V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
yukang
V2EX  ›  分享创造

Obsidian 交流,顺便推一下自己做的移动端方案

•   yukang ·
    chenyukang · 2022-01-03 15:10:32 +08:00 · 3970 次点击
    这是一个创建于 816 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

好像 V2 上用 logseq 的更多。

这些我也都试过,目前还是用 Obsidian 非常顺手。

感觉经过自己的定制完全达到了自己的需求。

我必须依赖的插件是:

分享一下前段时间写的文章:我的知识管理工具和经验

在手机上用我自己写了一个后端和简单的前端,满足自己的大部分应用场景:

打造自己的工具 - Obweb

obweb: ObWeb = Obsidian on Mobile + Flomo (github.com)

感兴趣的一起交流交流。

9 条回复    2022-01-24 20:11:09 +08:00
    cond0r
    cond0r  
       2022-01-03 18:21:22 +08:00
    https://github.com/code-scan/obsidian-web

我之前也做了一个简单的 obsidian2web 的小工具,用来生成简易的 wiki
    yukang
    yukang  
    OP
       2022-01-03 19:18:57 +08:00
    @cond0r 哇,我们连名字都取得差不多。

对于要发布到网站的文件,我现在的处理办法是所有对外发布的文档会丢到一个“pub"目录。
    在我的 Github 仓库,配置了一个 Github Action ,会扫描 pub 目录,用脚本做一些简单的处理,
    然后根据页面的标签推送到其他不同的 repo 。
    比如我的博客是 Hexo 的,但是我的所有文件是在 Obsidian 里编辑的,只要我丢到那个目录设置好 url 等,
    更新发布都是 Github Action 完成了。
    billzhuang
    billzhuang  
       2022-01-03 22:23:07 +08:00
    博客写的不错,你咋不用 clojure 做 Obweb 呢?
    cond0r
    cond0r  
       2022-01-03 23:44:56 +08:00
    @yukang #2 我的需求没有你那么复杂~,我基本笔记都在 obs 里做,就是需要在内网共享某个文件夹下的笔记作为 wiki 所以写的也比较简单

博客我基本是 obs 里写好 markdown 然后粘贴到博客后台去发布 哈哈哈

以前用 mweb 直接就走 rpc 发布了,现在用 linux 之后只能复制粘贴了
    yukang
    yukang  
    OP
       2022-01-04 11:11:23 +08:00
    @billzhuang Clojure 我不太熟悉。
    Roam Research 和 logseq 都是 Clojure 做的,
    据说 Clojure 适合这类数据处理类的东西,只是我还没时间深入学习过。
    CY4suncheng
    CY4suncheng  
       2022-01-04 12:18:26 +08:00
    我也是更喜欢 obsidian 这种单纯的 markdown 笔记,logseq 这种大纲式的笔记,感觉和 markdown 一起有点违和感
    yukang
    yukang  
    OP
       2022-01-08 22:46:39 +08:00
    @CY4suncheng 是的是的,我也不适应大纲式的笔记本。
    murphytalk
    murphytalk  
       2022-01-19 19:15:23 +08:00 via Android
    楼上不适应大纲式笔记本的都没有经过 org-mode 及其生态的洗礼哈哈。logseq 借力 datascript ,查询功能了得,再加上双链,对于我这种很少要发表的只是用来维护自己知识库的顺带记日志的很是顺手,甚是喜欢。所有笔记想到哪里写到哪里,加上 tag 和引用写完就是零维护,从来不需要想我写的东西放哪里了。
    yukang
    yukang  
    OP
       2022-01-24 20:11:09 +08:00
    @murphytalk Ob 也不需要想我写的东西放在哪里,
    如果某些类别的文档,比如我需要发布的博客,或者不需要发布的代码片段,
    我会根据 template 来生成,或者通过 quick-add 来增加,都是一个快捷键解决了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5366 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 08:31 · PVG 16:31 · LAX 01:31 · JFK 04:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.