没太大欲望,大可不必学编程,能做点什么做点什么就是了。
    locoz
    locoz  
       2021-12-13 15:32:55 +08:00
    你为了学习而学习,能不困吗...像我为了把以前列在 todo 里的东西做出来,这两天开始在学电子电路相关知识,一天下来都倍儿精神,现在已经能照猫画虎地画 PCB 了。
    zhuangjia
    zhuangjia  
       2021-12-13 15:36:02 +08:00
    你是在我家放监控了吧[dog]
    rower
    rower  
       2021-12-13 15:47:53 +08:00
    没有反馈。比如你要做一个网站的后台,先做一个登录功能,你自己就会去想怎么做,然后做出来之后,页面调试一下,WC 登录成功了,有那种收获感。然后现在你学编程是今天学习 ArrayList ,学习了 ArrayList 的添加,遍历,删除,修改,纯纯的代码,最多输出下 List 里面每个元素的内容,没啥成就感。建议写笔记或者博客记录下学习的内容,有一个整体结构的梳理。第二个加快基础知识的学习,赶快写项目,写个博客之类的项目也行,在实际项目中学习掌握的很快。
    然后就是这种学习枯燥很正常。
    v2tudnew
    v2tudnew  
       2021-12-13 17:26:36 +08:00
    学编程是工作,看小说是生活。
    Leonard
    Leonard  
       2021-12-13 17:28:23 +08:00
    正常
    MightyLu1994
    MightyLu1994  
       2021-12-13 17:30:43 +08:00
    8 楼说的对,主要是反馈的原因。
    Features
    Features  
       2021-12-13 17:37:44 +08:00
    我和你刚好相反,干啥都没精神,学习就倍精神
    上班写代码打瞌睡,有空摸鱼看看教程精神百倍
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2021-12-13 17:38:01 +08:00 via Android
    你为什么学编程呢?先想清楚这个问题吧。
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-12-13 17:51:43 +08:00
    我当初学编程每天学 10 小时以上,不看手机的.坚持了小半年,其实都不能说坚持,我是乐在其中.
    因为我想赚钱,我觉得只要学会了我以后一定会像大佬们一样,通过不断的努力实现财富自由.

上班后就再也没这么努力过了,因为没目标,以我的能力成不了大佬.
    fgwmlhdkkkw
    fgwmlhdkkkw  
       2021-12-13 18:27:18 +08:00
    @yaphets666 哈哈哈哈哈哈哈
    mrz3333
    mrz3333  
       2021-12-13 20:57:11 +08:00
    以前也是,现在不行了。这个点就困得一笔
    love2328
    love2328  
       2021-12-13 21:52:14 +08:00
    压力,追求,思想
    h2x
    h2x  
       2021-12-13 21:58:32 +08:00
    看来这类书还是有一定市场的 [《 JavaScript 百炼成仙》]( https://read.douban.com/ebook/326306541/)
    ClericPy
    ClericPy  
       2021-12-13 22:17:32 +08:00
    先想清楚为什么要学比较重要吧, 我就纯粹喜欢, 所以写起来直接到半夜都不困...
    proxychains
    proxychains  
       2021-12-13 22:29:35 +08:00 via Android
    人都是这样,喜欢做不用思考且能刺激大脑皮层分泌多巴胺的事情。尝试给你设定奖励吧,比如完成某个目标才能看一段小说。不过这高度依赖自制力
    xtinput
    xtinput  
       2021-12-13 22:41:59 +08:00
    今天干了 12 个小时代码,全天精神奕奕的,结果一回到家就没精神了
    Ghrhrrv146
    Ghrhrrv146  
       2021-12-13 23:02:18 +08:00
    真是旱的旱死,涝的涝死,我自学编程不知不觉几个小时就过了,学不喜欢的专业就度日如年。
    dddd1919
    dddd1919  
       2021-12-14 10:30:32 +08:00
    多看工资条,可能就不困了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:57 · PVG 05:57 · LAX 14:57 · JFK 17:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.