V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
h1104350235
V2EX  ›  问与答

关于给父母生活费

•   h1104350235 · 148 天前 · 7148 次点击
    这是一个创建于 148 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    关于给父母生活费,你们每个月都会给生活费吗?一般会给多少?
    指的是在外工作,自己租房那种。
    前几年刚出来工作的时候一般都是给一半工资,剩下另一半工资用来租房和日常开销,基本所剩无几。
    现在想留在工作的城市定居,考虑到买房子和攒钱这块,又不好和父母开口。
    96 条回复    2021-12-22 17:17:08 +08:00
    lostberryzz
    lostberryzz  
       148 天前   ❤️ 19
    父母和父母之间差别可大了,有的收入比子女还高很多,子女要买房掏出大几百万帮助子女定居,有的真就一穷二白,每个月还要打生活费父母弟弟妹妹,自己攒不下什么钱。不能一概而论
    Leonard
    Leonard  
       148 天前
    一般不给,就过年给,然后平时给家里买点东西这样。
    不过各家情况不一样,家里缺钱就给,不缺钱可以暂时不用按月给吧
    IRuNamu
    IRuNamu  
       148 天前
    家裏水電 top up 200
    golangLover
    golangLover  
       148 天前 via Android
    之前是 1 / 3 ,现在是 1 / 4
    twor2
    twor2  
       148 天前
    每家情况都不一样,没法比较,自己做决定吧
    NexTooo
    NexTooo  
       148 天前   ❤️ 1
    父母没收入还是收入不够,如果是的话你可能还是得酌情给。如果父母收入完全能 cover 自己的生活,你可以考虑不给或者意思意思,自己存钱吧,学着理财也很重要
    ycmchong
    ycmchong  
       148 天前
    独生子,没考虑过这些,怎么着也都是一家人
    JoJoStark
    JoJoStark  
       148 天前
    独生子,30 多未婚,没给过,但是会经常帮爸妈网购。
    fareware
    fareware  
       148 天前
    公职家庭独子,就逢年过节生日啥的买一下
    WytheHuang
    WytheHuang  
       148 天前
    每个月都给。
    AoEiuV020
    AoEiuV020  
       148 天前
    要多少给多少,他们心里还是点数的,
    我小时候生活费也是这么给的,
    nnqijiu
    nnqijiu  
       148 天前
    我都是偶尔给点零花钱,给一半太夸张了
    v2ka
    v2ka  
       148 天前
    把你想买房的想法,跟父母谈谈。

理解你的父母肯定会为你想办法。

至于钱给父母还是自己拿着,都无所谓了。

遇事换个思路想想就行。
    yaphets666
    yaphets666  
       148 天前
    没给过,去年我爸还给了一万零花钱,也都是打工的,反正多少钱也是就这 3 个人用.
    coderluan
    coderluan  
       148 天前   ❤️ 2
    正常来说,刚毕业的人不会给家里“生活费”的, 给的都是“怕你乱花,爸妈帮你存着”的钱,所以这种情况正常和父母说想买房就行,父母就会说能帮你出多少,之后你的钱还房贷不用给他们之类的,都是一家人没啥不好开口的。、

如果楼主真的是给"生活费",就是父母没办法靠自己生活,或者他们有多少钱花多少钱,那样楼主也要说清楚,之后只给最基本的生活费,而不是按一半收入给,然后自己慢慢攒喽。
    james2013
    james2013  
       148 天前
    有啥不好开口的?
    直接说要攒钱买房,过年给下生活费就可以了
    juded
    juded  
       148 天前
    看实际情况吧,独生子女,家里二老有退休金用不着我,我也没主动给过。刚毕业那会儿每次回家还会给我塞点钱(这些年给我也不会要了,虽然买房还是啃老了)。
    每年会给父母买保险,经常网购往家里寄(生鲜、成箱的卫生纸洗衣液多到被嫌弃=。=),偶尔买珍珠项链、丝巾、鲜花什么的逗老妈开心。
    sucai
    sucai  
       148 天前
    很惭愧,暂时没给过,只是偶尔买点东西,说不定明年首付还要家里帮忙掏个十几万
    xz410236056
    xz410236056  
       148 天前
    没退休金没养老保险吗,农村也有农村养老保险啊。
    kerro1990
    kerro1990  
       148 天前
    要多少给多少
    diandian0
    diandian0  
       148 天前
    父母在农村给 200 300/月,过节给 500 惭愧,自己都攒不下.
    Asan
    Asan  
       148 天前
    看实际情况吧,父母在农村,目前我们给的 1000/月
    Henry007
    Henry007  
       148 天前
    从没给过,但是会经常帮家里网购
    wudaye
    wudaye  
       148 天前
    看父母经济情况。我爸每个月有一点养老金,我妈全职家庭无收入,所以一定要几个子女每个月给家用的,我目前是给工资的 15%
    Wiimoz
    Wiimoz  
       148 天前
    看各自情况吧,
    我家二老比我富有得多,表示不需要我给,我自己顾好自己就行。
    也就过年给分别给个利是。
    sean250031
    sean250031  
       148 天前   ❤️ 3
    每周跟家里通话爸妈都会反过来问我钱够不够花
    h1104350235
    h1104350235  
    OP
       148 天前
    @coderluan 这种想法大概是出于自己能挣钱了,应该帮补一下家里。可能从小都是这种教育环境吧。
    至于想买房,考虑到自己的家庭环境,并未打算让父母帮忙,自己凑钱。
    MekoPan
    MekoPan  
       148 天前
    独生子女,父母有退休金。在上海,每月自己就留两三千,其他全打给家里。因为爱玩游戏,每次自己管钱都收不住手,而且没对象也没啥开销。只能说每个家庭都不一样。
       148 天前
    微信开了亲属卡 每个月 1000 额度
    ExiFeng
    ExiFeng  
       148 天前
    从实习到现在刚毕业,每个月或多或少都会给点,就算再不济,也会发个红包出来让他们开心一下
    learnshare
    learnshare  
       148 天前
    没给过,父母能干活,收入够用。离开学校之后也没跟父母要过钱
    家里添置东西我会尽一份力,需要手机电脑也会给他们买,也带他们出门吃个饭

我觉得离开家之后自己就自成一家了,生活和经济都要独立。钱自己赚自己存,非必要情况不要有大量钱的交流。

如果父母没有收入,或者收入不够花,也要有计划地给合适的生活费。给一半不合适,父母不一定能帮你管理好,甚至可能存不下钱。

买房等大事跟父母要一些是可以的,但我更希望是借,而不是拿来随便花。
    unclemcz
    unclemcz  
    我是毕业工作之后开始给母亲缴灵活就业人员养老保险,现在老人每个月领养老金,不用自己太操心。
    既然楼主需要给父母生活费,我谨慎建议,如果父母没有养老保险而且年龄还符合缴的条件,把给生活费改为代缴养老保险。
    sadfasdfa
    sadfasdfa  
       148 天前
    给了父母也不会花的,我现在都直接邮寄现金
    unclemcz
    unclemcz  
    @xz410236056 #18 农村的那种聊胜于无,如果条件允许,可以直接上城镇职工的,灵活就业人员也能缴,两边账户都自己缴,缴满 15 年,不够年限的一次性补。
    h1104350235
    h1104350235  
    OP
       148 天前
    @unclemcz 农村应该有养老金。不过也不知道有没有缴纳。
    Korto
    Korto  
       148 天前
    基本上是春节的时候给包一个大红包,以前住的离爹妈近一些的时候他们倒是老给我钱。
    keepeye
    keepeye  
       148 天前
    跟子女要生活费的父母,是没有劳动能力没有收入来源了吗?
    windyCity1
    windyCity1  
       148 天前
    每个月基本都给吧,除非特殊情况

具体看看家庭情况,有时家里需要那个月就多给点,这个还是要和家里坐下来聊一下,家里每月生活费大概给多少,如果没有意外情况,一般定个额度定期打钱。

包括准备攒钱也可以和家里说,毕竟结婚买房买车这些都需要钱,家里一般也会理解的,不要不好意思,就一家人坐下来聊一聊嘛
    windyCity1
    windyCity1  
       148 天前
    @windyCity1 #38 也是工作一段时间,工资上升允许的情况,后来才开始给的,刚开始工作那段时间基本没给。。。
    bigtan
    bigtan  
       148 天前
    3w/年 爸妈自己也有一些收入
    66beta
    66beta  
       148 天前
    除了开销,其他全部给家里,就说你要存钱买房了,让你妈帮忙管着自己
    sonders
    sonders  
       148 天前
    我和楼主一样在纠结这件事情。其实我刚毕业的时候过年手里只有一千三百多,我还是拿了一千出来。
    种种原因导致我现在一方面想要做出这些所谓的贡献,一方面又会想这样值吗
    时常会想自己像断了线的风筝,拿钱是潜意识里找归属感,挺难过的
    bigtan
    bigtan  
       148 天前 via iPhone
    @keepeye 老了赚钱能力下降,而且,也有可能要照顾长辈,照顾病人
    boringcc
    boringcc  
       148 天前
    自身收入太低,父母表示不屑
    nicebird
    nicebird  
       148 天前
    看家庭啊,家里有工作的,其实不用给。
    aceimnorst
    aceimnorst  
       148 天前
    前几年还要家里接济。。。最近勉强好了,偶尔给家里买点羽绒服之类的
    zhttp
    zhttp  
       148 天前
    有没有退休金是两回事儿
    WenjieYe
    WenjieYe  
       148 天前
    父母的收入是我工资的好几倍,外公外婆俩人的退休工资跟我现在工资一样。
    pcbl
    pcbl  
    没有固定的给钱
    1 把老家的水电通讯费都绑定到了自己支付宝上,告诉他们电话流量都是包月的随便用,不用也不退钱的。
    2 发放了两张限额 2000 的微信亲情卡,因为家里老人总担心绑卡会把钱搞丢了,告诉他们这是虚拟卡,有人转钱的话我能帮你看着丢不了钱。
    mofeishiwoa
    mofeishiwoa  
       148 天前
    农村,老妈在家养老,一个月给 1000 。
    irobbin
    irobbin  
       148 天前
    @good 微信开了亲属卡 每个月 1000 额度 +1
    horizon
    horizon  
       148 天前
    给一般工资太多了吧,你父母花完了?我猜测给你存起来了
    Building
    Building  
    刚毕业就好意思收一半的工资……恕我不能理解这样的父母,就算是帮着存起来也不行。逢年过节表示一下心意就行了,这么大了自己不会理财吗。
    seeyisee
    seeyisee  
       148 天前
    不用家里支助已经算是孝顺了。
    SenLief
    SenLief  
       148 天前
    没结婚 不给,结婚了过节给点 我妈说的。
    h1104350235
    h1104350235  
    OP
       148 天前
    @zhttp 没有,老家是农村的
    iovekkk
    iovekkk  
       148 天前
    没听说刚毕业几年就给家里生活费的
    倒是我毕业几年都没存到钱,于是我妈要求我每月工资交给她保管,只留三千块自己花
    后来买房的时候,家里一下子给我三十多万付首付,远远超过我上交的工资
    买房之后再也没有上交过工资
    最近一两年开始,每逢节假日给爸妈一千过节费(端午中秋过年)
    Anarchy
    Anarchy  
    没有主动给,微信开的亲属卡每个月 3000
    h1104350235
    h1104350235  
    OP
       148 天前
    @iovekkk 你这个一下子给三十多万,就看出两个家庭的差距了。我现在根本就没打算家里能帮忙给首付。家里还要自己帮忙照顾
    Chad0000
    Chad0000  
    @mofeishiwoa #50 我也是每个月给 1000 。区别是我已肉翻,他们说够用,以后再加。我也有兄妹在他们身边。
    iovekkk
    iovekkk  
       148 天前
    哦我倒是有个朋友
    纯友谊的女性朋友,她可能家里比较传统
    她父母要求她把工资大部分都打给家里,存起来给她哥哥买房
    在她父母的认知里面,觉得这样是天经地义的
    我曾经极力劝阻她立刻停止给家里打钱,哪怕跟父母断绝关系
    可惜,她也不懂得抗争父母,她自己好像也有一点觉得自己应该赚钱给他哥哥买房
    哎,最近几年也没再联系了,也不知道她过得怎么样了
    h1104350235
    h1104350235  
    OP
       148 天前
    @iovekkk 你朋友不会是潮汕的吧。有时候很心疼这样的女孩。
    iovekkk
    iovekkk  
       148 天前
    @h1104350235 很近哦,她家是广西的,看来那边的传统是这样的
    iovekkk
    iovekkk  
       148 天前
    @h1104350235 心疼归心疼,这样的女孩可就不敢娶回家了,娶她等于娶了她一家子
    3o6trd6b
    3o6trd6b  
       148 天前
    都退休,比我高,给不着。
    因为是住一起的,所以我就承担一些家庭开销(天然气、宽带、日用品),每年生日和父亲节母亲节准备个红包。
    mofeishiwoa
    mofeishiwoa  
       148 天前
    @Chad0000 羡慕肉翻,目前也有润的计划了,老哥在哪?
    JamesR
    JamesR  
       148 天前
    平时有事照顾好父母就行了,钱的事,等你买好了房,再给父母不迟。
    Lily0756
    Lily0756  
       148 天前
    想买房,后面要不给 /少给+能不能帮忙首付。
    KongFuMaster
    KongFuMaster  
       148 天前
    @lostberryzz
    @h1104350235 农村养老金不够用的,一个月几十块上百块
    PopRain
    PopRain  
       148 天前
    从来没有按月给过父母钱,自己结婚、买房也没有要家里钱;父母目前住的房子是我买的。
    Chad0000
    Chad0000  
    @mofeishiwoa #66 新西兰。
    shaunyoung
    shaunyoung  
       148 天前
    毕业第一年就开始给了,断断续续的给了三十多万,基本是存款的一大半了,各种各种的,比如家里买车,装修,搞养殖,老家在农村,父母年纪大了也没什么文化,但又想做一些事业,把生活搞好一点。每个家庭都不一样,没法选择的
    c4dfan
    c4dfan  
       148 天前
    地 点: 福建农村
    对 象: 父母
    收入 /养老金: 无 (每每到这就想说自己缴的社保尽 TM 的养别人的父母了)
    兄 弟 / 姐 妹: 3
    自 身 状 况: 已成家,两娃。
    平 常 每 月: 自己收入的 1/9
    过 年: 父母各一个大一点的红包。
    aLazarus
    aLazarus  
       148 天前
    爷爷奶奶的养老金比我工资都高
    whywaoxaks
    whywaoxaks  
       148 天前
    从没给过父母钱。。
    他们知道给我钱我也不要,于是就时不时的给我媳妇儿塞零花钱。。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       148 天前   ❤️ 1
    我老家是农村的, 而且是村里比较穷的几户之一.
    从 2001 年毕业开始养父母了.
    yuhaijiang2019
    yuhaijiang2019  
       148 天前
    两人退休金一万多,还是在小县城,我就给买了百万医疗和重疾,每月给交钱不到两千块,我有时候在想为了我老的时候能有高点的退休金是不是也趁年龄没到,赶紧上岸呢,毕竟养老保险给的太微薄了
    GaoYL
    GaoYL  
       148 天前
    父母和父母之间差别可大了,孩子和孩子之间收入差距也大,
    所以,根据自己情况。
    mmmfj
    mmmfj  
       148 天前
    父母没收入的你不给那怎么办
    FawkesV
    FawkesV  
       148 天前
    父亲是医生,工作稳定。

毕业 6 年了,刚毕业的时候时不时的还会给我生活费。
    家里准备了房子和车子首付。
    结婚的彩礼都是家里准备的,自己工作几年都没存下钱。
    结婚后才开始接受房子月供。
    车子家里首付十万,自己月供五千。
    carrieflint
    carrieflint  
       148 天前
    爸妈是真的靠你给的这笔钱「生活」还是单纯你想要尽尽孝心给父母点钱?如果只是尽尽孝心,那跟爸妈说清楚要攒钱买房,没有爸妈不同意的,年轻人一般也比老一辈的会理财。如果爸妈靠这笔钱「生活」,那是不好开口,你不给钱他们怎么生活呢
    seagull7558
    seagull7558  
       148 天前
    我家长是看我乱花钱才开始找我要钱
    比如之前买了新电脑 家里就找我要了三份取暖费
    如果我平时不乱买东西 家长就不找我要钱
    jklzhu
    jklzhu  
       148 天前
    父母缺不缺你给的生活费你心里是有数的(我觉得是这样。。)。
    sjhspp
    sjhspp  
       148 天前
    分家庭情况吧
    1 、本人独生子,父母完全有能力养活自己,不给,过年过节买点礼物
    2 、同事,家里农村,还有 4 个弟妹,每个月工资除了房租吃喝全部给家里
    jaswer
    jaswer  
       148 天前
    A555
    A555  
       148 天前
    我妈比我赚的多多了...
    我过年会给我外公外婆包红包,爷爷奶奶已经不在了
    Feiex
    Feiex  
       148 天前
    你要是独生子女,想买房就开口要钱吧,家庭资本也是你的资本
    RivetCity
    RivetCity  
       148 天前
    现在的年轻人能不啃老就很好了。。。
    Rexxar
    Rexxar  
       148 天前
    很惭愧,毕业多年,因为没本事,还没给过家里一分钱。
    Caan07
    Caan07  
       147 天前
    母亲在农村带孩子,我两兄弟每人 500 给她买菜(孩子使用另算),不过不知道我爸给我妈多少(估计也是 500 ),不敢给多,因为她之前被舅舅的邻居差点误导买那些所谓的保健品( 4 疗程,每疗程 2000+),后来就只给她买菜的钱,不舒服我们三父子会另外给钱。
    zzzain46
    zzzain46  
       147 天前 via iPhone
    我爸妈说我自己能存下来钱就不错了
    Soar360
    Soar360  
       147 天前
    给父母开一个支付宝或者微信的亲情卡。
    lap510200
    lap510200  
       147 天前
    惭愧,独生子,现在依然还要靠父母接济
    sherlock1108
    sherlock1108  
       147 天前
    唉,同样老家是农村的,大学毕业不到两年给了父母五六万,其中一部分给他们还债,跟身边同事聊天他说他父母不需要他养老,我说我父母不仅指望我养老还得给他们还债,至今仍记得我那同事一脸震惊的表情。。
    fredli
    fredli  
       147 天前
    父母收入不够花么?够就不给,也不啃老,经济独立
    jobscolin
    jobscolin  
       147 天前
    一般不给。。。但是家里添置东西都是我来弄
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1160 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 19:48 · PVG 03:48 · LAX 12:48 · JFK 15:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.